網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
釀し人九平次‧彼の岸 2001
2012/01/20 23:55:40瀏覽484|回應0|推薦4

前言:彼の岸,平成18年以長谷川酒店PB品之姿現身,全日本147本限定,隨後於平成23年底以十年熟成之姿再度現身;這批所謂十年熟成,事實上乃是當年那批147本瓶詰熟成,而非另一批作品熟成後裝瓶,不過價位倒是漲了一倍。

杜氏引言如后: 米も人も土から生まれて土へ還るのだろう。それが、10年の時が流れたこのお酒を口にした第一印象です。若かりし日の勢いや力強さは衰えたのかもしれません。長い時間のなかで失われたものもあるでしょう。しかし、時間がそぎ落としてくれたからこそ、余分のない、本質的な味わいがあります。 日本酒は太陽の光と水でできた飲み物。いずれ枯れ果てれば、ふたたび水となり地に還ります。だからこのお酒には、円熟し枯れていく儚さの中に、光の明るさや、水の清冽さ、そして香り立つ土のニュアンスを感じるのだと思います。長い旅の中、このお酒は奇跡的にあなたに出会えました。2001年から10年。ぜひお互いに流れた時間を埋めてみてください。

杜氏‧佐藤

調性:未曾及品飲H18出荷當下之表現,轉眼已是十年熟成。早先曾品飲過好些酒商或自家冰溫熟成之作品,歷經一番歲月,調性表現亦頗為炫目多姿,別自一番風情。 以 Tasting 輕湊鼻尖,調性陳舊而混沌不明;置於杯中略醒後,作品隨即展現些香瓜、乾草、瓜果皮、香蕉飴與礦石氣味,變化度與其複雜度均頗高,但香氣奔放程度則比山渡‧食籠遜色,或許是受酒造風格影響與熟成期影響所致,倒是非戰之罪。

入口,酒體雖不顯老態,但無頂級作品應具備之柔滑香膩,似已浴水著身;萬乘酒造一貫之華美酸調竟顯衰象,不復從前。整體而言,平實而養晦內斂。 若跳脫出酒造既有之概念,謹以頂尖熟成作品據以相較、展望,則本作已屆適飲期,略帶倦態?賡續仍可以冰溫存放上3~5年甚或以上,至於未來那遙遠彼岸將會是何風景,則端賴後續熟成環境造化了!

感言:攝身香,無令諸眾生起惑著心;又當捨本形,勿使求者自鄙恥?

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dreamfis&aid=6048185