網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為何近代祖師大德未宣說真言法門?還有死於癌症的呢?
2020/05/29 10:30:13瀏覽2834|回應0|推薦0

您好!我是清淨虛空

  我們從經典中深知持咒的利益!為何像宣化上人,法鼓山聖嚴法師...等等佛教祖師大德,好像並未宣說真言法門,而且最後死於癌症,這是甚麼道理呢?什麼

  這是個很好的問題,當初有位師兄在部落格上提到的疑問,末學在分享真言法門的這幾年,有些師兄師姐也曾提出類似的疑問,這應該也是許多人的疑問,包括末學在內,因此末學醞釀數年後在此分幾個部分討論,然而因緣是不可思議的,只有 佛陀才能明因緣,末學不是佛只能嘗試整理出幾個理由,讓大家參考,請耐心往下看。

  自佛教於漢朝傳入中國以來,經過歷史的演進,中國佛教至唐朝時已分為成實、俱舍、禪、律、天台、華嚴、法相、法性、凈土、密等十宗。然而在印度發源之地,大要只分顯、密兩宗。顯者顯然心地也,密者深秘也。站在究竟圓滿的佛法來講實在則法無顯密,乃因人而異,佛法本一味,直契如來心海,但應眾生不同根器,唯以不同方法教導,此即因材施教。

  因此真言法門一直都有人在傳在修,能不能接觸到真言密教真的是看因緣,像當初唐朝的許多大師像玄奘善無畏金剛智不空...等都是修習無量陀羅尼,唐代宗11年776年更下達詔書命令全國僧尼每日必須送持佛頂尊勝陀羅尼(尊勝咒)21遍,可見當時修持陀羅尼是非常普遍的現象,因為有這樣的因緣而稱為「唐密。唐德宗貞元20年(804年),日本 空海大師來中國求法,唐密在 惠果阿闍梨於長安清龍寺東塔院傳給 空海大師之後,805年東傳成為日本東密、還有之後的台密...等,雖然後來唐密因為唐武宗於會昌元年841年滅佛後失傳史稱會昌滅佛,但是許多我們所謂的顯教也有修持陀羅尼,像大悲咒、十小咒、白衣大士神咒、藥師灌頂真言、往生淨土神咒、楞嚴咒...等仍代代相傳。有興趣可以看一下聖嚴法師的譯著:密教史,這是學習漢傳真言密教必讀的著作。

  真言法門在 空海大師之後,幾乎在日本茁壯,近代才由日本傳回中國,太虛法師是振興唐密、復續傳統、建立中華密宗的在思想方面的有力推動者,他主持的《海潮音》等佛刊擴大了唐密的影響。多位留日的法師與居士,最早也是集大成的關鍵人物,就是持松法師密林阿闍梨,被尊為「唐密復興初祖」。法師學通顯、密,為恢復漢地密教,1922年冬天於29歲時辭卸方丈之職,先後三次東渡日本,得東密一系心傳,兼及台密義理儀軌,自日本攜金剛界、胎藏界兩部大法歸來,先建壇場於洪山,再興密法於滬上(上海),復興了自五代以來失傳的密教,當年的他才33歲,受其灌頂者達數萬之眾,堪稱密教大德,為中國密教歷史寫下新的一頁。持松法師通梵文、日文,著作等身,其弟子楊毓華領導編輯的《持松大師全集》非常珍貴,演博居士曾提及,想完整了解真言密教這套已經是綽綽有餘,而法師的《密教通關》更是必讀基本著作。持松法師的生平簡介,可按這裡

  宣化上人聖嚴法師乃至於證嚴法師等近代祖師大德,未宣說諸多真言法門的原因為何?末學不清楚,有可能是當初他們所跟隨的祖師怎麼教他們就怎麼傳,或是末法時期眾生的因緣,要接受陀羅尼有困難,所以才會多透過講佛經聽道理,比較像心理學的方式,教人念佛放下。

  《聖嚴法師學思歷程和其數本自傳提到,師父一心復興漢傳佛教,雖然他曾經到真言宗學習,但是他沒有選擇複雜的真言宗體系,而選擇禪宗。其實想想,連當初  佛陀要傳大乘第一部經典妙法蓮華經之時,當場就有5000人離席離席,講大乘經典都有人走,更何況要宣說大乘修持的核心陀羅尼呢?更何況處於末法時期業障深重的我們,一般人又如何能容易接受真言法門呢?

  為了廣度大眾,講經說法時因材施教,讓眾生受不同法藏,種下佛的種子,或令其發芽,之後才有開花結果的機會,雖然有可能是數百年、數千年以後,但至少有種下了佛種,開啟了一個善因緣,總比沒機會接觸好吧!加上許多邪師魔說直接在破壞陀羅尼、破佛儀律,導致現代傳真言法門有多了許多阻礙。

  法師們繼承 佛陀的遺志生生世世傳播佛法,但因他們看大多數的眾生無法接受真言法門,在因材施教的原則之下,傳播了大悲咒、十小咒、楞嚴咒...。表面上沒有具名傳播真言法門,實際上已傳播實用的神咒。

  再者,舉個陀羅尼當例子,要接觸隨求即得真言相關體系的陀羅尼(隨求即得真言、大隨求、完整版大隨求等)佛陀開示必須成佛近的人才聽得到此真言,成佛遠的人世世聽不到此真言,此真言是三世諸佛成佛的根本,試想:要累積多少的功德福德才能修如此殊勝的陀羅尼?這絕非一朝一夕,一生一世即可,可見真言法門接受的眾生一定是少數。寶篋印陀羅尼與大隨求還有許多幾乎快失傳的真言法寶能重現在世間,是1924年日本佛教學者們努力編輯大正藏的結果,CBETA電子佛典是全球幾個佛教基金會和無數志工努力的成果,演博師兄也曾提到,沒有以上的因緣真言集要再延宕十餘年才可能完成,而我們可以獲得如此好的因緣真的要好好珍惜精進修行。

  關於害病的原因有四種可能:冤親債主未超渡、殺業未消、地火水風不調、示現,所以不是所有的疾病都跟冤親債主有關係。四種之中,最強的就是 佛陀示現生病(如:背痛、腹痛、頭痛),這是世尊的慈悲體會眾生之苦外,更警惕眾生連圓滿的佛都會生病,要讓眾生切莫因學佛法傲慢或懈怠。

  宣化上人聖嚴法師乃至於證嚴法師都有疾病,甚至宣化上人死於癌症,聖嚴法師生前罹患腎癌及長年洗腎問題死亡,證嚴法師動過數次大刀,這有幾種解釋,分述如下:

1.他們是菩薩乘願再來。

2.任何出家法師也是人類,也會經歷人生八苦

  佛陀曾經說過,生在娑婆世界的眾生都會經歷八苦(生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎會、愛別離求不得五蘊熾盛),無人可以避免。 佛陀來人間是人類,他一樣經歷人生八苦,但是他懂得用八正道對治人生的苦痛。 佛陀的目標是教導各種根基、程度的眾生如何離苦,佛說的經文,就是他累劫累世修行的經驗談。

3.殺業果報還存在未消除,冤親債主來自前世累世造下的殺業,尤其是殺人。

  當初 佛陀諸大弟子,除了薄拘羅尊者是無病長壽之外,其餘的諸大弟子,幾乎都有冤親債主與惡業力糾纏,而這些弟子大多為阿羅漢非菩薩,由於並未走大乘佛法,所以未修習到真言法門,薄拘羅尊者累世有修行而沒有殺業,所以可以無疾而終。由此可知,禪定神通不是萬能,神通敵不過業力,還是要老實走大乘佛法念佛持咒,才是圓滿的方法。此內容在神通不敵業力的文章中曾提及,想深入了解可以按這裡

  而近代高僧廣欽老和尚有修習佛心中心法門,所以示現長壽無疾而終,我想這個可以讓大家對真言法門的修持更有信心吧!然而我們只是一般人,想安詳而終除了念佛持咒外,關鍵還是在於日常生活上實踐救生、不殺生。

  最後補充一下,末學有整理佛教的因緣與因果系列四部曲,可一併學習:現世為何不報?因果觀必須配合因緣論成功必須因緣俱足培養成熟健康的心境。總之,因緣果報 佛陀頓悟的真相,再經由法師們代代相傳後,留給我們珍貴的禮物,若沒有這樣的觀念,我們在人間會看到很多非常不公平的情況會產生煩惱情緒甚至無法釋懷,然而若有這樣的觀念,會讓我們產生智慧,正確的看待生命中所發生的一切人事物,無論順境逆境都可以正面解讀逆向思考,凡事必有其因果,必定有助於我,面對它、接受它、處理它、放下它,除了讓我們釋懷外,也因此更懂得珍惜身邊的一切

因緣果報的觀念(聖嚴法師-大法鼓 0923)

  希望以上分享對大家有所幫助,敬祝修行順利,將來淨土相逢,阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=culo99&aid=136897585