網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
志工成果發表(下)。
2022/09/10 20:53:22瀏覽753|回應10|推薦39

緊接著上一篇....

話說,這一群志工為什麼會加入志工講座? 上帝的作為,人一生都無法測透。但,用心觀察,仍可以看見部份端倪。小妹我是這樣想的。

就拿我來說。我常常跟神傾訴,禱告,祈求。最多的就是與神親近。再是為身邊面臨風暴的弟兄姊妹代禱。即使在小兒青春期叛逆的時期,我也很少向神祈求希望小兒如何如何。最多只是向神哭訴,求神賜給我夠用的恩典,可以勝過不是從祂而來的攪擾與驚慌。

我模擬神看到我當時所處的情況,也許神想:就只是一位焦慮的母親遇見叛逆的兒子。祂開始興起環境,讓更大的事情臨到我。譬如,出售住了12 年的大房子,再買進新的小公寓。祂讓我一個人清理,搬運,交屋。為要給新屋主留下好印象,我把房子裡外細微處都清理乾淨,還放了一家四本的聖經在廚房桌台上。留紙條告訴新屋主,上帝會因著我的禱告,祝福新屋主一家四口平安入住,因這新屋蒙福。

當時,先生先回台灣工作,老大到別省讀大學,只剩下叛逆小兒住在租屋處。我除了獨自一人處理舊物思情外,仍花許多的時間和腦力焦慮小兒的叛逆。

回到台灣的第二年,我24小時的耳鳴,讓聽力嚴重下降,外加心律不整昏倒數次。到了第四年,小兒清楚自己的興趣後申請大學,這才讓我心中大石頭卸下。那時,第一屆志工正要開始籌備。簡單說,就是我才剛有喘息的時間,神就把我帶進正面臨風暴圈的人群當中。

其中,最讓我震撼的是志工A。他加入志工前幾個月,才從台北看守所出來。A畢業台灣一流大學,所犯的案件是幾年前震驚台灣演藝圈的外幣投資案,觸犯的是銀行法。A被管區帶走的那天下午,正準備接小孩放學。管區對著初犯A說:你最好安排好小孩。A以為偵查問案會到很晚,沒想到當晚就羈押禁見。一個月,兩個月過去。一天,A在獄中看見更生團契「監獄天使」的小冊子。

他隨即跟神作了這樣的禱告:神啊!農曆年前,我若可以交保候傳回家跟孩子一起過年,我就去參加更生團契的志工訓練。神聽了他的禱告。訓練的那天,我就坐在A的後排,看著他堂堂點頭如搗蒜,隨即開口邀請加入我這裡一年九堂的志工再培訓講座。加入志工團隊後,他很少發言分享,卻因著感恩,定期奉獻金錢至今。

志工B是上班族。要說更生團契有四十年歷史,那麼,B就已經在十多年前參加過一年兩次的志工基礎訓練了。

B是我從一堆發黃的志工個資中挑選出來的。在一年多的志工講座裡,他除了偶而發問,週末經過團契會買些包子給中途之家的更生弟兄外,也會將無用乾淨的文具衣物送給弟兄們。記得最後一堂結業前,她奉獻了一筆大額的金錢。經我詢問得知,之前他經常缺課趕回老家花蓮,原來是處理父親的身後事。他告訴我,他的父親是奉公守法的公務人員。生前信奉佛教,經常自掏腰包印製佛書送進監獄給需要的收容人。手足們經過商議,決定將一部分遺產奉獻給團契。他相信,這是按著父親生前所願的去實踐。

志工C是一名獨子。雖在養父養母的愛中成長,卻慣壞了自己生養的獨子。C的獨子才22 歲,長的跟王力宏不相上下。三年前犯下護照詐騙的案子。當時台灣年輕人熱衷前往澳洲打工,卻經常在機場等不到拿去辦簽證的護照。記者聲稱C的獨子是主嫌。22歲輟學的高中生會是主嫌嗎? 屋漏又逢連夜雨。22歲的年輕人才交保候傳安份幾個月,隨後又在網上聚賭,輸掉兩次十多萬。最終,該年輕人自願入住中途之家。兒時在教會兒童主日學所聽所學的,終於在自己犯下重罪後得到救贖。兒時去教會是因為父母,現在是因為自己。代價雖高,而不信的代價,更高!

例舉的三位志工在不同時間,家庭先後遇見風暴。他們都是基督徒,都會在不同時間跟神訴苦禱告,神因為聽見禱告,按著神的時間表,成就神在ABC三位志工生命階段的帶領。

A目前還在等候二審判決,B完成了父親的遺願,C的獨子等候另案的合併判決 ,自己每週來兩個半天當志工。在等候中, 我看見A和C子的真心悔改。神辦事的法則,就是要人真心悔改,生命更新。而悔改人的刑期,多是重重拿起,輕輕放下。

神說:萬事互相效力,叫愛神的人得益處,就是按著神旨意被呼召的。神又說:王的心在耶和華的手中,好像隴溝的水隨意流轉。這兩句話,信實不假。

ABC三位志工都還年輕,他們還有許多時間,見證神在他們生命中豐盛的施恩,就像當年的我。感謝神,讓我們在基督裡相識,相交,彼此陪伴,同走天路。

也許,有一天,我會離開更生團契,但,在基督裡的肢體關係不會改變,直到永遠。

PS:由於文中人物涉及隱私,部分敘述經過修改 。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

悅己
等級:8
留言加入好友
2022/10/01 02:05

這三個志工的生命故事真令人感動

最近看好消息電臺的真情部落格

他們常訪問教會小組成員的生命故事

你更生團契的故事真的可以被采訪,相信可以給別人很多激勵和見證。


新天新地(celinenhne618) 於 2022-10-01 19:06 回覆:
是的,神因為聽了人們不同的禱告和需求,按著神自己的心意安排這些人事物,進入神自己的計劃當中。

人初期並不知道怎麼回事,總要過了一段時間,人回頭看,才看見神的手原來在其中。

Den
等級:8
留言加入好友
2022/09/29 04:47
也許是您剛好沒遇到。但根據古狗大師所示,台灣一些西餐廳還是有A餐B餐的西式組合套餐菜單。比如凱薩
新天新地(celinenhne618) 於 2022-09-29 11:58 回覆:
跟你開開玩笑啦!😁😁

你說的沒錯,台北還是有些餐廳是ABC餐選擇。昨午就到南京東路二段204號一家叫客美隆的日式餐廳。據悉,這家店是日本台灣唯一的分店,他們就是ABC三種套餐供供客人選。

我在猜,這種ABC是從日本,或是美國傳進台灣的點法。找時間去查一下。😀😀

Jenny***
等級:8
留言加入好友
2022/09/27 17:15

好感動啊!替新屋主祈禱.您的心好溫暖啊!

今天才開始看您的文章.不敢回覆太多.感覺像翻舊帳一樣親你一下

新天新地(celinenhne618) 於 2022-09-27 19:22 回覆:
哈哈哈~Jenny措辭好可愛:翻舊帳。
🤣🤣
新天新地(celinenhne618) 於 2022-09-27 19:25 回覆:
新屋主買了我們賣的房子,當天就開始賺錢。我想,應該一直賺到現在吧!

由於溫哥華是移民的主要城市,買賣房地產很熱絡。基本上,買屋賣屋這二十來年間,都是賺錢的。
新天新地(celinenhne618) 於 2022-09-27 19:27 回覆:
Jenny慢慢翻舊帳,我再一篇篇回覆喔!

我也會找時間去翻翻您的舊帳。
哈哈哈~🤣🤣

Den
等級:8
留言加入好友
2022/09/16 08:25
個人經驗,火龍果肉甜度由高至低依序為1)黃龍果﹝黃皮白肉﹞2)紅龍果﹝紅皮紅肉﹞3)白龍果﹝紅皮白肉﹞。現物價情形下,紅龍果在我這裡減價約為每磅$4﹝每臺斤約新台幣145元﹞。黃龍果不經常有。

半畝園現位於仁愛醫院後面的東豐街,應該沒去過。看到網上敘述1972年在仁愛路四段圓環起家,想想應該也沒去過。

當年在台北市生活日子多屬沒收入的年齡,自己上館子的經濟能力有限。多是家人帶出外打牙祭,輪不到我出錢,同樣也沒有選擇。跟著吃就是了。工作後以帶便當或是工作地方提供的自助餐為主。雖然自己有收入但仍是很少上館子。其它自由活動時間仍維持路邊麵攤和自助餐。有任務需要就到西餐廳來份A餐或B餐之類的揮霍一下。
新天新地(celinenhne618) 於 2022-09-16 13:53 回覆:
我決定不再上當。我的年紀跟您不同,我沒聽過甚麼A餐B餐的啦!😁😁

我昨天靈光乍現:朱記不就是松山捷運(火車站)樓上的店嗎?我去吃過幾次,因為不是很道地,所以不再記得吧?

我告訴你啊!現在年輕人當道,早期的師傅口味,如今已經走味。譬如說:木須炒麵。我們對該餐點會有「就是那味」的口感,結果端來,嚐第一口就不是那味,連帶聞一下,也沒一點點的燒焦味,這就叫人大失所望。

哎呀!年輕時,大家都窮。尤其是剛剛找到第一份工作時,我要付房租,還要三餐飯錢,還要週末和每個月回家孝敬爸媽,跟朋友出門吃飯也要花錢,還要滿足衣裝。但,我後來就比較有錢,幾乎沒甚麼機會花閒錢,都在忙工作,只會存錢。

Den是男生就不同,交女友要花錢(我很少讓朋友請客,多是自付或請對方!),結婚要花錢,成立家庭生養小孩也要花大錢。

感謝主,我們現在都不必花大錢,因為孩子自己已經獨立自主,我們只要養活自己就好。😅😅
新天新地(celinenhne618) 於 2022-09-16 13:54 回覆:
原來黃龍果比紅肉火龍果還甜,那麼要少吃。甜度太高的水果吃多,對身體也不好。

Den
等級:8
留言加入好友
2022/09/15 07:55
朱記餡餅不是在巷子裡面。忠南飯館是三段106號,朱記餡餅原店是三段88號。兩家是位於同一排店面。

古狗地圖是朱記餡餅原所在。開業當初沒有瓦楞屋簷造型,只是簡單店面。地圖中往右邊幾家看過去就是忠南飯館。

Red Dragon Fruit紅龍果。Yellow Dragon Fruit黃龍果
新天新地(celinenhne618) 於 2022-09-15 21:31 回覆:

謝謝Den 清楚的地圖。那朱記我確定沒去過。我想起來在巷子裡的店叫「半畝園」 ,不知還在不在。

黃龍果長的好漂亮,我沒吃過,台灣也沒看過。我猜,味道跟白龍國差不多。紅龍果肉甜,價格也貴些。

新天新地(celinenhne618) 於 2022-09-15 21:34 回覆:
半畝園還在,在東豐街。Den 吃過半畝園嗎?他們的牛肉夾餅,超級讚的!🤣🤣

Den
等級:8
留言加入好友
2022/09/13 07:50
總稱是火龍果。Red Dragon Fruite我就稱紅龍果,Yellow Dragon Fruit我就稱黃龍果。

一點也沒忠南飯館的印象。為確定,到古狗地圖查看能否能恢復記憶。不查不知道,一查嚇一跳。忠南飯館還是沒記憶,倒是看到隔壁民國60年代記憶裡的朱記餡餅店位置。據朱記餡餅官網,仁愛路總店已經不存在,往事只能回憶矣!

忠南飯館和朱記餡餅都是在仁愛路正對空軍總部的南邊。中廣和中視的廣播電視大廈在西北邊的建國南路旁。因認識歌唱界人士,民國68到71年間得以接觸到中視綜藝節目的製作。那時歌手先到建國中學附近的外包錄音室錄音,改天再到中視攝影棚配嘴錄影。當時看到錄音室的多音道磁帶錄音設備嘆為觀止。負責人是一位很有名的編曲家。平淡的曲子在他手裡配成朵朵盛開的玫瑰。
新天新地(celinenhne618) 於 2022-09-14 12:40 回覆:
剛剛又從忠南飯館出來。😁😁
新天新地(celinenhne618) 於 2022-09-14 12:45 回覆:

朱記餡餅我不知是否是在仁愛路巷中的那家? 就是小米粥,牛肉餡餅,其他不記得了!

我Google 看見只有松山路有一間,其他兩間都在南港。可能因為疫情收掉仁愛路這家。

新天新地(celinenhne618) 於 2022-09-14 12:54 回覆:

有黃色火龍果嗎?我沒看過,還看過白龍果。

我現在嘴裡覺得忠南飯館有放味精。我點紅燒豆腐和干絲。就是回味年輕時的味道,現在自己不再年輕,也會燒菜,對於放味精的菜(或雞粉其他甚麼粉的!),已經無法接受。

新天新地(celinenhne618) 於 2022-09-14 12:56 回覆:
原來,早期歌手都是對嘴錄影,難怪有些人抗議買票聽演唱會,歌手竟是對嘴演唱。

Den
等級:8
留言加入好友
2022/09/12 06:59
在『不該換的,你換了嗎?』文中出現過紅龍果照片。此文中又出現。有何特別原因?

八分褲拍照的建築有甚麼貓膩?

『忠南』?嗯,這可就更難猜了!
新天新地(celinenhne618) 於 2022-09-12 07:48 回覆:
哈哈,先大笑三聲。🤣🤣

準備要進辦公室了,下午再回來揭開謎底。
新天新地(celinenhne618) 於 2022-09-12 16:03 回覆:
(1)紅龍果:上一篇紅龍果是苗栗區會送的,自然生長小小兩顆。這篇的是自購。之所以拍照是我第一次把果肉的「膜」小心翼翼的剝下來。口感是我喜歡的,像是蜜餞的QQ口感。網路應該有教如何輕鬆剝下膜。
新天新地(celinenhne618) 於 2022-09-12 16:08 回覆:
(2)建築:拍照的大樓外牆全是可觀賞的鏡 片。經過時,鏡中有個著八分褲的女生看來悠哉奪目,特別拍照記念。
新天新地(celinenhne618) 於 2022-09-12 16:16 回覆:
(3)忠南飯店:這是在仁愛路上的一家老字號,記得旁邊就是電視公司(中視嗎?)。年輕時,跟幾位演員朋友常去吃飯,印象最深刻的是炒干絲,也是我頭一回吃到這菜。

這家好吃又實惠的「飯店」,代表我二十多歲年輕時的歲月。那天,去紅葉訂蛋糕經過,立馬進店點菜。台北市有許多老字號餐廳,因為疫情紛紛熄燈。忠南飯店還在,實在不簡單。
新天新地(celinenhne618) 於 2022-09-12 16:18 回覆:
我跟著你叫紅龍果。台灣好像不叫紅龍果,好像是叫火龍果。哈哈哈~🤣🤣

希望,我沒記錯。最近心煩,沒有睡好,頭有點暈暈的。😭😭

汪小小
等級:8
留言加入好友
2022/09/11 19:27
為主做工,情操是noble的。阿們~微笑
新天新地(celinenhne618) 於 2022-09-11 20:01 回覆:
哎呀!我沒有想過妳說的。只是覺得,身旁許多人需要福音,而我們可能是他們與神之間,唯一的途徑。😇😇

小羊媽媽
等級:8
留言加入好友
2022/09/11 14:50

感謝新天新地分享在更生團契的心路歷程,

關於定期奉獻金錢,

我在更生團契官網找了數次,

請問哪裡有「香柏樹事工」指定奉獻並定期奉獻的連結?

新天新地(celinenhne618) 於 2022-09-11 15:53 回覆:
由於香柏樹是今年母親節才有的新事工。若有奉獻可以勾選「其他」註明「香柏樹」就可以。

小羊媽媽已經有奉獻,不用再奉獻了啦!
😇😇 希望更生團契沒人看見我這誠實的回覆。😁😁

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2022/09/11 10:24

每個人生都有自己的故事,更生人亦復如此。

更生人有了信仰,應該更能走出坎坷風暴。

若能當志工,更具同理心,在良善的環境下,也較不會走回頭路。

謝謝愛心的分享~

新天新地(celinenhne618) 於 2022-09-11 15:49 回覆:
旭日兄說的對極了。中途之家收容更生人,目的就是要讓更生人重生。當自己生命更新後,價值觀也會正確,特別是對金錢的花用,力求他們簡樸過日子,訓練他們連氣泡飲料都不買,讓他們盡可能帶水瓶。

這些更生人,若可以熬過三年,就有機會成為新進更生人的榜樣,成為後來者的生活輔導員。

拯救一位更生人,等於救了整個家族。若不是靠著福音戒毒,人一旦吸了毒,一生注定是破銅爛鐵!