網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生物圈的劫難
2011/03/18 16:44:09瀏覽196|回應0|推薦16

昨日在新聞上看到一則台灣民眾擔心日本食品短缺而到專賣店購買囤積,又看到一堆有關日本福島核廠的輻射污染的報導,頓時讓筆者覺得這次的震災,大部分的人似乎只考慮到人類,而忽略了對其他生物的關懷!當大家在討論罹難人數再度攀升,有誰會去注意這次海嘯帶走了多少貓狗等等生物的生命,電視的震災新聞主體,還是以「人」為主,卻沒以其他生物為輔,那些生物在人類受難的時候,將顯得更一文不值。

記得聖經有句話的意義是人類是替上帝來照顧地球上的生物,如今地震發生了,海嘯席捲了日本,大多數人的焦點絕對是這場災難帶走了多少人,而不是帶走了多少生物。關心災民當然不是錯的,甚至是同為人類的人該去做的,而且是義不容辭的,只是如果每個人能分點注意力去關心其他生物的存亡,今天在這世界是否有更多的生物不會滅絕,人類就不必去復育,來亡羊補牢了。可惜的是這些生物的存亡得等到不可逆的情形發生,才會有人來注意這個嚴重性,甚至等牠滅絕了,才會試著去探索牠的生態。一個生命都殞落了,無論再這麼研究,弄出多少的標本,都比不上親眼證實要來得有意義。

福島輻射塵的汙染,台灣擔心的是輻射塵會不會飄過來,這的確該擔心,一旦飄過來,對台灣的環境一定是具有某種層度的破壞,因此每天關心這個實在無可厚非。唯一不解的,是關心日本食品的短缺與其是否有受污染,日本食品並非是民生必需品,絕對有其他食材能替代,有必要如此大肆囤積嗎?日本現在食物短缺,又何必跟他們搶食呢?再者,有哪個人曾想到當輻射塵落到海裡所造成的汙染,會讓哪幾種的海洋生物步上恐龍的後塵,誰也無法預測。更別忘了海洋透過洋流來交替循環,因此這污染絕對不是侷限在日本,藉由洋流將使這污染源逐漸擴大,形成區域性、世界性的汙染,首當其衝的生物,將是一些低階消費者,然而經由食物鏈,人類同樣是遭受污染的生物。

《老子廿五章》:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」,這句話的大概意義是人本於自然,這「自然」是一種無為的狀態,而從這話可發現人與環境的關係是相當密切的,一旦人不再與天地和諧相處,不再關心讓人得以延續生命的土地,自私的對環境予取予求,這塊土地、這片天空、這面海洋也會有老朽枯竭的一天,到時要再補救,恐怕為時已晚。

這次的日本震災,絕不僅是日本的災難,它更是整個生物圈的劫難,在關懷日本人民的同時,更要分出心來關心其他生物的生活處境,有句成語叫「唇亡齒寒」,牠們無法活下去時,人類的生存也會是備受的威脅。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=groundout2010&aid=4993680