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邊境體驗 - 俄國 Nikel
2013/12/11 03:11:00瀏覽972|回應4|推薦41

Kirkenes - Nikel fredag 12. juli 2013

「昨天你們到哪兒去了?」露芭見到我和老公下樓來準備吃早餐時,關心地問我們,表示她和史坦納耽心我們在芬蘭途中是否發生了狀況。我們對她敘述參觀Siida博物館停留甚久,以致耽擱了回程。「今天要去俄國吧?」「嗯!」老公對她說:「會到尼克(Nikel)、佩琴加(Pechenga)和薩波亞爾尼(Zapoljarny)三個工業城。」「路上會見到馴鹿吧?」俄國邊境地理環境與挪威、芬蘭兩國類似,我因而好奇地問。「一隻也沒有,」露芭搖頭聳肩說:「應該都被俄國人吃光了。」

露芭的一位鄰居過來串門子談天時,順便協助老公填寫以汽車當交通工具的通關表格,並叮嚀注意事項,免得稍有疏忽,則被官僚的俄國海關人員要求補齊、重新排隊再來。露芭則是熱心為我們說明俄國特有的信用卡刷卡習俗,可在尼克的加油站先喝杯咖啡,晚上在薩波亞爾尼的旅館用完晚餐再回來云云,甚至寫了張俄文的紙條給我們,在加油站時直接交給服務人員讀就好。

老公和我如臨大敵地記取諄諄告誡後,便直駛三天前開車經過事先探訪的通關口Storskog。約莫開至Hesseng市區出口的交通頻繁公路上時,前頭的車駛駛停停,不知在搞什麼玩意兒;老公正出口抱怨時,前方的車乾脆停止不動,老公不得不趕忙煞車止住。此時,一隻頭頂巨角的馴鹿忽然由前車右手邊竄出,跑到我們車前橫越馬路,對向來車亦為之減速停頓。但見馴鹿縱身箭步一躍,隨即輕鬆跳過路旁的柵欄,離開車水馬龍的道路,逕向空曠的草地奔馳而去。一頭馴鹿上午隻身前來都市的馬路逛大街,搞得所有駕駛小心翼翼,誠如史坦納先前的囑咐:開車要小心的是馴鹿!

很快地來到前往俄國的必經關口Storskog,倆人駛進大門後先在挪威的海關樓前停車入內,出示證件檢查蓋了出境章後,上車再往前開到俄國所屬的海關建築停下車來,拿出所有文件入內,準備通關。(詳見邊境體驗 - 挪威 Kirkenes - Storskog) 

那天是星期五,除了我們之外,沒有其他前往俄國的遊客;與史坦納曾提及的大排長龍等待通關之週末車陣相較,冷清地門可羅雀。我們屏氣凝神地來到不茍言笑的海關人員面前,交了護照在其高櫃的窗口下,不發一語地耐心等候,唯恐不慎惹惱俄國官員的話,後果不堪設想。

審核好一會兒工夫,我們取回蓋了入境章的護照,向前走至物品檢驗區,以紅綠兩色區分左右走道,有無申報物等。我們開車進入俄國領土,老公是駕駛,依規定將車輛的相關證件和填寫的表格繳交申報;海關人員不發一語地審核全部文件證明無誤蓋印後,還給老公讓他通行。我準備跟隨其後之時,俄國官員突然以英文開口問我:「您開另一輛車嗎?」「不,」我手指老公回答說:「我與他同車。」「那請您往左邊的走道通行。」雖然我不明白這有啥差別,但俄國的海關人員毫無幽默感可言,還是乖乖地聽話照辦為妙。

老公和我走出室外、準備一起到車停處上車時,兩位身穿軍服在外恭候的人員將我擋下,手指旁邊的一個牌子示意我在此等待,他們與老公三人走到我們的乘租車旁,要求老公打開後車箱,並逐一仔細檢查車內的物品,甚至打開前座抽屜內蓋,絲毫不馬虎。我們早已打點周全,車內除了兩件隨身背包與衣物外,茶水乾糧都不敢隨車攜帶,節省不必要的麻煩。

完成車輛檢查手續後,老公開向前讓我上車,前面的欄杆亦隨之升起放行,我們總算通關完畢,踏入俄國邊境的領土了。開了很長一段路,來到一處軍警人員站崗的門口。我們再度出示證件,他才打開柵欄讓我們出去。這裏是俄國人所稱的邊界關卡Boris Gleb,與挪威方面稱呼的Storsko有別

車子駛出Boris Gleb,道路兩旁與挪威交界的雅各河和帕茨河沿岸佈滿鋼筋高架的鐵絲網,每隔一段固定距離則有監視攝影機,邊境俄國人根本無法像對岸的挪威人,可以自由接近兩國的河谷國界;難怪我們在雅各河開車遊覽當天,看不到任何對岸俄國居民的身影。(詳見邊境體驗 - 挪威 Grense Jakobselv(感謝電小二2013/11/20的錯愛)

我們終於來到尼克( НикельNikel)的加油站,途中果真沒出現半隻馴鹿。加油站風格與挪威無異,非常現代化。我們打算返回挪威前再來此加滿油,每公升的油價比挪威低了三倍,史坦納每隔幾星期皆不辭辛勞開車至此加油,吃份點心、喝杯咖啡略為休息後,再原路返回Kirkenes。老公點了兩杯咖啡,同時拿出露芭寫的紙條給櫃台小姐看,她讀之不禁笑出,給了露芭推薦的乳酪酥皮麵包,並且為我們加熱。

倆人在尼克加油站店內窗前咖啡桌椅坐了下來,品嚐我們俄國邊境一日遊的第一杯咖啡與酥皮麵包。

喝完咖啡休憩後,我們走出加油站續往市中心開去。很快地來到一處石碑高聳豎立圓環的廣場,在附近停妥車輛,下來觀望四周,欲尋銀行提領盧布現金。

尼克城因嚴重的污染,人口多數已經外移,遺留剝落頹廢待修的眾多樓房;老公從網路照片認出一棟餐廳的建築,其外表讓人丈二金剛,摸不著頭緒是否依然營業中。

市政廳左後方的兩大煙囪,正如倆人前天站在挪威帕茨河岸「96-høyda」觀景台上,以望遠鏡觀看尼克城情景時一模一樣:濃煙不斷冒出。煙囪的左方,露出教堂頂(詳見邊境體驗 - 挪威 Pasvikdalen

一位身穿黃橘色外衣的男子於此時迎面走來,老公向前以俄文詢問提款機所在,他很熱心地告知,在「文化宮」廣場附近。老公向他道謝朝我走來,決定先到教堂那兒溜達,再找銀行提款。

爬上教堂所在的小坡,發現教堂正處於興建的階段;我們誤以為是蘇聯時期禁止宗教的因素,回到挪威翌日由露芭口中得知,原來是大火燒毀所致。教堂正對著焠煉鎳礦的工廠,尼克都市名取自鎳礦(nikkel,nickel),整個市容呈現蘇維埃執政所遺留的黯淡色彩,景觀極不和諧。

開車尋尋覓覓,我們終於來到蘇聯時代大小城鎮必備的「文化宮」廣場,列寧的雕像仍完好無缺地立於中央,令我們頗感訝異。觀望半天,看不出有銀行的跡象;老公詢問路過的兩位婦人後,才知道廣場右側一棟建築樓下的綠色門,便是銀行入口。

踏入老舊綠門,內部的展現既新穎又現代化,別有洞天。不過,能接受國際卡的提款機故障停用,老公不得不到櫃台按號碼牌,由人員服務辦理提領現金事宜。

我在旁等待的同時,環顧當地居民如何進出銀行、辦理存款匯款等等。由此小型銀行觀之,解體後的俄羅斯於經濟上的開放亦大有展進;邊境不毛之地工業城的尼克,都能擁有一家現代化的銀行,精華之區大城的蓬勃發展,不言而喻。

有了盧布現金於手邊,足以大開「買」戒。我們在市區隨意亂開,來到一棟棟長型公社建築前的空地,見到貨櫃車前的水果攤,幾位婦女在攤前採買。

我們停車下來,走到攤位前一看,琳瑯滿目、多彩多姿的蔬果令人垂涎欲滴;攤販見顧客上門,立即將塑膠袋呈上,讓我自行挑選,再交給她秤重計價。

在充裕的盧布現鈔作後盾之下,我不管三七二十一地由原本打算購買兩、三樣水果,眼睛越看越大地買下香蕉、小橘子(klementin,clementine)、蟠桃(paraquayo,saturn peach)、油桃(nektarin,nectarine)、李子以及櫻桃,差點連少見的鵝莓(stikkelbær,gooseberry)都想買來嚐試。

老闆見我一口氣買這麼多,自然是眉開眼笑,爽快地讓我恣意拍攝蔬果。我和老公在車內吃了一頓水果大餐,僅剩橘子和櫻桃,決定「走私」闖關,帶回挪威。

隨後我們準備離開,向下一目標駛去。手上沒有地圖,但史坦納表示,順沿唯一的柏油公路行駛就好。老公本想抄工廠前的捷徑上山,發覺空氣過於污濁而作罷。

老公回轉車子往下開,再次經過黃色的消防局。河的對面是挪威,兩天前還在對岸像間諜般隔河觀看尼克的大煙囪,如今人卻已親臨此地。望見環繞列寧頭像、置滿廢棄土堆的蕭條場景,相當不可思議!

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                 邊境體驗 - 挪威 Pasvikdalen

相關照片:俄國 - Nikel

                  http://album.udn.com/hsuklemsdal/427213

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洪明傑〔洪杰〕
等級:8
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2013/12/12 08:37

哇!進共產國家邊境  還真叫人心怕怕  無奈

邊境好像都這樣  哪邊有便宜就哪邊買

像這裡邊境的住戶  常開車入美國加便宜的油  得意

童言(hsuklemsdal) 於 2013-12-13 17:22 回覆:

共產制度表面上雖已瓦解二十多年,老一輩的長期生活在其制度之下,各方面享受津貼等保護,反而懷念,不喜歡自由化的資本主義。

昔日東歐鐵幕國家很多靠養老金過活的退休人士,解體之後受到極嚴重的衝擊,不得不在路上或教堂前乞討,只求活口。我在俄國聖彼得堡,波羅的海三小國的愛莎尼亞與拉脫維亞旅行時,皆看到很多必須以乞討過活的老人家,令人非常不忍於心。

我們如果住在Kirkenes的話,應該也會像旅館的兩位主人一樣:開車到俄國加油,到芬蘭採購肉品。挪威的肉價貴得實在離譜。奧斯陸很多人則專程開車到瑞典採購肉品飲料的,我們肉吃得不多,平常也不喝飲料,加上油資到瑞典邊境採購,實在不划算。

頂多好奇為了看邊境新開幕的購物中心時,特意開車兜風到瑞典,然後就買點當地特別的乾糧,意思一下。我的相簿有一個新開幕的瑞典"血拼"中心,拍了幾張留念。得意 

瑞典 - Charlottenberg http://album.udn.com/hsuklemsdal/424679


Bianca
等級:8
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2013/12/11 21:15

看到童言通關的情形,不禁想起2005年到訪俄羅斯入境時被刁難的記憶─當時海關人員看了我和好友護照上的出生年月日,堅持不信(說我們怎麼看都沒有護照上的年紀),還找來同事及主管,他們都同時搖頭!經領隊聯絡當地旅行社出面斡旋,折騰了近一個小時才得以入境。我們東方人看起來較實際年齡年輕這不稀奇,但因為"看起來太年輕"被拒絕入境這還是頭一遭,真令人啼笑皆非!還有許多經歷,讓我對俄羅斯公部門人員的蠻橫態度非常不敢領教!天啊

那些誘人的水果真想每一種都嚐嚐看哩,他們比俄羅斯人可愛多了!大笑

童言(hsuklemsdal) 於 2013-12-12 00:18 回覆:

哇!妳這俄羅斯通關的經驗太戲劇化了,看起來年輕竟然是大問題。為自己的"幼齒"驕傲一下。大笑 羞  

俄國人不全然像那些官僚人員一樣可惡啦,早期臺灣公家機關的辦事員,聽說也讓人恨之入骨,卻只能忍氣吞聲,無法與之作對。

那些水果真的好好吃,新鮮多汁,現在想起還忍不住要流口水!得意 

我們路上碰到很熱情的俄國人,沒有他們的話,這趟一日遊將遜色不少。

待我改日再發文詳述。


盹龜雞~ 五月29日 德勒斯登 夢幻城堡
等級:8
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2013/12/11 20:51

提著一顆心跟著妳們勇闖鐵幕邊界 . 解體後的蘇聯 大概跟剛開放時的中國大陸一樣刻板僵化 , 和齊瓦哥醫生時代的詩情畫意完全不一樣, 很感歎 那個推翻沙皇的十月革命 驚天動地, 結果 打倒地主貴族之後 換來的是均貧.  

好在  妳們大啖鮮果大餐 , 算是稍稍解去這份 緊張不安.

從前看過一部 "David "  我們翻成"送信到哥本哈根". 還只是逃出保加利亞 集中營喔 , 讓人緊張到不行.

童言(hsuklemsdal) 於 2013-12-12 00:03 回覆:

整個俄國的歷史都很悲情,革命確實沒帶來想像中的好處。就像中國的文化大革命一樣,弄得中國人至今依然無法信任自己的國家,每個人只要逮住機會,就要設法成為當地的公民,取得永居權,甚至換護照。

對我這種有權利,但卻依然不換國籍的人,除了羨慕之外,可能也將我當成"傻瓜"一樣看待。得意 

冷戰與共產鐵幕時期真的很恐怕,我通常不愛看這類型的電影,因我記性太好,印象揮之不去。所以也不參觀任何與集中營有關的景點,慘絕人寰的情景一旦映入我腦海,後遺症就多了。

暴力血腥或恐怕片都不看,膽小如鼠。大笑


如斯
等級:8
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2013/12/11 20:06

這個城市感覺有點陰鬱

是因為天氣的關係嗎

 

童言(hsuklemsdal) 於 2013-12-11 23:27 回覆:

謝謝如斯。

前蘇聯執政所留下的工業城,都是如此陰鬱灰暗死寂的。尼克都市的工業污染非常嚴重,天空總是陰霾,裹一層污染源。

居民健康深受影響,有辦法的人都外移他鄉了,整個城市死寂不堪。