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2020/11/24 13:59:45瀏覽1264|回應0|推薦5 | |
前言:白岩酒造,或者更近一步說:目前寄居在桝田酒造店(滿壽泉)內,尚待酒造興建作業,由香檳王第五代釀酒師Richard Geoffroy 所設計之作品。為何說是設計?相對而言這會是個比釀造來說,更為嚴謹之對應用詞。 以山田錦、雄町、五百萬石三種不同酒米,搭配使用五種不同酵母所釀造出之作品來進行調和。或許可以進一步說明,在白岩酒造尚未完工而考量釀造所需期程來推斷,Richard Geoffroy 可能有很大一部分是用桝田酒造完成品行調和加工,而非全然為了這款作品,進行釀造作業。 這款作品在杯型對應上,使用The First Tasting 不一定有絕佳表現,倒是選用木村硝子「ピッコロ10ozワイン」這款杯型去對應,會有較好之呈現。對,與官方最早釋出之酒評家使用相同之杯型。 單獨評寫一款作品沒啥意思,直接與Tanaka 1789 X Chartier Sake Blend 001 , 2018 Vintage 進行比較,似乎會有趣些。兩者都是以葡萄酒專家出身之角度,以日本酒來進行調和作業後所推出之作品。 一、基底:這兩款作品都有一個最大特色就是,使用「古酒」來作為基底,在其上增加不同作品來進行調和。在兩款作品回溫之後,都可以明確感受到古酒風格表現。 二、香氣:在香氣呈現上,IWA 5 配合之桝田酒造店,有使用葡萄酒酵母之作品,亦有大量浸泡各類葡萄酒之作品,在調和上而言或許會讓這位葡萄酒專家更得心應手。在實際品飲上面,確實可以感受到中段變化中帶出這葡萄酒風格,然而說穿了實際調和作品,卻似乎也不那麼神奇。 相對而言,這在Tanaka 1789 X Chartier 中,因為酒款選擇上少了這類選擇,因此在作品實際表現上,無從表現出這類葡萄酒風格。取而代之是日本酒常見之米穀與果香類別香氣呈現。 三、調和:荒責混合則這常見作法就不特別提了。在複數作品調和上,早年在本田商店參訪時,藏人們對於調和這概念不置可否,倒是認為說假若作品完成度夠高這前提下,是否還有需要進行調和? 事實上,在妙花闌曲Grande Cuvee 問世前,調和這概念大抵是用於中、低階作品。將複數年份或是出荷別作品進行調和,搭配活性碳濾過作業,將表現重新調整為一致後出荷。另一類型則是將未達水準之高階作品打入次階中,進行調和作業。 這兩款作品利用調和概念重新創造出另一款「更為高階」作品之想法,在日本酒界中,除了大七之外倒還真是獨特而創新。後續或許會激發更多酒造會有類似作品吧? 後記:調和與非調和,各自有不同精彩。多吸收些不同領域人才與想法進入日本酒界中,在這相對疲弱之市場下,多些刺激與促進海外消費市場之作為,總是件好事,對於後續市場發展我樂觀其成! |
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