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2008/05/14 06:02:09瀏覽4763|回應8|推薦27 | |
(太長了,只好分開幾篇寫)
第二十二章詳述了發光魚類~青花魚。用鹽把魚的水分引出,用醋將魚會致臭味的胺類化合物分解。所以很多肌肉充分的發光魚類都是同樣處理。美國人很愛軟嫩的鮭魚,但挪威發展了養殖的技術,今日養殖魚已經超過一半了,養殖鮭魚簡單,軟嫩來源穩定,因為透過飼料讓鮭魚肉色鮮明,賣相反而比野生鮭魚好。(所以我不太吃一般鮭魚,除非特別標明來源產地…) 另外一個例子是養殖的鰤魚 (Buri, Yellowtail,青甘)。我在美國吃到的鰤魚都很軟肥,沒烤過的鰤魚肚甚至肥膩到無法入口。但是 Yellowtail 在美國是非常受歡迎的魚種,相反的,在台灣,日本吃到的青甘就比較纖細。 三十一章談到鯛魚,解釋了魚肌肉的構造,是白色快肌或者紅色慢肌。白魚類像是比目魚,真鯛,白色快肌特別多。傳統日本人比較愛吃這些清瘦淡味的膠囊狀肌肉。三十三章提到的比目魚風味以及緣側 (鰭邊肉) 就是我最喜歡的味道。新鮮的比目魚肉清鮮,配上師傅的刀工,嚼勁十足,鰭邊肉單吃富彈性,而略微燒烤過,膠質跟油脂融解入口即化! 至於鰻魚又是另外一段故事,容後再聊了。鰻 Unagi, 穴子魚 Anago 等等的處理方式都不同,而大阪夏天的狼牙鱔 Hamo 沒提到。 三十七章談到章魚軟化的方式,三十九章談到北太平洋盛產的脆爽象拔蚌。然後講到黑鮪魚,最後很讚的是提到了太平洋西岸的昆布與海膽的戰爭。 美國加州的西岸海底,遍布著巨大的昆布林。如果去 Monterey Aquarium 也許可以觀其堂奧。在 1960 年代,加州官員發現海膽們吃食昆布,所以鼓勵大家敲碎毀滅它們。但是後來有人發現海膽可以賣,現今加州的海膽在產季的時候的確相當美味,個頭碩大,滋味鮮濃。 一邊讀著這本書,想到以前在洛杉磯的生活,也不乏海鮮的滋味,就算幾多年以前,在洛杉磯書中提到的都已經具備了。而朋友的建議讓我更想知道,過了幾年以來,本地壽司風味的進步材料的講究。 |
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