網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2015年7月18日記得抬頭看微笑星空哦~
2015/06/17 15:28:40瀏覽793|回應0|推薦6

微笑星空

微笑星空是什麼東西?知道的人都會不禁會"星"一笑。前幾年在台北曾經轟動一時。2008年12月1日的晚上,台北的天空出現上弦月,上弦月的上方有很大顆的兩顆星星,金星跟木星一左一右排列。彎彎的上弦月是微笑的嘴巴,金星跟木星便是眼睛,於是天空上出現了一個笑臉。稱之為微笑星空。

這麼多年才出現一次,出現的時候又必須天氣晴朗,在沒有光害的地方才見得到。微笑星空可說是要非常非常幸運才能看得見的景象。

關於微笑星空,中央氣象局的回答是:

「要達到金木為眼、眉月為嘴看起來剛好是1個笑臉的狀況,下回將發生於 2036年7月21日 清晨日出前的東方天空,屆時所見狀況跟 2008年12月1日 黃昏相當類似,不過金星跟木星兩者左右互換。至於若要發生於「同樣黃昏時間、同樣西南天空位置、同樣上弦眉月、同樣三星體相對位置則於2050年之前不會發生。

中央氣象局 敬覆」

網路上有很多能人異士。事實上,有一位光先生在奇摩知識+說,依他的計算,應該是每3 年又 4 個月上弦眉月時(農曆初三~初四)出現一次,他精確的指出下一次可以見到的時間應該是 2012年3月25日,再下一次是2015年7月18日。

2012年3月25日那一天,結果如何呢?

我看見了!

2012年3月25日我在晚上八點左右,看到了天空的笑臉,也就是所謂的微笑星空。只不過我是在廈門的嘉禾路上看到的,不知道當時台北天氣如何?是否看得見?

2008年12月1日晚上,我在台北大直的明水路也有目擊到微笑星空,那一次木星金星跟月亮之間的距離剛剛好,非常標準的笑臉。2012年3月25日見到的笑臉則有一點調皮,右眼高,左眼低。不論如何,我覺得自己真是太幸運了!

顯然中央氣象局太保守,光先生的預測十分精準。讓我們期待,2015年7月18日記得抬頭看微笑星空吧!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=frank108bank&aid=24596896