網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我去吃了老四川,這不是食記。
2015/03/27 03:19:10瀏覽633|回應0|推薦9

兩個人去吃了很出名,很多人排隊的老四川巴蜀麻辣燙。買單一千三百多元。當然不便宜,可是,離開時打包了兩大包湯頭,追加了難以想像多的鴨血與豆腐,還送了兩張100元的抵用券,下次來可以抵用200元。

我們點了鴛鴦鍋每個人頭110元,一盤雪花牛肉350元,一個菇類拼盤260元,滷水小拼盤(牛肚牛筋大腸頭)340元,豆皮一份65元。原本還要點一個蔬菜拼盤,被服務生阻止了,她說我們會吃不完。

坦白說,辣鍋我不喜歡,湯太濃稠,會苦,不香也不辣。白鍋的味道很好,有博多豚骨拉麵的湯頭味。但我也不喜歡,因為感覺很明顯,食品材料行買一包100多元的大骨粉,再加上雞粉,就是那味道。

充滿香味的八寶茶,招待。

充滿夫妻肺片風味的涼拌粉條,招待。

華麗富貴的中國宮廷式裝潢,仿古董桌椅,招待。

回頭來說那些菜,雪花牛一盤應該有300g, 其實不算貴。菇類拼盤足足有四~六人份,我們只吃了1/3就打包。滷水小拼盤份量也足,不能算貴,我們只吃了一半其他打包。豆皮65也不貴。

不小心瞄到隔壁桌點的疏菜拼盤,天哪!簡直是臉盆裝上桌那麼多。

餐後還送每人一大碗刨冰,百香果、草莓、烏梅三種口味。

所以,算起來如果四到六人吃一鍋,人均消費約在400~500元之間。還可以再拿到400元抵用券,等於每個人400元綽綽有餘。老四川原來是平價大份量的火鍋店,難怪大部份的客人都很年輕。

我不禁好奇。這麼大排場,如果六個人吃他3000元,扣掉房租裝潢跟人員。扣掉招待的八寶茶涼拌粉皮、刨冰、濕紙巾。實際吃進去的食材成本有沒有1000元?如果超過,那店家老闆要怎麼賺錢?如果不到,那麼那些湯頭、鴨血、八寶茶、粉條,百香果醬草莓醬可靠嗎?

台灣人很幸福,花400元就可以吃這麼像樣的一餐,這要拜王品開啟平價風氣之賜。我相信還是有很多人會說,老四川滿貴的。可是這價位明明就很難支撐這樣的品質跟食材啊?這中間的差距,恐怕就是一波一波食安風暴的來源。

 

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=frank108bank&aid=21792194