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2013/12/11 03:11:00瀏覽972|回應4|推薦41 | |
Kirkenes - Nikel fredag 12. juli 2013 「昨天你們到哪兒去了?」露芭見到我和老公下樓來準備吃早餐時,關心地問我們,表示她和史坦納耽心我們在芬蘭途中是否發生了狀況。我們對她敘述參觀Siida博物館停留甚久,以致耽擱了回程。「今天要去俄國吧?」「嗯!」老公對她說:「會到尼克(Nikel)、佩琴加(Pechenga)和薩波亞爾尼(Zapoljarny)三個工業城。」「路上會見到馴鹿吧?」俄國邊境地理環境與挪威、芬蘭兩國類似,我因而好奇地問。「一隻也沒有,」露芭搖頭聳肩說:「應該都被俄國人吃光了。」 露芭的一位鄰居過來串門子談天時,順便協助老公填寫以汽車當交通工具的通關表格,並叮嚀注意事項,免得稍有疏忽,則被官僚的俄國海關人員要求補齊、重新排隊再來。露芭則是熱心為我們說明俄國特有的信用卡刷卡習俗,可在尼克的加油站先喝杯咖啡,晚上在薩波亞爾尼的旅館用完晚餐再回來云云,甚至寫了張俄文的紙條給我們,在加油站時直接交給服務人員讀就好。 老公和我如臨大敵地記取諄諄告誡後,便直駛三天前開車經過事先探訪的通關口Storskog。約莫開至Hesseng市區出口的交通頻繁公路上時,前頭的車駛駛停停,不知在搞什麼玩意兒;老公正出口抱怨時,前方的車乾脆停止不動,老公不得不趕忙煞車止住。此時,一隻頭頂巨角的馴鹿忽然由前車右手邊竄出,跑到我們車前橫越馬路,對向來車亦為之減速停頓。但見馴鹿縱身箭步一躍,隨即輕鬆跳過路旁的柵欄,離開車水馬龍的道路,逕向空曠的草地奔馳而去。一頭馴鹿上午隻身前來都市的馬路逛大街,搞得所有駕駛小心翼翼,誠如史坦納先前的囑咐:開車要小心的是馴鹿! 很快地來到前往俄國的必經關口Storskog,倆人駛進大門後先在挪威的海關樓前停車入內,出示證件檢查蓋了出境章後,上車再往前開到俄國所屬的海關建築停下車來,拿出所有文件入內,準備通關。(詳見邊境體驗 - 挪威 Kirkenes - Storskog) 那天是星期五,除了我們之外,沒有其他前往俄國的遊客;與史坦納曾提及的大排長龍等待通關之週末車陣相較,冷清地門可羅雀。我們屏氣凝神地來到不茍言笑的海關人員面前,交了護照在其高櫃的窗口下,不發一語地耐心等候,唯恐不慎惹惱俄國官員的話,後果不堪設想。 審核好一會兒工夫,我們取回蓋了入境章的護照,向前走至物品檢驗區,以紅綠兩色區分左右走道,有無申報物等。我們開車進入俄國領土,老公是駕駛,依規定將車輛的相關證件和填寫的表格繳交申報;海關人員不發一語地審核全部文件證明無誤蓋印後,還給老公讓他通行。我準備跟隨其後之時,俄國官員突然以英文開口問我:「您開另一輛車嗎?」「不,」我手指老公回答說:「我與他同車。」「那請您往左邊的走道通行。」雖然我不明白這有啥差別,但俄國的海關人員毫無幽默感可言,還是乖乖地聽話照辦為妙。 老公和我走出室外、準備一起到車停處上車時,兩位身穿軍服在外恭候的人員將我擋下,手指旁邊的一個牌子示意我在此等待,他們與老公三人走到我們的乘租車旁,要求老公打開後車箱,並逐一仔細檢查車內的物品,甚至打開前座抽屜內蓋,絲毫不馬虎。我們早已打點周全,車內除了兩件隨身背包與衣物外,茶水乾糧都不敢隨車攜帶,節省不必要的麻煩。 完成車輛檢查手續後,老公開向前讓我上車,前面的欄杆亦隨之升起放行,我們總算通關完畢,踏入俄國邊境的領土了。開了很長一段路,來到一處軍警人員站崗的門口。我們再度出示證件,他才打開柵欄讓我們出去。這裏是俄國人所稱的邊界關卡Boris Gleb,與挪威方面稱呼的Storsko有別。 車子駛出Boris Gleb,道路兩旁與挪威交界的雅各河和帕茨河沿岸佈滿鋼筋高架的鐵絲網,每隔一段固定距離則有監視攝影機,邊境俄國人根本無法像對岸的挪威人,可以自由接近兩國的河谷國界;難怪我們在雅各河開車遊覽當天,看不到任何對岸俄國居民的身影。(詳見邊境體驗 - 挪威 Grense Jakobselv(感謝電小二2013/11/20的錯愛)) 我們終於來到尼克( Никель,Nikel)的加油站,途中果真沒出現半隻馴鹿。加油站風格與挪威無異,非常現代化。我們打算返回挪威前再來此加滿油,每公升的油價比挪威低了三倍,史坦納每隔幾星期皆不辭辛勞開車至此加油,吃份點心、喝杯咖啡略為休息後,再原路返回Kirkenes。老公點了兩杯咖啡,同時拿出露芭寫的紙條給櫃台小姐看,她讀之不禁笑出,給了露芭推薦的乳酪酥皮麵包,並且為我們加熱。 倆人在尼克加油站店內窗前咖啡桌椅坐了下來,品嚐我們俄國邊境一日遊的第一杯咖啡與酥皮麵包。 喝完咖啡休憩後,我們走出加油站續往市中心開去。很快地來到一處石碑高聳豎立圓環的廣場,在附近停妥車輛,下來觀望四周,欲尋銀行提領盧布現金。 尼克城因嚴重的污染,人口多數已經外移,遺留剝落頹廢待修的眾多樓房;老公從網路照片認出一棟餐廳的建築,其外表讓人丈二金剛,摸不著頭緒是否依然營業中。 市政廳左後方的兩大煙囪,正如倆人前天站在挪威帕茨河岸「96-høyda」觀景台上,以望遠鏡觀看尼克城情景時一模一樣:濃煙不斷冒出。煙囪的左方,露出教堂頂。(詳見邊境體驗 - 挪威 Pasvikdalen) 一位身穿黃橘色外衣的男子於此時迎面走來,老公向前以俄文詢問提款機所在,他很熱心地告知,在「文化宮」廣場附近。老公向他道謝朝我走來,決定先到教堂那兒溜達,再找銀行提款。 爬上教堂所在的小坡,發現教堂正處於興建的階段;我們誤以為是蘇聯時期禁止宗教的因素,回到挪威翌日由露芭口中得知,原來是大火燒毀所致。教堂正對著焠煉鎳礦的工廠,尼克都市名取自鎳礦(nikkel,nickel),整個市容呈現蘇維埃執政所遺留的黯淡色彩,景觀極不和諧。 開車尋尋覓覓,我們終於來到蘇聯時代大小城鎮必備的「文化宮」廣場,列寧的雕像仍完好無缺地立於中央,令我們頗感訝異。觀望半天,看不出有銀行的跡象;老公詢問路過的兩位婦人後,才知道廣場右側一棟建築樓下的綠色門,便是銀行入口。 踏入老舊綠門,內部的展現既新穎又現代化,別有洞天。不過,能接受國際卡的提款機故障停用,老公不得不到櫃台按號碼牌,由人員服務辦理提領現金事宜。 我在旁等待的同時,環顧當地居民如何進出銀行、辦理存款匯款等等。由此小型銀行觀之,解體後的俄羅斯於經濟上的開放亦大有展進;邊境不毛之地工業城的尼克,都能擁有一家現代化的銀行,精華之區大城的蓬勃發展,不言而喻。 有了盧布現金於手邊,足以大開「買」戒。我們在市區隨意亂開,來到一棟棟長型公社建築前的空地,見到貨櫃車前的水果攤,幾位婦女在攤前採買。 我們停車下來,走到攤位前一看,琳瑯滿目、多彩多姿的蔬果令人垂涎欲滴;攤販見顧客上門,立即將塑膠袋呈上,讓我自行挑選,再交給她秤重計價。 在充裕的盧布現鈔作後盾之下,我不管三七二十一地由原本打算購買兩、三樣水果,眼睛越看越大地買下香蕉、小橘子(klementin,clementine)、蟠桃(paraquayo,saturn peach)、油桃(nektarin,nectarine)、李子以及櫻桃,差點連少見的鵝莓(stikkelbær,gooseberry)都想買來嚐試。 老闆見我一口氣買這麼多,自然是眉開眼笑,爽快地讓我恣意拍攝蔬果。我和老公在車內吃了一頓水果大餐,僅剩橘子和櫻桃,決定「走私」闖關,帶回挪威。 隨後我們準備離開,向下一目標駛去。手上沒有地圖,但史坦納表示,順沿唯一的柏油公路行駛就好。老公本想抄工廠前的捷徑上山,發覺空氣過於污濁而作罷。 老公回轉車子往下開,再次經過黃色的消防局。河的對面是挪威,兩天前還在對岸像間諜般隔河觀看尼克的大煙囪,如今人卻已親臨此地。望見環繞列寧頭像、置滿廢棄土堆的蕭條場景,相當不可思議! 相關文章:邊境體驗 - 挪威 Kirkenes - Storskog 邊境體驗 - 挪威 Grense Jakobselv(感謝電小二2013/11/20的錯愛) 相關照片:俄國 - Nikel |
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