網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
對福音質疑者的幾點回應
2022/02/04 10:49:51瀏覽1414|回應25|推薦6

我討論基督教的人道主義精神,以及其近代朝向世俗化人本主義轉向的趨勢。有網友提出意見說“以中華思想為根基載具,重新思索定位基督教義,符合神的正義,重定人本與人道,此時其也”。另一位網友則提出反駁意見說:“基督教義豈是你我有權可以更正的. 這是西方霸權二千多年來的神主牌 ,你我有可能取得西方的 "認可" 且 符合其霸權思想而作更動嗎?”

我對後面這個質問,是比較不以為然的。我嘗試提出以下的幾點想法回應他。順便也在此貼出,並且稍作修改,以便和更多的網友們分享:

一、“西方”與“基督教”是不同的概念。基督教曾經長期受到羅馬帝國的迫害,而在羅馬帝國淪亡以後,則又擔負起維護西方基本秩序的功能。基督教會相對於西方歷代政權,也一直具有制衡的作用。把西方霸權的罪也都算在基督教的頭上,這種算賬方式大有問題。(關於十字軍東征或宗教裁判所等的問題,其實也需要細加釐清。其中有很大部分不是宗教本身所產生的動力,更多是政治勢力的考量藉用宗教的力量來成事;或者,是群體本然的我群中心、乃至暴力傾向的產物。當然,不能說基督教會本身對此毫無責任。這部分還要細細釐清,真正屬於教會的問題,教會當然應該思考,並尋求教義的完善。)

二、西方對非西方世界的意義其實也是多重的。如果沒有西方文化的影響,我們現在所有的電器設備恐怕都不可能有,當然也不會有什麼電暖氣;我們的廁所很可能也不是設在家裡的什麼沖水馬桶,而還是在屋外的茅廁;...。而一般人有沒有機會得到正式教育、有沒有參政的機會,也都可能還是問題。那是現在的我們所希望要的狀態嗎?

三、所謂“西方霸權”的罪,有一部分是被中國的政府與部分知識菁英所誇大。以所謂“鴉片”戰爭為例,英國稱為“貿易”戰爭。雙方都有偏頗看待事情的問題。中國方面把過多的罪惡歸給了英國(其中其實有屬於中國自身的問題,特別是中國政府的問題);英國則又把侵略、剝奪的性質過於淡化。

四、基督教的福音精神(這個可以和基督教會的組織區別),理論上並不“屬於”西方,它的宗旨就是普世性的教化。西方無權壟斷這個福音,包括對福音的理解方式。華人世界同樣也沒有必要因為它曾經在西方盛行,就拒斥它;也沒必要認為華人無權完善這個福音。(“完善這個福音”,這種說法也許對一些信徒來說,已經是瀆神的言論:神的言辭怎麼可以由人來予以完善呢?對這一點,我也難以給出好的說法。不過,我卻也相信,實際上就是會有這種變遷發展。)

五、華人社會傾向拒絕面對及承認自身的缺陷與問題,而習於把問題、缺陷盡情歸咎於外國,如此自己就不需要去面對自身問題、自身缺陷。但是,越是不肯面對自己的問題與缺陷,問題與缺陷就越是永遠糾纏著我們,使我們發展停滯,甚至是時不時地淪落到更淒慘的境地。基督教的福音是華人社會值得參考的一種思維或心境,與其致力拒斥,不如好好研究、參考、納入、融合。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chiag&aid=171547224

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

路人乙
2022/02/04 16:14

本文原本是應刁卿蕙格友提問而寫成, 今發表於後

有關本主題宗教 人本等, 看似簡單, 但卻觸及最深刻的根本問題, 有哲學, 神學 ,東西方文化的基本差異. 這些主題都是專門議題 ,我非有獨特研究 ,只是以人生經驗及有限學識,論及一二.

依西方對宗教的特徵, “教主, 教義, 教規” 來看,

儒家不是宗教; 佛家主張 “人人有佛性皆可成佛”, 對西方來說, 那根本是無神論者的主張. 如以上說法成立, 東西方對宗教 ,哲學的看法,就可比對出差異來.

西方對宗教的定義是 “ 必須有神, 這個神或多個神, 創造了包括了人在內的一切,且能掌控其死後的命運”

東方儒家的看法 ,不是不承認有神鬼, 孔子就是負責祭祀的專家 ,孔子當然相信有鬼神之說, 但孔子主張的是 “未知生焉知死; 敬鬼神而遠之”. 道家老子對一切物種來源的看法是 “有物混成 先天地生 獨立不改 周行不殆 吾不知其名 字之曰道 強為之名曰大; 莊子在齊物論中也提到” 六合之外 ,聖人存而不論; 六合之內 ,聖人論而不議 “

以上看法是個人 摘自 “台大哲學系教授 傅佩榮, 在台大開放課程 “ 哲學與人生” 課程內容 .

傅佩榮教授稱 “中國儒道兩家 是向 “超越界” 積極開放的 人本主義者.” 本人當然無異議同意.


blackjack
等級:8
留言加入好友
2022/02/04 15:21

基督教廣泛來說包含神與神選的猶太人立的"舊約",還有耶穌留下寶血替我們洗去原罪的"新約",這兩約是神的話,妄自解讀或賦予新的時代意義,莫非是自認能三位一體,重新"發明"聖經

現代人為了"利用"聖經,自己發明"神諭",難道是搞新興宗教好笑


blackjack
等級:8
留言加入好友
2022/02/04 15:11

福音是一神教概念,舊約時代不信的人就被上帝滅絕,不合神的心意,索多瑪與蛾摩拉就被天火滅絕,神的心意難測,還要亞伯拉罕獻祭自己的兒子,這樣測試人的神,是人道主義?

很多傳教者不怎麼談舊約,新約則不被基督文明的猶太教接受,所謂神與人立的新的約就是"新約",然後基督教文明藉此傳教全世界要與外邦人"立新的約",過程手段就包括剪除原來文明的種族滅絕了

不管是舊約摩西對異教徒的種族滅絕,或是新約文明下傳教造成的種族滅絕,都毫無人道精神

取艾城而焚之

…23生擒了艾城的王,將他解到約書亞那裡。 24以色列人在田間和曠野殺盡所追趕一切艾城的居民。艾城人倒在刀下,直到滅盡。以色列眾人就回到艾城,用刀殺了城中的人。 25當日殺斃的人,連男帶女共有一萬二千,就是艾城所有的人。…

樓下講佛教是一教多宗也未必正確,人人都有佛性,未成佛者是未來佛,後來的各宗派是後來分裂的,就像基督教也有多種教派,但不能說是一教多派


路人乙
2022/02/04 13:24

“宗教”, 一般來說有三大明顯特徵,

一. 需有教主 ,也就是神”. 二. 需有教義, 就是想要及如何解決俗世所關切的問題. 三 ,需有 “ 儀式 儀軌 “ 以彰顯其神聖性.

猶太教, 天主基督教, 伊斯蘭教, 都是信奉同一神的宗教, 其教義是否相同? 教義的更動, “誰”有權更動 “神的教誨”?

“天主教” 說, 上帝派他的獨生子,”耶穌”降世,” 以他的 “寶血” 洗盡信徒的罪惡, 可是老大哥” 猶太教” 不同意. 猶太教不同意耶穌是猶太人所等待的 “ 彌賽亞”; “ 伊斯蘭教”說,” 阿拉”才是最後的先知, 來拯救世人的. “馬丁路德”說, 天主教教皇, 教廷說的都不對, 只有”新約”說的才對, 但 “誰” 可以 “解釋”聖經 ? 到底那個對 ? 彼此從言詞爭辯到武力相向 ,史不絕書.

以中國思維來看, 這是 ”一教三宗 “. 如同中國道教, 佛教都是一教多宗, 有什麼好武力爭伐的. 問題就在西方 “獨尊 一神”.

道教有玉皇大帝, 但他一人無法統治全部, 他也必須依靠西天王母, 太上老君幫他分擔解勞: 更別提佛教了, 佛祖一句 “眾生平等, 人人都有佛性 ,各人造業各人擔,”. 人跟人之間有什麼好爭的? 更別提神跟神之間也來爭個高下 .

但西方這三教是 “獨尊一神”, 你的神不是我的神, 我的神比你的神, 更有神性 或更有神力, 自此不爭個天下唯一 ,永無寧日.

故, 西方這三個宗教的 “教義”, 真的是我們 “東方腦袋” 所理解的面貌嗎 ?

是不是我們 “自以為似” 的採取我們所需要部份 ,來安慰自己而已.


Taiga
等級:8
留言加入好友
2022/02/04 13:16
我在版主上一篇文章中的留言有提到:「版主也許血統上是個『華人』,但從他的文章來看,他的整個精神內容是基督教式的,而且還是『新教式』的。」網友如果站在新教的角度來理解,就會發現他所說的「完全合理」。

狐禪
等級:4
留言加入好友
2022/02/04 12:59
大自然的演化要生物管好自個兒怎麼活,而宗教(還有聖人吧)倒要教別人怎麼活,結果出的亂子有比較少嗎?

路人乙
2022/02/04 12:00

格主本文題為 “對福音質疑者的幾點回應”

這佪題目根本就是一個錯誤 ,

我 “路人乙” 質疑的是 “格主對西方宗教的以偏蓋全,掛一漏萬, 有誤導之疑.” .

我對基督教沒有質疑 ,就如同我對伊斯蘭教, 對佛教, 對道教, 沒有質疑一樣的態度.

出岫閒雲(chiag) 於 2022-02-04 14:54 回覆:

一神教的特性就是內聚性強” “排外性更強的一種政教合一体系”…天主教 ,更是造成羅馬帝國後滅亡的主要因素之一.””“信奉一神, 人有原罪, 世界萬物皆服從上帝旨意而帶存在,”這正是所有別有用心者都喜愛并推崇的信仰;”

 

你上面的話,依照我的解讀,就是在質疑基督教。

對基督教不是不能夠質疑。我關於基督教神本主義性質的討論,其實也很可能被理解為是在質疑基督教的教義。此處主文是想要針對你的說法做出回應,只是標題畢竟不可能涵蓋全部討論內容,重點還是要看我的內容究竟講什麼。

我前文的側重點在於基督教的“福音”。這也是我對基督教教義中給予最高度評價的部分。而明眼人不難看出,會去“評價”教義的人其實就不是“信徒”,至少不符合教會所期待的信徒的態度。

你其實並沒有針對福音部分提出質疑。問題是,你是籠統說基督教是別有用心者的信仰。這就一桿子打翻了整個基督教,包括其中我想強調的福音部分。


blackjack
等級:8
留言加入好友
2022/02/04 11:59

基督教以傳福音之名把宗教傳給"外邦人",最多的例子就是針對全世界的原住民,版主把西方霸權與基督教分開,也太荒謬了

難道基督教組織不知道幫他們"傳教"的人做甚麼事嗎?

基督教結合政治對原住民"種族滅絕",用武力消滅原來政權如阿茲特克,然後傳教士去那些"廢墟"繼續傳教,版主難道認為傳教士都雙手乾淨嗎?

長年以來戀童癖混跡天主教神父其中,教廷有認真根除麼?加拿大抓捕原住民給基督教會"改造",現在發現幾千具幼童屍體,白澳政策也做了類似的事

這是人道主義嗎?

連白人劍橋大學歷史教授克里斯多佛克拉克(Christopher Clark)在德國公視ZDF紀錄片《探訪文明的寶藏》(Planet of Treasures)都知道這是錯的,基督教結合政府進行種族滅絕,有人追究嗎?


路人乙
2022/02/04 11:41

格主在前一篇對言九樓的回文中提到,

“ 五、華人社會傾向拒絕面對及承認自身的缺陷與問題,而習於把問題、缺陷盡情歸咎於外國,如此自己就不需要去面對自身問題、自身缺陷。”

格主本文談到的是宗教, 何處談及華人的缺陷與問題了? 不知格主此言何來 ?

我在文中所提出的質問, 正是格主一再強調 “求真” 的科學精神.

談論宗教, 卻不研究 “宗教的源起 ,教主, 教義, 教儀, 教規,” 這是信什麼?

這些 ”教主, 教義” 是你可以修正解釋的嗎?

你可以修正, 那麼,我可不可以修正 ?

原廠說明書也會跟著你我而修正嗎 ?

格主在本文和回文中 ,一會提到基督教受羅馬帝國迫害, 一會提到基督教受到重視, 成為羅馬帝國的國教, 以及格主在回文中的一二三四點, 其實都可以查詢一下谷哥, 就有很清楚答案 .

這是歷史, 不是格主可自我解釋的.

格主可以自我解釋教義, 但 “原廠的說明書” 卻不是這麼說的, 不知是那個華人不肯面對自身的缺陷和問題了.

求真才是科學的真義 ,不是嗎?


路人乙
2022/02/04 11:34

格主本文是從 上一篇, 從 “人道主義” 走向” 人本主義”, 以基督教的發展作為考察主軸” 而來.

本人” 路人乙”, 參與上一篇諸多討論 ,

個人建議, 對此一題目有興趣的讀者,

可從上一篇讀起, 并依各樓層順序, 讀各參與者的回文; 將會有一較清晰的脈絡可尋.

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁