字體:小 中 大 | |
|
|
2016/07/25 11:07:23瀏覽577|回應0|推薦0 | |
張毅談伊斯坦堡的街貓 字裡行間仍有楊惠姍 https://udn.com/news/story/7339/2400013?from=udn-hotnews_ch2 如果問我,到伊斯坦堡,最想做什麼? 我想見到在伊斯坦堡街頭上餵貓的巴赫曼.戈巴迪(Bahman Ghobadi)。如果見不到巴赫曼.戈巴迪,就想看一看伊斯坦堡的貓。 「我不能回家了,所以,我住在伊斯坦堡。」《醉馬時刻》(A TIME FOR DRUNKEN HORSE)、《烏龜也會飛》(TURTLES CAN FLY)的導演巴赫曼.戈巴迪,在一個訪問裡說。他每天都出門,背著他的背包,裡面放著貓糧,他就在伊斯坦堡街頭餵街貓。 對於巴赫曼電影的爭論,永無休止,沉重而激烈。回頭看看,伊斯坦堡街頭的貓,和人的世界比較,簡直是一種睿智,一種超然的生命狀態。 如果你不知道伊斯坦堡街頭上的貓,有多麼著名,建議在網上查一下:KEDI,一個土耳其女導演的紀錄片,主題是伊斯坦堡街頭的貓。今年二月在美國上映,只有一家戲院放映,總票房雖然不高,但是以單一家影院的收入,是十分可觀的。重點是,幾乎沒有人會給任何負面評語,連一向尖苛的爛番茄評論,都給滿分。更重要的是,網路上充滿了對於這部紀錄片的溢美之詞。討論伊斯坦堡的街貓,成為遠遠超過任何伊斯坦堡其他的話題。 《KEDI》的預告,有一句話:「狗,以為人是上帝;貓,不這麼想。因為,貓,比較瞭解人。」 張毅。作者張毅/提供分享 想像如果從貓的觀點,千年來,牠們才是伊斯坦堡的「當家的」,因為牠們穿越了所有的時代,包括羅馬帝國、拜占庭帝國、奧斯曼帝國,直到今天的土耳其共和國。牠們悠哉悠哉地在伊斯坦堡每一個角落裡,咖啡廳、土耳其茶館、港囗的魚市場,打呵欠、伸懶腰、睡午覺,夜裡,牠們在奧斯曼帝國皇宮、藍色清真寺裡昂首闊步。 聖索菲亞大教堂門口,走來一隻小小的黑貓,看到一個叫楊惠姍的觀光客,牠優雅又親密走近,熱情地喵喵問候,牠的眼睛柔情又期待的看著楊惠姍,身體緊貼著楊惠姍的腳踝,輕輕磨蹭。楊惠姍蹲在地上,撫摸著小黑貓,口中一直說:「你好漂亮…你好漂亮…」 小黑貓沒有受到土耳其國家旅遊局的委託,但是牠的友善,牠的自在,展示了伊斯坦堡這個城市深處的某一種真情,一種友善。這樣的真情,讓伊斯坦堡這國際知名的伊斯蘭教城市,因為以萬計的街貓,傳遞了一種善意,一種溫暖。伊斯坦堡的街貓,甚至,在今天世界上普遍地對伊斯蘭教汙名化之際,替伊斯坦堡這個伊斯蘭教城市,帶來一個柔情的雄辯。 伊斯坦堡的貓。作者張毅/提供分享 為什麼伊斯坦堡有這麼多街貓?它們早就已經是世界新聞的主題。穆罕默德言行錄,提到先知穆罕默德在祈禱之後,發現有隻貓睡在他的袍子的袖子上,為了不要驚醒那隻熟睡的貓,先知割斷自己的袖子,讓貓繼續睡著。 今天的伊斯坦堡,數以千計的社區,定時為伊斯坦堡的街貓,準備了飲水和食物,伊斯坦堡的街貓,生活無憂無慮地漫步在這個城市的每一個角落。 然而,伊斯坦堡的街貓,和生活在這個世界的「人」,帶來一些反思,這樣對待所謂「另一種生物」的寬宏、友愛,只能存在於伊斯坦堡的街貓?
2016-12-31 17:44聯合報 記者陳睿中╱即時報導
馬來西亞居民是由馬來人、華人及印度人三大種族,以及沙巴及砂拉越兩州的原住民為主。多元民族人口結構為馬來西亞帶來獨特的文化融合,也有許多風俗習慣。馬來西亞觀光局彙整出常見的社會禮儀以及注意事項,讓旅客能夠更快融入馬來西亞的文化。 在馬來西亞握手是可行的。但在比較保守的群體間,向要問好或被介紹之人微笑點頭示意最為理想。不同性別的人很少握手,尤其是在馬來人之間。
在向異性問好或被介紹認識異性時,先看對方的反應。假如他們點頭示意,那麼點頭也就足夠。如果對方伸手準備與你握手,這時就可以伸手。馬來西亞人一般而言性格比較保守,因此除非他們主動,其餘情況沒有必要擁抱碰臉。
Salam是一種獨特的馬來西亞握手禮,雙方兩掌輕握,其中一方將手放置胸口或嘴邊,示意誠心歡迎。Salam握手禮一般在同性間較為常見。在馬來西亞向長者介紹年輕人時一般是後者主動向前者問好。年輕人通常在salam握手禮時輕吻長者的手。
馬來人無姓氏,稱呼他人時叫他們的名字就可以。在正式場合,可在名字前加「Mr」(先生之意,馬來語為「Encik」),「Mrs」、「Ms」(女士之意,馬來語為「Puan」)或「Miss」(小姐之意,馬來語為「Cik」)。
稱呼華人則可以其英文名(如果有的話)、名字(一般在姓氏後)稱呼。非正式情況下,可在其姓氏後前加上Mr, Mrs, 或Miss。例如名為Cindy Tan Mei Ling的女士,可稱呼她為Cindy、Mei Ling或Miss Tan。
印度人可以其名字稱呼,在正式情況下可以在名字加Mr、Mrs或Miss。稱呼帶有一定社會封銜或等級的人時,需要以該封銜等級稱呼之。
常見的有拿督、丹斯里、拿督斯里、敦、東古或教授。稱呼政要人士還需在前面加上Yang Berhormat (YB) 和 Yang Amat Berhormat (YAB)。稱呼帶有封銜的人不需要加Mr、Mrs或Miss。
在造訪前,建議提前給主人打電話,告訴他們你有意拜訪他們。馬來西亞人對待客的食物飲品非常講究,因此提前通知可以讓他們有為客人準備飲食的時間。
做客常見的禮物是巧克力、水果等食物,一般馬來人都是穆斯林,華人和印度裔則分別為佛教徒、印度教徒。
不能給馬來人帶非清真的食物,包括含酒精的飲料、含豬肉或酒精的食品。
到印度人家做客時則注意不要給主人送含牛肉的食物和產品。
在馬來西亞在贈禮人面前當面拆開被視為不禮貌。
出於衛生考慮,馬來西亞人在家一般赤足。因此,進入當地人家裡以前請先脫下鞋子,並將鞋子放置在門口或指定區域。
馬來西亞主人通常會以食物、飲料、甚至下廚烹飪來招待客人。享用主人提供的食物是禮貌的。
也可提供幫助,當地人還會以此為榮,認為你喜歡他們所準備的食物。馬來人和印度人通常用右手吃東西,而華人則多用筷子。
假如你不喜歡當地人的飲食方式,也可以向主人要一把叉子或一隻調羹。但是必須注意的是應用右手將食物送到嘴裡。
拜訪部落長屋時主人一般會以米酒(當地人稱tuak)待客。接受是禮貌的,不過穆斯林訪客可以宗教原因禮貌性地拒絕飲酒。
在一些馬來西亞人家裡,尤其是馬來人或原住民家裡,席地而坐是很常見的。男士一般雙腿交叉坐在地上,女士則多將腿收攏、屈腿而坐。
在馬來西亞尤其是馬來人家裡,右手被用來贈與、接受、打手勢。除非雙手並用,用左手贈與或接受被認為是不禮貌的。用食指指示也是如此。需要手指的時候,請用右手大拇指,並將四指握拳。
在馬來西亞,逢宗教節慶尤其是開齋節期間舉辦門戶開放流水席是一項遍佈全國的傳統。開齋節慶祝的是回曆裡經過一整個齋月的齋戒後10月的到來。
門戶開放活動一般貫穿回曆10月,尤其是在週末,主人會準備盛宴並邀請人們前來享用,這個時候一般會把裝了錢的紙包送給長者及兒童。類似的活動在春節期間也會有,年長者和已婚夫婦把裝了錢的紅包發給小孩及單身者。
屠妖節及聖誕期間也會舉辦門戶開放活動,但不像開齋節那樣貫穿整個月。除了這些宗教節慶,文化節慶尤其是沙巴砂拉越兩地的民族群體的文化節日也會邀請客人參與慶祝,例如豐收節和達雅潔。
馬來西亞人整體上比較保守,因此建議遊客外出或在公共場所時注意穿著得體。進入政府部門時請勿穿著短褲、短裙、破牛仔、無袖或低領上衣。
參觀清真寺時請確認從頭到腳得體覆蓋,包括手臂和雙腿。建議女士在清真寺裡用頭巾將頭蓋住。進入清真寺時請脫下鞋子並儘量降低聲音。有些清真寺為前來參觀的女性遊客提供長袍和頭巾。參觀其他宗教場所時也應注意儘量降低聲音,有些也要求進門前先脫鞋。
公眾場所禁止赤裸或半裸,有些情況還將依法進行懲罰。這類行為包括在公共沙灘上露出上身或全身赤裸、在購物中西穿著比基尼。
粗俗的言行被認為極度不得體。遊客應避免進行會引起爭議、可能會對馬來西亞的文化及宗教敏感議題造成冒犯的發言或行為。這類行為包括當眾宣誓、公開批評貶低他人的宗教或文化信仰、參加非法集會及在社交媒體發表對馬來西亞國家、人民及宗教不得體的評論。
在馬來西亞不鼓勵過度的公開示愛。包括撫摸、法式接吻和依偎。與當地人在公眾場所見面,如非對方主動,請勿探身吻面或擁抱。
儘管馬來西亞未將吸煙列為違法行為,部分場所如醫院、政府部門辦公室及宗教場所明令禁止在該場所內、場所周邊吸煙。攜帶毒品進入馬來西亞,不管份量多少,與公然使用毒品一樣,都被視為刑事犯罪。
在馬來西亞一般不需給小費,因為大部分酒店餐廳已經收取10%的服務費及5%的政府銷售稅。當然,假如你希望通過小費表達對額外服務的感激,也可以適當給予小費。
大型自助商場、超市及大多數零售商場產品已設固定價格,一般在產品上作出標示。不過在市場或集市砍價以爭取最優價格是可以的。
一般計程車費用取決於預付券系統或打表,午夜後搭車或電召服務額外收費。不過在鄉下小鎮,計程車司機並不使用以上兩種計費方式。這種情形下務必在上車前與司機商談好價格(可討價還價),以避免不愉快的意外。
陳匡民/半百的處境 2016-09-30 23:33 聯合報 陳匡民(葡萄酒作家)http://udn.com/news/story/7341/1994973 有個今年將屆半百的朋友,心心念念著「半百」將至的確切時機,他甚至日日倒數提醒自己,該在及至中點後,以怎樣的優先順序,繼續完成自己的人生使命。 這位朋友的警醒,讓我想起一種也在今年大肆慶祝年屆半百的葡萄酒:那是早在1966年就率先成為義大利葡萄酒DOC法定產區(當時最高等級)一員,有盛名和高價,還常被用來和義大利號稱「名酒雙B」的北義Barolo、Barbaresco相提並論,甚至合稱為義大利名酒3B的布雷諾(Brunello di Montalcino)。 在3B裡獨獨出自中義,用的山吉歐維榭(Sangiovese,在義大利有許多別名,在產地的Montalcino鎮則稱為Brunello,酒也因此得名)品種,更是和雙B的Nebbiolo性情氣質截然不同。這按理更該和出自鄰近產區、以同品種釀成的類型(如Chianti Classico)相提並論的Brunello,卻因為早在沒沒無聞的1950年代,就被當時寥寥無幾的生產者,喊出數倍於其他酒區的高價。加上幸運女神眷顧,曾在1969年某次義大利總統宴請英國伊莉莎白女王的宴會上被採用,還大獲好評,從此便以豐濃耐久大出鋒頭,成了獨自攀上高枝的中義名酒。 然而,以Brunello自稱的半百生涯來看,這少年得志、成名甚早的葡萄酒,一路走來卻似乎不全是稱心快意。Montalcino小鎮偏南的位置、溫暖的氣候,儘管讓晚熟的Sangiovese葡萄能充分成熟,加上葡萄在調配比例上的差異,讓Brunello更像銅管樂器裡的低音號那樣,比起Chianti Classico小號般的清亮、高亢,更多幾分豐濃果味和堅實架構帶來的沉穩厚重。 只是高價帶來的唾手可得商業利益,也讓當地的生產者,從60年代的十幾家到如今的超過兩百,產酒的葡萄園面積更從當年的不到80公頃暴增到今日約兩萬四。儘管Montalcino是義大利土質構成相當複雜的酒區之一,但是葡萄園面積的暴增、生產法規的與時俱進,甚至曾有部分酒廠違規混調國際品種以加深酒色、強化風味的醜聞,都讓曾經不可一世的Brunello,如今更像是處在轉折的十字路口。 今天在Montalcino,不只有更年輕葡萄釀成更簡單柔順的小一號Brunello:Rosso di Montalcino,也有經過長培養時間,能在品種固有的紅色漿果風味外,帶有更多香料和土壤風味,感覺溫暖豐濃的Brunello。儘管Brunello的生產歷史,實際上可以回溯至更早的19世紀末,但是對一種自稱半百的葡萄酒來說,或許還需要我們對酒的更深切認識,才能進一步幫酒也認清自我。 ※ 提醒您:飲酒過量有礙健康 酒後不開車
新加坡米其林一星-黯然銷魂油雞飯麵 2016-08-03 15:35 中央社 新加坡3日專電 http://udn.com/news/story/5/1870795 新加坡米其林指南,牛車水小販中心油雞飯麵入列,這家獲米其林一星的油雞飯麵師傅陳翰銘人氣指數夯,已成臉書打卡指標,這也讓油雞從配角躍升成主角,身價一夕爆紅。 新加坡牛車水是本地人和旅人必造訪之地,牛車水小販中心裡隱身一群身懷絕技的廚藝高手,闖蕩中餐料理30多年的油雞飯麵師傅陳翰銘,正是這次獲米其林一星肯定的小販中心業者。 清晨天未亮,牛車水小販中心的「香港油雞飯麵」(Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle)內已忙得不可開交,約兩坪大小空間裡,包括陳翰銘在內共4名油雞工作團隊正聚精會神烤炙油嫩爽口的油雞。 陳翰銘告訴中央社記者說,他在偶然機緣下向香港老師傅習得製作油雞的不傳之秘,新加坡當年不流行油雞,由於油雞本質、醬料及味道的確與眾不同,他因此不斷琢磨如何再豐富油雞料理內涵,進而研製出獨特風味,和香港的油雞飯一較高下。 陳翰銘經過20年多的淬鍊,烤炙油雞技巧也愈加成熟,他於8年前在牛車水小販中心站穩腳步,主打油雞,每天的排隊人龍不斷,這樣的油雞料理功力,讓他在牛車水小販中心裡占有一席之地。 陳翰銘指出,他的油雞原來平均一天賣出150隻,但自從獲米其林一星後銷量爆增,平均要賣出近180隻。 對於自己烤炙油雞秘訣,他說,「每個人都有自己師傅相傳的那一套撇步」,沒有辦法相互比較,必須入境隨俗調整適合當地的口味。 另外,陳翰銘訪談時也相當稱許台灣美食與眾不同,的確是一個美食天堂。他以自己親身旅遊觀察為例,認為台灣宜蘭有一種很特別的鴨子,和新加坡的滷鴨、油雞相似,雖沒有顏色,但有非常多人去享用這種美味可以配飯或配麵,味道非常棒。 不少食客都要排上一小時才能享用油雞飯或油雞麵,再淋上獨特醬汁,才能感受到那股黯然銷魂的無比交融香味。這裡的價格也超親民,油雞飯麵都是銅板價,絕對新台幣百元有找,即便來份一隻油雞,也肯定值回票價。 第一本「新加坡米其林指南」7月21日公布,新加坡獲三星的餐廳有一間,獲二星的餐廳有6間,獲一星的餐廳和小販則有22間。
【唯有愛,無障礙】框框裡的魚/都一樣?其實不一樣! 2016-07-30 07:51 聯合報 文/框框裡的魚http://udn.com/news/story/7046/1861425 在工作的場合中,常會聽到他人稱呼我們為「手語志工」、「手語老師」或「手語師」,究竟確切的稱呼是什麼?其實,和手語有關的服務相當多元,除了上述的,還有手語翻譯員、手語視訊服務和以手語這個語言授課的老師……大眾因為搞不清楚,常會對不同位子的人寄予錯誤期待。這 圖/Tank分享和手語有關的服務相當多元,一般人因為搞不清楚,常會對不同位子的人寄予錯誤期待…… ●多元的手語服務 在工作的場合中,常會聽到他人稱呼我們為「手語志工」、「手語老師」或「手語師」,究竟確切的稱呼是什麼?其實,和手語有關的服務相當多元,除了上述的,還有手語翻譯員、手語視訊服務和以手語這個語言授課的老師……大眾因為搞不清楚,常會對不同位子的人寄予錯誤期待。這回就來簡單地解釋這些差異。 手語志工,本質上是志工,差別在他會基本或流利的手語,可以提供聾人朋友一般協助。 手語翻譯員,如同其他語言的翻譯員,他們也同樣因服務場合、領域不同,而面對不同的翻譯難度。 手語老師,就是教手語的老師。除了教手語、手語的結構,有時還包含聾人文化。手語歌教學的老師也屬於這一類,不過多半只有教授手語單字並跟著歌曲舞動。 這幾年各地方政府推動手語視訊服務(1999),提供聾人朋友視訊諮詢,接線的服務員程度不一,多以手語和文字協助解答。與手語翻譯員不同的是,這類工作人員需具備客服技巧,那又是另一項專業。 以手語授課的老師,這裡指的是啟聰學校的老師,以手語對聾人學生授課。不過,要找到會流利手語,且能以其授課的老師其實沒那麼簡單。在大多數老師手語不流利的情況下,要將一般聽人學生該學的全教給聾人學生,相信是很不容易的。 ●專業背景如調味 上述的角色們都有其專業,「手語」雖是共通且必備的,但有程度上的差異,如果被人們模糊或錯誤地期待,工作起來是十分吃力的。 舉例來說,手語翻譯員需要專注、忠實、中立傳達,若被當作志工,賦予包山包海的任務,那他們就很難完成最初也最重要的傳達使命。早期還沒有專業且分級的翻譯服務時,在警察局或法院裡遇到聾人嫌疑人,聽聞都是去啟聰學校找老師代為翻譯。不過,這麼一來便會出現「師生關係是否影響中立」的問題。換個角度來看,優秀的手語翻譯員也不一定能勝任手語視訊服務、不一定會教手語,能不能為聾人學生傳道解惑更是另一回事。 要我比喻的話,這些不同的角色就像各式各樣的咖啡,有的是濃縮咖啡,有的是對水後的美式,這些基底再加上鮮奶、奶泡,變成拿鐵,而鮮奶、奶泡的比例不同,又有卡布奇諾和歐雷的差別;若是裡頭含酒,則變成愛爾蘭咖啡。好不好喝的核心雖在主角咖啡(手語)身上,但調味(專業背景)也影響風味。 有的人喝咖啡當作日常,有的人當成解渴的飲料,有的人則會更進一步辨別一杯咖啡的好壞。專業背景的深度和廣度,一直都是手語作為視覺語言在轉換聽覺語言的過程中,所會遇到的挑戰,不管擔任什麼角色,兩者的比例拿捏都很重要。 既然我們平常點一杯飲料,都怕點錯而再三確認,那麼我們對手語工作者的稱呼,是不是也不要輕易認為乍聽下都一樣、不必堅持,而是反過來正視其背後的專業,以正確的稱謂來稱呼這群工作者呢?
李清志/傳說中的男子漢工寮 2016-07-24 04:05 聯合報 李清志 (實踐大學建築設計系副教授)http://udn.com/news/story/7340/1848703 最近前往北海岸深山裡,探訪攝影師陳敏佳親手建造的「男子漢工寮」,他在深山中建造小木屋棲身,在文青界掀起一股風潮,許多人帶著朝聖心情去拜訪他,好像探訪電影「阿拉斯加之死」(Into the Wild)裡主人翁克里斯多福最後死去時住的那台巴士一般!試著去感染他內心那一份文明人所失去的野性與勇敢。 陳敏佳相信我以前提的理念「建築是人類的本能」,因此在山林中建造小木屋。這個概念多少也受到奈良美智每次展覽用廢棄木料搭建小木屋的影響,同時也與日本建築界藤森照信教授親手打造的茶屋有關。 不過陳敏佳的小木屋,不像奈良美智A to Z小木屋,只是在美術館中展覽,也不像藤森照信的茶屋,只是用來喝茶,這座小木屋必須滿足生活種種需求,是一座真正的「生活容器」。在沒有水電下,舉凡生活中最基本的需要,都必須親手製作、解決問題。 他利用機械重力打水設備,引山溝溪水過濾使用;利用木屑製作乾式馬桶、打造貓砂般的衛生設備;還有燒柴檜木浴盆,甚至有柴火爐具兼微量發電設備等,所有建築知識都不是亂拼湊,而是在網路自學,與魯賓遜漂流記的原始簡陋完全不同。 陳敏佳的「男子漢工寮」已不是昔日流浪漢陋室小屋,它其實是一種現代人的反璞歸真,是一種對於都市文明的反叛;同時,在網路科技發達的今天,以一個建築素人身分,自行研究建築設備資訊,試圖證明作為一個人的無限可能性。 我曾在研究「素人建築」時,提到自力造屋不僅是因為「建築是人類的本能」,其實很多時候,這些沒有受過建築正規教育的人們,是因為內在心理原因而去建造建築,在建築過程中獲得內心某種安慰與救贖,我將這種建築稱做「自我治療的建築」。 我試著去探討陳敏佳回歸田園山林的心態,或許是像盧梭所提出「高貴野蠻人」概念,在文明世界裡,人性的墮落與偽善,讓他回到自然山林,那是一個相較於城市文明而言,更為高貴與善良的世界。人們在自然界中,藉勞動洗滌內心的偽善與詭詐,在山林的寧靜中,讓心思回歸單純與喜悅。 看著陳敏佳努力過著勤奮鄉下人的生活,忽然想起我逝去的父親,他在美國研究所時深受尼布爾神學影響,也喜歡親自動手做,常常告訴我「勞動是神聖的」,我幼時一直不明白勞動為什麼神聖?但是從陳敏佳山林勞動中,我慢慢感受到這種身軀勞動的神聖性。 我問陳敏佳不怕蟲蠱瘴癘之氣,他說剛開始會被蟲咬生病,但是發燒生病一、兩次後,身體好像適應了,開始與山林地氣相連結,也就不會生病發燒!他甚至直接倒臥大地呼呼大睡,清晨在露珠相伴中醒來,這讓我想到日本文人幸田露伴,因為他以前經常醉臥草原,早晨醒來有露珠相伴,因此名為「露伴」,我因此笑稱陳敏佳應該是「敏佳露伴」。 在山林中十分悠閒寧靜,城市中的紛擾似乎不在,我感覺回到童年時的美好,一種伊甸樂園的無憂與無慮! (作者為實踐大學建築設計系副教授)
台灣第1人!獨創「八角哲學」 江振誠摘米其林2星殊榮 2016/07/22 20:00:00
今年3月才奪下亞洲最佳50餐廳,型男主廚江振誠現在再傳捷報,旗下的新加坡餐廳「摘星」成功,跟進拿下米其林評鑑二星殊榮,也成了台灣第一人!型男主廚江振誠:「現在就是早上來的干貝,在做清潔的工作。」 就是這裡,過去曾被紐約時報評選為全球最值得搭飛機來品嘗的十大餐廳之一,但這裡沒有所謂的招牌菜,只有江振誠獨創的「八角哲學」。型男主廚江振誠:「我希望他們可以用意境去感受,就好像你看一幅畫它不需要有標題,不需要有什麼,但你看會有感覺,這個是春天、這個是秋天。」 堅持一頓飯八道菜,就靠鹽、質、憶、純等8個元素組合而成,用簡單食材發揮創意,再融入自己的風格,像是鮮嫩小卷灑上牛奶冰,甚至將生菜作成花圈,承襲法國菜的優雅、細膩,都成了江振誠勝出關鍵。型男主廚江振誠:「是不是台灣能夠有一個屬於自己的東西,是不是能夠有一個不一樣的東西,能夠用國際語言跟大家做結合。」 很難想像江振誠不僅有個明星老哥江宏恩,188公分的他,過去還曾兼差當模特兒,成了第一名模林志玲的師弟,如今江振誠則用美味征服全世界,成了廚藝界名副其實的台灣之光。(整理:實習編輯鍾惠宇)
舊金山有機之旅-訪星級主廚 2016-07-25 03:06 聯合報 本報訊http://udn.com/news/story/7314/1850271 聯合報系有行旅旅行社口碑旅遊「舊金山有機生活美學之旅」,將於十月十五日至廿三日展開旅程,特別請到米其林星級主廚林裕民,親自傳授美味烹調秘訣。 此次行程包括大受好評的波特雷諾有機農場,帶旅人享用從產地到餐桌的午宴、在裸食作家蔡惠民家中學習手作果醬、前往SHED體會綠色生活藍圖、跟著蔡明了解東方食物—豆腐如何有機產製並被米其林餐廳欽點為唯一供應商。 此外,還加入了全新行程,如:前往擁有七十四年歷史的麥克利蘭有機牧場親手現擠有機牛奶;前往獲米其林指南推薦的PastaMoon品嘗沿襲老祖母的手藝。旅程的重頭戲是前往亞歷山大海鮮餐廳,跟米其林星級主廚林裕民學習烹飪課程,主廚將會示範炙煎星級牛排與烹調海鮮的技巧,讓團員們品嘗。 本報特於本月廿七日在亞歷山大台北店舉辦米其林星級付費餐酒會,跟著行政主廚James、侍酒師Omar及VIP經理Kyle體會當地的飲食生活美學;廿九日則於日光大道富錦廚房舉辦早午餐行程說明會。詳情歡迎電洽02-8692-5588分機5536、2813/0958-016228、0916-330922,或上有行旅官網(http://utravel.udn.com)。
聯合筆記/坐檯貓與貓頭鷹咖啡館 2016-07-28 04:06 聯合報 梁玉芳 http://udn.com/news/story/7339/1857177 日本近年流行「貓頭鷹咖啡館」,消費者只要付一千五百元日幣,就能享有一小時和眾多「坐檯」貓頭鷹近距離接觸的機會。喝什麼飲料不重要,重點是能和各品種、尺寸各異的貓頭鷹自拍、上傳臉書。小鷹放頭上,中鷹站臂上,大鷹別招惹,遠遠偷拍,換得許多「讚」及「卡哇伊」豔羨留言。 不少台灣旅客也把拜訪「貓頭鷹咖啡館」列入遊日必訪行程,趨之若鶩,自扮哈利波特黑框眼鏡及同款圍巾,貓頭鷹就是「嘿美」。這真是書迷之極致。 不過,日本動物權利組織「動物權中心」近日發起連署,要求日本環境省、市政廳動物福利局禁止咖啡廳以貓頭鷹攬客,如今已逾萬人響應。 貓頭鷹既萌又魔幻,在各式文化商品中常是智慧與魔力的代表。牠圓圓大眼、扁平臉龐,「療癒」指數實在破表;我們常以為牠是「可愛動物」,事實上牠是夜行「猛禽」,吃肉的! 一旦落入人類之手,進入商業體系成為「招牌動物」,猛禽就此失去天空與森林,再也猛不起來。日本動保團體訪查,攬客貓頭鷹腳上一律拴上短繩,無法自由活動、喝水、理毛;只能任憑付費進場的顧客觸摸、拍照、尖叫,以小時為單位,再換下一批人客,觸摸、拍照、尖叫。 見商機所在,台灣也有業者透過立委要求修訂「野生動物保育法」第五十五條的附件名單,好讓業者可以引入白臉角鴞、眼鏡鴞、猛鴞、長尾森鴞、鵰鴞及倉鴞等六種貓頭鷹,讓民眾能自由飼養、繁殖及利用。 此議遭到台灣猛禽研究會等多個團體反對。外來種入侵及危及本土野外族群的風險不難理解。以鵰鴞為例,牠是個身高八十公分大個子,一旦棄養或逃離,將獵食台灣原生物種,也可能和原生種貓頭鷹競爭棲地,屆時可就打遍台灣無敵手了。 再者,以台灣管理貓狗寵物的表現看,執法人員與經費早已捉襟見肘,「零安樂」的危機未解,如今還要引進貓頭鷹當寵物,管理成本及生態風險皆大增。這是怕問題不夠多嗎? 喜歡動物,就要讓動物活得好。利用人類的喜好,以動物作為來店招攬,也得注重「動物勞工」的權益,符合動物天性。 在日本、新加坡及美國,「貓咖啡館」須領有執照,接受動保當局監督,保障動物福利——並不是所有的貓兒都喜歡被人不停地撫摸,隱匿是貓兒生活之必要;顧客騷擾、強迫擁抱及拍照,都可能引起緊迫。但台灣的貓咖啡館是「愛開就開」的狀態;日本對「貓頭鷹咖啡館」的反省,是給台灣的提醒。 在愛貓人LEAF的理想中,人類要貓出場「坐檯」,必須訂出工作倫理:貓跟人的互動必須出於貓的自願;訂出人貓相處原則,必要時將貓帶離。不能做到的店家沒有養貓的資格,更別說開店靠貓招財了。
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |