網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
錯誤的想法會帶來不必要的障礙
2021/09/26 16:43:43瀏覽1129|回應0|推薦0

您好!我是清淨虛空

  唐朝不空三藏翻譯《略述金剛頂瑜伽分別聖位修證法門》在序的地方提到:夫真言陀羅尼宗者,是一切如來祕奧之教。

  那什麼是陀羅尼呢?聖嚴法師《絕妙說法—法華經講要》第362頁,講解法華經陀羅尼品有精闢的內容如下:

陀羅尼品──諸陀羅尼,護持法師

  此章是用神咒來護持說法者,為了化他而說祕密門,流通《法華經》。

  陀羅尼是梵文dhāraṇī的音譯,義為總持,「總」則不起惡、不失善,「持」則能持善、能遮惡。《大智度論》卷五云:「陀羅尼,秦言能持,或言能遮;能持者,集種種善法,能持令不散不失,譬如完器盛水水不漏散。能遮者,惡不善根心生,能遮令不生。若欲作惡罪,持令不作,是名陀羅尼。」

  陀羅尼有四種:1.法陀羅尼,於佛教法,聞持不忘,又名聞陀羅尼。2.義陀羅尼,於諸法義,總持不忘。3.咒陀羅尼,依禪定,發祕密語,有不測之神驗,名為咒,於咒總持不失。4.忍陀羅尼,安住於法之實相,能持忍。

  本品所明為咒陀羅尼,是佛菩薩依禪定力,發祕密言句,它有五種異名,除陀羅尼,尚有明、咒、密語、真言。《織田佛教大辭典》一一八二頁上及中云:「佛入定放光而說神咒,故名為明。」佛法傳入漢地之前,中國已有世間禁咒法,能發神驗,除災患,佛教的陀羅尼亦有此功能,故名為咒。陀羅尼為凡夫二乘不能知故,名為密語。如來之言,真實不虛故,名為真言。

  由此可知,陀羅尼有四種,真言法門是以咒陀羅尼為核心的修持方式,但不排斥其他方法,因為諸法平等無有高下,要隨緣而度,末法時期眾生業障深重,在《大乘理趣六波羅蜜多經》提到佛法有八萬四千法門,可分為五大類:經藏(素呾纜藏)、律藏(毘奈耶藏)、論藏(阿毘達磨藏)、般若波羅蜜多、陀羅尼門(總持門、真言門、咒語)。總持門被佛陀評為如同醍醐一樣絕妙第一最厲害,但是我們不能輕視其他法門,因此經典中佛陀強調:教化有情,隨所應度。各適合不同的有情眾生(因緣而渡),而其中針對不能受持經、律、論、般若或造種種惡業的眾生,修陀羅尼門是最好的,因為陀羅尼能除重罪,令眾生解脫生死,速證涅槃,安樂法身。末法時期的我們,佛陀不斷在經典中開示眾生業障深重,因此總持門可以說是再合適不過了。(註:若您想多了解真言陀羅尼這部分的內容,可參考末學的文章:為什麼要念佛持咒?

  因此〈演博居士〉才會在部落格提到:真言法門並不神秘,神秘是被自私者包裝出來的;真言法門是生活中的助力,不是為了短視近利而修持的;真言法門是除苦,是為了讓六道眾生脫離種種苦痛而用的;真言法門是讓 菩薩眾達成四宏誓願的利劍, 文殊師利菩薩的大乘般若波羅蜜多,也可以由修持真言的過程當中而生出。至於排斥或不信真言法門的人,隨緣,可以從其他法門入門,八萬四千法門可以一一嘗試。

  末學修真言集前常常被干擾、被攻擊的身心俱疲,也常常生病情緒不佳影響工作、人緣與家庭,2004年開始雖有因緣開始看大藏經,獲得許多許多不得了的資訊,非常歡喜,但太多自己的看法與執著煩惱,佛菩薩的智慧很難很難吸收,當吸收都很困難了更不用說運用了,幾乎無法有明顯的效果,最後還是隨著自己煩惱習氣流轉,還誤以為自己修的很好(典型的自我感覺良好),更有甚者因閱讀經藏而傲慢,眼中看到的都是眾生問題但殊不知自己才是最大的問題,常常人我是非因而結下許多惡緣

  直到2013年4月拿到真言集後,末學數次拜讀真言集配合演博師兄的指點,曉得《大方等大集經描述戒、定、慧、陀羅尼是菩薩摩訶薩四種瓔珞莊嚴,缺一不可(戒定慧陀羅尼等持)末學數年來深感修行路上障礙重重,演博師兄指點與生生世世,包含今世,持戒不嚴有關。

  因此除了按部就班修持真言法門,末學參加法鼓山在家菩薩戒後,撥空參加禪修課程,也配合自學高僧大德的影音與著作並對照經典,學習的過程中發現禪法跟戒律可以互通,專注的好好的去行住坐臥,體會到戒律是禪法的落實,學習經典上諸佛菩薩的智慧,可以讓我們看待人事物會更加清楚,不過還是要從制戒生活上去實踐,這就是佛經上所說的戒律是一切修行的基礎,也就是在持戒的基礎上心才能安定,心定後對於佛菩薩的微言大義才能夠確實進一步領受。

  除了戒定慧的互相增上,逐漸淨化身口意的過程,這八年多深感真言法門的強大,因為階段的提升外在的干擾越來越少外,更逐漸看到了自己內在的問題所在,體會到佛法是心內求法,當生活、工作或修行不如意的時候不要抱怨,因為凡事必有其因果,要不斷的學習調伏自己的煩惱習氣,透過念佛持咒佛菩薩的加持,持戒、修定、學習佛菩薩與高僧大德傳承的智慧,不斷的去思維佛菩薩的微言大義逐漸在生活中去印證,對照自己的言行思維與佛菩薩的要求是否一致,不停的內省、懺悔、改進、學習謙卑,要依照佛菩薩的智慧,不要按照自己的主觀意識(依智不依識,詳可參照四依法)。當佛法的智慧不斷的流入內心,突然有天感受到如同光明的火炬照亮黑暗的房間一樣,頓時內心湧出法喜充滿的平靜,這過程真的要修行人自己去體會,重點是這樣的收穫是誰都無法拿走。

  上述內容好像不太好理解,末學分享一下自己的經驗,當初在修行的時候常被天魔邪神外道邪法干擾,甚至家人也有這種狀況,因此對此非常的反感,當演博師兄指點後曉得完成四階段可以抵抗魔擾、完成五階段可以識破天魔偽裝,完成六階段可以人間不退轉,引領眾生行菩薩道,不受天魔誘惑外,還可以降伏天魔。(詳可參照末學的文章:初學者如何快速掌握六大階段的重點?

  末學當初看到完成六階段可降伏天魔,整個人都舒暢了起來,甚至曾有一段時間依此為目標,非常精進的念佛持咒,然而天魔邪神有神通可以感應到我的貪嗔癡,期間仍有非常多外在的干擾、阻礙與攻擊,畢竟自己也不斷的以苦為樂的在衝進度。

  然而在第四階段不斷的完成一個一個的神變法門(真言集第四階段步驟6,頁357~368)後,這樣的想法不知為何自然而然的就越來越少了,當然隨著第四階段的完成與第五階段的完成,神清氣爽幾乎沒有甚麼干擾了,後來在修六階段因緣際會中看到之前曾經整理過的一段佛經內容,才恍然大悟,自己真的是不懂佛菩薩的用心,非常慚愧,請大家再耐心的往下看:

清淨法身毘盧遮那心地法門成就一切陀羅尼三種悉地

出處:大正新修大藏經第十八冊 NO.899

【經文節錄】

爾時普賢菩薩從坐而起白言:法身世尊,諸佛如來以大慈為本,云何諸陀羅尼說有操惡威德自在傷害鬼神及諸外道、天、阿脩羅?

毘盧遮那言:汝今諦聽!吾為汝說!期有二義應善知之,云何為二?

一者、諸佛方便說法導引眾生。

二者、顯此猛烈操惡之身,降伏眾魔令入佛道。

汝等應知,此亦是方便。持咒之人見有此事,即心生忿怒,降伏鬼神,未得悉地不然成驗,又不知諸佛方便所說。欲知此者,降伏自心,種種顛倒忘想,攀緣作諸不善,或生餓鬼之心、或生外道之心、或生修羅之心、或生諸惡鬼神羅剎之心。以是義故,念念相生皆是諸惡鬼神、天、阿脩羅,及諸外道羅剎鬼要從心而生,雖不即生受如是報,諸法所說摧伏鬼神者,以是咒力能滅心中如是惡念,無此惡念,不受惡身。

故當知降伏者矣,若能先降自心諸惡鬼神者,一切天魔、外道、天、阿修羅、藥叉、羅剎、諸惡鬼神自然歸伏,無敢違逆。若不自降伏惡心,能降伏諸餘天鬼神者,無有是處。

【白話大意】

這個時候普賢菩薩問大日如來(清淨法身毗盧遮那佛)說:為什麼諸佛都是以大慈悲為根本,但陀羅尼卻有降魔,甚至傷害鬼神,降諸外道、天、阿修羅的威力呢?

這個時候大日如來跟普賢菩薩說:你要注意聽,我為你演說原因,有兩種正確的意義,是哪兩種呢?

一是、諸佛方便引導眾生,讓眾生得以在正法上精進,而不落入邪見法中。

二是、用這種猛烈的方便,引導諸魔眾能入佛道。

你們應該要了解,持咒降魔的說法是因應眾生善巧方便而說。若因知道陀羅尼有大威力,生起了憤怒嗔恨心,想要降伏鬼神外道等等,這是不能成就也無法靈驗的,那這個人不解佛所說的真實義,因為持咒降魔是方便說,真正的涵義是要降伏自己的妄心,我們的心生起貪嗔癡,就與諸惡鬼及外道相應。而說能催伏鬼神,是用持咒來降伏心中的惡念,心魔降了,那一切天魔外道鬼神等等,自然歸伏。如果不降伏自己的煩惱心,還想說能降諸天鬼神,沒有這樣的事情!

  由上述經文內容可知,人內心的毒素才是最可怕的,更可怕的是自己不知道問題所在還依此為樂,這世界為什麼這麼多爭執動亂,那就是每個人心中都有一把尺,然而這把尺每個人都不一樣,因此有自己的主觀與自己的標準,若人人都能降伏自己的煩惱心,放下自己心中的成見,以佛菩薩的標準為標準,那人間就是淨土了。

  但放下自己心中的成見談何容易啊!這段經文末學十年多前就看過了,而六年多前就想整理到部落格,但當被天魔邪神邪法攻擊境界現前,加上修行的時候障礙重重,情緒起來的時候智慧就沒有了,佛菩薩的開示早就不知道拋到哪裡去,若不是演博師兄整理真言集,而且常常祈求菩薩與明王幫忙,加上自己永不放棄的念佛持咒透過佛菩薩的加持,當完成四階段後可以抵抗魔擾,外在干擾少非常非常多了,配合五、六階段的提升,自己的煩惱心逐漸消除後,才能逐漸體會到佛菩薩的慈悲與智慧,不可思議啊!末學由此也更親自證明演博師兄整理的真言集真實無虛!更加感恩真言集的可貴,希望大家能好好珍惜這難得的因緣。

為什麼修行會招引鬼神干擾?身口意是否清淨是關鍵

降魔對鬼魔真的有害?(聖嚴法師-大法鼓 1111)

希望上述內容對大家有幫助,祝大家早日完成六階段在人間不退轉,將來淨土相逢、阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=culo99&aid=137993081