網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
談慈濟概念與淨土概念
2013/11/09 06:34:49瀏覽840|回應2|推薦2

 談慈濟概念與淨土概念

近日多在Youtube上面看宗教的材料。也在思考是否應有一種信仰支持此生。下面連結,我有留言,認為證嚴法師與慈濟實為儒道濟世。留文頗長,不貼在此處。朋友參看。愚論也未必正確,多指教。

 原文甚長,此處僅貼一段。可參照原文。請注意:我對慈濟慈善和證嚴法師都很敬重,無詆毀之意。此處僅談儒釋兩道之揉合與相異。全文要看 Youtube留言與鑑因法師之論點。

 地址如下:

 片段論點如下:

 

 證嚴法師年輕之時見醫院須保證金方給治療,心中不憤,而發善心。發願救濟世人。這是慈濟後來興建醫院,設立醫學院的原因。這種發願,究實而論,出於儒道所謂之良知與良能。在儒道到日衰之當代,證嚴法師以佛之名行儒之救世之實,實踐儒德。不可詆毀。她的境界高於了凡四訓作者多矣。了凡以儒釋立論,以人世福報為誘餌。實則離儒釋均遠甚。但是針對世人之貪而勸善,亦非無功。證嚴所謂之福報為助人最樂,所謂嫂溺援之以手,那也是儒道的惻隱之心,而非佛理。

* 貪念為佛教禁止,為三毒之一。了凡四訊可稱為勸善之書,卻非佛書。

 

 此處,不必討論證嚴法師是否導人於六道輪迴。僅談此世善功與儒道慈悲,那是無可挑剔的。假若以佛教來看,鑑因與淨光兩法師所談,方近於佛。佛徒了系生死,明此世為空。那惜區區肉體。鑑因法師講:學佛之人不要他人器官。著眼就在此世為空,生死各有緣法。淨土超拔輪迴,所求在死後極樂。要人器官何用?死則死矣!

 

 佛教所謂的智慧在於明生老病死之無謂,以空觀超拔此生,並以智慧渡盡世人。這是佛之慈悲。鑑因法師所說重點就在此處。正因佛教為宗教,淨土方為安慰。儒道是不談安慰的。諸君可曾細思,證嚴法師所談為何?我很敬重她的儒家悲願。利盡蒼生。

 

 達摩和君王講:造廟行善,無功也無德。理則一也。佛徒首要得佛之空之智慧。無求也無得。證嚴法師所講,那是有求也有得,為入世儒道,非佛法。

*求人器官,得以移植,求人遺體,得以解剖。怎可說是無求無得?只有不談來生的儒道方談救世為大利,更不避諱有求有得以成大利。此處的得是社會公益。對於儒者個人來講,並非證嚴法師講的有捨方有得,而是為了為所當為就該捨,捨者為義,不問得不得,不管是實質或精神上的得均無計較。此為儒道。

 

 證嚴法師若以孔門子弟來衡量,可稱為今日罕見之聖賢。她在開導信徒做人方面,主張的是恕道,在俗世中主張仁愛的大利。在空有概念中,偏向有,而非空。

 

 我贊成本版主人的概念。同時也敬重慈濟的慈善有功於社會。只是給慈濟人一個建言:必須研讀佛經,明白佛理,否則僅得儒道之樂與善,並未真入佛門,遺憾了。我非佛徒,根本沒有輪迴或極樂概念。所論反而能持中吧。愚見未必都對。多指教。

 

*******

宗教的重要成分有異於哲學

 

這段所說為個人意見,某些論點需費時考據。以假設方式成立。

 

儒道不是宗教,是哲學與實踐。宗教卻需要一些成分,大致上講有二,一為立即的救贖,一為生後之希望。

 

釋迦牟尼的教訓所含宗教成分比較低。就連輪迴概念也是當時印度的普遍信仰概念,他是取而用之。佛教具有重要宗教成分建立於彌勒佛與阿彌陀佛。前者為立即的救贖,後者為生後之希望。兩者來自於波斯二元宗教(這就是需要考據的地方)

 

我認為阿彌陀佛來自於索羅亞斯德教中的光明神。祂的特質在於死後中有所歸,不至於再度轉入輪迴的安慰。信仰要求深信不疑,並無太多繁瑣邏輯的推理。淨土宗能夠迅速發展,博得極多信眾原因在此。

 

至於彌勒,我認為那就是波斯二元論中的分支,密斯拉崇拜(Mithraism),本神也是光明神,可說是太陽神,有戰鬥性。傳入中土後,謂之彌勒。本神神性為立即的救贖,彌勒轉世類似基督教的彌賽亞。所以在元末能夠形成反抗的力量--白蓮教。也因為能夠成為造反的力量,為朝廷壓制,彌勒信仰逐漸衰落。

 

上述兩種信仰都是宗教裡面必須的質素。顯教都具有如此質素。沒有這些質素,很難形成宗教,只能是哲學。

 

朋友若問波斯文化和印度的佛教文化如何接軌?波斯就是今日伊朗,印依語言為血裔,昔日連血統都是相連的。波斯文化與宗教信仰很容易進入印度。

 

慈濟的證嚴法師講的,在地也能是樂土,樂土在心中,是儒道哲學,光明神阿彌陀佛的西方極樂具有宗教要素,給人安慰。兩者很不一樣。慈濟幸好以佛為名,假如以儒為名,根本就搞不起來。我們知道宗教由不容質疑產生信念。阿彌陀佛的崇拜就建立在不容質疑上面。祂是佛教裡面最有宗教力的信仰。假設說行善就能使人間成為樂土,那要有立即的救贖,也有是類似彌勒的信仰才能填補。我們也能說,也許慈濟就能取代彌賽亞,或證嚴法師本身就是彌賽亞,這樣的話,是能得人心的。可是證嚴法師的開示,彌賽亞的宗教性不強,摸到邊而已,儒道精神反而很明顯。看起來較偏向哲學。

 

這個問題我就說到這裡。有理或沒理,朋友們自己考量。所說僅為參考。

 

 謝謝。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chf2013e&aid=9400150

 回應文章

西方
2015/03/15 20:07
不明佛理的人,在闡揚佛理,是極危險的事。
CHF狗爺/馮濟灝(chf2013e) 於 2015-03-16 04:08 回覆:

和慈濟衝突最大的正是淨土宗的大和尚以及信眾。可稱為直接衝突。慈濟雖然沒有講西方淨土的問題,間接所說,和淨土宗的要義產生了排斥。

我曾寫過文字給慈濟信眾,鼓勵他們自己讀佛經。佛教是有佛理的。抓不住佛理,也就不是佛徒了。慈濟應以宏揚佛法為主,慈善為輔。本末兼顧會好一點。

CHF狗爺/馮濟灝(chf2013e) 於 2015-03-16 07:46 回覆:
也不要忽視了釋證嚴發心為善的心。她的一生始終堅持。不能抹殺這一點。

plasty100
2013/11/09 21:29

狗爺很真誠。

個人是從[福慧雙修}這點切入。

福是類似人世間的金錢,也類似旅途的順遂;慧就是智慧,若有信仰,慧就是信仰加上智慧。

是哲學或是宗教,起點看似不同,但終點都是解脫,或許是一體的兩面吧。

個人淺見,提供參考。

(plasty100@gmail.com)
CHF狗爺/馮濟灝(chf2013e) 於 2013-11-10 06:22 回覆:

回應 plasty100:

個人這兩年都在思考,自己是否該有一種信仰,方得助力。遭遇一些麻煩都不是靠著知是能夠圓滿的。甚至開始散盡一生所學,認為知識是身外之物。為羈絆!

因此才在網路看一些大和尚的開示。聽了許多法師的見解。才會有這篇文字。

所說福慧雙修,對我而言,自己尚在門外。析理容易,悟道難。也許有一天能有機緣得入門內吧。