網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
右耳被彼得削掉的那個人是誰?
2023/06/25 09:58:39瀏覽177|回應0|推薦0
使徒彼得是一位非常積極執著的基督徒, 神在彼得的身心靈裡早已種下基督救贖福音的種子, 這也使他成為日後彌賽亞福音火熱的門徒! 彼得也是十二位使徒中間唯一被聖經提及已經結婚的一位。不僅是彼得的岳母從她的發燒中被主耶穌拯救而已,就連他的妻子也是屬 神的孩子! 彼得也是十二門徒中的, 不管是為福音使命的奔跑, 經常跟隨在主耶穌基督身旁! 但是在他的軟弱中, 彼得三度不認主, 也讓他自己感到崩潰! 基督升天之後, 神在使徒行傳中寫下, 彼得, 約翰, 及雅各都有許多忠實的福音事工, 甚至論及彼得的死!

首先, 我們不禁會問到底彼得的岳母發燒是什麼大不了的病? 殊不知這個熱病是耶和華 神的一個詛咒之一, 它於屬靈上將必無藥可救, 直到死亡為止! 申命記28:21-22說,
" 耶和華必使瘟疫貼在你身上, 直到他將你從所進去得為業的地上滅絕。耶和華要用癆病, 熱病(with a fever H6920), 火症, 瘧疾, 刀劍, 旱風, 霉爛攻擊你, 這都要追趕你直到你滅亡。"

因此對這種疾病,只能藉著基督大能的醫治方得拯救。這也回應了路加福音5:31-32說的, "耶穌對他們說, 無病的人用不著醫生, 有病的人纔用得著。我來本不是召義人悔改, 乃是召罪人悔改。"

耶穌大能的醫治, 聖經在路加福音4:38-39說,
" 耶穌出了會堂, 進了西門的家。西門的岳母害熱病甚重(a great fever)。有人為她求耶穌, 耶穌站在他旁邊, 斥責那熱病( rebuked the fever G4446 forbid the fiery heat 禁止那熱病), 熱就退了。她立刻起來服事他們。"

而關於彼得的婚姻, 使徒保羅提到彼得和他的妻子, 哥林多前書(KJV)9:5說到,
" 我們難道沒有能力像主的弟兄和磯法一樣帶領姊妹, 妻子和其他使徒嗎?(Have we not power to lead about a sister, a wife, as well as other apostles, and as the brethren of the Lord, and Cephas?)!

在彼得被主耶穌呼召之前, 據聖經記載,彼得原是伯賽大(Bethsaida)的漁夫, 住在位於西布倫地迦百農的東邊, 約旦河注入加利利海出口的東岸, 加利利海北邊的漁村, 也是他全家打魚謀生的地方。

約翰福音記載, 當耶穌第一次遇見彼得(Simon Peter)時, 祂在約翰福音 1:42說, “西門, 你是約翰的兒子, 你要稱為磯法( Thou art Simon the son of Jona: thou shalt be called Cephas)。"

西門彼得首見耶穌, 主耶穌已經知道他父親和他是誰, 約翰福音1:40-42也說,
" 聽見約翰(John Baptist)的話, 跟從耶穌的那兩個人, 一個是西門彼得的兄弟安得烈。他先找著自己的哥哥西門, 對他說: 我們遇見彌賽亞了, 於是領他去見耶穌。耶穌看著他說: 你是約翰的兒子西門, 你要稱為磯法(Thou art Simon the son of Jona(G2495 Jonah means dove 鴿子): thou shalt be called Cephas G2786 stone)."磯法在阿拉姆語(Aramaic origin)中是“rock, stone 石頭”的意思!

從這裡,我們似乎可以知道西門彼得的兄弟安得烈與施洗約翰有些關係。但這也是耶穌安排的, 好叫 神所揀選的一個都不落空。施洗約翰是基督福音的先驅, 基督也使施洗約翰成為彼得, 兄弟安得烈的祝福!

為什麼我說彼得是一個火熱執著的人! 主要是因為彼得有事事一馬當先的性格, (一)他在水面上走向主耶穌, 但因見風甚大, 就害怕; (二)從此耶穌纔指示門徒, 祂必須上耶路撒冷去, 受長老祭司長文士許多的苦, 並且被殺, 第三日復活。彼得就拉著祂, 勸祂說: 主阿! 萬不可如此, 這事必不臨到你身上。耶穌轉過來, 對彼得說: 撒但退我後邊去罷! 你是絆我腳的, 因為你不體貼 神的意思, 只體貼人的意思。(三)彼得對耶穌說: 主阿! 我們在這裡真好, 你若願意, 我就在這裡搭三座棚, 一座為你, 一座為摩西, 一座為以利亞。(四)彼得說: 眾人雖然為你的緣故跌倒, 我卻永不跌倒。耶穌說: 我實在告訴你, 今夜雞叫以先, 你要三次不認我。彼得說: 我就是必須和你同死, 也總不能不認你。...等等。

現在我們要進入這個主題, 也是彼得面對主耶穌被加略人猶大出賣, 當耶穌要被抓捕衝突之際, 彼得勇於付出行動的勇氣。馬太福音26:48-53說,
" 那賣耶穌的, 給了他們一個暗號說: 我與誰親嘴, 誰就是祂, 你們可以拿住祂。猶大隨即到耶穌跟前說: 請拉比安.就與祂親嘴。耶穌對他說: 朋友, 你來要作的事, 就作罷。於是那些人上前, 下手拿住耶穌。有跟隨耶穌的一個人, 伸手拔出刀來, 將大祭司的僕人砍了一刀, 削掉了他一個耳朵。耶穌對他說: 收刀入鞘罷。凡動刀的, 必死在刀下。你想我不能求我父, 現在為我差遣十二營多天使來麼。"

相同的情況, 聖經在路加福音 22:45-50也說,
" 禱告完了, 就起來, 到門徒那裡, 見他們因為憂愁都睡著了.就對他們說: 你們為甚麼睡覺呢? 起來禱告, 免得入了迷惑。說話之間來了許多人, 那十二個門徒裡名叫猶大的, 走在前頭、就近耶穌, 要與祂親嘴。耶穌對他說: 猶大, 你用親嘴的暗號賣人子麼? 左右的人見光景不好, 就說: 主阿! 我們拿刀砍可以不可以。內中有一個人, 把大祭司的僕人砍了一刀, 削掉了他的右耳(And one of them smote the servant of the high priest, and cut off his right ear.)。"

聖經在約翰福音18:9-10明確告訴我們被彼得拿刀砍掉右耳的那個人是誰:
" 這要應驗耶穌從前的話說: 你所賜給我的人, 我沒有失落一個。西門彼得帶著一把刀, 就拔出來, 將大祭司的(G749 high-priest, typicaly Christ)僕人砍了一刀, 削掉他的右耳。那僕人名叫馬勒古(Then Simon Peter having a sword drew it, and smote the high priests servant, and cut off his right ear. The servants name was Malchus.) 。"

前來出賣主耶穌基督的加略人猶大(Iscariot Judah), 主耶穌稱他為朋友, 甚至敦促他迅速採取行動! 這群人還包括著教會的長老和文士, 都是敵基督。但非常特別的是, 在這群叛徒中卻有一個人名叫馬勒古(Malchus), 他是歸屬大祭司的僕人?

在這裡, 我們不禁有一個疑問, 到底這個大祭司指的是誰?是當時大祭司該亞法(Caiaphas)嗎? 因為約翰福音 11:47-53說,
" 祭司長和法利賽人聚集公會說: 這人行好些神蹟, 我們怎麼辦呢? 若這樣由著祂, 人人都要信祂。羅馬人也要來奪我們的地土, 和我們的百姓。
內中有一個人, 名叫該亞法(Caiaphas), 本年作大祭司, 對他們說, 你們不知道甚麼。
獨不想一個人替百姓死, 免得通國滅亡、, 就是你們的益處。 他這話不是出於自己, 是因他本年作大祭司, 所以預言耶穌將要替這一國死。也不但替這一國死, 並要將 神四散的子民, 都聚集歸一。從那日起他們就商議要殺耶穌。"

那麼, 我們的主耶穌基督或許就是在此說的大祭司?希伯來書4:14-15說,
" 我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司(a great High Priest), 就是 神的兒子耶穌, 便當持定所承認的道。 因我們的大祭司、並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探, 與我們一樣, 只是祂沒有犯罪。"

聖經說, 人間挑選的大祭司有別於天上的大祭司?
希伯來書5:1-5說,
" 凡從人間挑選的大祭司, 是奉派替人辦理屬 神的事, 為要獻上禮物, 和贖罪祭, 〔或作要為罪獻上禮物和祭物〕他能體諒那愚蒙的, 和失迷的人, 因為他自己也是被軟弱所困。故此他理當為百姓和自己獻祭贖罪。這大祭司的尊榮, 沒有人自取, 惟要蒙 神所召, 像亞倫一樣。
如此, 基督也不是自取榮耀作大祭司, 乃是在乎向祂說『你是我的兒子,我今日生你。』的那一位。就如經上又有一處說:『你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。』

首先, 在這裡我們只能說, 馬勒古是耶路撒冷人間挑選大祭司該亞法(Caiaphas)的僕人? 當使徒彼得看見一大堆人來勢洶洶, 他護主心切, "西門彼得帶著一把刀, 就拔出來, 將大祭司的(G749 high-priest, typicaly Christ)僕人馬勒古砍了一刀, 削掉他的右耳。"

使徒西門彼得帶著一把刀? 按照主耶穌基督的教導, 十二門徒出去傳福音是不該帶刀的, 因為馬太福音10:5-10說,
" 耶穌差這十二個人去, 吩咐他們說: 外邦人的路, 你們不要走, 撒瑪利亞人的城, 你們不要進。寧可往以色列家迷失的羊那裡去。隨走隨傳說: 天國近了。醫治病人, 叫死人復活, 叫長大痲瘋的潔淨, 把鬼趕出去。你們白白的得來, 也要白白的捨去。腰袋裡, 不要帶金銀銅錢。行路不要帶口袋, 不要帶兩件褂子, 也不要帶鞋和柺杖。因為工人得飲食, 是應當的。"

因此西門彼得帶著一把刀, 應該是屬靈上的一把雙刃劍-神的話語:
希伯來書4:12-13說, " 神的道是活潑的, 是有功效的, 比一切兩刃的劍更快, 甚至魂與靈, 骨節與骨髓, 都能刺入剖開, 連心中的思念和主意, 都能辨明。並且被造的, 沒有一樣在他面前不顯然的, 原來萬物, 在那與我們有關係的主眼前, 都是赤露敞開的。"

那為什麼在這群人中, 西門彼得單單對馬勒古(Malchus-G4124 king or kingdom 君王或王國)作為攻擊的目標呢? 根據他希臘原文的名字, 馬勒古(Malchus), 就是王的意思。屬靈上, 他就是那個要與基督一同作王一千年的得到救贖之入!

當然他後來得到了主耶穌的醫治, 他也成為了主耶穌基督的僕人- 詩篇144:9說, " 神阿! 我要向你唱新歌, 用十絃瑟向你歌頌。你是那拯救君王(kings H4428 )的, 你是那救僕人大衛脫離害命之刀的。"

主耶穌基督終於救贖了馬勒古(Malchus), 路加福音 (KJV)22:51-52說,
" 耶穌回答說: 你受苦到此為止 祂就摸他的耳朵, 把他治好了(Suffer ye thus far. And he touched his ear, and healed him.)。 耶穌對那些來拿他的祭司長, 和守殿官, 並長老說: 你們帶著刀棒, 出來拿我, 如同拿強盜麼! " (備註: 到了這個地步, 由他們罷, 不合乎於原文"Suffer ye thus far"的翻譯 )。

我們想問, 為什麼西門彼得要砍他的右耳朵, 而不是左耳呢?利未記中, 贖罪祭宰殺的公牛, 綿羊預表主耶穌成為我們的代罪羔羊。亞倫是當時的大祭司, 預表主耶穌基督。
利未記8:22-25解釋說,
" 他又奉上第二隻公綿羊、就是承接聖職之禮的羊, 亞倫和他兒子, 按手在羊的頭上, 就宰了羊。摩西把些血抹在亞倫的右耳垂上, 和右手的大拇指上, 並右腳的大拇指上。又帶了亞倫的兒子來, 把些血抹在他們的右耳垂上, 和右手的大拇指上, 並右腳的大拇指上。又把血灑在壇的周圍。取脂油, 和肥尾巴, 並臟上一切的脂油, 與肝上的網子, 兩個腰子, 和腰子上的脂油, 並右腿。"

"血抹在亞倫的右耳垂上, 和右手的大拇指上, 並右腳的大拇指上", 預表耶穌基督的寶血洗淨我們的罪? 羅馬書(KJV)3:25-26說
" 神設立耶穌作挽回祭, 是憑著祂的血, 宣告祂的公義, 赦免過去的罪孽。因為祂用忍耐的心, 寬容人先時所犯的罪。好在今時顯明他的義, 使人知道他自己為義, 也稱信耶穌的人為義(whom God hath set forth to be a propitiation through faith in his blood, to declare his righteousness for the remission of sins that are past, through the forbearance of God; 26to declare, I say, at this time his righteousness: that he might be just, and the justifier of him which believeth in Jesus)。"(備註中文聖經裡: 藉著人的信, 要顯明 神的義, 是一個不正確的翻譯; 因為在救恩中, 人的信根本無可作為)!

希伯來書9:11-14解釋說,
" 但現在基督已經來到, 作了將來美事的大祭司, 經過那更大更全備的帳幕, 不是人手所造也不是屬乎這世界的。並且不用山羊和牛犢的血, 乃用自己的血, 只一次進入聖所, 成了永遠贖罪的事。若山羊和公牛的血, 並母牛犢的灰, 灑在不潔的人身上, 尚且叫人成聖, 身體潔淨。何況基督藉著永遠的靈, 將自己無瑕無疵獻給 神, 祂的血豈不更能洗淨你們的良心, 除去你們的死行, 使你們事奉那永生 神麼。"

馬勒古(Malchus)的右耳必須受靈和火的洗, 他便能聽到基督純正的福音。
神更給我們進一步的智慧, 在羅西書3:4-6說,
" 基督是我們的生命, 祂顯現的時候, 你們也要與祂一同顯現在榮耀裡。所以要治死你們在地上的肢體(members G3196, any member of the human body)。就如淫亂, 污穢, 邪情, 惡慾, 和貪婪, 貪婪就與拜偶像一樣。 因這些事, 神的忿怒必臨到那悖逆之子。"
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=179247337