網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
對福音質疑者的幾點回應
2022/02/04 10:49:51瀏覽1410|回應25|推薦6

我討論基督教的人道主義精神,以及其近代朝向世俗化人本主義轉向的趨勢。有網友提出意見說“以中華思想為根基載具,重新思索定位基督教義,符合神的正義,重定人本與人道,此時其也”。另一位網友則提出反駁意見說:“基督教義豈是你我有權可以更正的. 這是西方霸權二千多年來的神主牌 ,你我有可能取得西方的 "認可" 且 符合其霸權思想而作更動嗎?”

我對後面這個質問,是比較不以為然的。我嘗試提出以下的幾點想法回應他。順便也在此貼出,並且稍作修改,以便和更多的網友們分享:

一、“西方”與“基督教”是不同的概念。基督教曾經長期受到羅馬帝國的迫害,而在羅馬帝國淪亡以後,則又擔負起維護西方基本秩序的功能。基督教會相對於西方歷代政權,也一直具有制衡的作用。把西方霸權的罪也都算在基督教的頭上,這種算賬方式大有問題。(關於十字軍東征或宗教裁判所等的問題,其實也需要細加釐清。其中有很大部分不是宗教本身所產生的動力,更多是政治勢力的考量藉用宗教的力量來成事;或者,是群體本然的我群中心、乃至暴力傾向的產物。當然,不能說基督教會本身對此毫無責任。這部分還要細細釐清,真正屬於教會的問題,教會當然應該思考,並尋求教義的完善。)

二、西方對非西方世界的意義其實也是多重的。如果沒有西方文化的影響,我們現在所有的電器設備恐怕都不可能有,當然也不會有什麼電暖氣;我們的廁所很可能也不是設在家裡的什麼沖水馬桶,而還是在屋外的茅廁;...。而一般人有沒有機會得到正式教育、有沒有參政的機會,也都可能還是問題。那是現在的我們所希望要的狀態嗎?

三、所謂“西方霸權”的罪,有一部分是被中國的政府與部分知識菁英所誇大。以所謂“鴉片”戰爭為例,英國稱為“貿易”戰爭。雙方都有偏頗看待事情的問題。中國方面把過多的罪惡歸給了英國(其中其實有屬於中國自身的問題,特別是中國政府的問題);英國則又把侵略、剝奪的性質過於淡化。

四、基督教的福音精神(這個可以和基督教會的組織區別),理論上並不“屬於”西方,它的宗旨就是普世性的教化。西方無權壟斷這個福音,包括對福音的理解方式。華人世界同樣也沒有必要因為它曾經在西方盛行,就拒斥它;也沒必要認為華人無權完善這個福音。(“完善這個福音”,這種說法也許對一些信徒來說,已經是瀆神的言論:神的言辭怎麼可以由人來予以完善呢?對這一點,我也難以給出好的說法。不過,我卻也相信,實際上就是會有這種變遷發展。)

五、華人社會傾向拒絕面對及承認自身的缺陷與問題,而習於把問題、缺陷盡情歸咎於外國,如此自己就不需要去面對自身問題、自身缺陷。但是,越是不肯面對自己的問題與缺陷,問題與缺陷就越是永遠糾纏著我們,使我們發展停滯,甚至是時不時地淪落到更淒慘的境地。基督教的福音是華人社會值得參考的一種思維或心境,與其致力拒斥,不如好好研究、參考、納入、融合。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chiag&aid=171547224

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

一群綠X納粹黨霸凌的民主
2022/02/07 00:15

基督教義「三腳貓」的欄主,卻來冒充自已是基督教的「行家」,而他所說的基督教精神内涵與益處,乃促成當今西方世界,以及全世界人類進步與文明的來源,這點是咱二十年前即已有的認知,足證欄主的落後二十年,待在自已島國井蛙内的框框,沒有進步,自鳴得意,卻不自知;

政治學也一樣,他雖然身為政治學老師,卻落在封建八股的框架裡,老朽而沒有進步;甚至接受綠營的邀約充當打手(寫手)?不惜破壞學術尊嚴,形同作弊般,變造與擴大“法西斯”的定義與解釋,便於用來貼標籤,妖魔化二蔣、毛澤東,以及形容“全體中國人”為法西斯甚至也企圖妖魔化孔孟聖賢,為迎合反華的台獨,而不擇手段!?

又,他想利用基督教的教義與精神作為說理工具,用來打中、反華,醜化中華文化,以及妖魔化全體中國人為目的,以便於符合“反華”綠營的「指令」(guideline)- 限定他的文章内容綱要?結果,為賦新詞,強說愁,“強貼標籤”;畫虎不成,反類犬,足證其粗鄙的文章内容。

固然宗教的教義,總是鼓勵人們向善的,這是沒錯的;但其實,當今的西方自中古世紀以來,即已將宗教與政治結合,以帝國主義、優越的種族主義意識形態,對弱小國家及民族鯨吞蠶食,掠奪與殺伐,甚至滅族!慘不忍睹!所以,他們的罪行與殺戮的總人口,遠遠超過納粹、共產國際、法西斯軍國主義的日本倭寇!

而至今的西方世界含美加歐洲與澳洲大陸,等等,其中尤以美國,雖仍以基督天主為本的宗教,但仍然還是在進行“根深柢固”、“頑冥不化”的種族歧視主義,以及強烈的帝國主義霸權的意識形態;

固然中共内政的做法或其體制有可議之處,但這不是重點,重點卻在於中國已大國崛起;美歐澳日,尤以美國,持續頑冥的種族主義與帝國主義的意識形態,怎可能讓黃皮膚清國奴的中國,大國崛起!?非得再度聯合當年的「八國聯軍」將中國消滅、打趴不可!


Sir Norton 黑幫哪裡黑?
等級:8
留言加入好友
2022/02/05 15:25
You must be kidding yourself. 

nuitgrass
等級:7
留言加入好友
2022/02/05 12:47
路人乙兄
不好意思,我把文刪了。因為文中有兩個主題,基督教的修正與有中國特色的社會主義(修正主義)。題目太大,覺得寫的不太好,就先拿掉了。
謝謝您的回覆與贊成。

其實,我最想說的是台灣歷史文化的修正主義,正義即不正義,但現今社會也不方便直接說,就算了。

BJ兄
個人以為大陸從極端主義走到今天這個修正主義地步,應該是非常幸運的。用宗教語言說,老天爺保佑,神的眷顧。這幾十年老百姓簡直是少有的歲月靜好。

但至少目前,在「歷史的淵源」下,不會折騰去創新,拿掉招牌,另起爐灶。

非常謝謝刁卿蕙女士,寫的不夠好,不敢當。
您來此處,讓路人乙兄,BJ兄都出馬寫文,熱鬧非凡,有意思多了。

路人乙
2022/02/05 11:40

奇怪! ? 原二十樓是 nuitgrass 所發表有關修正主義的看法 ,不知何故失蹤了. 現換成 Blackjack 兄的大文. 以下是本人針對 nuitgrass 先生一文的回應 ,各位格友在閱讀上如有不順暢之感, 請理解.

二十樓言, “ 晚清西方帝國主義船堅炮利下, 和平的 “合儒 “ 原始路線覆亡, 因為強弱易位, 主客易位了”.

誠哉斯言.

個人以為西方船堅炮利是一客觀因素, 另一主觀因素就是一神教的特性, 一旦客觀環境允許, 主觀本質必然出現.

談修正主義 , 如果仔細觀察, 基督天主教也就是耶穌本人的出現, 也是在對猶太教的一種修正, 但是失敗了; 後來的馬丁路德也試圖再修正, 但還是失敗了, 為什麼?

“因為他們都無法修正一神教的三大鐵律”, 我是唯一的神, 一切萬物由神所造, 人是有原罪的 ,來到世間就是要贖罪. 這三律不改正, 一旦跟任何政治團体掛勾, 說有多腐敗就有多腐敗.

遠的不說, 川普以強勢軍力推平和平抗議者後, 就是“”高舉著聖經拍照留念的.” 台灣長老教會執事人員, 公然對阿扁貪污事件關係證人喊話, “ 有比諴實更高的道德標準”, 這種為了政治利益 ,”可以違反十誡, 公然要求其教徒作偽証” . 這些事証還不清楚嗎?

耶穌當年的 一句名言” 凱撒的歸凱撒, 上帝的歸上帝” 有那一位神執人員做的到?

更何況 ”信徒 人多勢重的魔戒” 是政權 ,金權, 覬覦的對象 . 說句不客氣的話這就是 ,狼狽為奸, 一拍即合 ,的最佳拍檔.


blackjack
等級:8
留言加入好友
2022/02/05 11:14

RE:madam 刁

信神是先要信,無條件的信,覺得好才信,有條件的信,都要打折扣

某些以為分析比較後,認為基督教可信,然後"拿來用",當然也會覺得那些不好用然後不信,最後基督教分崩離析,拆成一片一片

版主對基督教義看不出有甚麼認識,大概就是這邊一點那邊一點,喜歡的拿來用,不喜歡的歷史就躲起來,這樣怎麼好意思說啥"面對真實"好笑

我國中就接觸基督教,先上過召會後去過教會,看過很多假基督徒只想利用宗教,這是很可悲的現象

我也接觸過佛教,也看過穿佛教的衣卻破壞佛教的人

版主年紀不小,要搞甚麼自己開大門走大路,不要用宗教搞自己想像的新玩意

教會是神的身體,上教會無關狂熱與否,不看聖經不上教會的基督徒,應該不算活在基督裡

RE: nuitgrass兄

我認為有宗教信仰不代表意志不堅定,跟隨神的話有時候要面對更多的磨難,曲解或"挑選"宗教的歷史與教義,那就是"有版主特色"的宗教信仰,宛如"有中國特色的共產主義",那還不如光明正大的創新興宗教或把共產黨改名

我目前對宗教信仰的看法跟我剛接觸的時候有差異,就不多說了


nuitgrass
等級:7
留言加入好友
2022/02/05 09:18
BJ兄10樓說起:聖經兩約是「神的話」,話,在此實在太重要了。

約翰福音:1:1,「 太 初 有 道 , 道 與 神 同 在 , 道 就 是 神 。」
這裡的道,就是話、言語。這段譯的非常古樸,「道」既有說的意思,又有真理的指稱:「朝聞道,夕死可矣」。

艾可(Umberto Eco)把這段寫入小說“玫瑰的名字”的序幕,符號語言學大師用來寫中世紀修道院小說。

rsff2020
等級:6
留言加入好友
2022/02/05 07:55
一神教是邪教,多神教是诈骗集团,就是这么简单

blackjack
等級:8
留言加入好友
2022/02/04 23:05

RE:madam 刁

儒教敬天法祖,不曉得算不算無神論,而道教的神相當多了,又形似有階級,雖說多神多到一個程度也是一種無神論,但與無神論還有點差距

現代人理解宗教不可能用以前的方式,因為多了很多現代知識,例如上帝造人創世紀變形成讓智能設計論去干預演化論,西方到現在其實還沒有政教分離。至於用中國儒道思想當作開啟基督教義的鑰匙或當作一種輔助,實在太過理想化,一來西方必認定這是異端,變成有東方特色的新"新教"。

二來這是自創文本,沒有經過時間考驗,並且以個人幻想或假設認為必然成功。

如果要傳達某種思想,何必"假借"基督教?或把基督教一部份形於外的特色比如版主所謂的"人道主義"擴大解釋,然後明目張膽地忽略其他實際並存的歷史與其他教義。

這就是瞎子摸象還不准別人揭穿,或者又是搞新興宗教,把耶穌的十字架剪裁成半截,或是把其當材火劈了用來取暖。

佛滅度前最後說,末法時期,有人穿佛衣吃佛飯佔佛道場行破壞佛教之事,這些剪裁基督教義的新興宗教者對基督教義一知半解,對基督教歷史半斤八兩,從來也沒有認真信仰或認真看過聖經,中國過去半部論語治天下,這些"教主"用半本聖經傳教,然後基督教真的說甚麼,大概也不是很清楚。

基督教所謂人道精神跟傳教脈絡有關,不能理解其傳教過程中帶來的新文化破壞原本文化的種族滅絕過程,不能理解說明基督教入世的手段,又不能解釋基督教救恩,與上帝和好的概念,只要對基督教有稍微接觸及了解,都會看出那些新興宗教模式的問題,以及其一廂情願或實際上在破壞基督教。


blackjack
等級:8
留言加入好友
2022/02/04 20:52

RE:madam 刁

我去過一個召會,傳道人幾乎不談舊約,帶我去的同學強調現在是恩典時代,我後來接觸更深才知道其中的許多緣由,舊約是神與猶太人立的約,裡面有許多神的做法,"現代"人是不可能接受的,於是現代人用種種新的說法"解釋"

我去過的另一個教會,就會談舊約了

現代許多"教徒"避而不談的態度,就是開發新宗教,如果自己搞一套邏輯與教義,那就是新興宗教,版主說啥完善教義,大概就是這套,而且已經一大堆人做過了

太平天國時代,西方對洪秀全原本有好感,後來才知道他是掛羊頭賣狗肉,我不曉得搞新興宗教的人懂多少原始教義,但八成沒上過神學院,然後喜歡在原始經典搞剪貼簿,閉門造車做一台拼裝車

如果自認神的話可以由自己開發新意義,對基督也就沒有因信稱義,只不過是一個投機者,拿宗教當自己私慾目的的用途,如果無法理解教義而要用自己的原生教育舊思維去理解,那就像拿注音符號去標記英文發音,聽起來就是四不像

搞新興宗教的人可以玩得很HIGH,但往往一兩代宗教領袖掛了之後就結束,誤入歧途的更多,經不起時間考驗

另一方面,如果宗教教義"經不起時代考驗"不符合現代人價值觀,那就該讓他走入歷史,不是改得面目全非,如果現代人"不喜歡"舊約的神就要改,難道是搞偶像崇拜?基督教不贊成同性戀,而同性戀不該改,那該改的是支持同性戀的人,你們該放棄基督教

而不是把聖經這樣解釋那樣解釋,否則原始教義被掏空後,也不過是掛自己的羊頭去賣狗肉好笑


路人乙
2022/02/04 16:27

續十二樓

但以西方的觀點 ,中國 是無宗教, 無哲學的世界, 這個觀點有意義嗎?

我倒要問問西方宗教產生的 “地理, 歷史背景”及其所處 “人文環境” 和以後發展的軌跡 及其背後的原因和哲學思想基礎

“ 宗教” 只有” 信 與 不信”, 沒有討論 ,懷疑的空間 .

這也表示 ,宗教神學不需要哲學支持. 只有在 “人” 的社會才需要.

在神的世界只有 “服從 , 沒有超越的議題“.

這也是本人在閒雲格提問, “人在天堂需要宗教嗎? 在地獄需要宗教嗎 ? 天堂有社會學嗎?”

個人以為,哲學思維才是基督教一神教最怕的東西,

道家也有這方面的顧慮, 而儒家提出了 “博學審問慎思明辨篤行” 的應對方法, 但今人 頂多關心 “學” 的表象, 對”思, 辨” 就根本不在意,這就是台灣及美國的現狀  ,“淺碟文化” 的描述.

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁