網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
感恩逆行菩薩(抱怨管理)
2016/01/14 09:02:32瀏覽2580|回應0|推薦7

您好!我是清淨虛空

  我們是佛教徒,就是在學佛,所謂學佛,就是跟 佛陀學習,學習 佛陀智慧與慈悲的言行與想法。

  圓滿的 佛陀在兩千五百年前人間弘法度化眾生的時候,若有曉得一些經典的故事就知道,一路上障礙重重,這不是 佛陀不圓滿沒能力,而是眾生的業障深重、煩惱習氣重的緣故,其中最有名的就是提婆達多。

  他忌妒 佛陀、毀謗 佛陀,並用邪見讓許多佛弟子脫離僧團,但這時候 舍利弗尊者他們遵照 佛陀的意旨,並未跟提婆達多起舞,只是忍辱,並重申 佛陀的身教和言教,使得信心不堅定的佛弟子又回到僧團。這就是佛陀的胸襟,就是我們佛教徒值得學習與效法的地方。

  時空來到了現代, 聖嚴師父弘法的歷程也是一樣的,我們從師父數本自傳與年譜中不難發現,他不但從出家、到閉關、到留學、到國外弘法、甚至連創辦法鼓山,一路遇到種種障難與謗毀。師父甚至在大法鼓中提到,有人特地寫一本書來罵他,而他始終是追隨佛陀的本懷,恪守戒律,也教導僧俗四眾恪守戒律,不斷提倡是非要溫柔和諧的世界從心開始,讓大家注意到自己的心,守護自己的心,掌握自己的心,讓自己的心,時時存有善意,處處保持正念,這也是遵守 佛陀開示三十七道品的精神。

逆境時如何不執著心不隨境轉?大法鼓0686

  〈聖嚴法師於其大作《真正的快樂》第115~116頁,有經典的開示:

  抱怨的言語的確會令人感到不舒服,然而我們卻應該要培養接受抱怨的雅量。孔夫子曾說:「聞過而喜」,意思是說,當我們聽到別人的批評指責時,應該要感到歡喜。無論是當面的批評,或是背後的抱怨,甚至是千夫所指,把你點點滴滴的錯誤、缺點,都當眾一一地指出來時,還是要保持君子的心胸氣度。因為一個能夠接納各方面指正的人,才能真正的成長,讓自己變得更健全、更完美。

  雖然有時候別人的批評指責不一定正確,也要發揮忍辱的精神,無論對方說對說錯,都還是要謝謝對方。而且別人既然願意給我們批評指正,就表示對我們有所期待,如果他對我們不抱任何期望,就不會有這些評語了。因此,這些批評對我們而言,反而是一種鼓勵和幫助。

  最後,我們要記得關於「抱怨」的兩大原則:第一、不要抱怨任何人;第二、聽到別人抱怨自己時,不要難過,也不要把對方當成仇人。更進一步,當我們被別人指責、抱怨時,還能夠發自內心感謝對方,不但能成為儒家所說的君子,也能成為一個修忍辱行的菩薩。

抱怨管理。大法鼓0465

  一直以來,網路上有些逆行菩薩特地對我們指教,感恩他對我們如此的關注,也感恩他站在對立面看世界,讓我們更有學習與成長的機會。《列子傳》中 列子認為成年之後有人還願意指正自己的缺點,我們應該向他頂禮作揖,在妙法蓮華經常不輕菩薩逢人就說:「我不輕於汝等,汝等皆當成佛」,所以這樣的觀念也是菩薩行所不可或缺的,我們秉持著 佛陀的本懷,有道理的我們接受改進,當不一定正確的言論,不隨之起舞,修忍辱波羅蜜多,心存感謝感恩謠言止於智者,相信有智慧的讀者自有評斷。

夢參老和尚:正確看待逆緣與不如意事

.延伸閱讀:

別把佛法當學問或空想,要學會實踐在生活中!

是非要溫柔

和諧的世界從心開始

感恩逆緣《聖嚴法師》

事業經營的順境和逆境《聖嚴法師》

別害怕惡勢力,要感恩惡勢力!

新年應有新觀念

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=culo99&aid=43401890