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大白菜 山東新人婚宴【跟著斗哥友天下】張光斗/小川老闆的深夜食堂 徐仲/年度回顧 聖誕沖喜?印度人婚姻大事
2016/12/22 10:30:38瀏覽389|回應0|推薦1

 

徐仲/大白菜

https://udn.com/news/story/7341/2287321?from=udn-relatednews_ch2

2017-02-16 01:22聯合報 徐仲(食材達人)

 

大白菜。 本報資料照片
大白菜。 本報資料照片
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假使要選出一款讓我迷戀的蔬菜,答案肯定是大白菜。若你要問清楚是哪款大白菜,我會告訴你,不論是大小適中的包心白菜、碩大的山東白菜或細長的天津白菜,各有各的特色,都是餐桌上不可缺少的美味。

譬如包心白菜,除了煮湯清炒,還適合醃漬為酸白菜,因為包心白菜的大小恰如排球,葉片和脆莖的比例適中。將整粒包心白菜浸入滾水殺青後,放涼後在每個葉片抹上鹽巴,一顆又一顆層層疊疊放進缸甕中,封缸之後經乳酸菌發酵,就成了酸味迷人的酸白菜。將酸白菜與高湯一同熬煮,涮上幾片薄可透光的豬五花肉,清甘帶勁的酸韻襯托著肉脂香甜,解膩開胃真是過癮。

比如山東白菜,除了正常烹飪外,也適合醃製為韓國泡菜,因為山東白菜的個頭碩大無比,厚實的白莖特別長,淺漬後能有脆爽口感,吃泡菜時圖的就是這一味。每到產季,我會買上幾粒,剖開洗淨後,抓鹽去水,視口味決定要不要加魚露或水果,再以蔥蒜韭和韓國辣椒粉混合的醃料微漬數天,就成了香辣的韓國泡菜。可以搭配烤肉或單吃,也能煮成鍋物,那微辣微酸的滋味好迷人。

至於細長的天津白菜,我喜歡以干貝或肉絲等有鮮味的配料清炒提味,這款大白菜的葉莖修長,口感非常細嫩,稍稍烹煮就能顯出大白菜天生天養的甘甜滋味。尤其在冬天的大白菜,漂亮的甜味簡直難以忘懷,因為植物在晚上會進行代謝醣類的呼吸作用,冬天的夜晚溫度較低,會讓呼吸作用減少,間接減低植物代謝的醣量,導致植物體內蓄積的糖分增多,在舌蕾上綻放出驚豔的滋味。

大白菜的吃法實在太多種,很難一一列舉,差不多包含了我所能想像的所有美好味道,有酸、有甜、有辣……獨缺苦味,在人生四味中承包了四分之三,這麼棒的蔬菜,當然讓我迷戀不已啊!

 

山東新人婚宴一桌只請一碗菜 網友崩潰

http://udn.com/news/story/7332/2231634

2017-01-15 19:47中央社 台北15日電

中國大陸山東省鄒城市日前有戶人家響應推動結婚新風,新娘不要彩禮(聘金),而婚禮宴...
中國大陸山東省鄒城市日前有戶人家響應推動結婚新風,新娘不要彩禮(聘金),而婚禮宴席每桌只請一碗菜。圖擷自齊魯晚報
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中國大陸山東省鄒城市日前有戶人家響應推動結婚新風,新娘不要彩禮(聘金),而婚禮宴席每桌只請一碗菜。當地政府頒發兩塊牌匾給這對新婚夫婦,表揚他們致力移民易俗。

此舉引發大陸網友熱議,許多網友都贊同不收彩禮,但對於一桌一道菜都有些意見。有網友說,「吃飯總得吃得開心吧,畢竟結婚,不要求奢華,也得拿點心意出來吧。」

還有網友說,「就一碗菜,我覺得沒有彩禮起碼也得大魚大肉吧,無肉不歡的我受不了一個菜,喜慶的日子還沒肉」。

齊魯晚報網14日報導,在上述這場婚宴裡,只有新娘的娘家人能享受一桌10道菜的待遇,10道菜加起來也不超過人民幣200元(新台幣940元)。

新郎家的親朋好友只來吃一頓午飯,而每桌只有一碗菜,當天那碗菜是燉排骨蘑菇。

鄒城市政府自2006年就提倡紅白喜事一概簡化辦理,新娘趙秀則是當地第一個不收彩禮的新娘子。

因此,當地政府在婚禮當天為新娘新郎送來了兩塊牌匾,送給新郎的是「移風易俗優秀標兵」,送給新娘的牌匾則是「好媳婦」。

 

 

 

【跟著斗哥友天下】張光斗/小川老闆的深夜食堂

http://udn.com/news/story/7044/2181598

2016-12-21 07:28聯合報 文/張光斗
小川老闆是位嚴苛的導演,

站在櫃台後面的他,

老要自眼鏡片的上方,

用他細小的眼睛,

泛著森冷的光芒,

盯著食客的表情……

美在心裡的滋味

已經與小川老闆失聯十餘年了。

美在心裡的滋味已經與小川老闆失聯十餘年了。 圖/江長芳
美在心裡的滋味已經與小川老闆失聯十餘年了。 圖/江長芳
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日本東京,西武池袋線的第三站江古田,是我就讀過的「日本大學藝術學部」的校區所在地。典型的日本住宅區,安靜閒適,街道狹窄。

距離學校不到五十公尺處,有一小料理店「小川」。

說來好笑,我與房東夫婦最常去的居酒屋是「小川」邊上,隔了幾個店面的大阪燒「忍」;在那裡,結識了住在附近,愛喝酒也愛唱卡拉ok的霧島夫婦。霧島夫婦老要我教他們唱鄧麗君當紅的〈償還〉,卻與我的房東不對盤;有一回,他倆私下約我去「小川」喝兩杯。

霧島太太在區公所頗有人脈,邀我去演講,一次兩小時就是十二萬日幣,還再三致歉,說束脩太少,太丟人。我受人好處,自是不便推辭。

第一次進入「小川」,我便立刻被小川老闆俘虜了。

小川老闆很有個性,圓臉圓肚腩,架著一副近視眼鏡,規定客人得完全依照他的規定進食。例如,沾料中的蒜蓉、芥末,絕對不能混淆。萬一客人稍微任性些,混搭了,就會遭到他的白眼,以及一長串賭氣的長嘆聲(偏偏大都是我那些自以為是的台灣朋友)。小川太太很老實,在旁幫忙送酒送毛巾,一副臣服於丈夫統領的模樣,外加謙遜極的口條與笑臉。

當時還是日本泡沫經濟的鼎盛期,附近上班族喝完酒,在回家的途中都會彎進「小川」,補上兩瓶啤酒、一份生魚片,外加一碗綠蔥鮪魚飯,這一天的辛勞就化作了煙霧,片刻消逝無蹤。

我自此成了小川的忠實擁護者。

小川老闆的料理細緻有款不說,就算是寫在白板上的菜單,也都頗有藝術家的架式;至於滋味?那就更無需贅言了。

他自己每天到築地市場進貨,保證品質新鮮當令。就算是最便宜的夾竹魚、秋刀魚,小川料理後的生食,其味甘鮮美,毫無腥味,簡直是吃在嘴裡,美在心裡;就算是有心讚美老闆一聲,也都捨不得停止口中的咀嚼。

小川太太的娘家在熊本,是故小川店裡不乏生馬肉或是生牛肝。他的生馬肉與生牛肝都是要沾蒜蓉與醬油的,生馬肉的肉色偏向褚紅,紅中拉有一條條細白的條紋脂肪,小川再三叮嚀,沾醬只要輕輕拂過,千萬不要貪心沾過頭,否則就無法品嘗到肉質的甘甜以及口感的貼順。生牛肝亦然,所謂的入口即化,都無法形容生牛肝的美妙,那種打動心扉的觸動,也只有品嘗過的人才能體會到眼淚幾乎在眼眶裡打轉的激情。

烤魚、生蠔、炙小牛排,乃至芝麻醬拌萵苣、牛肉洋蔥燉馬鈴薯、醋醃鯖魚……每一道菜都有一份不同的情懷。偏偏小川老闆是位嚴苛的導演,站在櫃台後面的他,老要自眼鏡片的上方,用他細小的眼睛,泛著森冷的光芒,盯著食客的表情;一直到你緊繃的神經隨著舒展快活的味蕾,鬆了,緩了,替之於欣喜地微笑,小川這才釋然舒眉,揚著嘴角,回頭去準備下一道菜。

烹煮一鍋烏龍麵

面對小川琳瑯滿目的菜單,最讓我魂牽夢縈的卻是一道最平常不過的砂鍋烏龍麵。我幾次探頭到後面廚房,都被小川趕出來,他說,那是他的業務機密,不能流傳出去。

但我不肯罷休,乾脆自行想像如何烹煮這一味迷死人不償命的料理:高湯一定是昆布熬出來的。先在一灶口熱湯,另一個灶煮烏龍麵(軟硬自己決定)。起鍋後的烏龍麵以冰水過澆,取其Q彈的口感。舀兩匙上好的韓國泡菜滷,注入砂鍋的高湯中;烏龍麵倒進砂鍋的同時,打個新鮮雞蛋,再切兩段白胖的蔥白鋪上;淋半匙香麻油,蓋鍋蓋,滅火;一分鐘後,享用。冬夜裡,掀開鍋蓋,熱氣蒸騰了周遭的空氣,舉筷,挪勺;一口湯,燙破了嘴皮,一口麵,灼痛了喉嚨,卻一點也不會惱怒,照樣冒著汗,全力征服面前的一整鍋……請問,這像不像中了小川的蠱?

是故,我每每陷在理智與情感對抗的泥沼中,無法自拔。晚飯明明吃得很飽,洗完澡,也換好了睡衣,就連被褥都已鋪好,好看的電視劇也逐步進入高潮,我的心思卻開始不安分的蠕動。

「小川」店裡冰鎮好、捏在拇指與食指間宛若少女腰肢的啤酒杯,只要老闆娘將啤酒泌泌傾入酒杯中,你的喉頭就會緊縮,舌下與齒間的神經就開始扭舞……然後,換上滾燙的清酒。酒面上浮著剛烤好的河豚魚鰭,小川替你點上一根火柴,你接過來後,將火苗湊近魚鰭,一縷淡藍的火焰便由魚鰭廣伸至酒面;火花斯文至極,絕不張揚。等到火滅了,酒與魚鰭混攪在一起的香氣,便可吸個滿懷不說,淺淺啜上一口,河豚的餘毒立即麻痺你的中樞神經似的,你只想讚美主。

我世新的學妹李烈,某次來東京公幹,時值深夜,我帶著她去「小川」,初嘗了小川老闆的深夜食堂魅力,她自此念念不忘,老問何時帶她再去「小川」?我一些新聞界、藝文圈,乃至政界都有頭有臉的朋友,只要去過「小川」者,都被小川老闆「煞」到,好像認識小川,比結識我還重要。

泡沫經濟後,日本社會受到極大影響,從銀座的酒廊到六本木的舞廳、高級料理店、計程車業者等,都開始度日如年。當然,「小川」也不可避免地受到影響。

我經常一個人在「小川」,陪著老闆與老闆娘在深夜裡聊天,平常在店裡常見的熟客都漸次不見。小川老闆唉聲嘆氣,低聲念著,撐不下去了,快撐不下去了。我因工作關係,停留在台灣的時間增多,就算偶一回去,也只能去個一、兩趟,小川老闆無奈地跟我說,他大概真的要關店了,我除了勉強安慰他,也真的是無能為力。又後來,再去,只剩老闆娘一人撐著店,她說小川到新宿的京王飯店工作去了。然後,「小川」的看板收掉,我曾經愛戀過的深夜食堂,就此成為歷史的灰燼。

「小川」成就了我這無藥可救的老饕之外,也為我上了一堂洞悉日本社會的課。我看到了一位專業又有自信的廚師,是如何建構起他自傲卻還是要崩解的王國。我看到了不同階層的客人,或是高談闊論、目中無人;或是一夜不語,沉思在菸霧中,憔悴醉去;我也看到自以為高人一等的能人,是用何等招人厭惡的嘴臉,開了一瓶又一瓶的酒,吃了一道又一道的菜,卻無視小川熾熱的眼神,兀自與同行的女伴打情罵俏,最後呼嘯而去。

曾有兩次,剛好經過新宿的京王飯店,我有衝動,想去尋找小川。但是,看到京王飯店裡許多餐廳,我該如何去尋覓小川?就算找到小川,工作中的他一定沒有功夫理我,我又該如何與他敘舊?

於是,將他拿手的小料理,不時在腦海裡演練一遍,就成了向他致敬的唯一途徑。

我慶幸,曾經擁有過,那引以為傲的深夜食堂--「小川」(OGAWA)。

 

徐仲/年度回顧

http://udn.com/news/story/7341/2184280

2016-12-22 00:10聯合報 徐仲(食材達人)

將大型魚的魚鰾乾燥後入菜,以現在的氛圍來說,恰好符合不浪費食物的精神。 圖/徐仲...
將大型魚的魚鰾乾燥後入菜,以現在的氛圍來說,恰好符合不浪費食物的精神。 圖/徐仲提供
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時間到了12月中旬,竟然還能穿短袖?近幾年的氣候不遵循常規變化已是事實,世界各地的專家紛紛努力探究,有人提到溫室暖化效應遽增,有人警告小冰河期將來臨,以往這種讓人驚恐的名詞都只存在於書刊報導,但今年的產地參訪經驗,讓我真真實實感受了天氣的影響。

先是寒害,接著風災,然後溫度失衡,讓今年的農產收穫慘不忍睹,長期作物如蒜頭、梅子、荔枝、芒果、龍眼、柿子等生產者,今年能達到四成的產量就算豐收了。許多短期的葉菜栽種也遇到各式困難,市場的價格隨著產量忽高忽低。

「未來的食物該怎麼發展,才能應對不確定的天氣變化?」我內心想著,身為探訪食材的文字工作者,沒辦法如義大利麵公司Barilla般,委託英國雜誌經濟學人智庫(EIU)研究,推出「食物永續指標」(FSI),試圖定義、測量各國糧食體系的永續程度,找到未來可以改進的方向。

我也沒辦法如丹麥知名餐廳《Noma》的主廚Rene Redzep般,設立「北歐美食實驗室」(Nordic Food Lab)研究昆蟲的烹煮法,響應聯合國糧農組織(FAO)以「蟲糧」替代牲畜肉品的議題,進行緩解饑荒與全球暖化的實驗計畫。

雖然我沒辦法發展「新思維」,但我能參考過往經驗,思考解套答案,因為我對於台灣的「古早味」有著濃厚興趣。譬如各式醃漬蔬菜、鹹魚、肉乾、罐頭和乾貨等,這些「古早智慧」都發展於食物取得不便利的時代,或許正是未來能開發的方向?

有些「古早味」已經進入現代化的生產模式,譬如豆腐乳或酸菜等,相關的菌種或製程紛紛被探究分析。有些古早味則慢慢消逝,需要有心人持續關心保存。譬如前些日子,我在東港吃到的「乾燥鰻魚魚鰾」,就屬於罕見的古早味。

將大型魚的魚膘乾燥後入菜,以現在的氛圍來說,恰好符合不浪費食物的精神,然而這款乾燥魚鰾又稱為花膠,在許多港式餐館中,花膠可是高貴的食材,隨著不同魚種有著不同價錢,譬如黃唇魚的白花膠、大黃花魚做的黃花膠,其他還有廣肚、鴨泡肚、扎膠等區分。

眾多膠肚中,海鰻魚的乾燥魚鰾又稱為膳肚,很少出現在港式餐飲中,倒是常見於東港許多海鮮餐廳內,價錢也貼近一般市場。

這類「乾貨」是否有更多發展的可能性?假使魚鰾可被開發,那其他魚類被捨棄的部分,是否能被開發出有價值的利用方式呢?

我推薦的海鰻魚鰾好去處

東港慶祥海鮮會館地址:東港鎮延平路231號/電話:08-8328783

 

 

聖誕沖喜? 港人今年好累
2016-12-25 14:27世界日報 特派員李春
香港人中西合璧過節多,從剛剛過去的「大過年」冬至,到腳步聲近的農曆年,是最密集的年節期,而香港節目最多的節日,又公推聖誕節。
今年聖誕節,香港人顯得有些迫不及待。離平安夜還有兩天時,中環就開始報佳音,那是60人身著聖誕紅衣的合唱團,在中環長江中心大堂,圍著位身著黑西裝、頭髮梳得一絲不苟的男人合唱。那男人還回應「無論山多高,海多深,堅抱信念,終可超越界限」。仔細一看,那男人是首富李嘉誠。
在九龍那邊著名的半島酒店,也有特別節目,是大商家專門從芬蘭請來聖誕老人,主持亮燈儀式。不過那聖誕老人沒坐馴鹿雪橇,而是坐芬蘭航空到香港,半島酒店的勞斯萊斯接到酒店。
大富豪大商家提前有節目,市民也提前開玩,尖沙咀有間年輕人合股開的創意小店「L`attitude」,專推「烏雲棉花糖雪糕」,聖誕期間雪糕做出聖誕樹狀的「聖誕樹Nutella軟雪糕」,按港人習慣先餵相機,然後聖誕樹帶著禮品就那麼暢快入肚。
今年聖誕節,傳說香港人都想豪一下,外來觀光客又只增不減,各大商場早早推出節目,有商場創意「冬日光影幻視藝術之旅」,以夜光幻視藝術(Dark Art),打造出「魔法聖誕屋」。有商場搞起「華麗舞會Hello Kitty×LINE FRIENDS Christmas Masquerade」,小朋友一次見到兩個系列卡通公仔,個個哇哇聲。
香港人從富到貧都那麼急切地迎聖誕,是這一年過得太不容易,想沖喜。有傳媒總結說,從農曆年初一的旺角騷亂,到年中6月的迷你倉大火,再到年尾的立法會宣誓風波,香港亂象紛呈,愁足一年。
當然,過了平安夜,香港未見得就此平安,香港人再許多少願,也不見得如願。香港的特首選舉,在新年開年後,將前所未有的熱鬧。
 
 
印度人婚姻大事 普遍聽從父母安排
2016-12-28 09:05中央社 新德里28日專電

歲末年終總是結婚旺季,在印度也是如此,但印度人的婚姻大事普遍聽從父母安排。 聯合...
歲末年終總是結婚旺季,在印度也是如此,但印度人的婚姻大事普遍聽從父母安排。 聯合報系資料照

 

俗語說,有錢沒錢討個老婆好過年,在印度也是如此,尤其在歲末年終總是結婚旺季,不過,印度人的婚姻大事普遍聽從父母安排。

喜曼舒(Himanshu)已快30歲,是德里近郊某科技公司的上班族,經常接觸外國人,也常到國外旅行,是個標準的摩登現代印度人,但迄今感情一片空白。

談起為何沒想要交個女友,喜曼舒總是說,不急,反正父母最後會為他安排,幫他找個好女孩結婚。

25歲的安琪塔(Ankita)大學畢業後就在德里的一家貿易公司上班,她雖然在大學時交過男朋友,但遇到婚姻大事仍然很傳統,每週虔誠地禁食3天,只為向濕婆神的老婆雪山女神祈求,讓她能如願找到如意郎君。

在印度教神話中,雪山女神因為每天很虔誠地為她暗戀的濕婆神祈福,讓原本心無旁騖、專心修行的濕婆神最後娶了雪山女神為妻,許多印度女孩因此虔誠祈禱,希望能向雪山女神求個如意郎君。

確實,找個如意郎君對許多印度女性非常重要,即使印度現在已有很多經濟獨立自主的大女人,但在以家族為中心的印度社會,嫁得不好可能會在夫家受虐一輩子。

無論男女,學歷多高,觀念多麼現代,印度男女似乎擺脫不了種姓制度和傳統大家族的束縛,普遍聽任父母安排對象相親、結婚。

當被問到為何願意由父母安排婚姻,安琪塔笑著說,在印度,結婚是兩個家族的大事,而且她的父母及許多表兄弟、表姊妹也都是相親結婚,

現在也過得很快樂,除了自己開心,也得到家族祝福,沒什麼不好。

即使深信父母安排婚姻是最佳的方式,但安琪塔對未來的婚姻仍有些期待與不安,才會這麼虔誠,每週禁食三天,以祈求如意郎君。

安琪塔因為來自中產階級家庭,父母應該會認真為寶貝女兒物色一個好男人。但在印度許多貧窮的鄉村,被當作「賠錢貨」的女孩,才16歲就被父母急著「出清」,找個對象趕快把女兒嫁出去,而且完全是男方主導話語權,任意向女方要求嫁妝,好像一樁買賣。

都來自鄉村的胡山(Husan)和女友不願接受媒妁之言,兩人在德里的一所大學相識相戀,進而同居多年,但就是不敢讓父母知道。每當有一方的父母來訪,另一人就要趕緊搬出去一陣子。

胡山說,自己的家庭是穆斯林,雖然他的父母還算開明,但女友的家族是印度教徒,雙方未來想要結婚會有許多困難,因此兩人說好了,只能珍惜現在,能在一起多久就在一起多久。

不過,像胡山這樣的狀況,在印度的風險很大。一個不被雙方家族認可的結合,在印度尤其遇到宗教、種姓等問題,很容易衍生成「榮譽處決」(HonorKilling)的悲劇。

因此,要像巴塔查雅(Paroma Bhattacharya)和米西拉((Aditya Mishra)那樣,因跟著諾貝爾和平獎得主沙提雅提(Kailash Satyarthi)赴台而相識相戀,最後順利結為連理的案例,在印度並不多。

和妻子已經結婚半世紀的索南(Sonam)表示,外國人是因為相愛而結婚,但印度人是結婚後才開始一輩子的戀愛,因此很少人離婚。

雖然索南的說法很浪漫,但印度人離婚率低可能與地位低的婦女隱忍不敢離婚有關。

不過,到底是透過媒妁之言的婚姻,還是自由戀愛的婚姻比較幸福,沒有人能給真正的答案,也許只有濕婆神和雪山女神才知道。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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