網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:259
陳驥老師的啓示
心情隨筆雜記 2022/05/12 06:23:09

陳驥老師的啓示之一

他當年談到凱撒時問了我們在中華歷史之中,有誰能和凱撒相比,答案是曹操。
後日,我研究詩詞,把曹操遺世詩篇都讀了,並把作品放在中華韻文史(在我心中,並未寫成書出版)。領略到他的千古文才。加上他的武功,文武雙全 ,確實西方的凱撒,只有東方的曹孟德可比。
我貼出曹操二十餘首詩如下,大家可以領略一下:
請用Copy &Paste打開下面堂的連結,資料很珍貴。
http://www.millionbook.net/gd/c/caochao/000/001.htm

看得出來,曹操熟讀『詩經』, 他的「短歌行」、「觀蒼海」、「 善哉行」均為四言,為『詩經』餘緒。曹孟德對文學史的瞭解是深厚的。
他的詩多為三言、四言、五言。開啓了後日五言、七言唐詩之先。其詩未必有韻腳(或無定式),說明他的時代,詩詞未必有韻腳。後日唐人有「兵車行」、「琵琶 行」的前軌,就在曹詩裡。南北朝的大小謝詩詞有七言、有韻腳,成了唐詩的基礎。
陳老師給我的啓示在這裡:我若在所系教韻文史,一定開中西韻文史,東西並舉才有意思。 這就是陳老師的風格。和一般傳統學界不同。
# 中國拍『唐明皇』,片頭曲有兩句:倚天把劍觀蒼海、斜挿芙蓉醉瑤台,即取自曹的「觀蒼海」。嘆明皇「辜負了大唐千秋千古業」。這種歌曲,今日台灣無人能寫。

嘆明皇「辜負了大唐千秋萬古業」。拆開後,「辜負了」是三言,「大唐千秋萬古業」是七言。也因此,文辭優美、寓意深遠。

事實上曹操的作品正是「繼往開來」的典型。

李明哲在大陸被捕,他的妻子無知之至。口口聲聲台灣是高度文明的國家。「高度文明」了什麼東西?我想無人認同。台灣已快變成東北亞的蠻荒,而不自知。很悲哀。

唐明皇這種片子,大陸居然有人譜出高亢激昂的曲子,再加上如此歌詞。可以看到中國人的志氣。以前「吳季子掛劍」可以看到他的節操與信守。一部片子的主題曲也能看到中國人民不願「辜負了大唐千秋萬古業」的自勵。
我在海外,一律使用「唐人」自稱、稱人。我不是中國的人民,但和天下華人均為唐人。用意本如此。
李明哲之妻的「台灣高度文明」,我既看不到,也不相信。
…………….
同學們,我已經很少寫這樣的文章了,大伙談到老師,讓我回到年青的意氣,順手就寫了這些。

最新創作
陳驥老師的啓示
2022/05/12 06:23:09 |瀏覽 629 回應 0 推薦 23 引用 0
定風波
2022/02/08 07:16:26 |瀏覽 1072 回應 2 推薦 23 引用 0
周夢蝶為何是周夢蝶
2022/02/03 05:36:56 |瀏覽 1013 回應 3 推薦 17 引用 0
韓的季布一諾
2022/01/05 06:31:39 |瀏覽 1084 回應 1 推薦 13 引用 0
魂斷籃橋
2022/01/02 06:54:27 |瀏覽 1059 回應 1 推薦 12 引用 0

最新影像 3204
蔣中正談用間
北京北海
唐刀