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2016/04/12 00:06:53瀏覽2604|回應8|推薦105 | |
吳哥古蹟的深度之旅來到了第三天, 這天的行程較前兩天來的輕鬆些, 卻是感受最浪漫柔美的一天。 清晨五點起床, 在旅館大廳簡單的用了茶點, 便搭車前往小吳哥觀賞日出。 領隊笑說要是覺得累了、起不了床, 可以不去看日出。 全團幾乎全員到齊, 沒有人願意錯過世界聞名的美景~小吳哥日出! 我們在通往小吳哥城的大道上提早下了車, 交警已管制路口交通, 所有車輛不許通行。 朦朧微暗的天色裡只見遊人個個行色匆匆, 興奮期待的話語不時傳來, 有人點亮了手電筒或手機以便快速前進, 我們無暇顧及其他, 小心翼翼的穿過第一層迴廊來到蓮花池前, 此時水池前早已擠滿了觀賞日出的人群, 人聲鼎沸, 個個高舉相機準備拍下期盼已久的日出美景。 旭日初昇, 如一抹淡淡美人胭脂暈染著天空, 眾人屏息等候, 天色漸漸清澄透出粉藍色底, 道道金桔霞光如美人回首轉身撩攏起的衣褶裙襬, 華麗而燦爛。 小吳哥寺此時更顯得莊嚴而神祕! 遊客個個安靜的觀賞瞬息萬變的日出美景, 突然小吳哥寺引道的右邊傳來一陣驚呼, 朝陽已露出高塔了! 蓮花池這邊因角度的關係所以稍晚一些。 等待日出的過程中, 見到攝影團配備齊全的拍照之外, 還有人投擲小石塊到池中, 起先不了解為何如此? 後來看照片時才發現他們是為了製造陣陣水波漣漪。(請看第一篇“春遊吳哥古蹟 建築藝術之美”的最後一張照片) 朝陽已升到左邊的高塔了, 由於沒有帶腳架(現場擠爆了), 也忘了臨行前兒子提醒我如何拍日出的技巧, 只有隨意拍了。 畢竟腦海中靜靜觀賞小吳哥絕美日出的感動, 不是我能用圖文完整表達的。 回來裁剪照片時注意到照片的右下角有一朵蓮花, 不知是那位攝影達人的巧思? 回到旅館吃早餐, 團員們都很開心的聊著這三天的古蹟參觀心得。 由於太開心了, 所以拍了這張唯一有關美食的照片~好吃爆漿的班尼迪克蛋。 這趟旅遊吃的好也住的很舒適, 柬埔寨的飲食類似泰國, 比較不酸甜但多一點辛辣。 吃完早餐後即出發前往有著「吳哥藝術之鑽 Jewel in Angkor Art」美譽的班蒂斯蕾古剎 Banteay Srei (Citadel of Beauty), 又譯稱為女皇宮。 吳哥古蹟群距離女皇宮大約有21公里遠, 車程約需50分鐘, 小巧精緻的古剎座落在荔枝山旁, 是一座印度教寺廟, 荔枝山則是吳哥古蹟建築石材的來源處。 前往女皇宮的途中, 道路兩旁有著一棟棟兩層樓的民宅, 有的前院裡黃澄澄的阿勃勒盛開, 黃狗懶洋洋的睡在棕糖樹下, 三兩隻黑瘦的小雞四處啄食, 婦女正在大鍋中翻炒棕糖漿, 炒乾後做成一塊塊棕糖來賣, 或擺設販售各種吳哥窟圖案的上衣及各種花色的飛鼠褲。 女皇宮建於公元967年, 既不是女皇住的宮殿, 也不是由國王所興建的廟宇。 這是國王 Rajendravarman 賜給博學樂施的顧問 Yajñavaraha 一塊位於暹粒河畔的土地, Yajñavaraha 與弟弟建蓋了這座美麗精緻的寺廟, 在國王 Rajendravarman 駕崩的前一年建築完成。 當時這座印度教廟宇被稱為 Tribhuvanamahesvara ~ Great Lord of the Threefold World, 意即三重世界的主宰~ 即指供奉的主神濕婆神。 女皇宮與吳哥古蹟群相較, 整體自然環境整理的很好, 入口售票處搭有木棚架可遮陽, 廁所很乾淨, 其實整個吳哥古蹟群的每間廁所都是乾淨明亮、廁紙充裕, 給遊客留下深刻的好印象。 女皇宮的小巧精緻, 大小吳哥寺廟群的宏偉壯觀, 兩相比較女皇宮顯得靜謐謙卑, 因為這是一座唯一不是國王興建的寺廟。 佔地只有500平方公尺的女皇宮, 石雕繁複細膩成就了石雕藝術的極致之美。 古樹高聳林立, 女皇宮的第一道拱門Gopura 更顯低矮。 拱門的山形牆上有著細緻而華麗的石雕圖案, 分別描繪印度教的神話故事。 右上圖是因陀羅神手持金剛杵, 坐騎在三個頭的大象上; 右下圖則是獅面人那羅辛訶撕開魔王希蘭雅卡西普胸膛的場景。 女皇宮的建材是一種美麗的朱色砂岩所構成, 在陽光下閃耀著動人的玫瑰粉紅色澤, 呈現出精緻柔美的視覺饗宴。 大門之後還要走過兩層院落, 當經過一座象徵女性生殖造型的「優尼」時, 導遊特別指出一磨損處, 歎息的表示早年當地人不懂得珍惜古蹟, 在此(砂岩)磨刀刃所以造成破損十分可惜! 現在有些原本開放參觀的千年古蹟, 因不堪遊客不當的觸摸造成毀損, 已不再對外開放參觀。 寺廟建築並不高, 拱門上方卻有著高聳的山形牆, 造型優美奢華的雕花, 看來華麗而莊嚴。 女皇宮的建築上有著各種精美細緻的花紋雕刻, 左圖門楣上雕刻著地位崇高的濕婆神跳著破壞之舞。 寶塔上的石刻都是精雕細琢美不勝收。 門楣上雕有濕婆神擁著妻子坐在五重山上, 惡魔拉伐那幻化出無數個頭顱與手臂, 萬獸向四方齊奔逃避, 石雕細節生動而極富變化。 女皇宮寺廟佔地不大, 寶塔上的浮雕只能遠觀無法入內參觀。 寺廟前蹲坐的石雕外型兇猛彪悍, 是三大主神的守護者。 猴王兄弟倆 Valin 及 Sugriva 為了爭奪王位而相互打鬥的石雕景象逼真而傳神。 神話故事裡的精彩場景, 以完美的雕刻手法細膩生動的呈現在眾人的眼前, 令人讚歎不已! 女皇宮裡最吸引人的是美麗動人的女神浮雕了, 豐盈圓潤的身體, 優美動人的曲線, 清麗飽滿的臉龐帶著淺淺的微笑, 髮側戴著棕糖花, 手持初綻的蓮花, 腳套雙環腰配纓絡, 全身散發出青春無邪的氣息! 走出女皇宮, 濃密的樹蔭下, 一群地雷受害者組成的樂團正演奏悅耳的傳統樂曲, 他們因踩到地雷而肢體受傷殘缺, 如此不幸的遭遇卻是殘而不廢, 在各個景點都看見他們邁力的演奏, 贏得不少遊客的關注與掌聲, 可向他們購買CD或捐錢贊助他們。 我們繞著女皇宮外城牆走一圈, 從牆外以另一個角度, 再一次欣賞女皇宮層層疊疊美麗繁複的石雕建築藝術, 觀之難忘、十分驚艷! 柬埔寨盛產腰果, 當我們經過一棵腰果樹, 領隊特別解說腰果樹的生長形態。 照片中上端綠色的是花托膨大成的假果, 假果下方呈彎彎腎狀的才是真果腰果。 對我這城市鄉巴佬還真的是上了一課, 學到了。 棕糖樹在柬埔寨處處可見, 人稱國寶樹。 因為其果實裡的漿汁可熬成糖, 巨大的樹葉可遮陽也可用來做屋頂, 樹幹可做建材或傢具等, 纖維可編織成繩索蓆榻坐墊, 全樹上下皆有用處。 一棵棕糖樹旁立一竹竿以方便上下樹幹採集棕糖汁。 棕糖樹分雌樹雄樹, 長到十幾年纔會開花結果, 雌樹結圓形果實, 雄樹結長形果實, 兩者皆可採集棕糖水。 新鮮甘純的棕糖水儲存在竹筒裡, 我們有機會買了兩杯棕糖水來喝, 有種淡淡特殊的甜味。 離開女皇宮後繼續前往, 被稱為高棉藝術開端的羅洛士遺址Roluos Group, 其中包括三處重要的建築群: 羅蕾寺Lolei、 巴孔寺Bakong 、比列科寺Preah Ko 又稱為神牛寺。 根據旅遊資料這些地區是吳哥窟遺址的前身, 更是柬埔寨最古老的歷史建築, 現在則由法國主導設法保持古蹟原貌。 羅蕾寺由Yasovarman一世在西元893年建築完成, 是一座供養印度教天神而建的寺廟。 如今千年寺廟已形同廢墟, 正由國際古蹟專家進行維護保存。 巴孔寺是祭祀天神的山神殿, 由國王Indravarman 一世建於西元881年, 以五層向上漸漸縮小的平台建構而成, 象徵著印度教裡, 宇宙的中心-須彌山的一座寺廟。 平台上矗立的石雕大象, 因年代久遠導致象鼻象耳都斷裂, 被導遊戲稱為北極熊。 比列科寺是國王Indravarman 一世在羅洛斯河畔建都後修建的第一座寺廟, 建於西元880年, 寺廟正面三座磚塔排成一列, 以紅磚細密的砌造再外糊上灰泥, 如今有的灰泥斑剝脫落而露出原有的紅磚結構, 其建築比例之完美精準由此可看出。 比列科寺是祭祀皇家祖先的寺廟, 正殿台階兩旁各有一座守護石獅, 入口處有座石雕神牛是印度教濕婆神的座騎~“難敵”Nandi。 至此總共參觀了25個吳哥大小寺廟景點, 短短的三天裡參觀這麼多, 雖然有拍照留記錄, 也很認真的聽導遊領隊的解說介紹, 但是無法逐項做筆記(忙著拍照), 回來後幾乎都忘啦! 還好旅行社有提供相關旅遊景點資料, 自己再翻翻蔣勳的2004年及2013年兩個版本的「吳哥之美」, 還有看看兒子的“Ancient Angkor by Michael Freeman & Claude Jacques”及請教咕狗大神, 最後拉拉雜雜寫了三篇旅遊心得, 只為了留下美好愉悅的旅遊記錄。 最後一個景點是搭船遊洞里薩湖 Tonle Sap, 它是東南亞最大的淡水湖, 漁獲量非常豐富, 提供柬國人民主要的魚蝦來源, 同時也灌溉湖邊周遭諾大的土壤, 每逢非雨季湖水退去露出肥沃的土壤, 當地居民便翻土種植稻米蔬菜。 在前往洞里薩湖的途中, 便見著一大片綠油油的稻田與搖曳生姿的荷花田。 洞里薩湖在雨季與非雨季時湖水面積大幅的增加或減少, 同時也與湄公河有著相互調節水量的功能。 流經六個國家最後注入南海的湄公河, 近年來因位居上游的國家興建水壩攔水, 使得洞里薩湖的水位逐漸降低, 直接影響當地魚民的漁獲量與觀光產業。 剛開始遊湖的湖水看來十分混濁淤淺, 遊湖時近距離疾駛而過的其他船隻, 所飛濺的泥黃水花令人心驚。 待船隻行駛到湖水開闊處, 一望無際的大湖在落日餘暉裡熠熠生輝, 湖上船屋有醫院、加油站、教堂及學校, 還有兜售百貨的小船, 生活上所需的這裡應有盡有。 船隻暫停在湖中, 我們靜靜的欣賞湖上風光, 夕陽西下晚風輕送, 這幾天繁忙充實的行程已近尾聲, 此刻卻有著無比的輕鬆與愜意。 遠方的船屋頂上有人朝我們揮揮手, 明天即將結束旅程了, 心裡頓感留戀與不捨! 回到岸邊下了船, 回頭一望, 目送船兒嘟嘟的開走了~ 美麗的洞里薩湖夕陽為這五天四夜的吳哥之旅劃下完美的句點! 旅遊經驗分享: 柬埔寨是熱帶國家, 三月氣溫高達35度左右, 清晨氣溫較適宜外出, 中午到下午三點是最炙熱難耐的時段, 儘量穿著寬鬆透氣的衣服, 舒適好走的鞋子很重要, 多喝水並戴寬邊帽遮陽, 塗抹防曬油, 有的寺廟景點是禁止撐傘的, 也有服裝穿著的規定。 當地可使用小額美金, 或兌換柬鈔用以購物及給小費。 照片右上邊的是甜而不膩的牛奶果。 旅遊最後一個早上吃完早餐, 我們沿著旅館內的迴廊散步, 看到兩位工作人員正在摺疊整理成堆的荷花, 好奇的停下腳步詢問他們如何將荷花花瓣摺的這麼漂亮? 工作人員很親切的以流利的英語解釋, 並問我要不要學如何摺? 自從住進旅館後我即注意到, 不論在旅館大廳、廊道、餐廳、房間甚至洗手間裡, 都可看到放在不同花器裡的荷花, 起先以為那些是假花, 經手觸摸後纔知道是真的荷花。 工作人員解釋這些荷花來自洞里薩湖旁的荷花田, 每天採集約六、七百朵新鮮荷花供旅館裝飾用, 他手中剛摺好的荷花稱為星辰狀Star, 形狀好似雙手微微合十有歡迎客人之意, 有的摺成玫瑰狀Rose, 是用在婚禮及蜜月套房內, 有著幸福美滿之意, 荷花花瓣摺疊的方式有好幾種, 代表著旅館對客人光臨的歡迎與祝福。 聽完工作人員的介紹後, 才瞭解一朵荷花背後蘊藏著讓人感動的誠摯祝福! 他們的服務自旅館大門口開始, 先奉上冰涼的毛巾擦手, 再無限量的提供冰涼的瓶裝水解渴, 服務品質無可挑剔十分滿意。 離開吳哥的早上, 一位團員熱心的帶我們去旅館的另一邊, 在長長的迴廊下有著張張吊床, 可以坐著一邊吃早餐, 一邊享受微風裡清靜悠閒的早晨時光。 有如此豐富美好的旅遊, 真讓人流連忘返呢!
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