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2016/03/09 22:45:41瀏覽1960|回應9|推薦102 | |
吳哥古蹟位於柬埔寨的西北部, 大大小小寺廟分佈在400平方公里的土地上, 距離現在暹粒市北方5.5公里處。 吳哥是高棉語「城市」的意思, 吳哥王朝自9世紀到15世紀的數百年間, 在「神王合一」的思想下, 建造了大小吳哥城與周圍其他寺廟群。 1992年聯合國教科文組織將吳哥古蹟列入世界文化遺產, 小吳哥寺的建築自1863年開始成為柬埔寨國家的標誌, 也呈現在國旗上。 淡淡的三月天, 我們抵達飛行時間約三個半小時遠的柬埔寨暹粒國際機場, 步下飛機即走入熱情的陽光中, 通關入境登上旅遊團的巴士, 一路上好奇的看著這個久聞盛名卻從未踏上的國度。 現在不是雨季, 沿途的行道樹的葉片上都覆蓋著一層灰塵, 道路兩旁的建築都不高, 也沒有繁華壅塞的人潮車流, 還有著頗多的韓文店鋪招牌, 這些都令人好奇! 來到下榻的旅館, 撲鼻而來的是雞蛋花的香氣, 旅館工作人員的態度與服務都十分親切有禮。 我們運氣很好, 帶團的領隊與導遊都十分細心專業, 團員彼此相處也很融洽, 使得這趟五天四夜的吳哥窟之旅成了名副其實的心靈之旅, 也是一場難忘的視覺饗宴。 由於是三整天的吳哥窟參觀行程, 走訪的景點共有26個之多, 雖然個人體力耐力有限, 並沒有每個景點都爬上塔頂, 但也是很努力啦! 兩年前才旅遊回來的小兒子, 當下即愛上了吳哥窟, 不斷遊說我們一定要來吳哥窟玩, 為了此次旅遊, 他陪我爬山鍛鍊腿力(前一篇登上新店獅頭山), 陪我們挑選好走、防滑又可保護雙腳的運動鞋(很重要), 還臨時上網找資料教我如何拍日出, 拍照這部份在有限的體力與時間下最後只有隨意了! 第一天參觀行程在門票購買處拍照領票後開始, 這張三天參觀的票一定要隨身攜帶, 方能進入各個古蹟景點參觀。 清晨陽光透過濃密的樹葉灑在泥土步道上而留下斑斕的光影, 空氣中瀰漫著一股清新的氣息, 而遊人匆匆的步伐揚起淡淡的塵煙, 興奮悸動的心跳聲與林間鳥啼聲相應和。 走了約一百公尺左右出現寶劍寺的第一座門, 門前橋兩旁的圍欄, 有著代表神與魔, 雙方拉動巨蛇, 攪動乳海(Churning of the Ocean of Milk)的雕刻。 可惜大部份的頭部都不見了, 只見厚實的雙腳平穩的踏在土地上, 感受時間的河流緩緩的流淌。 穿過一個又一個的石門, 踏過一個又一個石階, 有些敵不過歲月的沖蝕已成了殘磚斷瓦, 一幅倒塌殘破的景象, 牆上的浮雕或立或坐, 門楣上跳著舞的仙女姿態優美而生動。 根據資料所記載: 寶劍寺~ Preah Khan 是Jayavarman 七世為了紀念父親所建, 是一座結合寺廟與學院的精緻建築。 它是存放國王寶劍的地方也是重要的文教中心。 爬上石階回頭望, 這裡是擺放國王寶劍的建築。 接著來到達松將軍廟~Ta Som, 相傳是為了紀念戰功彪炳的達松將軍而建的廟。 擺放在地上的門楣上有著達松將軍的雕像。 前後經過的塔門上都有Jayavarman七世的微笑雕像, 其中一座塔門幾乎已被大榕樹樹根整個包圍, 生命力很驚人。 各個景點都有擺設販賣水果衣服、畫作等攤位, 也有近身兜售紀念品的小販, 他們還真的是“小”販, 年紀很小的幼童以純熟的不同語言叫賣紀念品, 如果有心購買才答話, 如果無意購買就儘量走開。 這麼小就出來為生活打拼真讓人看了心酸。 東梅蓬寺~East Mebon為Rajendravarman二世所建, 寺內供奉印度教的濕婆神之外, 也是祭祀母后家族的寺廟。 印象深刻的是寺廟的第二層的四個角落都雕有一座石象, 它們是用整塊大石頭雕刻出來的, 有的因年代久遠在腳部與鼻子均已剝落, 工人以水泥修復後, 石象看似穿了白襪一般。 寺廟四周的石象與石獅都是其保護神。 變身塔~Pre Rup 為Rajendravarman二世在961年所修建的, 深信火化後能變身為神, 只有皇族與高官才能在此舉行儀式。 我們在路邊遠眺皇家浴池, 如今已是大眾戲水乘涼的景點, 當年皇家貴族的尊榮生活形態也只能用想像的了! 小吳哥是吳哥古遺蹟中保存最完好的廟宇, 也是毗濕奴Visnu的神殿, 其佔地有24公里長、8公里寬, 建築雄偉浮雕精美細緻而世界聞名, 在歷經數十年精心的修復, 後人得以見證高棉吳哥王朝(西元802年至1431年)全盛時期之最傑出的建築藝術成就。 小吳哥Angkor Wat 是城中之寺的意思, 十二世紀吳哥王朝的國王Suryavarman二世為自己修建的陵寢, 前後歷經35年建造成一座宏偉的太廟。 小吳哥寺四周有寬達190公尺的護城河, 除了在雨季有排水蓄水的功能之外, 也代表了環繞須彌山Meru的鹹海, 而小吳哥寺的三層長方形建築, 層層迴廊環繞, 第三層有著五座佛塔, 蓮花花苞造型的佛塔座落在X型的五點上, 五座佛塔象徵須彌山的山峰。 篤信印度教的Suryavarman二世, 相信自己是天神毗濕奴Visnu的化身, 死後還要回到須彌山。 走過長長石板大道, 兩旁沒有慣有的圍欄, 行走其上來去匆匆的是遊人與和尚。 第一層入口處旁高聳直立的是棕糖樹, 其經濟價值很高, 號稱是柬埔寨的國樹。 踏入第一層入口, 供奉著主神殿毗濕奴像。 迴廊裡面光線微暗, 石板地或石階梯都不是平坦整齊, 故上下階梯及行走寺廟內外都應小心謹慎。 領隊特別強調, 走路不拍照, 拍照不走路, 以前有人因拍照而不小心摔傷的。 匆匆而過拍了迴廊及門邊的浮雕。 穿過第一層來到另一條筆直寬闊的石板大道, 兩旁各有一座藏經閣, 而最著名的小吳哥日出拍攝的蓮花池就在這裡, 池水範圍因非雨季而比想像中小。 蓮花池原來是國王與皇后要進入第三層禮佛時的淨身池。 進入第二層後眾人排隊等待登上第三層, 排隊時氣候炎熱戴帽遮陽, 還好有微風輕送, 暑氣稍減。 有些景點的參觀有服裝的限制, 請務必遵守, 小吳哥寺是其中之一。 古蹟的維護不易也請大家愛惜, 有遊人爬窗拍照不僅危險, 也會破壞古蹟建築形制與精緻的浮雕, 現場的工作人員會制止, 有時還會開罰單。 眼望四周層層疊疊的梯廊與環繞的迴廊, 到處可見頭戴精緻髮飾、身配纓絡、腳套足環, 體態豐盈線條優美的女神雕像。 攀上五座高塔並不容易, 雖然築有階梯及扶手, 但是階梯呈現70度, 每一階梯寬不到15公分, 爬上階梯時小心翼翼戰戰兢兢, 不敢多看, 一步一步慢慢踏上去, 登上去後沿著迴廊走一圈, 向外可以遠眺不同方向, 視野遼闊景色絕美。 從側邊望向另一觀景窗台。 層層疊疊雕刻繁複的佛塔與迴廊融合成為塔門迴廊。 迴廊裡鮮活生動的仙女浮雕, 高聳的髮式, 戴著耳環及手鐲, 臂箍金釧腳套飾環, 身著小花的裙子, 在午後斜陽的光影裡, 花容秀麗舞姿動人。 登塔不易下來也難, 深怕膝蓋一軟一不小心滾下來, 總之小心為上。 下來時跟在後面的一中年女子, 嚇得嘴裡一直碎碎唸, 聽的我也跟著緊張, 生怕變成她的肉墊。 平安下來後見階梯邊一位外國女子不停擦淚啜泣, 塔裡的女服務員一旁安慰她, 隨即又聽見上樓階梯那裡傳來女子驚叫聲! 唉~~~ 回到第一層觀賞長約800公尺的迴廊浮雕, 每一段精美的浮雕都展現出不同的史詩, 有如閱覽一部印度古老故事捲軸。 引用法國古蹟維修專家莫里斯·格萊斯的話, 他認為小吳哥是吳哥古蹟中, 以造型之雄偉, 佈局之平衡, 比例之協調, 線條之優美, 威風赫赫, 可比美世界上任何最傑出的建築成就。 小吳哥的確是宗教建築藝術的極致之美! 這天最後一個景點是前往巴肯山Phnom Bakheng看落日, 巴肯山在大吳哥的南城門外, 由於國王Yasovarman一世信奉印度教, 認為須彌山是宇宙的中心, 因此對山很崇拜, 並選擇在巴肯山建蓋國家寺廟。 由於有人數300人的限制, 早早就有遊客排隊登上巴肯山神殿, 再等上3小時才看到日落。 我們這回是看不到的, 這樣的情形導遊領隊早已事先告知, 還好山不算高, 我們還是選擇上去走走看看。 待續~小吳哥日出
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