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..只有她沒護照卻走遍天下 孩子懂得玩嗎?秋天的顏色?舌尖上的辣味川菜 勾住吃貨的魂 校園路權賣..
2017/07/17 10:30:08瀏覽280|回應0|推薦0

 

 

連媽祖出國都要簽證 全世界只有她沒護照卻走遍天下

2017-07-20 03:25聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

https://udn.com/news/story/6812/2593815

中華民國護照。 聯合報系資料照分享

7月是旅遊旺季。在地球村時代,護照與簽證是現代人必備的工具,幫我們打破國界。就連新港奉天宮媽祖到紐約出巡,也得向美國海關申請簽證。然而在世界上,卻有一個人不需要簽證,便能全世界趴趴走。

第57屆威尼斯國際藝術展此刻正在威尼斯舉行。政局不穩的突尼西亞,曾湧現大量難民逃亡歐洲,簽證是他們奮鬥的目標。突尼西亞國家館發揮巧思,將國家館變身為海關,讓遊客思考簽證的意義。

突尼西亞在威尼斯設三個「海關」,名為「the absence of paths(不存在的道路)」。每個亭子都由年輕的突尼斯男子負責,向旅客發行名為「Freesas」的護照。只要你贊同「普遍的行動自由」,按下指紋,便可獲得威尼斯雙年展一個月的藝術簽證。

這本藝術護照也對全世界的簽證系統做了有趣的調查。猜猜看,最早出現簽證的史料是什麼?答案是聖經,大約在公元前450年,波斯王國的官員尼赫邁亞前往巴勒斯坦。波斯王阿塔塞克西斯為他出具了一封信,要求對方保障尼赫邁亞旅行時的安全。這大概是全世界最早的簽證。

最貴的護照是土耳其,一本護照要251美元(約新台幣7千5百元)。最便宜的護照則來自阿拉伯大公國,只要美金14元(約新台幣420元)。

簽證是國力的象徵。台灣人擁有119個免簽國待遇便覺走路有風。但比起擁有176國免簽待遇的德國,只是小巫見大巫。而阿富汗只擁有24個免簽國,是全世界免簽國最少的國家。

全世界只有一個人不需要護照,便能行遍天下。是教宗嗎?錯,教宗擁有護照,還是梵蒂岡第一號護照。

答案是英國女王伊莉莎白二世,她不需要護照、簽證,便能在全世界四處旅行。全世界只有她享有此項特權。

英國女王剛歡度91歲生日。 (美聯社)分享

突尼西亞國家館發給觀眾藝術護照,凸顯難民的困境。記者陳宛茜/攝影

 

 

 

 

聯合筆記/孩子懂得玩嗎?

https://udn.com/news/story/7339/2591321?from=udn-hotnews_ch2

2017-07-19 03:03聯合報 鄭朝陽

放暑假,最怕看到孩子溺斃的新聞,總見父母渾然不知孩子結伴去玩水的事,直到天人永隔只能哭斷腸。但這麼熱的天,除了游泳池,海邊、山林裡的流瀑是那麼吸引人,教人既期待又怕受傷害。

台灣三分之二以上的國土是森林,且四面環海,老外來台灣總是欣羨台灣人,竟可在一、兩個小時之內左擁右抱山與海,但實際在寶島生活,如何與河海共生,學會親近山林,享受它進而懂得保護它,是教育體系一直沒開的課程。

到花蓮、蘭嶼看到在地原住民的孩子,還沒上小學就敢在清澈的溪流裡跳水、悠游,有的已懂得造舟、捕魚;在南投等山區的原民孩子,透過傳統生活教育知道如何靠山吃山、敬山愛山。

現在平地的孩子一放暑假,不是花錢參加各種夏令營,就是等爸媽帶著出國玩;忙於工作的父母只能利用假日就近逛逛觀光工廠、買票玩「三六九主題樂園」,行動力差一點的逛賣場、購物中心,就是不放心讓孩子自己去玩。

「玩」這件事從來不是社會價值的主流,在大人的保護主義引導下,孩子面對荒野的能力逐漸退化,也忽略最美的地方可能潛藏致命危機。

例如不知道走進山裡不能噴香水,否則可能招致虎頭蜂攻擊喪命;不知道陰溼處的石頭上長青苔的結果,會讓你失足滑落山谷;不知道溯溪、在水邊露營有上游暴雨造成溪水暴漲而滅頂的風險…

以安全之名、為了少麻煩,學校的遠足取消了,登山課也不排了,我們的孩子就越來越不會玩,不懂玩的風險,不懂玩的過程可以習得的知識與生命經驗,也對自己生長的土地認識淺薄。雖然有學校會藉成年禮或畢業前帶學生泛舟、溯溪、划獨木舟、登玉山、騎車環島,但畢竟不是全民運動。

美國、日本等國家會透過各種教育方式,培育國民的「戶外遊憩」能力,不但懂得享受大自然,還知道「玩」的背後有許多科學、醫學與社會文化意義。像日本校園的遠足活動更是百年文化,台灣近期才有人意識到該推動「遠足復興」。

政府對推展觀光不遺餘力,但只提供景點,沒人教怎麼玩,讓國內休閒觀光總是停留在走馬看花、拍照打卡和口腹之慾,沒有多元發展的機會,也讓下一代喪失從「玩」汲取大自然的智慧、激發創造力的可能性。

大人們想知道:這門大自然的體驗課什麼時候才會開?

 

 

 

袁青/幸福的味道

https://udn.com/news/story/7341/2589168?from=udn_ch2cate6643sub7341_pulldownmenu

 

2017-07-17 23:40聯合報 袁青(時尚觀察家)

天災人禍,世界彷彿籠罩一片愁雲慘霧,而且壞在似乎沒有轉好的趨向,心情的轉向反而要靠日常一些微不足道的小事自我取暖。

百業蕭條,但唯獨香水卻異軍突起,不但突然冒出許多香氛產品,日前挾著設計師名號的Tom Ford香水登台,聲勢之浩大,萬頭鑽動;據了解年底前至少還有三到四個香水牌子要搶進國內,莫非,嗅聞香氣變成一種最簡單的療癒CREED品牌譯名為「信念」,代表頂級香水深受歐洲皇室及名流鍾愛的理由,獨一無二,記憶猶新。 圖/席哈諾CYRANO提供分享

事實上,古有前例,二次大戰前後,法國香水品牌CARON 就因為戰亂頻仍,決定轉往美國拓點,反而搭上影星、名流,一砲而紅。似乎証明了香水市場的成長真的關乎大局景氣消長,人們借由好氣氛作為慰藉。根據調查,87%的美國人都有用香水的習慣,英文用wear「穿」香水,真的很貼切,氣味是私密且個人化的第二件貼身衣物,傳達自我。仔細觀察,一個品牌要在市場上立足,代表性的氣味往往是很關鍵的,舉凡知名精品小心翼翼地推出代表作,如Chanel的NO.5等專屬的味道,才算真正奠定風格和地位。可見氣味的辨識度是無可取代的,也是獨一無二的標記

但是,香氣和文化有關。亞洲因為天氣較熱和根深蒂固的民族性使然,對淡雅的花果香接受度較高,尤其不鼓勵太突顯自我的日本市場連用量都很節制,甚至容量都是小香較賣。

倒是台灣對外文化接受度高,自我意識也較強,對用香的習慣和味道都很挑剔。使得味道選擇性較少的品牌香水不再是主流,讓所謂訂製香水,也就是歷史悠久的,擁有專屬調香師確保氣味多元且獨特,專門鑽研香水的品牌,大行其道。比如CARON,或以乳香(耶穌誕生,東方奉上黃金,沒藥和乳香三寶)聞名全球,來自阿曼的Amouage,當然只做最頂級香水,歐洲皇室背書的CREED,不但調香師是世襲家傳七代,香水製成的「靜置陳化」步驟,比一般品牌大都一二個月,至少再要求半年以上才出貨,可見其間的差別。更重要的是,這些有別品牌香水百年不變的味道,有更多個性和多元的選擇,真正讓香味傳達一個人的品味。

氣息永遠跑在五感最前面,卻也是最深刻的記憶,混沌不清的時刻,少買一件衣服,少戴一件珠寶,不如找對味,用對香水,或許延伸在居家也講究香氛的習性,讓一股好氛圍為不景氣的世界帶來一點幸福感的安慰

 

 

秋天的顏色?舌尖上的辣味川菜 勾住吃貨的魂

https://udn.com/news/story/8190/1958971

 

【撰文∣李曼弟 攝影∣王辰志】

川菜打從秦朝將川蜀收歸中國版圖,展開南融北會,直到清代,辣椒傳入四川,麻辣味型如火如荼滲入菜譜,不斷豐富川菜風景。隨著國民政府播遷來台,川菜輾轉在台落地生根,而來到台灣也沒例外,翻炒出遷徙的味道,廚子就地取材端出有點甜鹹、又不太辣的台式川菜,甚至烹庖研發新菜式,好比「五更腸旺」,連刁嘴的四川籍畫家張大千也被收服,套句四川順口溜「一道江湖菜,帶動一方經濟」,川菜在台灣的美食江湖搶下一席之地。

隨著外省老師傅的凋零,川館子曾經式微,近年來,四川香料、辣椒等食材開放進口,加上兩地廚師交流頻繁,老字號川菜館致力回歸傳統,台北國賓大飯店堪稱引領風騷的老前輩,川菜廳匯聚半世紀風華,是台北五星飯店唯一的川菜餐廳,這幾年,廚師團隊定期到對岸取經,找回經典老味道,本格派川菜料理再度出頭。「福利川菜」也算是老大哥,這家館子位在全台眷村最多的桃園,走過四十多年頭,至今仍是台灣最大的川菜館,第二代還打響年輕品牌「開飯食堂」,近年同樣跑到四川精進廚藝,引進正宗四川辛香料,抓住川菜靈魂。今年秋天,一張嘴就以川菜打開濕熱滯膩的舌蕾,感受川味風華再現吧!分享

國賓飯店川菜廳 來自四川的原味菜譜

九月入秋,四川街頭巷尾瀰漫新鮮的紅辣氣味,大夥忙著剁辣椒、煮辣醬,或是晒乾辣椒,「乾辣椒要用當年的最有味道!」台北國賓大飯店川菜廳副主廚徐鳳欽今年再赴天府之國習藝,帶回川椒川料,還找上祖師爺本舖,有板有眼複刻老菜譜。

「夫妻肺片在台灣大多採取乾拌作法,當地則是浸泡在紅油、花椒、滷汁調製的醬汁,還鋪上芹菜襯底,增加爽脆口感。」阿欽師從元祖級國營店「夫妻肺片」吃到小館,發現濕式吃法同出一轍,他師學老味道,把滷過的牛腱和蜂巢肚切成薄片,浸潤秘製醬汁,香麻鮮辣盤據舌蕾,食欲之秋霎時引了出來。分享

油潤紅亮的「麻婆豆腐」,出自創始店「陳麻婆豆腐」的老師傅調教,「台式手法多以豬肉末下豆瓣醬炒香,正宗作法是用牛肉末乾炒特製的辣椒粉,再加入郫縣豆瓣醬、板豆腐慢煮入味,形整不爛。」阿欽師熟記麻、辣、燙、酥、嫩五字訣,四川豆瓣以蠶豆發酵,香氣底蘊不同於以黃豆發酵的台灣豆瓣,「郫縣以生產優質蠶豆聞名,豆瓣醬風味絕佳且多元。」他又再補充,看似簡單的家常菜,細節落足功夫。不只老菜回魂,阿欽師也從四川友人的餐館帶回新菜式,好比「青椒魚頭」,大不同於傳統艷亮紅油,以青辣椒、花椒、雞湯、米酒等做醬澆淋鰱魚頭,送入蒸籠蒸煮,秋天的大頭鰱肥美、 膠質豐,抿嘴黏純麻香,再來盤藤椒、花椒、青紅辣椒和藤椒油提味的「藤椒百頁」,這一頓逼走殘存的暑氣,也溫暖了早秋脾胃。分享

店家資訊

地址:台北市中山區中山北路63號12樓(台北國賓大飯店)

電話:02-2100-2100轉2383、2385

營業時間:11:30~14:00、17:30~21:00

價格:夫妻肺片550元、麻婆豆腐350元、青椒魚頭800元(需預約)、藤椒百頁600元(需預約)、麻辣牛肉乾650元(需預約)、手撕茄子300元

福利川菜 老饕為了這一尾魚上門

資深老饕懂得吃時令,「春邊秋鯉」這句話再熟悉不過,四川名菜「豆瓣鯉魚」蠢蠢挑逗食欲,因為秋天魚卵飽滿、肉腴嫩,沾覆甜酸辣鮮的醬汁,分外引人垂涎,口袋裡的老字號名單,少不了「福利川菜」。儘管在四川和其他省分的川館子,最流行的河魚料理是「水煮魚」和「江邊烤魚」,豆瓣魚卻是台灣饕客難忘的老味道,不但在桃園石門水庫紅極一時,台北市濟南路還曾有「活魚一條街」風光歷史,「豆瓣魚非用活鯉不可,燒過輕剝,肉刺分離,新鮮一吃就知道。」老闆陳啟昌堅持設游水缸、死了就丟,「早年一天少說賣出六、七十條,不過,現今養鯉魚的人少了,非要預約才有得吃。」他津津樂道。分享

上桌,整尾魚霸氣盛裝在大長盤,綴上黃澄油亮的醬汁,嗅得到老師傅的火侯功力,挟塊魚肉入嘴,豆瓣醬和薑蒜末爆炒得鹹香微辣,酒釀的酸甜滋味隱藏在後,叫人吃鯉上癮,惹味醬汁拌上麵條,又是一吃,行家沒有例外清光盤底。川菜講究七滋八味,福利川菜有老班底廚師坐鎮,乾煸、魚香、乾燒等川菜路數都有一定水準,招牌菜「乾鍋肥腸」、「歌樂山辣子雞」鮮辣有勁,由老店紅到「開飯食堂」;乾煸手法除了常見的四季豆,每年四至九月還有綠竹筍,厚工剖刀切花,加上肉末煸香又不過乾,恰到好處提出鮮筍甜美,你說,夏末秋初的舌尖能不享受嗎?分享

店家資訊

地址:桃園市民權路6號3樓

電話:03-332-1000

營業時間:11:00~14:00、17:00~21:00,週一公休

價格豆瓣鯉魚520元(需預約)、乾鍋肥腸320元、歌樂山辣子雞240元、乾煸鮮筍300元、川味紅衣250元、魚香茄子220元

PS:《行遍天下》讀者好康優惠:憑雜誌消費,享合菜9折優惠(平假日皆可)。使用期限至2016/9/30


更多旅遊資訊請看2016年9月刊號《行遍天下旅遊雜誌292期》

 

校園路權賣怕塞車的竹科人 清交賺「過路費」

2017-07-17 00:21聯合報 記者張雅婷郭政芬/新竹市報導

https://udn.com/news/story/7314/2587366清華大學四年前開始發行穿越證。 張雅婷攝分享

許多大學生財有道,鄰近竹科園區的清大與交大利用地利之便,賣「穿越證」給擔心上班遲到的竹科人,一年花五千元或一次卅元,開車上班穿過校園就可直達園區,成為全台唯二以「過路費」賺外快的大學。

清華大學四年前開始發行穿越證,到竹科上班的通勤族從清大前門進校園,再由後門南大門出去即可直達寶山路,走不到半公里,就到竹科園區。

在竹科上班的蔡小姐說,竹科人最怕塞車,從新竹市光復路開車到竹科園區,不塞車時,三至五公里的路十分鐘可抵達,但每天上班時間都塞到不行,好天氣也要卅至四十分鐘,下雨天更得走上一小時。

清大駐警隊表示,由於上下班時間光復路塞爆,當地里長與竹科、校方協議,自一○二年八月起,提供「穿越證」給不想塞車的竹科人,穿過校園快速抵達竹科園區。從光復路走清大校園到寶山路共兩公里,約三分鐘即可抵達竹科園區。

清大的「穿越證」最早按次收費,一次廿元,若上下班各走一次,一天要四十元;後來改為年費,一年收費五千元,以一年工作約二百廿五天計算,一天廿元。清大每年限量發出三百張,不過實際一年只發出卅張。

清大駐警隊表示,校園裡學生的安全還是最重要,所以校方沒有廣為宣傳,主要是服務校友。同時擔心穿越車輛太多,影響學校安寧,所「秘而不宣」。

在竹科上班的楊姓工程師說,就算塞車,也不想辦穿越證,因為五千元太貴,能節省的時間大概只有十分鐘,「竹科人很會算,也很會找出路」,如果不能從清大直接到竹科,大家也會找附近其他小路。

徐姓清大校友表示,自己擔任學生會長期間,學生會有跟校方討論路權一事,提議將穿越證費用再提高,「試圖讓進校園的車子越少越好」,但校方考慮到有許多使用者為校友,當時只做了些許調漲。

交通大學也是竹科人另一條通勤捷徑,交大按次收費,一次卅元,上下班各走一次,一天要六十元,快速「通關」,以金錢換取時間。

台積電員工是責任制,上下班不用打卡,但員工說早上八點半開晨會若沒到會很丟臉;頎邦科技也不會因遲到扣薪水,員工表示遲到太多次會影響考績。若有捷徑可避開塞車,願意花點錢快快到辦公室。

 

( 休閒生活旅人手札 )
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