網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛教的道理,真的不是這樣講的—論功德與福德
2014/10/21 13:47:25瀏覽2798|回應8|推薦19

轉載媒體報導:【頂新爛油事件引發全民抵制,由於頂新前董事長魏應充是慈濟人,外界質疑慈濟挺自家人,炮轟「佛心變黑心」。玄奘大學社科學院院長釋昭慧近日在臉書反擊,質疑「反慈濟者宛若文革時代的紅衛兵」,她昨晚受訪時表示,面對外界的惡毒批判,證嚴法師基於社會安定,願意吞下去,選擇原諒】。 

佛教界的大法師們一直以來,就大力的推動三好(說好話、做好事、存好心)或四好,就是所謂的人間佛教。但這些道理,都是非常一般的,沒有高深的佛理,亦毫無修行的意味。簡單說,就是將佛教世俗化。因為世俗化,所以當然的就會帶來許多世俗的煩惱。

 

我們看到小說上常常講的寺廟裡接待外人的知客僧,都是一付搞公關行銷的高手。是的,台灣四大山頭整日就是在做公關行銷。

 

我特別拈提這"公關行銷"四個字。當然佛教是與人為善的,但做得太過頭,就是是非不分。四大山頭,在已經佔好地盤後,最常說的話就是無諍,也就是不與人口頭起爭端。然而,無諍的背後,豈非孔聖人最不喜歡的鄉愿嗎?

 

無諍就是指:"凡夫總是堅持己見,很難接納他人的看法。因此強調無諍,切忌在口舌上爭輸贏。但不與世間諍,並非退縮懦弱,而是覺者的表現"。你覺得如何呢?不是說真理越辯越明嗎?這就是自反而不縮,因此,始終無法做到雖千萬人吾往矣的境界。

 

六祖法寶壇經:【韋公曰:「弟子聞達摩初化梁武帝,帝問云:『朕一生造寺度僧,布施設齋,有何功德?』達摩言:『實無功德。』弟子未達此理,願和尚為說。」

 

師曰:「實無功德,勿疑先聖之言。武帝心邪,不知正法,造寺度僧,布施設齋,名為求福,不可將福便為功德。功德在法身中,不在修福。」

 

師又曰:「凡性是功,平等是德;念念無滯,常見本性其實妙用,名為功德。內心謙下是功,外行於禮是德;自性建立萬法是功,心體離念是德;不離自性是功,應用無染是德;若覓功德法身,但依此作,是真功德。….

 

善知識!念念無間是功,心行平直是德;自修性是功,自修身是德。善知識!功德須自性內見,不是布施供養之所求也。是以福德與功德別,武帝不識其理,非我祖師有過。」】

 

說得非常清楚吧!兩者最大的差別一在修身(指福德),一在修性(指功德)。我請問,慈濟功德會整日做慈善事業,造橋舖路,究是是功德還是福德呢?難道梁武帝的慈善做得不如你慈濟功德會嗎?可是六祖卻說:"實無功德,勿疑先聖之言。武帝心邪,不知正法"。了解嗎?

 

因為修身,它不是本,而是末,捨本逐末,智者不為。修身其實是不需要什麼高深的佛學。事實上,中國傳統2500年下來的儒家講得比你佛教只有多沒有少。四維八德,仁義禮智信、智信仁勇嚴,條條道道,有那一點少講的?但是2500年下來,整個中國人的平均道德水準到底如何呢?所以修性才是正途,其它都是見皮不見骨的。總之,身子它是皮曩,早遲灰飛煙滅的。若念念只顧這皮囊,就會永遠在六道輪迴,頭出頭入,沒有了時。所以真正的佛教大師,通通知道修性的重要。

 

見性之人,就是開悟。開悟之後,就能免於六道輪迴,明白了嗎?再多的造橋舖路,還是永遠沒有辦法見性的。造橋舖路只有福德,卻無絲毫功德。它還是註定繼續在六道裡輪迴受苦的。

 

在台灣,你只要見到高廣大廟、或廟產億萬者、或只宣傳人間佛教者,你就應該立下決定,到底要修身,還是修性了。

 

因為修身,所以法師常常就像知客僧一樣的搞公關行銷,凡事不得罪人。這樣就開始沉淪,碰到事情,就講些奇奇怪怪,匪夷所思的話。看到這次大法師為頂新魏家護航,不得不指出佛教的道理真的不是這樣講的。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ericwy1029&aid=18352639

 回應文章

華碩
等級:8
留言加入好友
2014/10/23 21:05
聽說:慈濟的義工也分等級的。也就是當慈濟義工也分高階義工及低階義工......所以,慈濟義工許多是[沽名釣譽]的!

胡說八道
等級:8
留言加入好友
爛成一坨
2014/10/22 18:58
佛無法
藍綠無德
爛成一坨
能怪誰

藏密喇嘛教, 不是佛教
等級:6
留言加入好友
2014/10/21 21:52

http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book5001-Dw/D32/D32-2.htm

將佛法世俗化、   

淺化的證嚴法師(連載六) 〔第 32 期 - 目次 2 〕

  

正光居士

 

五、證嚴「上人」將佛法淺化的證據

 

 

  ...........................


一者, 將初地菩薩證量、智慧及功德加以淺化,等同世間人所說 ,何以故?不須經歷十信、十住、十行、十迴向位,即可以進入初地故;不須明心、也不須眼見佛性成就如幻觀,乃至不須完成十行位陽燄觀、十迴向位如夢觀,就可以進入初地故;不須精進永伏性障如阿羅漢、也不須加修百法明門及發十無盡願,就可以進入初地故。如是行為,將世間人所說殷勤的心 和 歡喜心 套進 佛所說 應於一大阿僧祇劫才能成就初地菩薩般若證量中,將初地的般若實相智慧及福德、功德都加以嚴重的淺化 ,使得初地菩薩甚深微妙的 證量、智慧及功德同於世間人一樣無二無別,這正是她嚴重淺化佛法的地方。

 

二者,她 使佛弟子不能了知初地菩薩證量、智慧及功德的勝妙處 。由於她的所有弟子都不知而隨她自以為知的緣故,她就斷送了諸弟子證得初地菩薩的機會;諸弟子們也像她一樣,同以保持殷勤的心和歡喜心 , 以為這樣就是已經證得初地菩薩的智慧、功德了,將會和她一樣妄言已證初地菩薩果證而犯下大妄語業,成為必墮地獄的大妄語業者,深可憐憫; 佛在 《楞嚴經》卷六開示云:「若大妄語,即三摩地不得清淨,成愛見魔,失如來種:所謂 未得謂得,未證言證 。或求世間尊勝第一:謂前人言『我今已得須陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿羅漢道、辟支佛乘,十地、地前諸位菩薩。』求彼禮懺,貪其供養。是一顛迦 〔一闡提〕 銷滅佛種,如人以刀斷多羅木,佛記是人永殞善根,無復知見,沈三苦海,不成三昧。 」 ( CBETA, T19, no. 945, p. 132, c1-8 ) , 若慈濟四百萬徒眾中,有千分之一的信徒,因為證嚴法師的胡亂說法而信以為真,所以犯下了大妄語業 ,其數就有四千人犯下大妄語業了;這些犯下大妄語業的原因,都 是源於證嚴法師的邪教導所致,所以證嚴法師公然在書中如此極度的淺化佛法,後果極為嚴重;一切慈濟人於此絕對不可不慎也!否則恐將犯下大妄語業而仍然都無所知,真是害人不淺!


藏密喇嘛教, 不是佛教
等級:6
留言加入好友
2014/10/21 21:49

http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book5001-Dw/D32/D32-2.htm

將佛法世俗化、   

淺化的證嚴法師(連載六) 〔第 32 期 - 目次 2 〕

  

正光居士

 

五、證嚴「上人」將佛法淺化的證據

 

證嚴法師將佛法淺化的證據罄竹難書,茲舉較明顯的例子「將初地到十地 菩薩證量、智慧及功德淺化」 來說明。譬如證嚴法師在《心靈十境》二 ~ 五頁云:「 學佛,一定要經過『菩薩十地』這十個階段。『地』是基礎的意思,第一個基礎階段就是『歡喜地』。要做一位歡喜地菩薩,需具備什麼條件呢? 

 

首先要培養歡喜心,也就是愛心、慈悲心;有了慈悲心,就願意施捨。不管出力或是物質的布施,抑或以自己體悟的道理去改變他人,都要從歡喜心和愛心開始,然後才能『捨得』,包括捨出金錢、物質和時間。

 

所以說,修行就是這麼簡單的事:只要在日常生活中,時時培養殷勤的心和歡喜心;有了歡喜心就沒有煩惱,有了殷勤之心就不會懈怠,並且腳踏實地,就能恆持道心,進入菩薩的初地,也就是『歡喜地』。」

 

從證嚴法師書上這些話得知:證嚴法師認為只要時時培養殷勤的心和歡喜心來行善,就能恆持道心及沒有煩惱,就可以進入初地菩薩果位了。像這樣的初地菩薩實在太好當了,每個人只要像證嚴法師所說,人人都可以在一世中成為初地菩薩了。這樣的說法,與佛所說證得初地菩薩所需要的條件真是太懸殊了!她的心行與初地的果證簡直是南轅北轍,完全顛倒。


藏密喇嘛教, 不是佛教
等級:6
留言加入好友
2014/10/21 21:47

 ●證嚴也是常見外道

 證嚴法師說:「其實生是死的開頭,死是生的起點,對佛家來說,軀體雖然終歸敗壞,意識(靈魂)卻是不滅的,我們實在不必害怕死亡。」(《生死皆自在》第111頁)。


 意識心是剎那剎那生滅的心,不是 佛所說不生不滅的真心第八識;證嚴法師及一般人所認知的靈魂其實是中陰身,不是意識心,更不是 佛所說的第八識實相心。

 在證明證嚴法師是常見外道之前,先舉示 佛對常見外道的定義,再來說明證嚴法師常見外道的證據而辨正之。

 首先舉示 佛所說的常見外道的定義,世尊在《大寶積經》卷119曾說:「於心相續剎那滅壞,愚闇不了意識境界,起於常見。」(CBETA, T11, no. 310, p. 677, b18-19)。

 由上經文正義可知,常見外道是指稱:【一般人對每日都會間斷而且正當現起運作時也是不停地剎那生滅的意識覺知心,不能真實了知其剎那生滅,誤以為是不生滅的真實心,執以為實,所以產生了錯誤知見,即誤認為每夜斷滅的意識心、現行時也是不停地生滅的意識覺知心是常住不壞心,與世俗人同樣誤認意識覺知心是不生滅的。因此,常見外道就是外於常住真心第八識,堅執剎那剎那生滅的意識為常住心的人。】(「將佛法世俗化、淺化的證嚴法師」)


John Doe
等級:8
留言加入好友
2014/10/21 15:10

釋昭慧說,她打算一樁一樁,一件一件地,向造謠誹謗慈濟者算個總帳,明知證嚴法師不可能索回法律上的公道,所以膽敢如此厚顏肆惡。釋昭慧認為,這些軟土深掘之輩,真的欠慈濟一個「道歉」。

釋昭慧的臉書全文如下:

「滅頂」之餘還要殃及慈濟,合理嗎?

近期自個兒忙到天昏地暗,竟不知網路上已有眾多「趁火打劫」之輩,在「滅頂」之餘還要殃及慈濟・・・・・

 

也許她是對的。我唯有一点意見、這些修行人與汝吾那裏不同?



John Doe
等級:8
留言加入好友
2014/10/21 15:02

我也覺得這群和尚、尼姑、捲入太多是非、既染紅塵、何來怨嗟?