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九霄雲外的舌尖滋味
2022/07/16 00:03:00瀏覽8902|回應7|推薦130

空中旅行愈來愈普遍,雖然過去兩年多,新冠疫情拖垮航空業,但長遠看趨勢仍是往上,過去三十年,國際的飛機製造商,逐漸整合成兩大,美國的波音(Boeing),和歐洲的空巴(Airbus),航空公司之間飛機機型差異相對小,大概只有飛機新舊之差,彼此的競爭只能在服務方面下功夫,飲食成本其實佔航空公司的成本不很大,最大的還是飛機的折舊、汽油和人事成本等,但這些項目,不同航空公司之間的差異性,旅客感覺不太出來,飲食變成有較大空間,能做不少文章的項目,「吃」也成了航空公司之間競爭的灘頭堡。

 

飛機上不能用明火,只能有加熱用的烤箱,燒水器等,烹調強調火候的中餐,難免綁手綁腳,早期的飛機餐,食之無味,棄之又可惜,除了在高空用餐的新鮮感之外,大概感覺只比家常菜好一些;自從1991年長榮航空成立後,華航和長榮兩家國籍航空公司,就展開全面競爭,當然也包括飲食,紛紛延聘美食專家、五星級飯店主㕑等助陣,飛機餐飲的色香味,和多樣性確實改善不少,幫助華航長榮穩固國籍旅客客源,助力不小,尤其對台美航線,這點可以從美國的前三大航空公司-聯合(United)、達美(Delta)及美國(American)航空,一度在台美航線佔一席之地,但逐漸競爭不過華航長榮,紛紛退出或減班,反而國籍航空紛紛增班,像新冠疫情前的2019年,光美西洛杉磯一地,華航長榮加起來,每天就達4-5班次,當然飲食不是唯一因素,相同語言的方便性,也許也是考量之一,但同為華人的新加坡航空,一樣黯然退出台北洛杉磯航線,可見飲食所占比重應該還是高一些。

 

記憶比較特別的一些飛機餐飲改善,包括早餐提供清粥小菜,中、晚餐提供牛肉麵、擔仔麵等國人口味的餐飲,特殊餐如素食的精緻化等,個人很喜歡華航中停的歐洲航線,曼谷中停再起飛後,早餐的泰式牛肉丸子米粉,至今口齒留香,有個朋友就對長榮的東方素讚譽有加,雖然這些餐點經濟艙不一定會有;另外也跟著名餐廳像鼎泰豐、京兆尹、青葉等合作,推出這些餐廳的特色經典美食或甜點,也很受歡迎,長榮航空剛開航時,有一度商務艙是類似五星級飯店的自助餐,像龍蝦等高檔食材,空服員推著餐車到每個旅客位置旁,旅客想吃多少就拿多少,而不是每個人定量的方式。

 

飛機用餐時間,都安排在飛行平穩的巡航階段,巡航高度一般在3-4.2萬英呎,假如以平均3.6萬英呎計,是10.97公里,大部分人可能都有這種經驗,飛機上餐點口味不好,淡而無味,吃起來總覺得不好吃,食之無味,棄之又可惜;有研究指出,會有這種現象,主要是因為在高空中,隨著高度提升,機艙外空氣逐漸稀薄,到巡航高度會降到只有地面的25%左右,因此機艙內會加壓,但因結構體考量,只能加壓到地面的80%上下,約海拔2400公尺的氣壓,這個高度和阿里山祝山車站的高度相當,但濕度會下降到10-25%,幾乎跟沙漠一樣,人很容易覺得口乾舌燥,加上引擎的噪音,在這種環境下,嗅覺和味覺是人類最先失靈的感官,根據經濟學人2015年的一篇報導,味蕾對甜、鹹的敏感度下降最多可達30%,更重要的,人類對味道有80%來自嗅覺,須靠鼻腔內的氣味受體細胞才能聞到味道,但機艙乾燥的空氣,使受體細胞無法正常運作,食物的味道就會顯得淡而無味,因此飛機餐,口味必須重一點,加入的調味料和鹽也要多於地面上的口味,要取悅旅客的舌尖,其實要花更多的心思。

 

不止國籍航空,飛航台灣的外國航空公司,也跟著注重「吃」,像日本的日航、全日空,就從不少台灣人喜愛的日式料理著手,變成更道地的口味,另外也推出頂級的「懷石料理」吸引顧客;根據地在杜拜和伊斯坦堡的阿聯酋和土耳其奇航空,主打其極佳的地理位置,便於轉機歐洲各地,2014年前後開始搶進台灣市場,也搶走不少旅客,這兩家公司,餐飲方面也不敢怠慢,阿聯酋財大氣粗,一向以最大的A380飛航,在商務艙設有一酒吧,提供旅客在長途飛行的高空,一樣可以到酒吧,喝喝小酒,舒展筋骨,看看機窗外的白雲蒼狗;土耳其航空則是派出空中㕑師,穿著㕑師的白色衣帽隨機服務,提供土耳其式餐飲,只是飛機上只能用烤箱,也令人懷疑廚師在機上能發揮多少功能。

 

2020年有一則新聞,某一知名美食作家貼文表示,攀登玉山主峰時,排雲山莊的餐點,吃起來味如嚼蠟,引發山友熱烈討論;有資深山友表示,他的經驗,在高山上人的味覺會變遲鈍,食慾不振,提供再好的菜色可能也是枉然;前面經濟學人的報導,也確實證明這點,排雲山莊海拔高度3402公尺,比2400公尺還要高,嗅覺和味覺的失靈,勢必比機艙還要嚴重;台北的101大樓,在85及86樓也有幾家餐廳,高度約470公尺左右,雖只有2400公尺的五分之一,但這樣的高度,是否也會影響人的味覺和嗅覺?每次到那裡用餐,免不了都會起了這樣的問號。

▲▼商務艙飛機餐的一些照片,航空公司經常更換菜單,可能每個航班都有些微小的更動。 

▲▼素食餐。

▲▼擔仔麵(上),飯後水果(下)。

▲▼飛機每一次航程都可分為爬升巡航降落三階段,供餐必須在巡航時,一般在起飛後20分鐘左右到達巡航高度,落地前30分鐘開始下降,爬升和降落,前後加起來約50分鐘,長程航班沒有問題,動輒十多小時的飛行時間,扣除50分鐘,仍有非常足夠的供餐時間,例如長榮台北舊金山BR18(上),飛行時間11:10;但對短程,尤其台北香港才只有一個多小時的飛行時間,供餐就非常緊湊,常見空姐滿場飛奔的情形,例華航CI903(下),飛行時間才1:16,扣除50分鐘,供餐時間只剩下26分鐘。《縱軸 高度(藍色,左,英呎),速度(黃色,右,kts=1.852km/h),橫軸 : UTC(Coordinated Universal Time),世界協調時間,類似格林威治標準時間 

▲台北香港的短程航班,餐飲只能一切從簡,即使商務艙,也只有簡單餐飲。

▲▼目前世界最大的客機,有兩層客艙的空中巴士A380阿聯酋航空(Emirate)特別在商務艙設一個小酒吧

▲停靠杜拜機場的阿聯酋航空A380客機A380沒有上一代空中女王波音B747的幸運,獨霸第一長達37年(1970-2007),A380其實時運不濟,2007年首飛,2021年就停產了。

▲▼國籍航空各色各樣不同菜色的飛機餐。

▲▼國籍航空各色各樣不同菜色的飛機餐。

▲▼國籍航空各色各樣不同菜色的飛機餐。

▲日航的飛機餐。

▲▼土耳其航空的飛機餐。

▲▼台北101大樓的85/86樓有幾家餐廳,高度約海拔470公尺左右,是台灣第一高餐廳,全世界應也名列前茅,這樣的高度,會不會對人的嗅覺及味覺有影響?

( 休閒生活旅人手札 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charleslin9863&aid=175396792

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米蘭荅
等級:8
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greeting
2022/07/25 15:56
謝謝分享這些圖片,相信很多喜歡搭機旅行者也會比較他們在飛機上的餐點好或是不好!  我期待自己疫情之後的國外旅行!  祝福您安好!
Charles Lin (charleslin9863) 於 2022-07-30 20:42 回覆:
謝謝米蘭荅 賞文、留言及祝福。

拙文主要是過去二、三十年來,對國籍航空公司飛機餐改善的一些觀察,這些照片也是過去幾年旅行的飛機餐照片,或許沒辦法代表所有航空公司的飛機餐,但可以是一些參考。

意樵
等級:8
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換模板
2022/07/22 23:41

我對飛機餐一直沒多少興趣。

幾次出國前,在機場的早餐吧就有包肥可享,回國前也在當地填飽肚子才上飛機,機上的餐多數是點了,打包帶回家後我再加工。

還好像我這麼討厭的人不多。

*

舊版文字被切,與你的模板選擇有關。我試過,這個藏書狂確實會切版。

只能換模版了。

Charles Lin (charleslin9863) 於 2022-07-23 12:53 回覆:
謝謝意樵資訊,我先詳細了解ㄧ下,假如工程也不小,就先以註明「請用新版閱讀」方式,再次感謝。

讀過意樵不少烹飪文章,想必烹飪是行家,將飛機餐打包,帶回家再加工,雖不常見,也是不錯的方式,至少不必在味覺嗅覺失靈狀況下進食,味道也好ㄧ些。

繽紛
等級:8
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2022/07/17 04:24

我第一次和小弟曼谷自助旅行,搭的是荷航KLM的夜班飛機。

小弟下班後才驅車直奔機場,偏巧荷航因氣候因素,delay了兩個多小時。

給了200元的誤餐費,先在桃機吃碗棄之可惜的牛肉麵,否則八點多真是餓翻了。

隔閡了多年沒搭機出國,這荷航第一回飛機餐卻讓我印象深刻,有醉雞耶,還很美味。

老外葷素不忌,管它是醉雞還是墜機,一切吃了再說,美味最值得。

第二次自助旅行還是搭荷航KLM,沒有花錢,踩到狗屎運被升等到商務艙,也是我唯一搭商務艙的體驗。

第三次自助旅還是搭荷航KLM,因為荷航停飛台灣航線,搶到臨別秋波的半價機票。

後來改搭座椅五彩繽紛的泰航,泰國食物好吃,甜點精緻,柚子都一瓣瓣剝好。

唯一的缺點,下機都停在機場的邊陲地帶,走下梯子,還要再搭接駁巴士。

後來就改搭時間最美麗的華航,用國語也可以通,影片還有中文字幕,不用再比手畫腳了。

哈哈,回味我那此生難得一回的商務飛機餐吧!

Charles Lin (charleslin9863) 於 2022-07-17 21:17 回覆:
謝謝繽紛賞文,及令人垂涎的商務艙飛機餐照片。

現在已被法航合併,合組法荷航集團(Air France-KLM)的荷航,是歐洲所有航空公司中,最早飛航台北的公司,1983年就開航,阿姆斯特丹也是同一年華航取得的第一個歐洲航點,當年被視爲台灣外交的一大突破,都上了時代雜誌的封面。

2000年以前的飛機,台北阿姆斯特丹航線,都要中停,華航最早中停杜拜,後來改到曼谷,因為有第五航權,可以上下客,荷航似乎一直中停曼谷,記得是午夜起飛,一大清早到曼谷;後來都不中停了,華航去程改由西伯利亞,回程由中東印度航線,荷航則去回都是由中亞中國航線。
Charles Lin (charleslin9863) 於 2022-07-19 11:32 回覆:
讀過很多繽紛的曼谷遊記,尤其吃的,令人垂涎。

人間
等級:8
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2022/07/16 17:13

真是!!好久沒上飛機了著實有點想念呢.航空公司這些年來確實因競爭而讓旅客有口福了.只是有時因航班時間往往半夜進餐.可惜了廚師的費心!有時乾脆請空姐只送前菜和甜點水果.主菜就免了.實在沒那麼大的胃納阿.  對101高樓用餐感覺並未影響我自己的嗅/味覺.可能也與點的菜色稍有關係吧

18年曾預約20年將新下水的小郵輪行程.所有的企盼被新冠打散了....

感謝分享這篇航程的觀察/分析/食饗.減去了疫情未能出走的失落.

Charles Lin (charleslin9863) 於 2022-07-17 20:18 回覆:
謝謝人間賞文,2020年開始的COVID-19疫情肆虐全球,現在美國歐洲大致已開放因疫情封閉的國境,希望台灣也會在不久的未來,可以重新開放出國觀光。

為讓旅客可以儘快調整時差,一般航空公司會以目的地時間供餐,兩地有時差,難免銜接得不順,發生剛吃飽,又來一餐的情形。

Path Walker
等級:8
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偶感
2022/07/16 11:02
舊版文字有切割  閱讀難完整  可惜啦~
Charles Lin (charleslin9863) 於 2022-07-17 20:14 回覆:
謝謝Path Walker兄賞文和通知。

我不知有舊版文字被切割,閱讀難完整之事,請問Path Walker兄是否知道如何改?假如知悉,還請吿知,不勝感激。

假如格友有人知悉,還請吿知,不勝感激!

旭日初昇
等級:8
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2022/07/16 09:46

國際航線除美食外,東方的航空服務更細膩。

長榮、華航更有語言、感受上的優勢,旅客會有賓至如歸的親切感。

尤其是長期在海外的游子,踏上長榮華航的班機,

就好像看到親人,機上的餐食更讓人回到家般,整個人都完全放鬆了---。

Charles Lin (charleslin9863) 於 2022-07-17 20:13 回覆:
謝謝學長賞文。
1967年已故作家於黎華出版「又見棕櫚,又見棕櫚」一書,是所謂留學生文學的濫殤,描寫那時留學生的苦悶、寂寞和迷惘,或許表面看來功成名就,但光鮮亮麗的外表下,確也滿腹辛酸 ,付出的代價,不是旁人所能理解,那時十多年未曾回國,剛踏上華航飛機,不禁悲從中來,滿臉淚水的場景,並不陌生。

1990年代初期,我第一次去歐洲出差,整整兩個星期,未見任何中文,從阿姆斯特丹轉機回國那天,大雨傾盆,望著候機室外,滂沱大雨中的華航班機,那時還是舊塗裝,機身上斗大的中華航空四字,很有那種「他鄉遇故知」的感覺。

盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
等級:8
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2022/07/16 06:52
商務餐 擔仔麵京兆尹 日航 飛機餐 ;美國 波音 ,空巴 ,新加坡 華航 泰式, 有拼的哪 。
Charles Lin (charleslin9863) 於 2022-07-17 20:08 回覆:
謝謝盹姐,我在1995年前後各7,8年間,公事上常要出差,搭飛機吃飛機餐,變成家常變飯,開始時還很新鮮,到後來慢慢變成苦差事,不過這是後話。

1991年長榮航空成立,國內開始進入兩家航空公司競爭的時代,華航為保住江山,長榮為開疆拓土,兩家公司卯足全力,之後的十多年,大概是台灣國際航空業的戰國時代,合縱連橫,好不熱鬧,不止兩家競爭,也捲入飛航台灣的國際航空公司。