網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
孤島
2011/02/05 17:36:46瀏覽191|回應1|推薦9

以前在《少年時》讀過一句話,每個人都是一座孤島。那時候對這句文字沒有太深的體會,僅僅略微明白作者寫這話的概念。直至今年過年,才有些更深刻的體會,甚至覺得有時不只是一個人是孤島,一群人也有可能置身在如同孤島的氛圍,與這世界並存,又與世界相離。

除夕一早醒來,窗外已響起連綿的鞭炮聲,顯然過年的氣氛是相當濃厚的,不曉得為什麼,過年氣息並沒有感染到我身上,除夕對於我而言,似乎只是日曆上的一個紅字,沒有太大的不同。與窗外砲聲隆隆的年節氣味,自己卻像是個局外人,不敢相信過年已經到了,看著母親準備著拜拜的供品,才能稍微說服自己過年的事實。

晚上吃年夜飯時,一家三口吃著二舅送的素食佛跳牆,配著一堆新春特別節目,當下我不經意的說,這就是過年了嗎?母親隨口便說,過年與過日子還不是一樣,只是人們訂某個日子稱作過年,過日子是永遠的,過年再長也只到元宵。聽到這句話,頓時更讓內心感到與窗外世界的違和,窗內的三人於此時間的感受不同於窗外,一邊覺得這是眾多天數的一日,一邊則將這天做了特別的標記,前者雖然承認這天的獨特性,倒也不覺得年味的濃厚。這原因或許可以說是因為,過去與現在的落差,造成感覺得不同吧!所以今年的鞭炮聲即使響亮,窗內的人仍舊過著平常的日子,沒有特別的改變。

過年的意義於我而言,已經不是那樣的清晰,每次聽到年節應景歌曲,一種無法融入人群的寂寞總是悄然浮上心頭,那個時候的自己,彷彿一座孤島,在深藍的海上獨自漂流。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=groundout2010&aid=4857143

 回應文章


對我而言
2011/02/19 13:26
對我而言...過年與平日最大的不同就是紅包!(點頭)
車騎師爺(groundout2010) 於 2011-02-19 13:44 回覆:
XDDDD