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2013/08/05 02:45:54瀏覽4642|回應9|推薦98 | |
英國威爾斯的首府及最大城市「卡地夫」Cardiff (Welsh: Caerdydd), 位於威爾斯的南邊, 隔著布里斯托海峽 Bristol Channel 與英格蘭遙遙相望。 人口約有三十五萬人, 英語及威爾斯語兩種語言通用。 它是英國第十大城市、倫敦以外最大的傳媒中心, 同時也是商業、文化、體育、觀光中心。 每年更有近一千八百萬人次造訪「卡地夫」, 而它也是全世界最大的煤礦輸出港。 2012年夏季奧運曾在「卡地夫」的千禧體育館 Millennium Stadium 舉辦足球賽的開幕典禮, 而「卡地夫」也獲選了2014年的歐洲體育城市。
我們到「卡地夫」觀光是因為大兒子的大力推荐。 那時剛從風光明媚的法國旅遊回來, 而且英國的天氣也轉為晴朗了, 便想利用剩下的兩天假期就近玩玩, 於是搭上火車來到威爾斯的首府「卡地夫」Cardiff。 卡地夫火車站規模頗大, 乘客輸送量也不小, 火車站外早已放置了一排排圍欄以應付排隊的人潮。 那天剛好是2012夏季奧運足球賽的開幕典禮, 主辦單位預估會有大量遊客湧入「卡地夫」。 這天晴空萬里十分涼爽, 街道很乾淨, 道路兩旁懸掛著鮮艷美麗的花盆, 黃紫兩色的奧運旗幟隨風飄揚, 路上的行人漸漸多起來了。 經過大街兩旁都可看到數個長廊商場, 裡面有著各種商店小鋪或餐廳咖啡店, 喜歡買書的先生看到二手書店也會進去逛逛。 來到「卡地夫」主要是去參觀卡地夫城堡。 這是一座有著千年歷史的中古世紀城堡, 曾先後被羅馬人、諾曼人所佔領。 城堡位於塔夫河 River Taff 及伊利河 River Ely 兩條河流的交匯處, 鄰近布里斯托海峽 Bristol Channel 出海口, 自古即是交通樞紐及戰略的重要位置。 在西元40年羅馬帝國軍隊入侵威爾斯的東南方, 打敗了當地部落希留利雅人 Silures 並佔領統治了這塊區域。 1888年 Bute 侯爵三世在建造卡地夫城堡的新塔時, 意外的發現了埋藏在地底的羅馬軍事堡壘遺跡, 為此驚人的新發現, 侯爵放棄了原來的建塔計畫, 決定重新再造羅馬堡壘, 一直到1897年城堡圍牆才漸漸的恢復其原貌。 Bute 侯爵三世特別以紅色砂岩來突顯原有的羅馬城牆遺跡。 排隊購票進入城堡, 入口處 Black Tower 旁即是紀念品店。 威爾斯的標幟 Welsh Dragon。 古代用來懲罰犯人的刑架, 如今成了孩童的玩具。 城堡裡的草地上可以看到學生們席地而坐。 仿古的投擲器。 當年氣氛緊張兵戎相見的軍事堡壘, 如今已化身為著名的觀光景點 ~ 卡地夫城堡。 卡地夫城堡內的城樓~ The Keep(右邊), 中間則是 Bute 家族改建後的歌德式建築復興的宅邸。 1066年諾曼人 Normans 來到英格蘭南邊, 隔年1067年, 諾曼第的威廉 William of Normandy 被封為國王, 他率領大軍佔領了威爾斯, 1081年在卡地夫的羅馬軍事堡壘遺跡上另建蓋一座城堡, 不但種植大片草皮並挖掘護城河, 蓋了堅固厚實的石牆, 將城堡劃分為內外兩個區, 為了居高以利攻擊防守, 便用人工堆高小山, 將城樓 The Keep 蓋在其上。 從此角度可以看清楚這座石牆遺跡。 軍事城樓 The Keep 有著十二個牆面, 係用英國西南部所產藍色石灰岩所砌蓋的, 堪稱為威爾斯最好的軍事城樓。 小心翼翼的踏上又高又陡的石階~ 進入城樓才發現眼前一堵圍牆, 有數個洞口窗戶但沒有屋頂, 這就是典型的只有外牆 Shell Keep 的軍事城樓(要塞) 。 18世紀時該城樓幾乎完全毀損, 當時曾有計畫改建為跳舞廳 Dancing Room, 但是一直沒有付諸行動。 現在經過整理後, 可供遊客登高憑弔城堡豐富的歷史事蹟。 這一又窄又陡的木造樓梯可爬上高塔, 上下木梯時還真有些害怕, 匆匆拍了些照片便趕緊下樓離開城樓, 前往著名的伯爵宅邸參觀。 The Keep 的護城河已失去原有的防禦作用, 水裡長滿了綠色植物。 上來參觀的遊客絡繹不絕, 城樓高塔上的旗子迎風飄揚。 1420年代, 當外來的軍事武力威脅逐漸消失, 卡地夫城堡之軍事要塞的重要性也漸漸式微, 取而代之的則是大興土木的修建了一座居家舒適的都鐸式宅邸, 由萵威克伯爵 Richard Beauchamp 所擁有。 我們現在所看到的宅邸已經過數次的整修改建。 1766年 Bute 侯爵一世娶了 Pembroke 伯爵七世的曾孫女, 因而繼承了卡地夫城堡。 在之後的三十年中, Bute 家族靠著威爾斯的煤礦生意而致富, 同時也大肆整修城堡的內部與外觀。 Bute 家族在 1770 年代首次重建城堡, 一直到 Bute 侯爵三世與其所聘請的建築師 William Burges , 始將城堡設計裝潢成為歌德式復興建築的絕佳典範。 Bute 侯爵三世童年即先後失去父母, 個性溫和又害羞, 喜愛宗教、文學、藝術, 專精多種語言及考古學, 他與建築師 Burges 一樣熱愛歷史、動物花鳥, 於是卡地夫城堡的內部裝潢有如一本中古世紀的圖畫書, 充滿了童話故事般的奇幻妙想, 還有精雕細琢的異國風情綴飾等, 處處讓人驚奇不已! 歌德式建築的圓穹頂與彩繪玻璃窗。 圓穹頂上的手繪瓷磚及造型別緻的拱頂支架, 穹頂的金色星星與葉片, 更是散發出美麗典雅的氣息。 小小的阿拉伯房間, 卻是會讓人仰頭觀看、睜大眼睛的讚歎連連! 這間房也是城堡裡最燦爛輝煌的其中之一。 圓頂上層層疊疊的精緻木雕貼上金箔, 繁複細膩的設計讓人看的眼花繚亂, 頂上正中央還繪有唯妙唯肖的八隻鸚鵡。 宴會廳是城堡裡最大也是最豪華的大廳。 大廳裡的裝潢讓人看的目不暇給, 原木地板、圓拱形彩繪玻璃窗、垂掛的圓形大吊燈、天花板上的木雕天使、 描述歷史故事的壁爐與壁畫~ 天花板上十六座木雕天使雙手捧著繪有家徽的盾牌, 不論羽毛、衣著或是臉部表情, 個個都是那麼的生動純真。 牆壁上的壁畫鮮活有趣, 描繪的是十二世紀時城堡的歷史故事。 牆上的木雕裝飾: 一位沈思中的修士, 上面站著老鷹, 右邊是鱒魚左邊則是鹿。 壁爐上的裝飾敘述著一段中古世紀的歷史故事: 騎在馬上的 Robert the Consul 羅柏執政官將其叔叔 Robert of Normandy 關入牢房。 如此的內部裝飾正符合熱愛歷史的 Bute 侯爵三世當初的設計理念, 而建築師 William Burges 則發揮其豐富的想像力, 以充滿童趣的活潑手法表現在擺設裝潢上~ 不論是木雕、壁畫、瓷磚、繪金等等, 都是聘請頂尖的藝術家及工藝家們精心完成的。 Bute 侯爵三世博學多聞, 家族累積的財富使得他成為當代全世界最有錢的人之一, 然而他卻非常注重家庭生活, 美麗又擅長社交的妻子與他育有四名兒女, 雖然一年當中只有六至八周才住在這裡, 但是卡地夫城堡仍是 Bute 家族最喜愛的城堡。 喜歡靜靜讀書的 Bute 侯爵三世有個藏書豐富的圖書室, 一排排原木雕花、拼花的書架, 擺滿了各種書籍, 淡淡陽光穿過彩繪玻璃窗灑在書桌上, 也映在牆上咖啡底色的金飾花樣上, 襯著圖書室裡異常的柔和安靜。 Bute 侯爵三世的半身雕像靜靜的看著他心愛的圖書室; 壁爐上方的人物雕刻分別代表著不同的古老語言: 希臘語、亞述語、亞拉姆語還有埃及象形文字及北歐古字碑文。 動物花鳥以及神話故事裡的人物, 在城堡內部裡隨處可見。 印象中, 進入圖書室的兩扇並排的門楣上, 都各自刻了一隻小猴兒手中握著桃子, 進入後, 在門框邊上也看到兩隻小猴兒抓著一本書, 很認真的在「啃」那本書。 當時看了, 忍了好久才沒笑出來, 很有巧思也很逗趣。 原來是單調的喬治亞風格的繪畫室, 經由建築師 William Burges 的重新設計, 改造成華麗舒適的小餐廳。 同樣的, 壁爐上方的頂蓋前精雕著三名天使, 衣衫披肩裙擺的顏色花樣及縐摺, 都襯托出天使的聖潔與飄逸。 天花板作工的精巧細緻也讓人驚艷! 建築師 William Burges 是個矮小肥胖的人, 卻有著許多偉大奇特的想法。 他接受 Bute 家族聘請, 為卡地夫城堡重新注入新生命, 他投入了大量的時間精神與才華, 將城堡脫胎換骨, 打造成一座令人無法抗拒的中古世紀迷人城堡。 走出華麗異想的伯爵宅邸, 還不時細細回味其中有趣難忘的裝飾陳設。 遠眺完成於 1874 年的鐘塔, 建築師 William Burges 設計出比真人尺寸還高的雕像, 各自代表著不同的行星。 當年建蓋好時還引起一陣轟動。 原本還打算多走走逛逛城堡的, 卻聽到城牆外遠遠傳來歡唱聲及樂器敲打聲, 忍不住走出城堡, 先看到城堡外的動物矮牆, 牆上有著不同的動物或臥或趴著, 這些動物矮牆也是 Burges 所設計的, 動物造型栩栩如生, 深受民眾及遊客的喜愛。 2012夏季奧運的足球賽開幕典禮選在「卡地夫」舉行, 免不了也會看到足球賽事的景觀設計。 卡地夫城堡前聚集了許多信徒邊唱邊跳~(待續)
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