字體:小 中 大 | |
|
|
2024/10/06 00:03:00瀏覽3402|回應5|推薦112 | |
*英國是政治制度上內閣制的濫觴及典範,也是聯合國常任理事國中,唯一仍保留皇室的,且似還蠻樂在其中的國家,君不見皇室婚喪喜慶,每每成為全世界話題及焦點;英國的實際政治權力,掌握在由議會多數黨組成的內閣中,並以首相領導政府,皇室則僅是「虛位元首」,不具實權,那英國為何還樂此不疲呢? 國內知名政治學者廖達琪教授,最近以「莊子.人間世」中,「無用之用是為大用」來比喻,意思是表面看來沒有用處的東西,如果運用得當,卻能發揮出意想不到的效果。英國憲政運作的模式,皇室代表的是「國家元首」,「統」而不「治」,能超然完全獨立於黨派之外,反而在政黨鬥爭,社會被撕裂時,竟能扮演「桶箍」的角色,以「無用」之姿成就整體「大用」之用;另外皇室也頗有自知之明,對歷史潮流的趨向、民意的變動,警覺心很高,碰到問題就放低姿態,誠心的溝通,不以「君權神授」等迂腐、僵硬的過時說法來辯護,以致讓人民覺得一無是處,欲除之而後快,所以迄今還能順利運作;似也言之成理。
*多年以來一直知道蘇格蘭爭取獨立的事,這次蘇格蘭走了一圈,對這事情了解更多,蘇格蘭在政治、經濟、科技發明、文化各方面的實力,人才備出,其實比我以前了解的還要強,亦即我以前低估了蘇格蘭,也能同情蘇格蘭的委屈,只好爭取獨立的無奈,但邏輯上還是認為煽動民族主義情緒,爭取獨立,只是政客譁眾取寵的手段,對蘇格蘭實際並無好處,蘇格蘭土地面積約和捷克相當,人口只有544萬,是捷克的一半,政治是現實的,試想以這樣的土地、人口,獨立後蘇格蘭的國際地位,會比現在聯合王國(UK)招牌之下更好?很可能兩敗俱傷。
*蘇格蘭在政經、科技、文化各方面的實力,其實人才備出,算是文化薈萃,在台灣廣為人知的英國人及事,其實不少是蘇格蘭人,包括:亞當史密斯(Adam Smith,1723-1790,國富論作者)、馬克斯威爾(James Clerk Maxwell,電磁學馬克斯威爾方程式發明人)、貝爾(Alexander Graham Bell,1847-1922,電話發明人)、瓦特(James Watt,1736-1819,蒸汽機發明人)、弗萊明(Alexander Fleming,1881-1955,發現青黴素,諾貝爾奬得主)、桃莉羊(Dolly the Sheep,第一隻複製羊)、道爾(Arthur Conan Doyle,1859-1930,偵探小說福爾摩斯作者)、羅琳(J.K.Rowling,小說哈利波特作者),著名演員黛博拉寇兒(Deborah Kerr)、史恩康納萊(Sean Connery),英國前首相布萊爾(Tony Blair)及布朗(Gordon Brown)也都是蘇格蘭人。
*印像的英國社會傳統守舊,英國紳士更是保守的象徵,但其實似乎不然,例如出身利物浦的披頭四(Beatles),是史上最受歡迎的搖滾樂團,下午茶風氣由倫敦的郎廷酒店(Langham Hotel)開始,迷妳裙、龐克文化(Punk Subculture)等前衛風潮,也是由倫敦吹起,時而前衛時而保守,像英國的天氣,晴時多雲偶陣雨,也像英國著名的霧,撲朔迷離。旅程的某一天,在一個高速公路休息站,看到髹成黃、藍兩色,外觀像抽像畫般的警車,印象裡的英國警察一板一眼,正要拍照,駕駛座上警員,笑嘻嘻的揮揮手,還真令人意外,不知所措。
*英國公路兩旁常看到兩種花,迄今不知其名,一像黃色雛菊,一像粉紅鼠尾草,由南至北,不時可見這兩種花,很有「老殘遊記」第二回的:「一路秋山紅葉,老圃黃花,頗不寂寞」的感覺,前者英格蘭多,後者蘇格蘭多,看來應是公路管理單位刻意灑種栽種的,因若是野生,不只在公路兩旁,野地裡應到處都是,格友如知悉其名者,還請不吝告知。
*英國車牌前後顏色不同,前白後黃,這可能是世界唯一;加拿大魁北克(Quebec),車牌只有前面一面,也可能是世界唯一。
*英國的工業標準化,在其各洲殖民地的執行,其實算很成功,例如插頭及右駕,現在全球很多國家仍使用,除右駕的日本及泰國,前英國的殖民地居多。 *眾所周知英國菜難吃,繞了英國一圈下來,午晚餐共20多餐,雖然炸魚薯條只吃到一餐,但基本上乏善可陳,難吃之名不是虛傳。倒是發現兩道英國名菜,哈吉斯(Haggis)及黑布丁(Black Pudding),每天早餐幾乎都有這兩道。以前我們一直以為,西方人不吃動物血及內臟,其實不盡然,這兩道都有內臟、豬血。哈吉斯維基百科翻譯為肉餡羊肚,是蘇格蘭代表菜,講究的餐廳還有上菜儀式,做法是將羊的心、肝、肺等羊雜,加上洋蔥、燕麥等塞入羊肚,水煮三小時而成,一般跟馬鈴薯泥(Tattis)及蕪菁甘藍菜泥(Neeps,類似蘿蔔)一起食用;黑布丁是血腸,加上豬油、燕麥等榖類,另外也有白布丁,就是不加動物血的黑布丁,跟我們的糯米腸有些相似。
*就我個人的感覺,到歐洲旅遊,最不習慣的有二,一是洗手間難找,且要付費,二是淋浴間玻璃只圍一半,淋浴時要很小心,防水外濺,很難洗得盡興。英國做為歐洲的老牌大國,這兩項似都更嚴重,在歐陸的洗手間收費,大概是€0.5 或1,但這次在倫敦的著名購物街科芬園(Covent Garden),就碰到要£1.5,可以直接刷卡,算算要台幣63元,再加上信用卡國外處理費1元,共64元,大概大部分國人都難免要皺一下眉頭,心裡暗罵一聲國罵。附帶一提,歐洲各國的麥當勞餐廳,都可借用洗手間,雖然北歐的麥當勞,也有要憑店內消費收據,才能使用的,但瑕不掩瑜,是歐洲對遊客最友善的商家無疑。
▲搭火車從愛丁堡前往蘇格蘭北部高地的茵佛尼斯(Inverness),該城號稱英國最北的城市,火車仍是柴油機車頭,沿路鄉野風光,天高野矌,麥田處處,純樸秀麗。
▲▼英國公路兩旁常看到,迄今不知其名的兩種花,一像黃色雛菊,一像粉紅鼠尾草。
▲▼英國王室像徵白金漢宮的大門(上),及王室攝影展-世紀風華的宣傳海報(下),左起瑪格麗特公主,伊麗莎白女王,及現任查爾斯國王。
▲▼愛丁堡的蘇格蘭博物館展出的第一個人工複製羊-桃莉羊(上,Dolly the Sheep)的標本(上) ; 及電話的電話發明人-貝爾(Alexander Graham Bell,1847-1922)在愛丁堡的出生地(下)。
▲▼愛丁堡城堡(Edinburgh Castle)位在愛丁堡市區內,海拔120公尺高的山頂,市區內各角落皆可看到,是蘇格蘭和愛丁堡的重要像徵,原是蘇格蘭仍是獨立王國時候的皇家居所,後來曾改為軍營、防禦城堡等用途。照片是城堡大門(上),及每天13:00報時的一點鐘砲(下,最左邊那尊,One O’Clock Gun)。大門旁的兩尊雕像是羅伯特一世(Robert Bruce I,1274-1329)及華勒斯(William Wallace,1272-1305),兩人都是對13世紀蘇格蘭王國免於被英國併吞的重要領導人。羅伯特一世也是我們小學課本裡那位看蜘蛛結網,悟出要努力不懈道理的蘇格蘭國王。
▲倫敦的朗廷酒店(Langham Hotel),高貴奢華,是最早推出下午茶的酒店。
▲利物浦海港邊的披頭四雕像,披頭四是史上最受歡迎的搖滾樂團,台灣中文翻譯是取其英文Beatles的發音。
▲印像中一板一眼的英國警察,看到我在照相,居然笑咪咪的揮手致意,還真嚇了一跳,以為做錯什麼事。
▲在英格蘭、蘇格蘭邊界附近的Gretna Green小鎮,因兩邊法律不同,小鎮18世紀末就以打鐵店的「鐵砧牧師」,幫助從英格蘭私奔的小情侶證婚出名。現在雖時已過境已遷,小鎮仍以結婚地點聞名,情侶仍是在鐵砧前互許終生。照片是小鎮入口的愛情鎖(Love Locks),小鎮也見證英國人的浪漫,並非全然傳統守舊。
▲▼英國獨特的右駕(上)及電氣插頭(下),至今仍在其大部分的前殖民地使用,儘管這些殖民地都已獨立;英國仍在統治時,「標準化」算很成功。
▲英國菜以難吃聞名,此為英國菜最常見的炸魚薯條(Chip & Fish)。
▲▼此行在英國的早餐,幾乎每天都有的哈吉斯(上,Haggis)及黑布丁(下,Black Pudding);哈吉斯源出蘇格蘭,可稱為是蘇格蘭的國菜。
▲說哈吉斯是蘇格蘭國菜,名符其實,不僅市井小民喜歡,王公貴族的正式宴會,也是主菜。照片由左上順時針分別是:哈吉斯是紀念蘇格蘭民族詩人伯恩斯(Robert Burns)的伯恩斯之夜(Burns Night)傳統的主菜,配菜是橙色的蕪菁甘籃泥(Neeps),和馬鈴薯泥(Tatties)(左上),宴會前哈吉斯上菜的儀式(右上),哈吉斯還包在羊肚內的樣子(右下),另一道哈吉斯的主菜(左下)。
▲鼎泰豐挑戰英國人的味蕾,插旗倫敦的第一家店,位在市中心柯芬園(Covent Garden)旁的Henrietta 街, 2018年開幕時,英國前首相強森(Boris Johnson)也參加開幕典禮,如今已開了第三家店,柯芬園是倫敦觀光客雲集的購物商場。
▲▼英國車牌顏色前白後黃,這點至少在歐美先進國家中是唯一。
▲▼歐洲玻璃只圍一半的浴室(上),和和每次收費1.5英磅的廁所(下),是到歐洲旅遊最不習慣的兩件事。
▲這家在挪威卑爾根(Bergen)的麥當勞,讓我印象深刻。我到海港邊的Floyen 山半山腰眺望海港及市區;在山上就尿急,一路找不到廁所,下山看見這家麥當勞,想說估且一試,居然很爽快的答應,喜出望外,像看到救星一樣。 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |