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2013/05/07 23:43:37瀏覽2596|回應5|推薦49 | |
København - Oslo mandag - tirsdag 22.-23. april 2013 老公帶我來到一棟寫著「Det lille apotek」字樣的房子門前,我見狀大吃一驚:「『小藥局』竟是一家餐廳?」「沒錯,」老公面露微笑地回答我。 Det lille apotek原本是不折不扣的藥局,提供居民醫藥的相關諮詢服務;自一七二○年起,才轉變成咖啡館暨餐廳。近三百年來,不僅是學生、律師喜愛聚餐的場所,甚至丹麥知名的詩人、作家、文人雅士,亦是常客。「人魚公主」、「醜小鴨」、「賣火柴的少女」等膾炙人口童話故事的作者安徒生(H.C.Andersen), 於「小藥局」擁有其習慣用餐的固定位置。 那時正是午餐時間,要用餐也未嘗不可。於是我們走進餐廳,讓我順便見識一下鼎鼎大名「小藥局」的內幕。 裏頭已有不少客人,昨晚與我們在郵輪餐廳隔壁桌用餐的夫婦,也坐在其中。我們中意的角落,早被預訂,只好拍照乾瞪眼啦! 「小藥局」餐廳真如其名,裏面隔間為四個小型的用餐區,大約一百個座位而已。服務人員以丹麥語親切地打招呼,並遞上菜單。斯堪地那維亞三國的人民,傳統飲食相當喜愛醃漬的大西洋鯡魚(Atlantic herring)。到北歐旅遊的亞洲觀光客,在自助餐的菜色中,一定會見到各式各樣醃漬口味的大西洋鯡魚,氣味好比鹹魚,常讓東方旅客不敢領教,卻是北歐人的最愛之一。「小藥局」餐廳的菜色,以丹麥的傳統菜著稱,各種不同口味的大西洋鯡魚,也就陳列於主菜名單中。我們點了大小各一的「小藥局」啤酒,主菜則點Lækker frisklavet biksemad。 Biksemad其實是一種雜燴,以豬肉、馬鈴薯塊和洋蔥丁等材料烹煮,加上荷包蛋而成,另外附帶丹麥典型的黑麥麵包、醃黃瓜、紅甜菜(beetroot)作配菜。 舉凡世界各國名菜,諸如中國的「佛跳牆」、瑞士的「起司火鍋」(Fondue)、乃至西班牙的「海鮮飯」(Paella),皆起源於剩菜雜燴的原理。人類的飲食歷史演進至今,我這無知的村姑,如果不慎在這三個國家的美食專家面前,表達我個人「本出同源」淺見的話,勢必展開對我這「世界名菜」見解之爭。 吃完飯後,我們信步遊走。忽然聽得樂聲在街道響起,是進行曲。「這是皇家樂隊啦!」老公看了一下手錶說:「每天這時在皇宮前交接完畢後,就會到城中繞一圈。」 我們果真看到皇家樂隊,由眼前的街道橫掃走過,後有警察壓隊。二○○六年四月和二○一一年八月,我參觀過皇家禁衛軍的交接表演儀式;但樂隊吹奏進行曲遊走人行道,卻是第一次撞見。 攝於二○○六年四月 攝於二○一一年八月 前兩次到哥本哈根時,我們習慣到一家「Sporvejen」老咖啡店坐。但剛由「小藥局」吃飽喝足出來,也就沒空胃可再騰出使用,僅能經過店家而不入。 Sporvejen丹麥文意指有軌道的路,其實就是「有軌電車」(tram)。整個咖啡店,以淘汰的舊電車裝潢而成,極有復古風,是哥本哈根相當有特色的咖啡廳之一。 (此四張照片來源:http://www.sporvejen.dk/Menukort.html) 丹麥以設計聞名,樂高玩具、bodum茶具廚房用品,以及ecco的鞋子廠牌,都來自丹麥。走在哥本哈根的街上,店家簡單大方的各種擺設與裝潢,連我這不愛逛街之人,亦賞心悅目不已。 哥本哈根地勢低平,民眾習慣以腳踏車代步,隨處可見腳踏車成堆停放的街景,和台北街頭的摩托車景觀,不相上下。 北歐人的育嬰假,並非職業婦女獨享的專利。哥本哈根的大街小巷,為人父母者推著嬰兒車散步,在餐廳、咖啡館外用餐,或是閒坐於行人徒步區的座椅上,觸目可及。 「我們還有時間去『新港』嗎?」我問老公。「有!」老公看了一下時間回答說:「到郵輪停靠港的接駁公車站,就在『新港』附近。」於是我們往「新港」的方向去,途中經過上午買鞋的店家,不禁進去再逛一次,然後又抱了一雙鞋出來,這次買的是男鞋。 「Nyhavn」是哥本哈根著名的景點之一,丹麥文即「新港」之意。從這裏可以搭船遊運河,兩岸盡是餐館、酒吧,越晚越歌舞待旦。 新港岸邊的另一家香腸攤 「這裏總讓我聯想到阿姆斯特丹,」我對老公說。「丹麥人相當以國家為榮,」老公詭異地對我說:「把他們和荷蘭人相提並論,妳要小心喔!」緊接著,我們倆都捧腹大笑,因為在「Sea Fever」劇中,Hyacinth誤以為哥本哈根是瑞典的首都,引起Richard的警告;無知的Hyacinth不以為意,還強迫Richard與她一起高歌,好對丹麥人嗆聲,展示英國人殖民時期「日不落帝國」大不列顛的昔日雄風(詳見虛飾外表-高不可攀一文)。 在新港停留一會兒後,差不多該搭車準備登船去。沿途我們見到歌劇院古色古香的建築,還有腳踏車專用路線。哥本哈根不愧是喜愛騎腳踏車者的天堂! 順利搭車回到港邊,再度辦理好登船手續後,我們逕行回最底層的艙房小憩。在市區走了幾個小時,對有點年紀的人來說,也挺耗體力的。 船約莫開了一小時有餘,我們參考郵輪行經路段的時間表,得知已抵達丹麥和瑞典兩國最狹窄的公海領域。「要不要上去甲板瞧瞧?」老公問我。雖然已經見過幾次,但趁天色未暗之際,上去吹海風透氣也好。丹麥和瑞典兩國最靠近的海面,遠不如挪威峽灣最窄航道來得近,上到甲板望向兩國的海岸線,感覺離得很遠。不過,瑞典岸邊的Helsingborg,和丹麥靠海的城堡Kronborg slot(Kronborg Castle),兩岸之間的渡輪業很發達。我們見到由瑞典開往丹麥的船隻HH Ferries,和由丹麥開往瑞典的渡船Scandlines,交錯航行其間。由船隻的速度與位置來判斷,即可確知看似相距甚遠的兩岸,其實間隔咫尺。 渡船HH Ferries駛向丹麥岸邊的Kronborg slot(Kronborg Castle),是英國劇作家莎翁「哈姆雷特」的城堡,因此而享有盛名。 吹夠海風後,我們回船艙去,晚餐以泡麵簡單解決。之後,我們到七樓的Baresso咖啡點飲料,那兒有免費的Wi-Fi可使用,因而當了好一陣子的低頭族。窗外天色愈來愈暗,咖啡座中乘客似乎都是退休人士,或喝咖啡或喝飲料地低聲談天,有人則是與周公下棋,低頭打著盹。 十點左右,天色全黑。我們上八樓艙面的Navigators Bar,各點Fjellbekk和Frozen Strawberry Daiquiri調酒嘗鮮。 鄰桌坐著四名打牌的客人,而吧檯裏的舞台上,有人彈奏吉他演唱英文歌曲,零星的客人散坐附近,品酒的同時,也不忘欣賞歌手賣力的演出。 喝完酒後,我們準備就寢。行經另一家餐廳7 Seas Buffet時,瞧見服務人員忙著最後的清理工作,收攤打烊了。 船舶預定隔日上午九點四十五分抵達奧斯陸,一覺醒來後,我們哥本哈根的郵輪行就告尾聲。意外得到倆人同行的免費來回船票,重遊睽違一年半載的哥本哈根,感覺相當不錯。希望幸運之神再來敲門,下次搭乘此船時,我已打算要到八樓的7 Seas Buffet餐廳,大快朵頤一番了! 相關文章:哥本哈根郵輪記 (上) (感謝電小二2013/05/08的錯愛) 相關相簿:丹麥 http://album.udn.com/hsuklemsdal/410505 http://album.udn.com/hsuklemsdal/410501 延伸閱讀:冰島遊感 |
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