網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2013.1. 關西6天 – 金銀湯
2013/02/20 00:44:37瀏覽959|回應0|推薦9

出發前有個朋友問我:「為什麼挑一月份去?花都還沒開,如果又沒下雪,那還看什麼?」我心想:「花開了人就會多,下不下雪得看老天,誰拿得準?再說了,關西這地方我還沒去過,也不是非得配上個風花雪月才顯得新鮮特別,什麼都能看、也都值得看。再不濟,這天寒地凍的,泡個湯暖暖不也挺好。」而有馬溫泉是關西較有名的溫泉區,又可以從六甲山頂坐纜車直達,自然成為我們在地圖上連連看的其中一點。

我們搭頭一班纜車下山,偌大的纜車就我們倆和一位隨車解說員。雖然我們一身觀光客的行頭,雖然我們擺明了聽不懂日文,解說員還是盡責地對我們滔滔,不知道是在說有馬纜車的歷史,還是在宣導搭乘纜車的注意事項,不知道該如何婉拒她的認真,只能報以一個無害的微笑。後來發現,這堅守崗位的態度或許是種根深蒂固的民族性,因為每個服務業的工作人員都相當執著於這些標準作業流程(SOP),只是當他們忽視成效不彰的事實,只著重在完成例行事務時,難免令人產生掩耳盜鈴的逃避感。

纜車飛也似的向山下滑行,不是因為速度,而是前端向下微傾的角度。我像隻大鳥,趴在窗檻上俯視山麓,針葉林的細枝上,覆了厚厚的雪,有點像奶油,又有點像糖霜,不知這些黑鴉鴉的樹幹哪來的氣力,扛起滿頭滿肩的白。對向的頭班車迎面而來,車裡的人熱情地朝我們打招呼,這時反倒沒有語言隔閡,大力揮手就對了。

有馬溫泉開湯超過千年,名列日本三大古泉,豐臣秀吉還曾經帶領將士們來此紓壓療傷,更在震後協助重建,讓溫泉街找回往日的熱鬧繁盛。此區以弱鹼性的碳酸氫鈉泉為主,水質清透白亮,有軟化角質、使皮膚滑順白皙的效果,台灣俗稱「美人湯」。而這裡的碳酸泉以「銀之湯」為首,其位址離有馬纜車山下駅不遠,順理成章地作為我們開泡的起點。

銀之湯人不多,可能是我們到的時間尚早。老闆見我們揹著大包包,先是一臉狐疑地皺了皺眉頭,接著還是親切地導引我們入場,可能鮮少有像我們這樣重裝來泡湯的人吧!玄關左手邊是鞋櫃,入內前要先脫鞋,鞋櫃鑰匙得自己保管,在櫃台結帳後會拿到第二把鑰匙,上頭有號碼,與更衣間的個人櫃對應,還有個手環,方便入湯時圈在手腕上。和過去經驗相比,著浴衣泡湯果然簡單得多,至少不需要穿脫這麼多層厚重衣物。接著,我們赤條條地鑽入煙霧瀰漫的浴場,各自找了張板凳坐下來沖洗,蓮蓬頭的設計像幫浦,每壓一次會有固定的出水量,許是要預防有人一直開著浪費,只是這種節約理論,似乎也就是個理論;洗髮精和沐浴乳就放在蓮蓬頭下方的平台,一瓶粉紅、一瓶鵝黃,雖然只寫了日文,試一下還是能分辨出來哪一瓶該抹在頭上。洗乾淨就能入湯了,米白色的泉水自足底、腳踝、小腿一路向上,雖然教科書寫說要先泡半身浴(泡到腰),讓身體適應三到五分鐘,再轉為全身浴(泡到肩頸),才不會突然造成心臟的負擔,但不知是太舒服還是天性害羞,我還是習慣一泡到底,只露出頭來。白水像一床棉被,溫柔細膩地將我包覆其中,蒸氣氤氳、良友在側,若能共飲一盞清酒,更無所求。

泡完湯當然要入境隨俗地享用冰牛奶,這可是在羅馬浴場中讓阿部寬大為驚奇的發明呢!藍色的「共進牛乳」商標很復古,可能是字體的關係,雖然沒有流淚,卻一樣有穿越時空的魔力。銀之湯的休息區還有啤酒、冰淇淋、巧克力餅乾的自動販賣機,窗邊設有書報架和按摩椅,在在顯示老闆的貼心。我們坐了好一會兒,等到神清氣爽、全身舒泰,才在陽光中開拔,前往金之湯。

金之湯是少見的鈉鹽化物泉,因為含鐵量豐富,呈現鐵鏽般黃澄澄的金屬色澤,又名「赤湯」。裡頭有兩個浴池,一個水溫約攝氏42度,另一個約44度,雖然只差兩度,但是看到分布不均的湯客們,就知道高溫池不同凡響的威力。小朱耐熱程度遠勝於我,離開前有在高溫池停留數分鐘,不曉得感覺如何?金之湯的浴場在二樓,規模比銀之湯大,樓梯轉角的牆上,貼著有馬名物的海報,在好奇心的驅使下,我向櫃台阿姨要了一瓶。撬開瓶蓋,絲絲氣泡聲就像仲夏夜的涼風吹過耳際,啜了一口,彈珠汽水的味道自舌尖蔓延到全身,酥麻痠軟的感覺,緊接著雞皮疙瘩浮現,讓人有股入眠的衝動。

告別有馬溫泉,等不及要享用神戶牛排了。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=carbymonster&aid=7321160