網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
也是築夢
2013/03/27 03:08:58瀏覽1620|回應0|推薦50

前天搭捷運到建國南路二段台北市立圖書館聽講,由於住在山陬水湄的地方,進到車水馬龍的台北市區,算得上是「進城」。中午出來用完午餐,穿過馬路,順便進到一旁的大安森林公園,是散步,也是觀摩

 

繞了一圈來到露天音樂台,有一支音樂團體在台上架設音響,觀眾席後方的土丘上,有幾位市民圍坐在樹蔭下野餐,還有十多位老外,老中青幼都有,或談天或嬉戲,也愜意的享受著台灣的春天;露天音樂台增添了大安公園的神韻,土丘的巧設,除了阻擋噪音,也讓地形有些趣味變化。公園裏有幾叢竹子,糾結的盤根簇擁著高挺的風采,伊呀唱起歲月的滄桑,讓人想起當年在這裡的眷村、國際學舍,環境是多麼幽美。台北市區擁有這麼一大片樹林,現在大家都推崇這是黃大洲市長的政績。

 

要出園時,看到園區東北角的標示板,大安森林公園呈梯形,東側靠建國南路筆直的邊長814米,新生南路的邊稍不規則,圖示824米,南側和平東路的邊214米,但是北側信義路的邊未標示,我掏出原子筆在214米處量取,對照後概估為430米。至於面積?

 

右圖摘自雅虎地圖

 

這是小學教過的習題,現在已不確定要怎麼算?還好回來後上網查:(上底+下底)×高÷2  計算:(214430)×814÷226.2108公頃

求證,上網直接查「大安公園面積」?答案是:面積25.9293公頃,我推算的多出0.2815公頃,誤差的原因是新生南路接近和平東路的地段,實地上略為曲折。

 

Auto CAD有一種相當精確快速的測量面積方式:C1C3,然後做幾個點選動作即可獲知答案,不論方圓或多邊、不規則的邊。

 

出了公園,站在信義路和建國南路交叉口的人行道上,沿著建國南路往南極目望去,依稀可見和平東路通行的車輛,記住這情景就是814米;再往西望去,輸入430米的目測距離感,這經常是我的制式動作。

 

台北捷運信義線「大安森林公園站」位於公園北側,信義路接近建國南路的地方;車站代碼為R09,預定2013年通車。

 

就近逛逛建國花市,1530返回。最大的收穫,是發現一種叫「油柑」的寶貝植物!這個季節滿樹正在開花,以後結果也是佈滿樹枝。以下關於油柑的圖文摘自網路:

http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=100070&page=2

「我家就有一棵油柑樹...一年四季都在結果 吃起來澀 但過不久就會有回甘的口感。之前在網路找資料 發現他是很營養的水果 光維他命c就是橘子的300倍(印象中)WHO也將他列為三大保健水果之一」。

 

http://kmweb.coa.gov.tw/knowledge/knowledge_cp.aspx?ArticleId=748294&ArticleType=A&CategoryId=A&kpi=0

「油柑樹形優美,樹姿百態,是優良的綠化樹和觀賞樹。根系發達,枝繁葉茂,防風固土力強,所以又是保持水土、綠化荒山和保護生態的好樹種。繁殖方式:播種及高壓法。」

 

下一則更精采:

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!a7YKMTeGAhIgnRAaS.1tbX0-

 

我規劃的園區除了在「百果園」要納入「油柑」,行道樹儘量採取具有經濟價值的樹種,「油柑」當然必選。

 

士林官邸西側有一座公園,大約一公頃,其中有一片開闊地,也採取小土丘的設計,讓地形為之活潑。貼上幾張照片,去年春節初二時拍的。

 

我規劃的園區有兩座「大草原」,各約21公頃,三側圍以較高的土丘,如畚箕狀,丘上植樹,大草原中間為開闊地,複合一些坡度緩和的小土丘,供大小遊客馳騁,益增趣味性。

 

兩座大草原東西相對而設,中間以多功的建築區隔,建築本身也提供東西兩座舞台,台前的開闊地呈斜坡迤驪隆高。平時可以放風箏,也可以辦燈會、大型戶外聚會,更重要的是辦音樂會,一座是古典音樂戶外演奏、演唱場,另一座是熱門音樂戶外演奏、演唱場。

 

一年一度的恆春春吶又要上演了,年輕人需要有熱情奔放的活動和場所,但是春吶已摻雜了吸毒、頹廢、放蕩等負面評價,這股強大的「民意」,不應放任,無法查禁,不如善化,就讓美好的「大草原」來吸引年輕人,塑造一個新世紀的文化典範。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=coin88&aid=7434186