網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
衣到雨時方恨少
2011/11/17 16:01:15瀏覽256|回應1|推薦14
母親終究還是買了烘衣機。

沒在宜蘭生活過的人是很難理解這個城市為什麼富有蘭雨之名,正如同我雖聽過新竹稱風城,卻不知風城的真正意義是什麼的道理一樣。每當夏天過去,宜蘭的雨季便隨著東北季風的來臨,揭開長達八個多月容易降雨的天氣。老一輩總是說現在的雨還沒像以前那麼綿密,三百六十五天幾乎每天都會下雨,只是下多下少而已。接近三十的我無法體會那種近乎天天下雨的感覺,綿綿細雨看起來詩情畫意,一旦下久了,心裡仍是巴不得天空趕緊放晴。

最近便是典型的蘭雨天氣,從上上週日晚間開始,天空就不曾出現白雲以外的景物。聽氣象報告也不覺得雨天會持續太久,但是每次說要放晴的日子依舊下著雨的時候,那種陰雨不絕的夢魘便萌上心頭。或許有人認為以夢魘來形容面對久雨不晴的心情是種誇飾,對於宜蘭人來說那只是恰如其分,甚至還過於保守。當一場雨不停的落下,最直接影響的是洗好的衣服沒法晒乾,日子一長那些帶著濕氣的衣服堆在衣簍就會漸漸發出霉味,用句母親說的話「那些杉褲那親像醃鹹菜」。

衣服不乾的情形之下,也只好拿出一件見壓箱衣,無論是外出衣、睡衣,還是工作服等等,是乾淨而且沒有濕氣的,通通得拿出來穿,除非打赤膊,否則無一倖免。然而,衣服再多,也敵不過老天爺的眼色,不放晴的天氣越長,衣簍的衣山就堆得越高,那時真有種「衣到雨時方恨少」的感慨。

以前母親總是不信邪的與老天對抗,不捨得多花錢去買烘衣機,寧願把這些錢省下來買菜。今年的降雨較往年來得大來得久,整個溼氣一下變得大,讓衣服逐漸出現發霉的情況,不僅是衣服,連被單、枕頭套也都有霉化的跡象,這些事情令母親開始擔心是否會影響家人健康,而且近來氣溫早晚較涼冷,衣服不乾也不是辦法,總不能讓家人穿那些充滿濕氣的衣服。

因此,母親決定購買烘衣機,來解除這番窘境了。
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=groundout2010&aid=5847480

 回應文章

柔不茹剛亦不吐
等級:8
留言加入好友
如果我們不生活在那裡我們會不明白
2011/11/22 10:22
現實與理想有很大的不同種情況,形勢下,不明白確切發生什麼.In English, until you wear my shoes, you will know it.
車騎師爺(groundout2010) 於 2011-11-22 11:08 回覆:
正如您所言,人總是以自己的想法,套入他人的處境,卻沒有深刻去親身體會他處境的一切,因而產生許多誤會。文字語言不也如此,一句話會有千百種的解釋,但什麼才是說話者的本意,卻要仔細推敲。理想中的意義、感受,與實際的意義、感受,或許相同,或許不同,也因此人生才顯得有趣,值得一遊,也因此旅遊是一件不賴的事!感謝您的回應^^