網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
期許
2011/05/31 17:44:38瀏覽153|回應1|推薦4

最近電視新聞的重大消息之中,摻有塑化劑的黑心產品,絕對是報導的重點之一。只要看到曾經使用過的產品列入黑名單,心中不免生起一絲恐懼,從此有了杯弓蛇影的疑慮,不敢再輕易使用不是親手做的食品。沒想到對於吃這方面的事情,現在都得提心吊膽,深怕誤用黑心貨,造成不可抹滅的傷害。

科技尚不發達的農業時代,人們只求溫飽,不敢再要求食品的精緻程度,很少聽自己的父母以上的長輩說那時有什麼黑心食品,或許是他們沒去注意,但,至少在食上面,他們只怕沒得吃,對於食物是否存在問題,是很少去在意,就算是病死雞,為了不肚子餓,還是將牠烹煮來吃。比起病死還是什麼的死法,餓死是那時代的人最深切恐懼的事了。

然而,如今科技發達,幾乎可以說很少有辦不到的事了,人們不再擔心吃不飽,反倒擔心吃不巧,食品商為了賺大錢,大肆利用科技製造精緻的人工食品,以博取消費者的心。可是,時下的人難道不曉得自己所喝的飲料,其實是添加了化學原料嗎?既然知道,那為何還要去使用它,原因就在這時代的人已經習慣於精巧的食物了,加上電視廣告的渲染,很難不讓人去使用那些垃圾食物,即使知道它不健康、知道它是人工合成,只要電視沒報它有毒。

筆者認為以人工合成製造食品並不是錯,食用這些東西也並非不行,重要的是要節制的使用與食用,有些原料不能使用,製造商不能為了賣相好看,就不顧一切的利用,完全忽視消費者的健康,而這樣做的後果,就是被人舉發,落得身敗名裂,不過,縱使食品商遭受刑責,也喚不回寶貴的健康了。

也許這樣的期許是過於理想,但是筆者真心的希望,在未來政府能確實的把關食品的安全性,不讓非法廠商的黑心貨傷害國人的健康,也更期盼廠商能秉持良心製造商品,令大眾免於人工產品的荼毒。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=groundout2010&aid=5274779

 回應文章


劣根性
2011/06/12 09:39

上有政策下有對策

等到政府立法管制後,相信不肖業者很快又能找到漏洞鑽了......