網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從豪宅看超越《獲刊聯合新聞網》
2011/03/06 00:00:46瀏覽3087|回應3|推薦35

 

上圖為「博愛計畫」的藍圖,攝於我的床頭,已公開發表,保有著作權。

100 年 7 月 1 日起台北市將開徵豪宅稅,但帝寶並不在課徵之列。「豪宅」有嚴格定義:必須是獨棟、面積 100 坪 以上、且要四面採光等。估計台北市只有 1 萬多戶會開徵豪宅稅。

2 月 17 日 晚上看年代新聞台的談話性節目,來賓施明德先生在末段說:「這些大富豪蓋豪宅,蓋像什麼,像泰姬瑪哈陵那樣。、、、可以傳給子孫」。意謂台灣還未出現夠看的豪宅。現代富豪的衣食住行常常成為新聞,權貴的育樂點滴,也常是電視劇泡製的情節。但以施明德先生是社會改革領導者的背景,他的豪宅論則略嫌狹隘,值得超越。

2007 年 7 月在葡萄牙首都里斯本揭曉的世界七大奇景,泰姬瑪哈陵與中國萬里長城、約旦佩特拉古城、巴西里約熱內盧基督像、秘魯馬丘比丘、墨西哥奇琴伊察瑪雅城邦遺址、義大利羅馬競技場,並列為世界七大奇景。

泰姬瑪哈陵 (Taj Mahal) 位於印度阿格拉北部,在亞穆拉河的右岸,與阿格拉城堡隔著河遙望。三百五十年前,蒙兀兒帝國第五世皇帝沙迦罕,為其愛妃 - 塔芝 瑪哈因難產而死,動用二萬名工匠, 3200 萬盧比,建造了這這座大理石藝術建築的傳世之作,做為愛妃的長眠之所,陵高 250 呎,四角各有圓柱形高塔一 座,塔座 向外傾斜 12 度,若遇強震,只會向四方倒下,不會傷到陵墓,遠遠望去,陵墓高聳雲霄,倒影映在陵前水池中更顯壯麗,彷彿見證著帝王的愛情。

然而,這座輝煌的建築畢竟是對一人之愛,是小愛;直到三百年後,印度政府才將它開放觀光,讓大眾接近。施明德先生認為豪宅可以傳給子孫,但基本上也只是傳給富豪的後代。建於 1930 年,位於現在高雄市苓雅區福安路的陳中和墓園,為現存日據時期所建少數著名墓園之一,佔地一萬兩千平方公尺,近年因劃為公園用地才開放參觀,而陳中和的靈柩則遷葬大社陳家墓園。

現代富豪要建一座泰姬瑪哈陵應該不難。 2010 年 11 月,印度首富安巴尼就建築了可能是全球最昂貴的豪宅,價值超過十億美元。高 174 公尺 的 27 層大樓,擁有電影院、游泳池及直升機停機坪,並依神話中的亞特蘭大島而被命名為「安提利亞」。這棟大樓需要六百名員工維持運作。

參加安巴尼喬遷宴會的名流包括印度小說家紹哈德及眾多好萊塢明星,紹哈德形容這棟大樓為「二十一世紀的泰姬瑪哈陵」,並稱豪宅裡有「全印度最大、最炫目的舞池,連凡爾賽宮都瞠乎其後」。紹哈德還說, 豪宅裡使用了許多大理石材及珠母貝,還有許多花園及蓮花池,以及一座華美的奎師那( Krishna )寺,到處都是藝術品及雕塑,還有一座巨大的吧台跟游泳池。

這棟位於孟買的摩天高樓正好鳥瞰大片貧民區,奢華豪邸更凸顯出佔孟買人口半數的貧民生活困境。然而入主這棟豪宅的,只有安巴尼與其妻子及三名子女,日後傳給子孫,價值也僅止於豪門私宅的花開花落。

半世紀來,世界因科技、能源、金融、房地產、媒體等產業,暴發了許多數十、數百億美金的巨富,可貴的是,其中一些佼佼者,不但長期致力社會公益,甚至明確宣示財富不留子孫,願意幾乎悉數捐出,為首的有微軟的比爾蓋茲,累積捐款達 380 億美元 ( 其中 100 億美元為已承諾捐款 ) ; 2005 年,蓋茲在 50 歲生日時宣佈, 他對自己的孩子將只留下每人一千萬美元的財産,其餘數百億美元巨額財富將悉數捐獻給社會。 其次是 世界第三大富翁巴菲特,累積捐款達 442 億美元 ( 其中 375 億美元為已承諾捐款 ) ,他在 2006 年 簽署捐款意向書,正式決定向 5 個慈善基金會捐出其財富的 85% ,約合 375 億美元。這是美國和世界歷史上最大一筆慈善捐款。後來他並 承諾將自己家産的 99% 捐給慈善事業。

我國的郭台銘也不遑多讓,二○○七年他宣布未來將捐出九成個人名下財產作為公益之用,當時郭台銘身價約四百多億元, 2010 年 台股牛氣沖天,郭董身價暴增 858 億元,以 1402 億元財富蟬連台灣首富寶座 。2011112發行的「今週刊734期」,則不保留的指出「在中國大潤發將在香港掛牌、潤成順利搶親南山人壽後,尹衍樑將是你一定得知道的台灣新首富」。 

建豪宅的思維可以超越,捐錢給慈善機構做公益的方式也可以超越,「公益創投」就是更進步的作法。我們何妨創造一棟巨大的櫥窗建築,它的屬性是公益的,它被賦予崇高的意義、使命和多功的價值。這正是我已規劃七個月的「博愛計畫」。

少懷「反攻大陸」夢想,從軍報國之後,才知時過境遷,不過是一場國民黨遲遲未敢承認的騙局,民國 79 年我提前退伍。 87 年高雄市長選舉,欲藉提供公寓大廈政見參與輔選,未成;91年高市選情混沌,我且在經營大廈相關的網站業務,未試;95年終獲採納,獲正式發表,結果卻因對手陣營使出「拗步」而失之交臂;99年已定居台北,再試,仍未成。

「失之東隅,收之桑榆」,我深信努力會累積能量,而能量是可以轉換的。由於過程中,對台北大巨蛋議題的關心,因緣際會的從興建一個體育場館的構想、繪製草圖,產生許多硬體設計和遊樂設施的想法,繼而思及解決當前國家發展的困境,衍生成為涵蓋體育、文化、產業、社會建設等具有相輔相成、綜合效益的「博愛計畫」,也試圖藉此為我代言。這是我一生行事與思想的結晶,必欲實現的政治理想。

民國 89 年,做大廈寬頻網路「 HI BUILDING 」業務略有心得,乃整合公寓大廈可以承擔社會建設的優勢與商機,對某知名固網企業擬訂一套投資計畫;那時還未曾聽聞「公益創投」的名詞,但我所擬定的書面計畫(迄今尚存,如文末圖),應該具備了公益創投的內涵,只是所託非人,蹉跎至今,不過現在的張本則已大大超越昔日,也是收穫。該固網企業集團則因多行不義,後來聲名狼藉。

「博愛計畫」不只是建一座超世界樂園,還要建一系列大中小型體育場館,並置重點成為為世界球類運動的實體博物館。舉辦和獎助各種體育訓練及比賽,帶動體育風潮,普遍提升國人強健的體魄,培育優秀的體育人才,為國爭光,促進人類以體育競技而揚棄戰爭。

「博愛計畫」是造「博愛智慧城」,展現三民主義精神的新世紀住宅政策與城市治理風範,也是示範綠能與節能的大型公共建築。基於此一理念,致力水的循環再利用,尋求水資源效益的極大化,積極蓄水和建設人工運河,兼可提供休閒娛樂及體育賽事使用;太陽能、電池能、震動能要積極開發,並藉土地的循環利用,創造出最優寵各式腳踏車、船徜徉的王國。

「博愛計畫」是造地球村,除了多元呈現當代建築工法、科技與設計藝術,留下「智慧城」的時代蹤跡;也要廣納世界的代表性建築,作懷古之巡禮與傳遞。配合框取世界少數民族的生活實景,作為世界櫥窗,促進相互之間的觀光推展。

「博愛計畫」納入世界主要宗教的建築與宗教活動,成為世界宗教實體博物館,將多元宗教在寶島作近接呈現與互動,促進相互了解與尊重,化解兩千年來人類因宗教而起的衝突與戰爭,創造這顆和平膠囊,也可提升國家安全與國際地位

「博愛計畫」是世界慈善機構的集合總部,中華民國雖未重返聯合國,但是可以創建慈善機構的聯合國。基於中華文化的博大精深、崇尚和平,自當以孔子、孟子、國父孫中山先生一脈相承的道統為核心,並彰顯中華民國的價值,為建國一百年誌慶。

「博愛計畫」內含技職教育之興辦,並與觀光、體育、綠能、文創等諸多產業之孕育結合;藉「住、辦、育、樂、醫、誼、食」七合一的優質環境,築巢引鳳,吸引外資企業及專業人才進駐;對外能拓展國際貿易,對內作為社會建設和都市更新的示範;致力維護兩岸以及世界和平,也成就了增益主權】的國家戰略,是一個新世紀整合性創造與改變的工程這些成就,都因為環繞著核心的「文化」,傳承中華文化之道統,萃取世界文化而創新,得以發展出溥博雄渾的軟實力

國土規劃要以國土復育為先,恢復好山好水,鳥語花香,蜂鳴蝶舞,人民一本誠樸心靈展現「民國風範」笑迎國際遊客,發展觀光產業,打造花卉島、美人島、觀光島。運動就是生活,健康就是財富,重新定位技職教育,培養千百個林書豪、曾雅妮等各業菁英;配合製造業基礎,發展運動產業,打造體育島;復健家庭功能,創造家庭價值,致力社會建設;都市更新先要更心,建設博愛互助社區,就能一併解決許多社會問題。創造文化價值,就是創造生活品質,這將是何等幸福社會!

我們需要大氣魄的整合與創新思維,建設一個寬大而宏偉的基地,長期經營一座世界櫥窗,雍容的散放中華文化的淑世內涵,止於書經大禹謨「正德、利用、厚生,惟和」的至善之境。該建築硬體全由國際募款興建,竣工之後,所有的營利所得優先投入在基地內設服務據點的國內外慈善機構,及基地所規劃的公益活動,永續實現上述理想。

 

施明德談豪宅  影片翻拍自年代新聞台
延伸閱讀

..尹衍樑發光 慨捐950億做公益

作者: 曹秀雲╱台北報導 | 中時電子報 20111222 下午1:36.

.新聞報導: 新聞辭典/唐獎

20111222 下午1:09

新聞報導: 尹衍樑將捐95%財產 設基金會、唐獎

20111222 下午12:26

新聞報導: 捐財產╱郭台銘也曾發願 9成財產1500

20111222 上午11:03

....中國時報【曹秀雲╱台北報導】

身價千億的潤泰集團總裁尹衍樑決定,將捐出個人九五%的財產,成立公益基金會。保守估計,這筆公益捐款至少超過新台幣九五○億元,創台灣企業家捐款做公益的新紀錄!尹衍樑輕鬆地說:「不要讓子女因為分財產變成仇人嘛!」

 

鮮少接受採訪的尹衍樑日前被《今周刊》票選為「二○一一年財經風雲人物」,昨日出刊雜誌中,有尹衍樑確定要大手筆捐出至少九五○億元做慈善的「驚人」發言,他還大膽秀出「大光頭」最新造型。他指著發亮光的頭說:「男人,頭頂上的東西不重要,頭皮底下的東西才重要!」

 

尹衍樑做善事和他在事業上的成就一樣聞名,一九九四年,他以光華教育基金會名義捐給北大管理學院一千萬美元興學教育,從此北大管理學院改稱為光華管理學院。二○○八四川大地震,他捐出二千多萬幫助災後重建,今年因此被富士比雜誌選為「亞洲行善英雄榜」的代表英雄之一。

 

尹衍樑透露,平常他習慣穿自家品牌服飾,勤儉成性,他在辦公室有擺零錢的習慣,零錢匯集起來可以變成一個「錢庫」,「年底把零錢清出來,捐助育幼院。」

 

不管大錢、小錢都喜歡拿來捐做慈善,尹衍樑甚至決定在自己百年後,還要奉獻大體、器官,徹底行善。

 

尹衍樑透露,他心中還有個未實現的夢想,他希望成立一個名為「唐獎」的東方諾貝爾獎,「單一獎項的獎金規模會比諾貝爾獎金還高。」

 

行動派、想了就做的尹衍樑說,「唐獎」將設立三個獎項,包括永續工程、醫療生技類與漢學類,這三類都和尹衍樑的事業、興趣、專長都有點關聯。

 

尹衍樑說,事實上,「唐獎」籌備委員會已經開過會了,遴選辦法、規則也有了,籌委會原本建議用尹氏家族做為基金會名稱,但尹衍樑不同意。「提名評選完全獨立,我們沒有投票權。」

 

尹衍樑認為,台灣雖小,但影響力可以普及全世界!他希望他的公益基金會能夠走出台灣,以世界為對象。


電小二
等級:8
留言加入好友
2011/03/07 13:48 刪除回覆
Dear 長虹歌手 從豪宅看超越(coin88)

特前來恭喜您所發表「從豪宅看超越」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=coin88&aid=4949545

 回應文章

Bianca
等級:8
留言加入好友
好個偉大的「博愛計畫」!
2012/01/15 21:01
好個偉大的「博愛計畫」!
體育、教育、綠能、社會建設、國際貿易、兩岸及世界和平理念.....都設想在內了,恢宏的理想與設計!
真誠祝福您的理想早日付諸實現─造福人群!
長虹歌手 也是築夢(coin88) 於 2012-03-21 17:34 回覆:

Bianca (kuopaiyen)

怠慢了,真不好意思!

為了趕著行銷這個計畫,又熬了一次通宵,清晨七點發完一串電子文件才睡,午後就獲悉碰壁,於是我檢視列為主要附件的本文,才看到妳的留言,每次調閱本文,偶爾還小修過,就是偷懶沒把網頁拉到底。

請問妳照片的背景建築,色彩豐富,是哪兒?


share~分享~
等級:7
留言加入好友
心胸開闊、理念宏偉
2011/03/28 11:18

現在才3月份,可是將要在12月下旬舉行的利委選舉,卻已經在街頭巷尾展開活動,各種集會、婚慶場合更少不了政治人物穿梭拜票。不論是競選服務處、工作人員、文宣品等人事費用,請問市井小民誰玩得起?
結果就是這些企業主及財團做後盾的政治揆蕾,才能帶著民意的光環進入所謂的民主殿堂,然後在富豪的指使下,開始要脅行政部門制定一些危悖民意、媃悋民意,卻幫豪宅解套、幫富豪壟斷的規定。
這樣的政治生態循環鏈,讓一百個一千個清白清高的馬櫻酒,為了連任之路也不得不順應民意了。

「博愛計畫」心胸開闊、理念宏偉,只要是熱愛台灣、中國、世界的人一定會簽名響應。真要成案推動,可能要掌權的人物先將心中的盲點擦乾淨,再等一萬個晨光標同時現世吧。
同學加油!有夢最美!

長虹歌手 也是築夢(coin88) 於 2011-03-30 19:21 回覆:

感謝share~分享~回應及鼓勵。

久違了,我已「呆若木雞」多時,但絕不是在閉門造車。

您對時政的觀察與批評,見解精闢,所見甚是。

「博愛計畫」是綜合式大型建築,也是一種創造的語言,我會繼續奮進。

此案由於具有高度的整合性,那些當官的想不到、做不來。佔地及花費也非常龐大,除了佔地需要政府配合(我已從google選到良址,台灣恐怕只此一處,幸好該處正有國家與地方的大型開發規劃)。不會花政府一塊錢,全由募款為之。

馬英九,唉!

日昨拙文「夜夢籃球」http://blog.udn.com/coin88/5033535

請您指教。


甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
原來...
2011/03/08 23:16

原來豪宅稅裏豪宅的定義是這樣,那還是不公不義,沒法遏止熱錢炒房....

希望有遠見的領導能"超越"利益關說,體恤廣大小民之苦;

希望企業家能"超越"小我,傳賢不傳子,心存仁道、王道,永續經營,發揮正面影響力.


長虹歌手 也是築夢(coin88) 於 2011-03-09 00:40 回覆:
謝謝HummingBird
您說得有理.馬政府打房是演戲.真要改革.早該將土增稅等稅制改革的政策通盤推出.大張旗鼓狀似打房.折騰到年中.也不過是七折八扣.輕輕放下.且不說小菜如此.通盤的大菜還沒影呢,該怎麼做.從官僚到財政部長.院長都知道.就是不做.因為心盲.所以視盲.看不透.
企業家要超越.官員更應該反省.