網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
奼紫嫣紅不負春 ☆
2023/03/06 00:15:27瀏覽3721|回應8|推薦107

淡淡三月天,草木滋長,百花怒放,春風吹拂,千朵濃芳隨風輕飛飄舞,舞出一片春光明媚、春意融融。百花千卉花開爛漫,萬朵層艷著眼生春,遊人賞花正是時候,滿城花開奼紫嫣紅不負春。

初春時,幾番寒流來襲,不僅人凍花草也蕭瑟。終於陽光乍現、氣候回暖,百花陸續綻放美麗花顏,遊人也嗅到春天氣息,紛紛出遊賞花散心。國內一些著名觀光景點,花多車多人潮更洶湧;自忖年紀大了實在無法承受。幸運的是,台北就有幾個知名賞花景點,例如: 台大校園、大安森林公園及台北玫瑰園、士林官邸花園及台北植物園等等,四季繁花盛開一年勝過一年,交通也十分便利,就近賞花散心很方便。

杜鵑花是台北市市花,每年三月是杜鵑花季,在人行道、分隔島、校園及公園等地都可見到其熱鬧繽紛的盛開,似乎在大聲地宣告春天的到來!今年重陽也隨著春天的腳步來到台大校園,椰林大道兩旁的杜鵑花初初綻放,清新亮麗的姿顏已吸引不少愛花人士的目光。校園裡最具代表性的杜鵑花為平戶杜鵑類,共分為: 艷紫杜鵑、粉白杜鵑、白琉球杜鵑及雪白杜鵑。艷紫杜鵑為紫紅色花瓣上有紅色斑點;粉白杜鵑為粉紅色花瓣上有紅色斑點;白琉球杜鵑為粉白花瓣上有青黃色斑點;雪白杜鵑為白色花瓣上帶有紅色斑點或條紋。另外尚有西洋杜鵑、金毛杜鵑、烏來杜鵑,以及稍晚開花的大紅杜鵑及皋月杜鵑。

校園花圃裡栽種著亭亭芳姿的魯冰花,花色鮮麗更添明媚。無意中,漫步來到一寂靜無人語的中庭花園,綠樹濃蔭蒲葵葉遮日,一樹日本山茶,花開數朵嫣紅,水池周遭遍植各種花卉,金蓮花葉蔓生、多色的長壽花、四季秋海棠、櫻草花,還有白頭翁花。

看到平日不太常見的白頭翁花,令重陽有些驚喜!白頭翁Puppy Anemone or Windflower,又稱為紅花白頭翁、罌粟秋牡丹等等。原產地來自地中海沿岸地區,花色鮮豔極具觀賞價值,也具藥用但全株有毒。今日花況有榮有枯,拍到了白頭翁花瓣落後的果實,因其好似滿頭白髮的老翁,故稱為白頭翁。重陽拍了一張結實照片是否有點像?

離開校園時看到工作人員正在沿路澆花,灑水下的海芋更顯得潔白無垢。 

那日大安森林公園正準備迎接杜鵑花季的到來,一車車的杜鵑花及各種花卉已運來,就等著工作人員栽種佈置。花圃裡的繡球花已先行繽紛登場,園方還貼心的在花圃邊擺設矮凳,方便遊人坐著擺姿勢拍照。重陽還好當時拍了些照片,因為第二次來的時候,繡球花圃四周已擠滿拍照人潮,誇張到一朵繡球花都看不到。足見繡球花深受民眾的喜愛!

三月,台北杜鵑花季的景觀造景已佈置好了。大批遊人蜂擁而至,鏡頭裡外都是人,重陽很難取角度拍照,難得的是,大家拍照都會排隊也很有禮貌。

繡球花圃對面是西洋杜鵑花展區,小小的展區擺放了各種杜鵑花及各色花草,花團錦簇百花爭妍,讓人看了眼花撩亂、目不暇給。可惜!展區窄小擠滿拍照的遊人,重陽沒拍好,只與大家分享一些薰衣草、三色堇、大理花及西洋杜鵑、著生杜鵑等平戶杜鵑花卉照片。

大安森林公園除了美麗迷人的花卉可欣賞,其自然生態也很豐富多樣,例如生態池中的小島上就有各種鳥類棲息繁殖。這天重陽運氣好拍到了美麗的小白鷺,也拍到一棵鐵冬青樹上的五色鳥。大安森林公園是台北市市民休憩運動的公園,同時也兼具藝文及教育活動的功能。


台北杜鵑花季自三月一日開始到三月三十一日止,今年花季規模擴大為台北花節。先有繡球花、後有杜鵑花以及台北玫瑰園的台北玫瑰展同時亮麗登場,花節盛況好比「十里花香邀客至,春藏錦繡勝彩繪」。

這次台北玫瑰展除了擁有八百種來自世界各地的玫瑰花品種之外,最吸睛的莫過於花開繁茂的玫瑰圓拱門,走過蔓玫拱門下既夢幻又浪漫,吸引許多遊人流連不去,頻頻拍照留念。

走入台北玫瑰園有如漫步在生機勃勃、萬物復甦的春天裡,滿園芳菲、萬朵氤醞,實是一場視覺與嗅覺的絕佳饗宴。不論是遊賞玫瑰花叢間,或坐著聆聽街頭藝人的優美歌聲、輕快樂曲,在在都能讓人放鬆心情、紓壓解悶。

愛拍花的重陽看到朵朵怒放的玫瑰及其他花草,手中快門按個不停,拍的十分開心!玫瑰園裡有八百種各色玫瑰,有的玫瑰濃艷奪目、有的清新秀雅、有的俏麗動人,需花時間好好欣賞,愛花的人來此賞花拍花絕不會失望。有關玫瑰展及杜鵑花季的相關訊息請上官網查詢,恕重陽不在此贅言敘述。重陽與大家分享所拍的玫瑰花照片~

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chicago1717&aid=178540058

 回應文章

中子(東籬居士)
等級:7
留言加入好友
2023/03/21 19:11

在台北初春的假日遊大安公園生態湖,對春天景緻的感受就另有一番滋味在心頭,且仿蘇東坡《惠崇春江曉景》詩,也湊興附詩一首:

《大安生態湖初春下午》

春來水暖鴨先知?綠波嬉戲愛相隨。鷺龜安逸偷閒憩,湖中魚躍頌驚蟄!

<生活隨筆>春來水暖鴨先知 湖中魚躍頌驚蟄!(附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/172219890
重陽 (chicago1717) 於 2023-03-25 00:50 回覆:

大安森林公園的生態池中自然生態多樣且豐富,

往往吸引不少民眾前往賞鳥觀鳥, 尤其是在春季, 鳥類的活動也較多.

格友文采過人, 又擅長攝影, 常分享圖文並茂的文章, 是優質的部落格.

謝謝您來訪留言! 祝 週末愉快!


星海辰歌 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2023/03/15 21:19

各式各樣的花兒亮麗綻放中... 賞心悅目好看極了! 

好一陣子沒追花了,欣賞格友們的美拍也是樂事一件。

開心

重陽 (chicago1717) 於 2023-03-16 00:54 回覆:

春暖花開, 百花千卉, 花開花落不等人的.

謝謝小泉來賞花也很高興小泉喜歡.


黃彥琳~~2024' 華府櫻情
等級:8
留言加入好友
2023/03/15 08:55

奼紫嫣紅,真是美極了!

謝謝分享👍


重陽 (chicago1717) 於 2023-03-16 00:52 回覆:

謝謝格友來賞花!

也謝謝您的鼓勵!


終南山
等級:8
留言加入好友
2023/03/14 11:25

重陽 (chicago1717) 於 2023-03-16 00:51 回覆:
謝謝格友分享美照!

小彩的美加台生活
等級:8
留言加入好友
2023/03/11 13:01
滿堂春色讓人精神為之一振
重陽 (chicago1717) 於 2023-03-13 00:04 回覆:

春暖花開, 用照片記錄繁花盛開的花況.

謝謝格友來賞花!


看雲
等級:8
留言加入好友
2023/03/10 08:15
最近沒有時間去賞花,在妳這裡看到也過癮♥️
謝謝分享!🤗
重陽 (chicago1717) 於 2023-03-11 01:13 回覆:

謝謝看雲來賞花!

希望妳會喜歡.

祝 週末愉快!


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2023/03/06 11:16

白頭翁花果實,讓人感受到年華老去、繁華落盡的晚年景象,名符其實。

百花怒放、春意滿溢,感謝重陽精彩分享~~~

重陽 (chicago1717) 於 2023-03-07 00:44 回覆:

幾年前在台大梅峰農場初見白頭翁花, 

朵朵盛開, 拍不到花瓣落後的結實, 

這次能拍到也順便介紹白頭翁花名的由來, 很開心!

花開花落不等人, 花開要及時欣賞.

謝謝格友來賞花!


ellen chou 童山已濯濯
等級:8
留言加入好友
2023/03/06 07:36

春色無邊

盡收鏡底!

台灣真是寶島啊


重陽 (chicago1717) 於 2023-03-07 00:41 回覆:

三月繁花盛開, 天氣回暖, 出遊賞花的好天氣.

季節性的花卉接連的怒放, 

台灣真是寶島!

謝謝姐來賞花!