網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛教的因果與因緣:培養成熟健康的心境
2016/02/09 09:42:05瀏覽1733|回應0|推薦2

您好!我是清淨虛空

  各位師兄師姐新年快樂,上一回我們知道了凡事必定有其因緣與因果,不是我們能夠全盤掌控的,一旦因緣俱足當然很好,成功不求自得,但當因緣不具足的時候該怎麼辦呢?這時候如何培養成熟健康的心境就變得非常重要了。

參、如何培養成熟健康的心境?什麼

一、遇到問題,運用四它

  四它:面對它、接受它、處理它、放下它

  〈聖嚴法師〉大作《抱疾遊高峯》第118頁提到四它的內容:

 1、面對它:正視困境的存在,不逃避不畏懼。

 2、接受它:接受困境的體驗,不怨天不尤人。

 3、處理它:用智慧處理事,以慈悲對待人。

 4、放下它:盡心盡力做好,結果如何不再煩心。

  〈聖嚴法師〉大作《生死皆自在:聖嚴法師談生命智慧》第22頁提到,四它的運用說明:

  勇敢面對問題,接受現況,看應如何處理就處理,處理之後就應放下;放下不是放棄,而是處理之後,不要牽掛成功與否。因為成功了不必沾沾自喜、得意忘形,失敗了也不要覺得灰心喪志。只要面對事實、接受事實,就不會老是自怨自艾。

  佛陀提到的三毒,貪嗔癡,其中愚痴是最麻煩的,〈聖嚴法師〉大作《自家寶藏—如來藏經語體譯釋》第63~64頁中提到,四它是對治我們煩惱根源的愚痴,是讓我們由愚痴轉智慧的關鍵:

  我提出「四它」的方法,來幫助大家對治癡毒:「面對它,接受它,處理它,放下它。」面對現實,必須學取經驗;接受現實,必須盡職負責;處理現實,必須盡心盡力;放下現實,乃是事過之後,不論解決或未解決,均宜如鳥行空,不留痕跡。這樣才能使你左右逢源,著著是活棋、處處有生路、時時遇貴人,這樣才能使你轉變愚癡而成智者。

二、培養成熟健康的心境四個步驟

  〈聖嚴法師〉大作《人間世》第64~65頁提到,當遇到逆境或是因緣不具足的時候,培養成熟健康的心境,有四個明確的步驟:

 1、遇事要作正面的評估,避免作負面的預測。

  人生的旅途總是起起落落,「起」是前進的過程,即使是「落」,那也是人生另一種前進的過程。

 2、要能逆向思考,如此才能勝而不驕,敗而不餒。

  當在成功的顛峰之際,便要有走向下坡的準備;當因為失敗而跌落至谷底時,也要有攀登下個巔峰的願景。

 3、凡事應當進退有度、收放自如。

  古人說:「達則兼善天下,窮則獨善其身」,也就是說如果一展抱負的機會來了,應該當仁不讓;萬一時運不濟,此路不通,就要養精蓄銳、候機待發。

 4、不論成敗,都要抽離自我的私利與私欲,都要肩負起奉獻自我、利益眾生的責任。這便是一個有智慧、有慈悲的人了。

  然而,如果你只在字面上理解,只知在道理上認同,心靈環保的力量不容易產生,必須輔以方法的練習,才能奏效;禪修就是相當有效的方法之一。剛開始時,可先練習放鬆身心,等到不再心猿意馬時,就可練習體驗身心的覺受;觀照自己呼吸的大小、長短、深淺、涼暖等感覺,這能讓內心平靜、安定、清明,若於此時忘卻身心的負擔,就能夠進入身心統一乃至身心與環境統一的境界了。禪修的最高境界,是超越對立及統一,那便是無我無相而又不離諸相的境界。

  在這個境界中,你除了能夠掌控自己的身心,更能包容他人的缺點,尊重他人的優點,同時能夠感受到個人的小我,是不能脫離大環境而獨立存在的,個人是有限的,大環境是無限的。如果能再進一步放下身心,不執著環境,就能達到《金剛經》所說「無相」的境界,如此不但能適應各種狀況,而且只要是對眾生有利益的事,都能盡自己的力量去做,那就是《金剛經》所說的「應無所住而生其心」,也就是心靈環保的最高境界了。

  從上述末學整理師父的開示,我們可以清楚的知道,修行佛法是為了讓我們的心安定,禪法就是心法,並且需要落實在日常生活的點點滴滴,讓自己的心能夠安住當下,好的不貪戀,壞的不討厭。

  特別是末法時期眾生業障深重,五毒習氣這麼強大的情況下,更要多去學習佛法的知識以及禪修的觀念,讓我們除了念佛持咒之外,也配合佛法的正知正見,加上禪修的方法來調身、調心、調息等,是不可或缺的。

  特別在第三階段,當心逐漸安定的時候,會有些念頭不斷地冒出來,有好的有不好的,這時候學會如何調整自己的身心就非常重要了!這也是為什麼演博居士不斷的強調,除了念佛持咒之外,還鼓勵大家要去參加法鼓山的禪訓班學習禪修,是有道理的,當然若能再參加佛學班、福田班,甚至是生命自覺營那就更好了。

  希望以上的分享對您有些許幫助,祝您新春如意,修行順利,將來淨土相逢,阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=culo99&aid=38647181