網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
菩薩的眼淚—報父母恩(見回應二)
2015/08/09 00:01:34瀏覽1447|回應5|推薦133

 

蓮生活佛畫作—椰下之雞仔

 

蓮生活佛畫作—串鈴花的喧鬧

菩薩最是慈悲,當有人於受苦中吶喊,一心至誠,菩薩即前來解憂解苦,觀世音菩薩有「千處祈求千處應,苦海常作渡人舟」之偈語傳下,瓶中甘露常遍洒,手內楊柳不計秋,只要願意,菩薩均會在茫茫的生死苦海中,眾生到達解脫涅槃的彼岸。

       很多學佛者認為,學佛當學佛的慈悲與智慧,此話不假,不過智慧的顯現有多重,可以是了義,可以是不了義,也就是方便,其實大部份眾生都從方便入佛門,例如,拜佛求心安,符錄治病保平安算命…等。現在是颱風季節,當無常來時,看到眾生的苦難,您是否也有些許無奈而倀然淚下的經驗

所以說,慈悲心人皆有之,大成就的蓮生活佛盧師尊當然也有,如來的智慧祂早已擁有,然而祂也感嘆眾生無明,好東西要給眾生,有人卻不願意接受,有些甚至反過來批評及毀謗。心地柔軟的祂願意等,此世等不到,那就下一世,下一世等不到,下下世…。佛菩薩的心靈就是那麼的柔軟、那麼的慈悲,不希望眾生受苦受難,想多了解盧師尊的心情嗎?請欣賞活佛的「菩薩的眼淚」:

***************************************************************************************

《蓮生活佛1996720日於美國西雅圖雷藏寺說法開示》

今晚我們聽的是蓮妙上師談「哭」跟慧君法師賣雷藏寺的廣告。

你不知道她在講什麼,最後才知道那是廣告。

蓮妙上師談的按照「大日經」裡面所寫,大日如來祂講一切之智,也就是智慧那個智,世界上有一個東西就是一切之智,假如是講一切智的話,還不要緊,就是說一切的智慧嘛,這個世界上所有的智慧,一切智。但是祂講的是一切之智,就是一切智慧裡面,當中的智慧,那就是無上的智慧,大日如來曾經這樣子講,所謂一切之智啊,是用菩提心來尋求開悟,以慈悲心為根本,以方便為法門,這三個加起來就是一切之智。

我重新再講一遍,大日如來說所謂一切之智,是以菩提心來尋求開悟,以慈悲心為根本,以方便為一切的法門,這是大日如來本身這樣子講的,那麼一切之智加起來就是菩提心、慈悲心跟方便,這三者加起來,可以講是很高深的一種、很無上的一種智慧。

蓮妙上師講的哭,當然是屬於慈悲心的一種流露,她談到師尊也是哭。在中觀堂、西雅圖雷藏寺說法的時候。這個也是奇怪的,我本身來講我應該屬於綜合性 的,綜合性的是什麼樣子?你說強嘛,剛強,我也是有這一種剛烈的個性,脾氣也是很強、很烈的。你說柔軟嘛,有時候又好像很柔軟這個樣子,有時候真的是很柔 軟,因為我以前看小說,小的時候,很喜歡看小說,看到這種悲歡離合的小說,看到感動的地方,我旁邊是放手帕,這邊是看小說,然後一面看一面擦眼淚,這樣子 看,確實啊,確實是這樣子的。

有時候,家人看到了說,何必自己虐待自己呢?沒事你看小說也會流淚。我自己認為我是男生,英雄有淚不輕彈,只是未到傷心處。自己堂堂是一個男生,居然 看小說流淚,有時候看電視也會流淚,看電影也會的,甚至於你看那個紐約長島的空難(TWA飛機失事)(*1),看到新聞報導的時候,心裡覺得很悽慘,這些親 人……!當然,你曉得,親人一定會痛哭流涕,自己的親人一定會!

       但是不相干的人,像我來講,我跟他們沒有什麼關係,一般來講,也不是我的親人,也不是我的弟子,也不是我的遠房親戚,也不是東方人,說不定裡面沒有中國人,但是站在同類,同樣都是人類,說不定不是同類的時候,我自己內心也會很悽慘的。

我假如看到他們親人到了機場,或者到了海邊,那一種悲嚎的狀況出來的話,我自己也會流淚,感同身受,好像就是我自己的親人一樣,那就很痛苦,我自己有 那一種感受。我覺得我自己本身經常有那一覺受出來,自己的弟子那沒有話講,自己的親人更沒有話講。但是呢,你慈悲心廣大的話,就包含了所有的人類都在裡面,你再廣大的話,六道眾生都在裡面了,連畜牲道的眾生、惡鬼道的眾生、地獄道的眾生你都慈悲,就會有一種慈悲心流露出來,我是有這樣的修行。到現在為止,就有這一種感覺。

有的時候,在說法當中,想到悲慘的事情,也會自動流淚,但是我本來是很想阻止我這一種很難看的場面出現在螢光幕上,很難看的。我不太願意,因為以前我母親講,我一哭的話,下巴都會抖,很難看,而且哭起來,皺紋也特別多,不好看。

但是,我有一個感覺,我是講我自己的感覺,你哭過以後,你會覺得很好睡,很奇怪的一個現象,你哭的很慘很慘,但是你睡的時候,非常的甜,這是什麼原因呢?這個可能要問醫護人員,他們當醫生的。

另外還有一個醫生的講法,他說你淚腺不用的話,你很久時間不去用淚腺,它會阻塞,有一天你要哭都哭不出來,沒有淚水,他說淚腺有時候要用一下。

另外,有點眼藥的作用,你偶爾哭一下,你眼睛會比較明亮,會比較亮,好像洗眼睛一樣,洗一洗眼睛會比較亮,會比較迷人,所以哭本身,這個醫護人員比較知道啦,但是我聽來是這樣,偶爾要讓淚腺活動一下,是一種洗眼睛最好的方法。

另外有一點,女生喜歡哭,她是把眼淚當作她們的武器,這一點男生要注意一下。我是有這種經驗,她們動不動就用眼淚打過來,你心裡就會軟,這一點男生不要 上當,因為她們好像隨便一擠就會流了,有講啊!女生的武器是一哭二鬧三上吊;第一個是哭,一看哭了不行,就鬧,鬧了不行,就要表演自殺了,所以,在這方面 要注意一下。

有一件事情,我稍微說明一下,釋迦牟尼佛成佛以後,祂堅持不度女的出家,因為不知道什麼原因,祂不度女生出家,到最後,阿難尊者一直幫佛陀的姨母求 情,讓她們五百個宮女跟佛陀的姨母也一起出家,佛陀始終不答應,最後阿難就找一個機會用一個方法,先問佛陀說修行有男女的分別嗎?佛陀不知道是計,就說: 「沒有!」隨計她就出現,那阿難就跟釋迦牟尼佛的姨母講,現在你就可以出家了,因為佛陀講沒有分別啊!

佛陀到那時候就知道上當了。外傳,外面所傳是這樣子,正法應該是一千年,正法留住,釋迦牟尼佛的正法,應該傳的時間是一千年,那麼因為女生出家,所以 變成五百年。很多現在學佛的人都怪女生,因為女生壞了五百年,假如沒有女生出家,正法應該是一千年,因為女生出家了,所以就變成五百年,所以女的比丘尼現在顏面都無光,因為她壞了整個僧團,使整個僧團變質,就有陰陽怪氣在裡面。

其實,也有人研究,我現在跟大家講,有些人是怪女生出家,也有些人是這樣子講,因為佛陀開悟的時候,天魔就下降,然後請佛陀入涅槃,你已經成道了,你 已經成就了,你已經開悟了,那麼也就請你入涅槃,這個意思是什麼呢?這個成佛也是蠻悲哀的一件事情,因為成佛以後,就有很多的魔難。天魔就要請佛陀入涅槃,那麼佛陀當初講了一句話,祂說等六師外道全部來皈依正法,等四眾弟子俱全,我就入涅槃。

       當時在印度有所謂六師外道,就是六個其它的宗教團體。那時候並沒有皈依佛陀,四眾弟子俱足的時候,什麼是四眾弟子俱足?就是比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷;也就是出家的和尚,出家的尼姑,還有在家的男居士,在家的女居士,就是四眾全部都齊全的時候,祂就入涅槃。

那麼佛陀開始弘揚佛法了,開始弘揚佛法當中,六師外道很快的就皈依,因為是舍利弗的關係,釋迦牟尼佛派遣舍利弗去降伏六師外道,舍利弗以最大的智慧跟六師外道辯論,結果舍利弗本身勝了,所以六師外道全部皈依釋迦牟尼佛。

那麼四眾弟子在那個時候,按照釋迦牟尼佛的講法是這樣子,釋迦牟尼佛很想祂的壽命很長,但是祂又跟天魔講了,只要四眾弟子俱足的話,祂就入涅槃,六師外道已經降伏了,四眾弟子其中有一眾沒有俱足,就是比丘尼。

 

邰志源與許效舜2014年供養蓮生活佛盧師尊合影

 

蓮生活佛畫作—山坡上的黃菊花

那個時候,只有比丘,釋迦牟尼佛一直不叫女生出家,就沒有比丘尼,祂壽命可以很長,釋迦牟尼佛壽命可以很長,因為沒有比丘尼,四眾沒有俱足,沒想到被 阿難壞掉,阿難說好啊,讓女的也出家。好啦!一下子剃度以後,很快的四眾俱足,所以釋迦牟尼佛的壽命不是很長,祂本來可以增加三十年的壽命,變成反而縮短 了三十年,這是有人這樣子講。

就是說釋迦牟尼佛為什麼不叫女生出家,並不是因為女生會來壞道,把這個道壞了,污染了,而是祂為了能夠長時間在娑婆世間說法,所以祂不願意女生出家,四眾就永遠不能俱足。

今天四眾俱足了,釋迦牟尼佛只好入涅槃,是這個原因。有人講是女生壞了道,那麼也有人提出另外一個異議,這個是不對的,是因為佛陀不願意讓四眾俱足。

師尊成為「華光自在佛」的時候,天魔也下降,所以你們現在放慢腳步度眾生,為什麼呢?因為當初天魔下降跟我講,你盧勝彥可以入涅槃了,成佛也有成佛的悲哀哦,它認為你成佛了,已經成道了,天魔就說,好啦,你已經成道,你就入涅槃吧!我說,我還沒有,我跟它講,我要度了七百萬眾的時候,當七百萬眾到的時候,我那時候,才六十萬眾,什麼時候,可以度到七百萬眾,那不可能的,我可以活得很長的,我可以長壽的Long Life,我可以變成彭祖活到八百歲,可以Long Life,可以活得很長的。

但是我沒有想到,我們真佛宗的發展,這麼迅速,當時只有六十萬、八十萬的弟子,慢慢增長的,六十萬、八十萬的弟子。但現在一年一年這樣子滾下來,已經到四百萬眾,再多三百萬眾到了,我就入涅槃(*2)

所以拜託大家,(師尊及眾笑)度眾生的腳步緩慢一點,你們老是替陰人皈依,替(台語)貓啊狗啊小老鼠也要皈依,小白兔你也要皈依,好啦,你們小魚也皈 依(台語)還有些人到公墓的地方去抄牌子,抄一抄說,我帶這些公墓的亡魂皈依,數目很驚人(台語),我想我要跟天魔講,陰人皈依不算,否則啊,為什麼呢? 你們這些不得了的,因為你們現在的後代子孫都寫著,好啦,我這個蔣姓歷代祖先全部由我來代皈依,一皈依你知道,你歷代祖先有多少人嗎?不得了啦,那些陰人 加起來已經幾百萬啊,我一下子馬上就七百萬到了,我馬上要入涅槃,我死定了。

       所以這個不算的,這個是屬於代皈依、陰人皈依的不算,人道的才算,那個餓鬼道、地獄道、畜牲道的、阿修羅道的都不算,這個才可以。算不算?我應該跟天魔講,這些是不算的。

按照慈悲心來講,像觀世音菩薩也是有大慈悲心的,祂一直都沒有涅槃,觀世音菩薩本身成佛,祂早就成佛。但是祂有慈悲心,祂經常為眾生流淚,我們曉得在西藏的傳說,祂的右眼流一滴眼淚,左眼流一滴眼淚,就化為二個度母,一位就是白度母、一位就是綠度母。

那都是觀世音菩薩本身的淚水,悲心去化出來的度母,瑤池金母本身也是非常慈悲的,心地非常柔軟的,我記得以前只要瑤池金母一下降,所有的弟子都流淚 的。我們有很多的弟子在作法會的時候,也會流眼淚,那都是一種慈悲,當觀世音菩薩降臨、瑤池金母降臨的時候,你心中一感動,就不由自主的淚流滿面,眼淚都 會流下來。

因為菩薩本身慈悲度眾生,用很方便的方法去度眾生,任何方法祂都用的,任何一種方便的方法祂都用來度眾生,但是最重的是以一種菩提心去開悟,又以慈悲心為根本,你沒有慈悲心你就不會去度眾生,以方便的方法,方便的作法來教化眾生。

所以我認為蓮妙上師講這個哭啊,主要也是方便,用眼淚也是一種方便度眾生。

有一位新加坡的弟子最近寫信給我,是這樣子寫的,他說他本來是皈依師尊的,以後呢,他聽信了別人講的話,說師尊是沒有慈悲的,並不慈悲的,所以他又去 皈依另外的法師,我這一次講錄影帶,西雅圖雷藏寺的錄影帶,人家放給他看,他看到師尊替那個上師流眼淚,很悲傷流眼淚的鏡頭,他說那裡有,人家講他(指師尊)不慈悲是錯誤的,他又寫信來,因為看到流淚,所以他重新再祈求、他懺悔,他又求皈依,這個淚水也會度人的。

你們回信的人有沒有看到這一封信,回信的人應該有看到這一封信,他因為看師尊本身在那邊痛哭,所以他又回來,又回歸真佛宗。

菩薩本身來講,心地很柔軟,不捨一個眾生的,一個眾生都不捨,經常為眾生痛哭流涕的。這一種痛哭流涕的慈悲心發露,怎麼會去害人呢?為一個弟子本身做錯了事情,都痛哭流涕的,我從來沒有害過人。

       有很多人講:「師尊你有很多弟子是不好的,他們有些雖然是真佛宗的弟子,但是誹謗真佛宗的,表面上皈依的,對根本上師也是誹謗的,你要這些弟子做什麼?你弄一個降伏嘛,把他們通通都降伏了,然後再超度嘛,再把他們的靈魂通通都超度了。」怎麼忍心做這種事情!

是有降伏法,沒有錯,是有降伏法,做三角形的壇,是有降伏法,用一些秘密的供養,用秘密的法器,請秘密尊做降伏法,是有,但是你想想看,一個菩薩做降伏法,這根本就起不了那一種心。

我們當菩薩的,只有等,每一天都在等,今天等、明天等、後天等、一直等,等到死了,下一輩子還要等,就是一直等下去,等這個弟子回頭,等他們的心柔軟,不是師尊的心硬,是他們的心太硬,我們只有等,就是一直等,等他,儘量做給他們看,儘量用佛的教化的道理,能夠改變他們,讓他們的心能夠柔軟,能夠知道這是一個善法,一個正法,然後讓他們能夠回頭。所以講,菩薩發心是慈悲,祂本身不捨一個眾生,而且是粉身碎骨度眾生。

那剛才像慧君法師所講的,她是希望這一次的法會裡面有很多報名義工,我們知道也是有功德的,也等於是在做法務,你雖然不是一個弘法者,也不是一個出家眾,但是事實上,你以一個服務的精神來做這個法務的話,也是有功德,都是很好的,也是一個善事,也是一種佈施。我希望人人很踴躍的參與雷藏寺的義工,這是 一個行善的機會。

我覺得笑也是度眾生的方法,哭也是;那麼你跳舞也是的,喜啊、笑啊、怒,你有時候生氣,嚴肅的時候,用很凜凜正義的道理去降伏對方的時候,怒也是度眾生。

所以喜、怒、哀、樂都是度眾生,真正的佛菩薩不管祂表現出任何一種心境出來,祂的作用都是在度眾生,希望大家能夠體會。

嗡嘛呢唄咪吽!

----------------------------------------------

(*1) 史上十大離奇神秘空難之一1996717日晚,26屆奧運會開幕前夕,一架美國環球航空公司的波音747飛機TWA800航班從紐約起飛前往巴黎。飛機起飛後不久,在長島上空4495公尺發生爆炸,墜落於大西洋中,機上所有230名乘客和機組人員無一倖免。地面目擊者稱當時空中就像出現一道閃電,一個巨大的火球墜落。經過長達4年的調查後,美國國家運輸安全委員會認定此次事故是由於航班上電路發生短路所致。但也有不同聲音,認為它是被美國的導彈所擊落。

(*2) 果然地,盧師尊度眾很快的超過了五百萬眾,如果加上陰人及畜牲道,當然不只這個數目!由此,我們不難看出,天魔阻止成就者度眾,是同出一徹的,只因為人們信受奉行成就者的教導,如實修行,就能脫離魔天的掌控,進入更高天界,甚至出離三界成聖。

 

蓮生活佛畫作—純純的夢

 

蓮生活佛畫作—草堂湖海觀風帆


 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=d2266bby&aid=27467773

 回應文章

水 羚
等級:8
留言加入好友
智者眼淚
2015/09/29 01:02

問候俗客博士安好
活佛是一位證悟的智者之智,因此智者的眼淚自然與凡夫眾生不同,活佛的眼淚是為無智眾生不信佛而哭,為眾生不知輪迴之苦而哭,為佛法難聞今已聞不知要趕緊把握的眾生而哭,智者的眼淚只有悟者才能明白其可貴,謝謝菩薩分享好文
祝您法喜吉祥

水羚祝福

 

 


 

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2015-10-03 23:29 回覆:

謝謝水羚菩薩來訪祝福

菩薩說得好極了  就是您說的  活佛知道弟子的三世因果  師徒緣份也是生滅法  皈了依  不知尊師重道  令人婉惜  皈了依  尊敬師父  然而  卻不重法  同樣讓人婉惜  皈了依    不依師父教導實修   實足可惜及可憐  任何一種  盧師尊都已經苦口婆心說了   也做給大家看  如果還無法領會及學習  為師的只有哭了     好像自己也得加把勁  不是怕  而是真的自己也要懺悔  

祝福您法喜迪吉

阿彌陀佛

俗客祝福

春眠。人間如夢,
等級:8
留言加入好友
2015/09/17 23:50
我記得小時候每天一定哭一次,沒什麼事也會哭一下,長大後反而哭得少了,哈!
俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2015-09-20 20:34 回覆:

春眠老師菩薩您好

謝謝來訪指教

哭有助發洩情緒  這是好的

盧師尊的哭不太一樣  祂是知道前因後果的明白人

祂為弟子哭  因為弟子還不明白生命將枯萎  將消失

祂又不能點破  無奈啊  所以  祂極力勸大家修行

免得後悔不及  歡迎您也來一起修行

祝福您喜樂如意

阿彌陀佛

俗客祝福

鄧潔
等級:8
留言加入好友
2015/08/21 16:42

報告大師兄

好像看畫比看文字輕鬆多了

佛法對任何人來說確實是一項很深奧的學問

所以小師妹也來沾沾佛學 讓自己法喜充滿

最後  祝福大師兄

平安快樂

吉祥如意

 

 

 

 

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2015-09-20 20:33 回覆:

思敏詩人菩薩您好

謝謝來訪指教

抱歉  最近實在非常忙碌  晚回了  請見諒

  佛法不深呀  它就在日常生活當中

佛理講得深  不見得修得好哦~

歡迎前來沾沾佛學

祝福您喜樂順心

阿彌陀佛

俗客祝福


俗 客【達摩祖師的故事】
等級:8
留言加入好友
2015/08/16 21:52


蓮生活佛 盧勝彥文集第40冊《通靈祕法書》〈報親與度陰〉一文中提到:
當年蒙三山九侯先生教導,得知報答親恩和度幽冥鬼神,也正是自己得饒益的好方法,這即是「過去父母,七世超昇,現在二親,永無病惱,自他饒益,存歿沾恩,永離惡道,究竟常樂。」用此法,亡者可以離苦超昇,存者壽命福樂,四生九有的生命,八難三途的眾生鬼神,都能夠懺悔而出沉淪的苦海。報答親恩是人子的義務,而度幽冥鬼神乃是成佛的根基,不論功德如何,正是大悲心的發揚,至善的善緣。……
我深深知道。報父母恩咒:南無密栗哆。哆婆曳。娑訶。(編:音「梭哈」)。假如在七月之中,每日持誦四十九遍,可報父母之恩。這是一個方便個人修持的
方法。因為盂蘭盆法會,若一人一家去做,無人花費得起,合眾人之力去做,花費少,收益是一樣的。若窮苦人家無力參加盂蘭盆法會,我勸他每日持咒四十九遍,農七月之中,日日行持,報親與度陰照樣得成就,這是萬家生佛,功德非常之大。

俗 客【達摩祖師的故事】
等級:8
留言加入好友
2015/08/16 21:46


《真佛宗》蓮生活佛 盧勝彥法王 將於 8月16日(星期日)PM 3:00 於〈彩虹雷藏寺〉主持「咕嚕咕咧佛母護摩大法會」,賜授「咕嚕咕咧佛母法」灌頂,講授「大圓滿九次第法」」

【蓮生活佛盧勝彥法王寶貴法語開示--咕嚕咕咧佛母的來歷及修法口訣】
「咕嚕咕咧佛母」的本地是阿彌陀佛,是西藏、印度的愛神,又稱「作明佛母」,「作明」是專門用來做法用的,與「愛染明王」同列為大敬愛尊。
藏密白教多以此為秘密本尊,是「不共秘密法」,據說有很多的大成就者,以「咕嚕咕咧佛母」為本尊,即身而得證成佛,而「吐登達爾吉上師」就是以此為本尊。
「咕嚕咕咧佛母」本身的法力非常高,祂等於是一個大菩薩一樣,是超世間的。
「咕嚕咕咧佛母」的偉大在於祂的攝召力,祂有很強,很有power的攝召力。所以很多人修咕嚕咕咧佛母法,將來成就一定成為大的,做甚麼事業都變成大的,這一尊非常的重要。
祂有光明的作用,因此我們也稱咕嚕咕咧佛母為「作明佛母」,祂增加你身上的光明,增加你事業的光明,增加你政治的光明,增加你成就的光明。
「咕嚕咕咧佛母」是從阿彌陀佛那裡來的,所以祂是紅色的,心咒是「嗡。咕嚕咕咧。絀利。梭哈。」那麼,「絀利」就是從阿彌陀佛那裡來的標幟。...