網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣橫山華嚴寺佛學網站 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答:
2019/05/24 08:04:23瀏覽477|回應0|推薦1

381.請問法師,何謂「十方諸佛即十方眾生的真理」?

答:經常聽到很多學佛修行之人,都会感嘆「生不逢佛在世」,言下之意只要能逢佛在世,註定自己此生就能獲得最大的成就,那只是傲慢與邪見的藉口,連佛陀的精神智慧法音永存於世,都無法感受體會,那還需要自怨自嘆啊! 眾生因無明遮蔽了身心,導致無能為力去除自心的頑劣染執,就算佛陀再世也愛莫能助。

世間眾生因為生性魯鈍,經常迷失自我,頑劣無知還自以為聰明,以肉眼所見,以耳所聽,以嘴所嚐,以鼻所嗅,以身所觸,以心所想,受盡一切無明煩惱障礙不斷。

自無始生滅以來無法擺脫煩惱障礙,所以才會流轉於生死,連自己生在何處都搞不清楚,還要如何來感知成就的諸佛有否出世在這個世間呢! 所謂成就者的大神通、大智慧,能透視三世恆常的真理。

但世俗之人不僅看不懂,也聽不懂,總是輪迴墮入虛幻的迷離世界,眼睛看不到真理,耳朵也聽不進真理,既瞎又聾的貪執於世間物質的放逸與享樂,以假當真、以邪為正、指鹿為馬,造成整個娑婆世界,顛沛混亂而形成了三界火宅,還日夜與毒蛇(象徵惡口、兩舌、綺語、妄語)、猛獸(形容貪婪欲望不斷)為伍,近墨者黑,歷劫污染惡習,讓娑婆世界形成五濁惡世。

眾生因為無法擺脫痛苦因緣,所以具足大神通、大智慧的十方諸佛出世於人間,教導眾生眼睛看得到真理,耳朵聽得見真理,內心能與真理相應,即能成為真理的化身。

釋迦佛陀強調每一位眾生都是十方諸佛菩薩來投胎轉世,都必須負起推廣真理的責任,讓人人愛真理,這個世間就不會有戰爭了。

讓人人都不行十惡,這個世界就會成為十善的人間淨土。

換句話說:有那些眾生能自覺的摒棄與毒蛇、猛獸為伍? 有誰能去除煩惱障礙,直接站起來,走出去弘揚推廣佛法、真理、智慧呢? 當然沒有。

只有累生累世具足大智慧、大神通的十方諸佛菩薩降生此世才有可能。

金剛經云:心、佛、眾生三位皆一體,毫無差別。

就是在強調每一位眾生轉世降生於人間,就該肩負天命,主動在人世間擔任轉動法輪和傳播真理的責任與使命,並以一傳十,十傳百,百傳千,千傳萬,萬傳億,為淨化娑婆人間淨土而努力。

所以釋迦佛陀會告誡弟子,不執著所有安逸享樂時,六塵的煩惱障礙就會像塵埃一樣,飄落於大地。

只要心存清淨菩提道心,就能完全清除一切煩惱障礙,讓自己的身心作為化成真理的化身,所到之處皆能引導眾生、淨化眾生,讓眾生當下都能轉世成為活著的活佛。

讓日夜都與毒蛇、猛獸為伍的無知眾生,皆能發出真心而淨心懺悔,這樣才能與真理相應,成就大智慧神通之力,照破內在魯鈍的自我思想障礙,讓自己內在心靈,和外在的言行作為,皆能光明正大。

還能更進一步的將離苦得樂的真理推廣於人間,這些都是全世界佛教徒應負的任務。

唯有將自己五根六識的煩惱與邪惡消除,成為真理的化身,才夠資格稱之為護持真理,推廣真理的有智慧之人;才能像金剛明王般,發出智慧威光,引度無量無邊眾生,讓受盡苦惱逼迫的眾生,心中的無明障礙消除,而立地成佛。

大家別以為要讓眾生立地成佛是很艱難的事,因為十方眾生只是忘失了自己過去的身份,曾經是全宇宙十方法界最偉大的十方諸佛。

若世間眾生能讓自心佛性顯現,又何必無病呻吟的期待他佛的降臨住世呢! 故,能當下體悟法師的開示,又能深入金剛經:心、佛、眾生三位一體,無有差別精髓的人。

就可以在瞬間一念遠離毒蛇猛獸的隊伍,擺脫五根六識的邪惡糾纏,真心懺悔,發出清淨的大悲誓願,自動護持真理、擁護真理,成為真理的化身。

然後站起來,走出去向十方法界眾生傳播弘揚真理。

像這樣的人法師在此保證和肯定,就是過去曾經成就大神通、大智慧偉大的十方諸佛再來降臨於世的人。 (文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2019年5月24日 #横山華嚴寺佛學網站讀者網友心靈園地問答381#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=126906123