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2013/08/17 00:14:13瀏覽2952|回應9|推薦109 | |
高高的古羅馬城牆外傳來陣陣歡唱及敲鼓擊鈸的聲音, 讓人不得不豎耳傾聽, 但實在是聽不懂那是什麼? 於是好奇的走出卡地夫城堡~ 城堡外已聚集了一些群眾, 有些人敲打著簡單的樂器又唱又跳, 個個臉上的表情愉悅而虔誠。 原來這是印度教非常重要的節日~ 乘車節 Ratha Yatra Festival / Chariot Festival 。 每年的六、七月為了慶祝克里希納神的誕辰, 信徒們將神像搬到裝飾華麗的神車上在各個街道上遊行。 不分男女均穿著印度傳統服裝, 十分投入的大聲唱頌詩歌。 信徒們準備將高大華麗的神車掉轉回頭~ 服飾多姿多彩的信徒們繞著圈子手舞足蹈~ 信徒們耐心的等待著神車掉轉回來; 我們在一旁不解的看著, 不知道他們下一步要做什麼? 大家同心協力拉著神車往前行, 無論信徒與否都可以參加, 聽說會帶來好運~ 遊行漸漸遠了。 看看時間應該要吃午餐了, 卡地夫城堡對面就有一個長廊商場arcade, 選了一間義大利餐廳, 簡單的點了兩盤義大利麵填飽肚子, 餐點好吃服務也很親切。 商場裡有些小店鋪也很值得逛逛; 一隻狗兒動也不敢動的看著主人吃喝, 安靜溫順的模樣惹人憐愛。 吃飽喝足了, 想想接下來要去哪裡走走? 看著卡地夫的簡介便決定去卡地夫海灣 Cardiff Bay 看看。 根據地圖這裡似乎距離卡地夫城堡不太遠, 於是決定步行前往卡地夫海灣。 我們大概走了至少一個小時才走到海灣, 實在是判斷錯誤浪費寶貴的時間與體力。 “All Hands”~ 城市的景觀藝術品, 2001年藝術家 Brian Fell 發表的作品。 雙手緊握著粗繩, 提醒著世人當年這些繁忙水道的拉船人的辛勞。 經過了一大片的平民住宅區才來到卡地夫海灣, 映入眼簾的是設計新穎十分現代化的建築群 。 威爾斯千禧中心 Wales Millennium Centre 是位於卡地夫海灣的一座表演藝術中心。 2009年1月 22日對外開放, 佔地約4.7英畝, 中心內有一大型劇院和兩個較小的廳, 另附設有商店與餐廳。 威爾斯千禧中心是由當地的一位建築師 Jonathan Adams 所設計的, 他的設計理念是想讓人們一眼就能認出這是威爾斯的建築物。 該中心的正面看似是黃色銅片, 實際上是不鏽鋼一片片所焊接而成的。 建築師希望採用當地的建材又能抵抗海風的鹽分侵蝕, 於是選擇了特殊處理過的不鏽鋼片, 使得整體散發出工業時代復古的質感。 中心的兩邊外牆則是選自威爾斯不同區域的石板, 不同顏色的石板一塊塊的疊在一起, 像是時光久遠歷經風霜的懸崖峭壁。 威爾斯千禧中心正面上方縷空刻的威爾斯語翻譯成英文是: “In These Stones Horizons Sing” 。 卡地夫海灣位於卡地夫南邊, 在塔夫河與伊利河兩條河流的交匯處。 1999年由於卡地夫水閘的新建完成, 於是形成了500 英畝大小的淡水湖。 以往卡地夫海灣的漲潮時間只有短短兩個小時, 大小船隻出入海灣受到很大的不便與限制, 如今水閘門建好之後, 運用閘門的水量控制, 船隻可以二十四小時暢通無阻的穿梭閘門航向布里斯托海峽。 卡地夫海灣對促進卡地夫城市的繁榮發展扮演了非常重要而且關鍵的角色。 雖然卡地夫海灣的重建計畫在當時被視為最具爭議性, 但卻也是英國最成功的重建計畫。 Water Tower 在威爾斯千禧中心的正對面, 藝術家 William Pye 在2000年所完成的作品。 高約 70呎 的不鏽鋼材質, 平滑光亮的表面上除了原有的幾顆草莓圖案, 也同時反射出湛藍的天空與威爾斯千禧中心的彩色石板外牆。 Ivor Novello 的紀念雕像。 他是出生於卡地夫的知名演員及作曲家, 1900年代曾是英國最受歡迎的表演藝術工作者之一。 Roald Dahl Plass 是紀念挪威裔英籍的知名作家 Roald Dahl 的一座公眾廣場。 早年這裡是卡地夫海灣的碼頭, 因輸出煤礦而繁榮興盛、一片榮景, 碼頭工人與船伕來自45個不同的國家, 各種族裔與異國的文化背景所形成的社區, 也成了卡地夫海灣的一大特色。 到了十九世紀後半期這裡的經濟逐漸衰退而風光不再, 二次大戰後商家餐廳更是因景氣蕭條而關門歇業; 一直到1980年代, 卡地夫海灣的重建計畫實施後, 才改變了卡地夫市及卡地夫海灣的命運。 色彩鮮艷的旋轉木馬, 乘坐木馬一圈可以360度遍賞新興的海灣美景。 這幢十分醒目的紅磚建築是 The Pierhead Building, 1897年所建, William Burges 的學生 William Frame 所設計的, 曾經是 Bute 家族的碼頭公司 Bute Dock Company, 如今是威爾斯的歷史博物館。 高塔上的鐘被當地人稱為威爾斯的 “Big Ben” 。 海灣邊停滿了各式的遊艇, 遠處還有旋轉的摩天輪遊樂設施。 兩挺古砲對著卡地夫海灣, 但早已失去了防禦的功能。 藍天白雲海鷗飛翔, 海灣水波不興, 艘艘帆船停入碼頭收起船帆露出高高的桅杆, 有如一葉扁舟輕輕盪漾在藍天碧水裡。 卡地夫海灣的重建計畫為原已頹敗廢棄的卡地夫海灣社區重新注入了新的生命。 舒適悠閒的新建築傍著一灣湖水更顯美麗宜人。 望著遊艇上的人們, 突然羨慕起他們來了, 悠然自得的徜漾在平靜迷人的海灣裡, 多麼輕鬆自在呵~ 摩天輪旁邊有著白牆灰黑屋頂及黑色尖塔的是挪威教堂。 在這裡可以慢慢的消磨許多時光, 但是我們還要趕搭火車, 所以算算時間決定回到卡地夫市中心。 當然這回不會再步行回去了, 就在威爾斯千禧中心大門前就有巴士回到市中心。 到了市中心看到另一個美麗的景觀藝術品 “Alliance”, 2009年法國藝術家 Jean-Bernard Mètais 的作品。 這件藝術品座落於 St. David’s shopping centre 以及卡地夫圖書館 Cardiff Central Library 之間, 藝術品高 82 呎, 大部份材質是不鏽鋼還有一部份是上了珐瑯的金屬, 不鏽鋼圈 hoop 及箭 arrow 的內部填進了液體, 所以夜晚時分鋼圈及箭會發出淡淡磷光。 在人來人往的市中心, “Alliance” 景觀藝術品希望能夠激起與民眾感性與詩意的共鳴。 2012夏季奧運此時已在倫敦等城市熱烈展開, 卡地夫市中心的戶外電視也有即時轉播各項比賽的實況報導。 現場也有球員表演精湛的球技, 大人小孩看的津津有味, 街頭巷尾充滿著濃濃的歡樂氣氛, 都是為了參與奧運盛會的運動員加油打氣 。 夏季奧運的足球比賽有幾場是在卡地夫的千禧體育場 Millennium Stadium 舉辦的, 體育場附近早已擺放了一些攤位販賣奧運相關商品, 只見五顏六色的旗幟飛揚, 購票看球賽的民眾正陸續進場。 Cameroon 喀麥隆的球迷聚集在場外準備為自己國家的足球隊加油。 此時噠噠馬蹄聲傳來, 兩位騎警開道, 原來是球員搭著大巴士即將進入體育場。 雖然沒有觀賞足球比賽, 但是在旅遊卡地夫之際, 能親逢奧運盛事感受當地民眾的歡樂與喜悅, 也是旅遊途中的一大收穫。 街道上碰到爸爸帶著小朋友們正要去為英國足球隊加油, 趨前詢問可否拍照留念? 父子倆欣然同意, 滿臉純真笑容的可愛小男孩為這天的卡地夫之旅劃下了圓滿的句點。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |