網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
懂詩情,擁畫意- Jump 在尼羅河上5
2017/07/15 01:14:50瀏覽1242|回應5|推薦33
失竊的「虞美人」
上午都是少少人。先是兩位年輕藝術學院的女孩邀請我去Aisha Fahmi Palace 埃及藝術收藏展開幕。

沒多久一位戴著眼鏡,長相斯文,眉宇間有些愁容的先生也邀我去看此展。他自我介紹是Mahmoud Mituwali先生,是Mahmoud Khalil Museum 和Gezera Art Center館長。
-
Mahmoud Khalil  Museum是近代世界 私人藝術品收藏質與量最豐富的美術館之一。這裡曾是埃及政治精英Mahmoud Khalil Pasha 和他的法國妻子Emiline Lock 生前的住處。他們去世之後,1962年連同夫妻倆收藏的所有藝術品全部捐贈給埃及政府,成為美術館。尼羅河邊這棟集新藝術、Art Deco, 新古典型態的美麗住宅中有大量藝術精品,包括德拉克洛瓦、莫內、梵谷、高更,雷諾瓦、畢薩羅、Ingles、羅丹等人作品,  其中梵谷的靜物花卉「紅色虞美人」( Poppy Flower)最膾炙人口。

這座美術館,可惜被大多數的埃及人遺忘,直到2010年發生了一件梵谷畫作大竊案,大家才如夢初醒。
-
我印象很深,這幅作品顔料厚塗,質感超好。2010年8月21日,沒有什麼遊客的大白天,小偷用刀片從畫框上割下偷走,我記得那年這案子轟動整個埃及和世界藝壇。檢察官調查發現竊案發生時美術館裡竟然沒有一支警鈴在運作,43支攝影監視器只有7支在使用。2009年才剛有九幅名畫在開羅另一美術館Mohamed Ali Pasha Museum 被偷,這個展館的保全人員仍然毫無警覺,實在讓人不可思議。

Mituwali先生是丟畫後才接任。我問他畫作是否有消息?沒有。這幅市價5千萬美元的畫在1978年也被竊過,2年後在科威特找回來。他唉聲嘆氣地説美術館正在維修,因為缺乏經費,可能短期間沒法開放。我聽了很難過,埃及自從去年底埃鎊兌美元跌幅一倍多,通膨嚴重。民生問題確是首要解決的工作,至於藝文並非當務之急,難怪他一直面帶愁容。

中午我們決定從西側大門走路去離10月6日橋頭銅獅子不遠處的臨河餐廳。2006年姪女們來埃及玩,曾和她們坐在這家餐廳外廊喝飲料看流水。這裡只賣燒烤,除了我和吉米沒有其他客人,餐廳裝潢俗艶,天花板到牆壁塗成藍藍綠綠金銀花飾,再加上震耳欲聾的阿拉伯流行音樂。吉米請他們放低音量。為了避開刺眼的裝潢,我只能歪著脖子面朝河水,可惜尼羅河景大半被偌大的沙發擋住視線。我想若是要賣景點,沙發換到另一頭不是更好?燒烤食物味道一般一般,可是帳單卻是嚇人。

懂詩情,擁畫意 

Opera House這樣一個國家文化中心,不止有歌劇和交響樂團演出,更常有許多藝文活動。黃昏時,一下子湧入好多穿著體面的人士,原來今天七點有詩歌吟唱。重視詩情的人必定懂得畫意。想當年每月第一個週四Umm  Kulthum  在劇院演唱,將阿拉伯民族用語提昇至詩般的境界,那時的開羅人人為之瘋狂,去不了劇院的也會就著收音機沈浸在Umm Kulthum 的歌聲中。
-
-開羅Opera House 園區裡的Umm Kulthum 雕像
今天好幾位自稱是journalist的人來看展,有一位說網路上出現好多我的那幅"I Can Fly",可是卻不註明是誰的作品。他要我在畫前留影為畫作作者正名。回到家裡11:15pm他打電話告訴我説他在網路新聞寫了我畫展報導,包括那幅"I Can Fly"。我謝謝他。
-
-
我想,藝術本來就不是孤芳自賞的東西,如果我的"I Can Fly "能夠給人一些關於心中夢想的藍圖,一些在生活上奮進的勇氣,對他們來說是誰畫的也沒那麼重要吧?

另外一位journalist先生説,他是一位阿拉伯文書法家,曾在Opera House 畫廊開過書藝個展。為了証明所言不虛,他在我的筆記本上寫下漂亮的書法。

一對氣質髙雅的夫妻看完了過來,妻子緊緊地擁抱我説:「太感動了,那些有溫度的色彩,那些敦厚美善的人物,那些深厚內涵的畫作,埃及有你真是福氣。」
我很開心,開心有人似乎接收到我作品裡面想要傳達的訊息,很開心他們溫暖地接納了我的藝術。

一位自稱是電影導演的男士説他很感動我和吉米相濡以沫的故事,想為我們拍電影記錄片。我和吉米連連搖手:「不用不用!」我們就是一對很普通的夫妻,真的沒什麼好拍的。

快要關門了,來了一位老醫生,草草看了一圈,保全就催人。在門口他説曾在科威特工作過。他激動地和我説:「你的作品裡都是生活歡快,那些都是你個人的經驗,為何看不到那些窮苦的可憐人?為何不發掘那些悲傷苦難的一面?」
我想他把藝術家當成實況報導的記者(當然記者也不見得會全面性的報導)。⋯我説:「第一,窮人不見得就不快樂!安貧樂道的大有人在 。第二,畫展有主題-躍升。就是畫出用和煦向上的心態來面對酸甜苦辣的人生。」

他説他會再來仔細看展。

( 在地生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ceci1220&aid=105668117

 回應文章

blue phoenix捍衛戰士2的懷舊情懷
等級:8
留言加入好友
2017/07/28 00:24

好久不見

一切可好

相信展覽大大成功


blue phoenix

開羅的女人 CECI(ceci1220) 於 2017-08-01 00:17 回覆:
真的好久好久不見啊!感激你們沒有忘記我。今年忙完兩個個展,現在休息狀態。也在開始慢慢藴釀新作品。和你家眾美女問候!

盹龜雞~ 清晨的花兒
等級:8
留言加入好友
2017/07/22 21:30
大多數人生活或許平淡刻板, 身體內所禁錮的靈魂卻躍躍欲出,  你的 "I can fly " 幫他們打開了心門 。
開羅的女人 CECI(ceci1220) 於 2017-08-01 00:12 回覆:
親愛的盹,謝謝你為我此作加上很棒的註解!希望我的作品真能釋放一些禁錮的靈魂。雙颱侵台,你那裡一切好嗎?

亞城過客
等級:4
留言加入好友
2017/07/18 22:54

「I can fly」魚缸裡的魚好似也很奮力的盼著能飛越魚缸, 像魚缸外的那魚一樣自由飛翔!

筆觸很生動! 栩栩如生!

開羅的女人 CECI(ceci1220) 於 2017-08-01 00:06 回覆:
謝謝您來,我的知音啊!

陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2017/07/15 08:44

Celi 您好!

我是陳傳道。

非常高興剛才在臉書上看見看雲的推介,能得以認識您...

開羅的女人 CECI(ceci1220) 於 2017-07-15 23:58 回覆:
正華您好!謝謝您的造訪。很欣喜能夠與您在此相會。神祝福您!

看雲
等級:8
留言加入好友
好久不"見"
2017/07/15 02:40

Celi 妳好,恭喜妳在台南和開羅的畫展都這麼成功 

一連讀幾篇文章,充滿溫暖和美好的憧憬。這可能也是許多人的想法 ... 不管現實或傳言中有多少陰暗,人性還是渴望真善美的光明。

開羅的女人 CECI(ceci1220) 於 2017-07-15 23:56 回覆:

Dear 看雲,去年和今年一直在準備畫展,我有些分身乏術,沒上UDN好一段日子。見到你的留言,真有那種老友重逢的喜悦。

每一次的個展我都從人們身上學習到了許多人生功課。埃及目前雖然在經濟低迷中努力,我確信好的信念的傳遞,正向的能量能夠感染四週,讓每一個人包括我在內更堅強更為神喜悅。謝謝看雲!