網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中華隊要術道兼修
2013/03/08 17:26:45瀏覽1143|回應0|推薦18

 

上圖來源

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21210280198026

(使用打擊墊片,擊球時有防震效果)

 

中華隊在世界棒球經典賽初賽晉級複賽,旋即飛到日本備戰,卻忘了帶到打擊墊,看似小事,但是見微知著,可以據以觀察球隊的管理品質,甚至團隊的精神狀態,不容忽視。如果事事有人管,物物有定位,就不會失落一項相當重要的器材;即使有疏漏,6日飛到日本,最遲也該在7日之前就解決。

 

這次成軍的中華隊,在技術上陣容堅強,不論投手群及打擊、防守,都有超越以往的水準。然而任何成功的球隊,除了平日訓練精良,戰時將士用命,教練指揮調度得宜,球隊士氣的經營,是更重要的一環,而紀律與行政管理,正是士氣的基礎,所以戰爭十大原則,將之置於最後一則:士氣原則與紀律。

 

初賽階段,中華隊在連勝兩場之後,出戰強敵韓國隊之前,有一天輪空,教練讓全隊放假,說是放鬆心情。一個成熟的球隊,訓練程度應該達到「從容乎疆場之上」,戰時放鬆心情很重要,但功夫來自精神修煉,能夠外張而內弛,而根本就在不斷的加強準備,放假一天未必是好方法,會導致球員的精神鬆懈,已經是大敵當前,做些敵情研判,戰術討論的靜態功課,以及保持輕度訓練,維持技術、紀律、安全及精神面的最佳狀態較為合宜。每個球員的狀態都再提高一點,不論打擊更出色,投手更篤定,都可增加勝算,結局就會不同,而士氣與信心,也是這樣逐壘而成的。

 

運動員大多有個不正確的觀念,以縱慾的行為尋求放鬆心情。『每屆奧運都是各國選手「交流」的最佳時機,這屆倫敦奧委會即為1800名運動員準備了15萬個保險套,卻沒想到賽程還沒到一半,就全部用完了。根據一項非正式的數據,每屆奧運大約有75%的選手會發生性行為(2012.08.08東森新聞)』。誰能克服這個弱點,將精神及心靈提昇,配合精力、技術灌注在賽事中表現,應該是超越對手,增加勝算的要訣,這也就是「蓄、養、節、宣」的道理。

 

頃悉今天(8日)上午在東京巨蛋球場舉行的經典賽,古巴對荷蘭之賽,原本以為雙方實力懸殊,沒想到荷蘭全隊將士用命,終場竟以6:2取得勝利。証明只要技術面不至於差距太大,「哀兵必勝」,也是發揮精神戰力的要著。

 

這次世棒經典賽初賽,中華隊作了經典的演出,滿場的現場球迷,累計逾千萬的全國電視觀眾,棒球回來了,球迷回來了,國旗也回來了,正如總教練謝長亨所說:「希望中華隊能打出一個品牌」。誠盼再起的中華隊,不僅能凝聚國人對青天白日滿地紅的認同,更能激勵國人對體育活動的參與,成為人民幸福感的指標。

上圖翻拍自2013.0310中國時報

延伸閱讀(節錄最後兩段)

社論-激情過後 省思中華隊為何不能更上層樓

http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112013031400478.html

    2013-03-14 01:37    中國時報    【本報訊】

至於在球場之外,在台中預賽一切順遂的中華隊,為什麼會在抵達東京之後,由媒體、網路上陸續引爆出:球員沒有早餐吃、聯盟會長沒有證件、中華隊沒有獎金、球員返台沒有包機的爭議性訊息這些球隊行政作業上的疏失,因何而來?行政作業是讓球員得以在前線安心作戰的後勤支援,棒球作為全台灣最受矚目也最有市場的體育項目,行政工作更不該出現「暴投」或者「漏接」的失誤;再說,棒球經典賽今年也已是第三屆了,在中韓之戰固守本壘力保不失的高志綱,是唯一的三朝元老,可有人曾去請他比較一下,中華隊的行政管理,今年和過去兩屆有何不同?主辦大賽的美國職棒大聯盟,提供參賽球隊的待遇和以往可有落差?這些負面訊息背後的事實真相又是如何?

 

     主管國家體育大計的教育部體育署,在特案獎勵中華健兒的同時,必須以最快的速度、嚴謹的態度,召集一同分擔中華隊選、訓、賽的棒球協會和職棒聯盟,推派參與運作的負責人,一同出面向關心棒球運動發展的國人說明、澄清一切,還給中華健兒們一個應有的尊重,讓球迷的熱情持續澎湃下去。

延伸閱讀

 

WBC經典賽/超『急』快遞!中華漏打擊墊 旅行社火速送

http://tw.news.yahoo.com/%E8%B6%85%E6%80%A5%E5%BF%AB%E9%81%9E-%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%BC%8F%E6%89%93%E6%93%8A%E5%A2%8A-%E6%97%85%E8%A1%8C%E7%A4%BE%E7%81%AB%E9%80%9F%E9%80%81-040659660.html

NOWnewsNOWnews 201338 下午12:06

體育中心/綜合報導

 

世界棒球經典賽,中華隊今(8)天晚間將對上地主的日本,不料,6日飛到日本的一行人,忘了隨行帶上打擊墊;台灣旅行社接受委託,一早已經搭乘飛機急送日本,將可趕上中華隊下午45分的賽前練習。

 

中華隊5日晚間與韓國對戰至深夜,結束比賽回到飯店後已是隔天凌晨,接著6日趕一早10時飛往日本的班機,全隊成員略顯疲態,疑似因此將打擊墊忘在台灣;旅行社得知消息後,迅速訂購機票,今天代送練習器具前往東京。

 

中華隊賽前行程包括,下午35分賽前記者會,45分最後賽前練習;旅行社代送打擊墊,預計中午就可到達,剛好趕上練習時間。

 

 

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=coin88&aid=7370412