網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
世間第一美味
2022/06/22 10:34:17瀏覽681|回應4|推薦55

種菜的樂趣之一就是分享,邀美女到菜園摘地瓜葉時,她認真的見我在一旁修剪苦瓜側枝,我說:

「你知道嗎?人性其實是善也是惡。」

「此話怎說?」

「一般葉菜類憑藉植物本能努力生長,正是發揮種子裡強大善的生命力與韌性。又苦瓜蔓藤會不斷生出的子蔓、孫蔓就像人性中惡的本性隨環境滋長,需要透過不斷修剪,集中養分才能種出更壯碩的苦瓜。剪刀的作用就是我們的覺性,必須時時修、時時悟。」美女聽完笑出聲來:

「你的園區種花又種菜,也種豐富想像力,人都種呆了!」美女哪,自己的菜園隨意發揮,勤勞四體,也動動腦袋呢!

對苦瓜情有獨鍾,小時候曾收藏造型特別的苦瓜種子而洋洋得意。苦瓜消暑清熱、解毒健胃,喜歡那苦中帶甘的滋味,不論苦瓜湯、涼拌苦瓜、豆豉燜苦瓜、苦瓜鑲肉,簡直是夏季裡的第一美食!當然也有人不喜歡吃苦瓜,甚至排斥美味的榴槤、香甜的鳳梨,美女聽到「鳳梨」兩字就起雞皮疙瘩,對香氣也格外敏感,讓人無法想像,世界真是無奇不有。

許多事往往知其然不知其所以然,經過一番歷練後,才印證聖賢的金玉良言。就如人的個性是在相處後才了解,雖然命理、面相書上已一一揭示,卻要親自栽過觔斗才能記取教訓。六祖大師告訴我們不要陷入善惡的結論,不要執著;吃苦瓜不執著味蕾,因為沒有分別喜惡也就不會執著於味道,不去定義優劣。農夫放下收成的執念就不會畏懼風雨蟲害,不有得失就沒有期待與失望,秉持著「事來則應,事去則淨」的坦然心態,內心不起波瀾就是自在。

大自然蘊藏豐富,只要你願意走向她,都能遇見生命的貴人。感謝植物教會我許多人生的道理。手邊一把刀,心中一把尺,大地伺機展現各種真理,要悟得本性就不能執著一切相,所謂恩怨是非也只是人我的利害牽扯,唯念念不住,才能沒有束縛、沒有煩惱。植物在完成傳承的使命後塵歸大地,花會謝,人會老,人生也是在種種歷練修行,向輪迴中推進,直到完成使命。心靜才能聽見自己的心聲,心清才能照見萬物的本性;願我們做一個不被現實輕易改變的人,堅守內心的一畝三分田,保持對生活的熱忱、對自然的敬畏,善良常在!



( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dounan168&aid=175273077

 回應文章

皓呆土豆
等級:7
留言加入好友
2022/06/23 22:07
這季節吃苦瓜最適宜 ~
城市小農(dounan168) 於 2022-06-24 11:34 回覆:
食當季 吃在地,健康又養生!

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2022/06/23 12:27

務農悟道,城市小農是個哲學農夫。

炎炎夏日,苦瓜最是消肝火解暑熱。

苦瓜是成熟者的蔬果,年輕人無法懂得的。

城市小農(dounan168) 於 2022-06-24 11:45 回覆:

只知道在夏季苦瓜是好東西,竟然還富含氨基酸、維生素、生物鹼、苦味質、微量元素等,真是營養豐富!

智慧者更懂得苦瓜的好滋味!


愛馬
等級:8
留言加入好友
2022/06/22 21:32

完全同意!苦瓜是人間美味,雖然苦字並不討喜。

苦中回甘,不也是人生味。

城市小農(dounan168) 於 2022-06-24 11:49 回覆:

愛馬說得真對,人生的滋味就是苦中回甘,

每個低谷都有啟示,每個挫折都是收穫!


玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2022/06/22 16:34

      媽媽咪呀,還有紅燒的呢!

      

城市小農(dounan168) 於 2022-06-24 12:03 回覆:
苦瓜可作百味料理,今年種苦瓜經常吃 就開始變換口味,嘗試苦瓜鑲或涼拌都是人間美味!



苦瓜鑲肉


香辣涼拌苦瓜