網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
今年的冬天很台北
2011/01/08 04:44:08瀏覽699|回應0|推薦2

今年的冬天很台北。應該說,今年台北的冬天很台北。

還記得孟庭葦的那首歌嗎?

「冬季到台北來看雨」

這首歌寫在民國81年。在那以前,台北的冬天就很冷很冷了。又濕又冷的雨下個不停,滴滴答答,地是冰的,牆壁是冰的,手是冰的腳也是冰的。台北冬天的冷是那種鑽進衣服的冷!晚上睡覺時鑽進被子裡的冷!讓人哭爹叫娘的冷!

「冷」純粹是個人感覺,我覺得哈爾濱的冬天也沒有台北的冬天感覺來得冷。台北冬天的氣溫也許不低,但10度左右就讓所有人冷得直發抖,開電暖器泡溫泉吃火鍋,吃完以後走出門外,還是冷到狂打噴嚏鼻涕直流。

這就是台北的冬天,除了離開台北,走出台北,沒有任何方法可以逃得出那冷到令人想死的鬼天氣!

這幾年來,台北的冬天不那麼冷了。有人說是全球暖化氣候變遷造成,有人說是基隆港外那三根大煙囪改變了氣候,基隆已經不再是雨都,年年都是沒有雨的暖冬。

一直到今年,民國100年,台北又開始冷了。

一百年前,數千人在同樣冬天時冷的要命的武昌幹了一件大事,從此有了中華民國。更偉大的是有一百多名知識青年,之前一年在廣州勇敢發難。結果有八十六人犧牲生命,七十二人被找到屍體埋葬在廣州黃花崗。其中一人叫做林覺民。一百年來,每位中學生都要讀他的一篇文章,事實上是他寫給妻子的一封信,也許就是因為這一封信感動了數千萬人,武昌起義後全國各地才會紛紛響應,革命才真正的成功。

於是,我們今天在這裡慶祝中華民國建國一百年。

一百年了,真是不容易啊~

---若要轉載或引用,請註明出處。---

2011.1.8

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=frank108bank&aid=4774814