網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「迴向十方法界」與「迴向十方法界眾生」
2023/10/09 11:33:03瀏覽2036|回應0|推薦0

溫馨提醒:身體不舒服要優先就醫,真言集只是輔助。

您好!我是清淨虛空

壹、緣起

  近期師兄師姐因參加法會迴向十方法界眾生後,其中即使有修到五階段的師兄師姐仍出現頭暈、頭脹、頭痛、呼吸不順暢,全身發冷咳嗽,反胃甚至嘔吐難過到懷疑人生求助末學,末學得知立刻以迴向十方法界法供養迴向請十方諸佛菩薩幫忙帶走後,瞬間就好多了,這很明顯就是靈擾的狀況。

貳、靈擾

  靈擾是一種對於鬼魂汙濁汙穢氣場敏感而產生不舒服的身心反應演博師兄形容得很好,這感覺很像餐廳夜市重油煙味聚集令人難受,末學是覺得很像在萬華區一堆流浪漢圍繞在身邊的感覺。簡單來說,當鬼魂多到超過我們可以負荷的程度就會有靈擾反應。

  假設您經過一些特定的場所,如醫院、殯儀館、納骨塔、火葬場、普渡、法會、廟外、喪宅等地方,有頭暈想吐,情緒煩躁,肌肉痠痛,極度疲倦,渾身不舒服,坐立難安等,不同人狀況不同,有的人甚至不用在特殊場合就會看到、或聽到、或聞到、或感覺到鬼魂,不過這是極少數的狀況。

  有這種身心反應出現的人就是俗稱的靈異體質敏感體質,據有這樣體質的人是過去生有修行,這會發出特定的光芒,導致鬼魂容易隨著光芒而求助,若遇到干擾嚴重會影響日常生活而不堪其擾。

  感恩真言集的價值之一就是改善這樣的體質,完成一階段渡完怨親祖先後靈擾會改善五成,完成二階段的除罪垢後會改善八成,完成三階段幾乎就沒有靈擾問題了,會有這樣的改變很好理解,因真言集第一階段有護身會讓孤魂野鬼無法近身,有超度會讓怨親祖先變少,有調節氣脈,穩定情緒,減少煩惱,開啟智慧,淨居家磁場,當然修行者的狀況就會越來越好。隨著真言集階段提升,修行者功力越好,可承受穢氣磁場能力越強,靈擾狀況會越來越少。

  註:有些特殊體質念佛持咒後會看到或感應到無形的眾生而不舒服,這也是很正常的現象,隨階段提升不舒服的狀況也會改善,有些人光去三皈依就改善了。

  特別是完成三、四階段,本來會不舒服的場所影響越來越小,完成五、六階段就更不用說了,但若參加法會遇到迴向文有迴向十方法界眾生的時候,再強也是要倒下。為什麼會這樣呢?

  所謂迴向十方法界眾生是直接將功德迴向十方法界眾生,因十方法界眾生數量是無法計算的,瞬間聚集起來的時候大量鬼魂穢氣非常驚人,加上實修的修行者相對一般人磁場乾淨許多,光也會比較亮,鬼魂更容易求助聚集,當數量大到一定的程度就受不了了,末學甚至有聽過直接叫救護車的案例,試想幾隻螞蟻誰都不怕,但百萬螞蟻雄兵一來萬獸之王也要逃命啊!

  既然如此那為何會有這樣的迴向文呢?坦白說末學不清楚,演博師兄非常用功有考究最早出現於宋朝課誦本,末學看大經藏學習時經典記載是迴向十方法界,首次看到是在《地藏菩薩本願經》

  那麼迴向十方法界迴向十方法界眾生有何不同呢?請看後續的詳述,我們先從了解迴向開始。

叁、迴向

  討論這問題前我們先來簡單看一下什麼是迴向?迴向有哪些種類?迴向的議題很多高僧大德都有提到,但由於印順法師對這邊有許多的描述很有見地,末學就簡單整理如下,節省大家的寶貴時間:

一、迴向的意義與性質

《初期大乘佛教之起源與開展》P.0575

  「布施」就是「持好心施與」,為迴向(pariṇāma)的古譯。《舍利弗悔過經》,隨喜與迴向相連,是以隨喜福德迴向一切眾生同成佛道的。隨喜與迴向相關聯,與《小品般若經》相同。

《印度佛教思想史》P.112~113

  迴向(pariṇāma)是迴轉趣向,將自己所有念佛等功德,轉向於某一目標。〈普賢行願品〉說:「迴向眾生及佛道」。一切功德,迴向給眾生,與眾生同成佛道。

  自己所作的功德,能轉給別人嗎?《大智度論》說:「是福德不可得與一切眾生,而(福德的)果報可與。……若福德可以與人者,諸佛從初發心所集功德,盡可與人」!自己所作的功德,是不能迴向給眾生的。但自己功德所得的福報,菩薩可以用來利益眾生,引導眾生同成佛道。這樣的迴向說,才沒有違反「自作自受」的因果律。

  所以〈普賢行願品〉說:「迴向眾生及佛道」 並不是把自己所做的功德直接給眾生,是自己能利益引導眾生共同成佛,因此性質上屬於發願 。因此所謂迴向十方法界的意思,就是眾生成佛的發願,也就是願眾生成佛,這也是《地藏菩薩本願經》中的記載真實義。

二、迴向的種類

《大乘起信論講記》P.412以下

  諸佛甚深廣大義,我今隨分總持說,迴此功德如法性,普利一切眾生界。

  論主造論完了,又說此回向頌。「諸佛甚深廣大義,我今隨分總持說」二句,結說造論。大乘佛法,不出二義:甚深義與廣大行。論主不能一切盡說,只能隨力隨分,扼要的總略而說。以略攝廣,以少持多,名為總持。此造論──弘揚大乘佛法的功德,不為自利,而願意「迴此功德,如法性」回向,「普利一切眾生界」。

  回向有三:一、回向成佛道;二、回向利眾生;三、如法性回向,即等法界回向。功德與法界相應,遍一切處。如法性回向,是大乘的根本回向。不是離了發心成佛和利益眾生而獨立,正因為功德與法性相應,遍一切回向,這才能回向甚深的佛道,回向於廣大的一切眾生。論主以造論的功德,稱法性回向,回向於普利一切眾生,即與因緣分中造論的意趣相呼應。如但為名利恭敬,或自求解脫,即非大乘法施了!

  這段是馬鳴菩薩(法師)寫完大乘起信論最後做一個迴向:諸佛甚深廣大義,我今隨分總持說,迴此功德如法性,普利一切眾生界。

  從文末迴向判斷這正是法性迴向。他也不是直接將功德迴向給十方法界眾生,而是將功德迴向給十方法界,以此來普遍利益眾生。

  不僅古印度的馬鳴菩薩,唐朝不空三藏所寫的〈普賢菩薩行願讚〉也是相同的概念,茲不贅述。最原始唐朝時期的方式是迴向十方法界」,和《地藏菩薩本願經》裡的方法一致。

三、小結

  若上述您看得很辛苦沒關係,末學在這裡整理重點中的重點:

1、迴向十方法界=願眾生共成佛道;迴向十方法界眾生=功德給所有眾生。

2、當誦經看到迴向十方法界眾生改唸迴向十方法界,以免靈擾痛苦不堪。

肆、與演博師兄討論問答整理參考

  箭頭後方搭配深藍色字體是演博居士的回覆

  問:有師兄師姊因為參加法鼓山法會迴向十方法界眾生而靈擾痛苦不堪? 有可能。這有寫在雲端牌位嗎?有寫的話,藉 諸佛菩薩的力量安撫鬼魂,誦經者比較不會受到干擾。

  大藏經中教的是 "迴向十方法界" 不是 "迴向十方法界眾生" ,例如:地藏菩薩本願經、大方廣佛華嚴經、文殊師利發願經,都是相同的概念。

  地藏經迴向十方法界沒有加 "眾生" 這兩字。為什麼近代的法師會加上 "眾生" 兩字,考證到最早出現於宋朝的課誦本,編輯作者不詳。有的大德唸 "迴向十方法界眾生" 會有莫名的罣礙或不舒服,所以不勉強。

  問:若儀式中有"迴向十方法界眾生"的文句,是否也要改成"迴向給自己的怨親祖先"?或是改成"迴向十方法界"也行? ← 迴向十方法界。

  問:師兄提到迴向十方法界就是一種發願,一般念佛誦經後,是否念:願將念佛誦經的功德迴向十方法界。這幾個字即可? ← 是。末學也是這樣迴向。

  問:迴向十方法界,這樣的迴向有無階段的限制? ← 無。迴向十方法界沒有階段限制。末學只用「讀經和六度萬行的功德」迴向十法界,以及法供養、燈香花果茶供養「十方諸佛菩薩明王、一切天龍八部眾」。因為各種陀羅尼經文只強調用在自身,除了法供養真言之外,末學很少持咒迴向十法界。其他都是有特定目標的迴向,例如:護國息災,七親等內暗中代度怨親、祖先,代三親等除罪垢;鄰近如果有瞋怒者,默默息瞋毒;拜大悲懺時的功德迴向生病的家屬。

  問:法鼓山的迴向文:願以此功德,迴向諸眾生,解脫三界苦,皆發菩提心。是否需要調整呢? ← (註:這段開頭是「願以此功德,因此整段話屬於發願,安全)。 

  問:迴向十方法界後的功德可否再來迴向給怨親祖先消惡業?  可以。 

  問:迴向十方法界這個迴向只能用在誦經? ← 對。

  問:還是法供養迴向也可以? ← 法供養所得的功德迴向。

  問:念佛持咒超度法門或是除罪垢是否可以運用? ← 不行。但念佛、持咒、讀經、六度萬行之後所得的功德可以迴向。

  問:實際操作,是否要做完真言集的迴向後,再來迴向十方法界? ← 是。

  問:是否每天晚上睡前都可迴向十方法界? ← 請自行決定。

  問:每天睡前參考迴向文:願將今天所有修行與六度萬行的功德,迴向十方法界,與一切眾生共成佛道。這樣是否可行? ← 是。

  末學曾跟佛教徒分享相關的觀念,但效果不佳,少數甚至會有反效果。 ← 通常信眾大多相信出家法師的指導,如同小學生把老師的話當成聖旨。如果法師只承襲前輩法師,缺少考證,隨緣自在。有挫折時,讀讀聖嚴師父的傳記《枯木開花》《雪中足跡》。

  聖嚴師父早期尚未閉關之前,寫文章針砭(比喻規勸過失)佛教的缺失,被老和尚唸了一頓:「別人與您一樣都是從僧伽培養教育佛出來的,憑什麼說別人的傳承是錯的?有本事自己深入三藏……」

  聖嚴師父在自傳中提到,在閉關時寫的《佛教入門、正信的佛教、學佛知津》,起初只發表在雜誌,後來有居士如獲至寶,才求 師父集結成冊,費了十年的功夫才在市面上流通更廣,那時候連法鼓文化出版社都沒有。連當年 師父要出國留學都被瞧不起,可知臺灣佛教風氣多萎靡;要興建法鼓山時,也被說老了、不可能。

  末學認同法鼓大學校長十年前說的:「佛教要興盛,還需要50年、100年,要靠佛弟子守戒自律,依教(佛陀的教誨)奉行。」

  末學寫的方式是學術研究般的自言自語,以大藏經的經律論考證「迴向十方法界眾生」的正確和錯誤,後來從《地藏經》發現只有「迴向十法界」,沒有「眾生」二字。其他經文大多沒有迴向這回事,都是 諸佛菩薩的講經說法大會(歷代簡稱法會)教導聽眾如何修持自己的身口意。佛教學術界有沒有考證,目前找不到相關論文。

  末學考證「迴向十方法界眾生」一句最早來自宋朝的課誦本,編輯作者不詳;現在的課誦本來自光復初期一位老居士菩薩所編輯的版本。課誦本前面的禮佛拜佛念佛,最早可能是宋朝 佛印禪師(蘇東坡的好友,請參考禪門公案〈八風吹不動,一屁過江來〉。)參考《梁皇懺》編輯的;「願解如來真實義……」是唐朝女皇武則天與 神秀禪師對談之後的體悟所寫下的詩;清淨身口意的陀羅尼來自《梵文陀羅尼集》選錄;正文才是來自佛經;後面的迴向偈也是詩。

  對學術研究沒有興趣的人就會對末學的論述拋棄一邊,因為末學既不是大僧正,也不是大法師、禪師、學問僧……等之輩(一般人,依人、不依法),對陌生人來說只是一無是處的傢伙——禪門有個公案〈大便裡的蟲曬太陽〉——末學大概就是這樣子。

  從以上演博師兄的回覆與整理,我們深刻感受到師兄一貫秉持著依法不依人的態度,願解如來真實義去考證、整理、實踐,無不希望佛弟子能回歸佛陀的本懷,值得吾人效法。面對一些不同的意見我們不用受其影響,分享若能接受即是有緣,若無法接受也沒關係,重點是自己要老實學佛修行(依教奉行),把佛法落實在生活中的方方面面,這才是最重要的。

  於此補充一個實際上也常遇到的情形:曾經聽到師兄師姐念佛持咒迴向給神明,甚至有神明跟人要念佛持咒誦經的功德,會不會產生甚麼問題? ← 是。那是大力鬼神,屬於餓鬼道眾生,功力不夠會常常失眠。不要這樣迴向。末學的做法是邀請天龍八部眾和菩薩眾一起念佛持咒,迴向給餓鬼道祖先、怨親、或天災地變戰爭人禍的受難者,同時設立雲端牌位。 

伍,迴向十方法界的運用

  從上所知,念佛、持咒、讀經、誦經、法供養、六度萬行後的功德可迴向十方法界,以此功德可超度亡者、超渡怨親祖先消惡業與求願望,跟法供養法門一樣,配合念佛持咒有加成的效果,縮短超度怨親祖先與重罪輕受的時間,這兩種方法特別在緊急的時候非常好用,不過光看這樣的描述不太容易理解,以下擬幾個迴向文與實際案例給大家參考:

一、迴向文範例參考

  1、標準版

  弟子OOO願將今天(或這段時間)修行與六度萬行的功德迴向十方法界,並將此功德迴向給弟子與家人OOOOOO...的各姓氏歷代祖先和累世怨親,幫助祂們脫離餓鬼道往生善道;弟子OOO願將今天(或這段時間)修行與六度萬行的功德迴向十方法界,並將此功德迴向給弟子與家人OOOOOO除罪垢消業障;祈求生病的OOO遇到良醫良藥,早日康復;祈求...(可加上自己的願望,合理範圍佛菩薩會幫忙

  2、配合法供養

  當三種布施(財布施、法布施、無畏施)後修法供養十方諸佛法門(詳真言集,第181~183),修完後也可修迴向十方法界。

  參考迴向文:弟子OOO願將今天(或這段時間)法供養的功德迴向十方法界,並將此功德迴向給弟子與家人OOOOOO...的各姓氏歷代祖先和累世怨親,幫助祂們脫離餓鬼道往生善道;弟子OOO願將今天(或這段時間)修行與六度萬行的功德迴向十方法界,並將此功德迴向給弟子與家人OOOOOO除罪垢消業障;祈求生病的OOO遇到良醫良藥,早日康復;祈求...(可加上自己的願望,合理範圍佛菩薩會幫忙)

  3、百部地藏經

  有些師兄師姐對念佛持咒沒興趣,但念地藏經很歡喜的時候,依據地藏經的教導,以讀經的功德迴向十方法界,再以此功德迴向給生病的家人,祈求遇到良醫良藥,早日康復。師兄師姐有家人累積誦持百部地藏經迴向給生病的家人,創造很多奇蹟。

  參考迴向文:弟子OOO願將今天讀經的功德迴向十方法界,並將此功德迴向給生病的家人OOO,祈求遇到良醫良藥,早日康復。

二、案例分享

  末學最後以幾個案例給大家參考,特別是緊急的時候非常好用

  (一)背痛再犯

  2019年12月4日早上起床非常疲備感覺有點不對,伸懶腰後背數條筋集中到膏肓處一陣劇痛無法挺直,甚至比之前修五階段時遇到背痛一年多的痛苦還要嚴重,趕快躺回床上平躺拉筋,默念:願將這段時間修行與六度萬行的功德迴向十方法界,並將這些功德祈求十方諸佛菩薩幫忙讓末學能正常生活與上班。十分鐘後恢復至少8成而且可正常工作,太不可思議,非常感謝諸佛菩薩幫忙。

請問師兄:

1、這次背部的劇痛是否是惡業?  是,重罪輕受。

還是有其他因素?需要加強哪些法門? ← 除罪垢,六門陀羅尼。

2、恢復這麼迅速是否跟階段提升有絕對的關係?  ← 是。

3、同一天太太也是非常疲倦腰酸背痛?是否是共業的關係? ← 是。

  那幾天雖還是有些不舒服,但配合每天按部就班做功課,加上演博師兄指點加強除罪垢與六門陀羅尼後數天就完全好了,非常感恩

  我們可以說若沒有緊急以迴向十方法界的方式,一定會影響末學日常生活,因為雖然光透過念佛持咒也會逐漸好轉,但不知道要花多少時間,很確定的是當天上班一定是會遲到的。不過要修迴向十方法界,自己平常時就需要先落實念佛、持咒、讀經、誦經、法供養、六度萬行,才有功德能迴向十方法界。

  (二)緊急狀況

  今年2023年1月2日韋師兄哥哥與80歲老菩薩吳女士雙雙確診,吳女士狀況危急,這兩天血便,吃不下,睡不著,胃痛,疑似胃出血或潰瘍,今早送台中國軍醫院急診,末學請韋師兄除了念佛持咒、寫法鼓山雲端祈福、修法供養迴向外,也請他修迴向十方法界,祈求諸佛菩薩慈悲護佑媽媽,遇到良醫良藥,早日康復、盡快出院。末學也予以暗助(完成六階段有三個助念名額),除了念佛持咒+法供養+迴向十方法界,1月4日就雙雙平安出院沒有後遺症。

  韋師兄感恩諸佛菩薩護佑,深感真言修行,是養兵千日,用在一時,家人在醫院都有醫護好好照顧,母親和大哥累一整年藉由確診放下工作養病,心安定不驚慌失措,備妥盥洗衣物送去隔離病房,顧好妻小,勤念真言回向和五階段功課,心無罣礙,踏實過日子。

  韋師兄非常慈悲要末學加碼分享如下:

  母親今年2023年8月20日後過度操勞,導致脊椎4、5節嚴重骨刺,痛苦到無法直立身體,醫生警告一個月後開刀治療,家母驚魂未定求助無門,我勸母親念〔南謨 阿彌陀佛〕祈求佛菩薩慈悲,幸得清靜師兄您助念和我整日念〔無量壽如來根本陀羅尼〕念到我膝蓋痛到行動困難,配合法鼓山雲端祈福,法供養,迴向十方法界,9月5日醫生通知再檢查,母親已能自然挺直身體,行動自如,醫生也很驚訝,我的膝蓋舊傷也漸漸好轉,請您一定要分享真言威德給有緣眾生知道,(我們家沒人去宮廟或殺生補身,沒有不樂之捐,只有佈施法鼓山中元法會)感恩演博大德寫作編輯的感恩真言集,當真是傳世傳家救人經典。

  註:韋師兄與末學都是基本功課進階功課做完,才一直修無量壽如來根本陀羅尼。 

  註:完成四階段以上才能迴向幫忙非親屬關係的人,助念前要先Mail請益演博師兄。想利益眾生又不想被靈擾,請寫法鼓山雲端祈福,建議多寫幾次,持續寫效果比較明顯。

  註:多年的助念經驗,助念前先寫雲端祈福、配合法供養、迴向十方法界再法供養後,對助念者效果更好,而且自己也比較不會受影響。

  這篇文章醞釀了應該有十年,今天終於因緣俱足完成了,希望對大家有所幫助,那怕只有一點點,末學就心滿意足了,祈願將來淨土相逢,阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=culo99&aid=179718055