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2013/02/28 23:38:59瀏覽2393|回應0|推薦14 | |
據我個人不負責任之小型統計,只要和身邊朋友聊起神戶,十個會有半打問說有沒有去吃牛排,到底…神戶牛這品牌有什麼特色呢? 其實,開發品牌的並非日本人,因為當時日本受佛教影響,天皇頒發「生物憐惜令」,牛隻只能作為耕耘或交通使用,直到明治初期、西風東漸,初抵神戶的西方商人又私自購買牛隻、屠宰烹調,這款只應天上有的美味才不脛而走。皇民們開始模仿洋人的生活習慣後,連天皇也認為吃牛肉可以提高國民素質,進而主動解除禁令、鼓勵食用。至此,神戶牛終於正大光明地走上餐桌、揚名國際。神戶牛的血統屬黑毛和種但馬牛,但馬位於兵庫縣北部,是個空氣清新、水質甜美的好地方。牛隻在但馬出生,成長至8個月大再賣到神戶,以特定方法飼養2至3年,此過程稱作「育肥」,而要成為神戶牛前,還必須通過認證,步留等級註一屬於A或B,BMS(beef marbling standard, 霜降等級註二)值則要達到6級標準之上。 註一:步留等級,即良率等級。是根據枝肉(牛隻去頭去皮去蹄後的部分)與部分肉重量的比例區分,共ABC三級,A級最佳。註二:霜降等級,依據油花分布的狀況判定,共分為12等,分布越均勻等級越高,12級就是完美的霜降牛。 我們選擇了創業超過百年的毛利(Mouriya)牛西餐廳,本店和三宮店就在同一條街上,相去不遠,步行約一分鐘。兩人風塵僕僕地從有馬溫泉前往三宮,雖然意識還停在泡完湯的彌留狀態,肚子卻很精神地敲鑼打鼓,彷彿和我們一樣期待。下午一點半,抵達時間比線上預約的稍晚,店員翻了翻紀錄,竟找不到和我們條件相符的資料,似乎在人數上出了點錯,幸好店內尚未客滿,最後還是用笑容迎我們入座,只是過沒多久,這笑容就被我們肩上的登山包壓垮,畢竟,我們這身裝扮就像穿燕尾服吃熱炒一樣不適切,而背包的重量更在他意料之外。 翻開菜單,點了頂級沙朗茂金波(SHIGEKANENAMI)和名為安谷土井(YASUTANIDOI)的裡脊肉,BMS等級都在8到10之間,價位亦自不低,原本計畫好的午間超值優惠,一不小心就拋諸腦後,我們秉持著「既來之、則安之」的原則,決定好好享受。濃湯首先登場,黃澄澄的表面漂著麵包香,舀了一匙入口,味蕾就像春天的嫩芽,等待這陣東風、等待甦醒的時分,接著溫度從咽喉一路滑落食道,身體變成一串炮竹,生命力以「飢餓」的面貌點燃每個細胞。生菜沙拉倒是挺陌生,有仿冒西瓜的蔬菜、口感扎實的高密度花椰,還有葉上布滿顆粒的偽仙人掌,碗裡唯一相熟的只有番茄和小黃瓜,於是…我有種參加聯誼的錯覺,透過朋友認識新朋友,透過現有的味覺資料庫,拼湊令人心動的第一印象。 因為是鐵板燒,所以師傅會在我們面前料理,生鮮食材陸續送上,而菜盤之後便是今日的重頭戲 – 神戶牛。白色的大理石紋路襯著紅通通的肉,表面微微泛了一層油光,這就是神戶牛的標記,據說行家從油花就能認出牠來。托著承載神戶牛的木盤,我們興高采烈地與之合影,湊近眼前、鼻尖,用各式各樣的感官去記憶,一旦上了鍋,便會在師傅的巧手下破繭而出,以一種全新的樣貌存在。瓷盤上備了四種佐料,分別是芥末、胡椒、海鹽、及蒜片,當師父俐落地切除多餘油脂、謹慎地翻煎每一塊精華時,他們就靜靜候在盤緣,如同馬槽旁的先知。 裡脊肉質地Q軟,咬落的瞬間還帶著花枝般的爽脆,香氣隨著肉汁流淌,每一次咀嚼都像山洪暴發、錢塘大潮,向四面八方衝撞的鮮美,有點霸道、有點令人措手不及,但無疑是種致命的吸引;沙朗相對較薄,油脂的分布更為均勻,那道清甜好似天山融雪、涓細悠遠,雖然沒有戲劇化的起伏,沉穩內斂、源源不絕的表情與聲線,一樣讓我神馳心醉。佐料可以提味、可以用不同的角度來詮釋神戶牛,就一個醫療背景的人來說,我腦中浮現的是卵子與精蟲結合的畫面,佐料就像精蟲、神戶牛則是卵子,結合後產生豐富的遺傳配對,繼承精卵的基因序列,組合出不同的個性、樣貌、身形、性別。其中,個人最喜歡海鹽。 以甘醇的英式紅茶作結,我們倆心滿意足的離開神戶。事後回想,不禁慶幸我們在這兒只待一天,否則定會出現「再訪神戶牛」的橋段,而這筆計畫外的開銷,確是驚人。先略過天守閣和黑門市場,大阪行程當然少不了美食,就像到神戶會想到牛排,在大阪就會想到大阪燒。因此,我們臨時決定走一趟道頓崛名店 – 美津濃,作為那天的宵夜。 其實,大阪燒是御好燒(又稱什錦燒)的一種派別,而御好燒的本質是一種鐵板燒小吃,據說是源於義大利薄餅(披薩)的料理。先用水和小麥粉攪拌以形成粉漿,然後添加蔬菜、魚、肉、貝類等食材,置於鐵板上煎烤,待一定程度後再加上蛋和調味料。不同地方的御好燒,會用不同的食材及調味料,其中最具代表性的就是關西風御好燒(大阪燒)和廣島風御好燒(廣島燒)。 美津濃的店面很小,完全無法負荷慕名而來的人潮。用餐空間也不大,椅子下方的置物籃,大概只放得下我的相機,牆上雖然有一排掛外套的壁勾,卻早已滿得像成衣廠的展售架。然而,小吃店就是要擠才有氣氛,就是要擠才能凸顯大夥兒的期待,我們從店外排到店內,從嗅覺拓展到視覺,最後終於插起一塊、送入口中時,那感動亦是鋪天蓋地而來。 這次點的是店同名料理 – 美津濃燒,在蔬菜粉漿中加入牡蠣、蝦仁等海鮮,稍微成形後,先鋪上兩片豬肉、撒點柴魚片,等兩面翻煎到透出焦香,打一顆蛋覆上,再依客人喜好淋上調味料。又一次…因為語言不通,當師父酷酷地詢問我們要加什麼醬時,只能來者不拒地點頭示意,因此得到一個淋滿烤肉醬、沙拉醬、美乃滋、海苔粉、芥末…的複雜大阪燒。它的味道和外表一樣複雜濃厚,小朱戲稱是大阪式蚵仔煎,我深表認同,若套用小當家的模式,應該會看見一隻騰雲駕霧的青龍,一路從青海三江源奔向上海黃浦灘,囊括了山林野味、湖海生鮮,然後凝聚成一道金黃色的光柱,朝浩瀚無垠的宇宙噴發,最後以慢鏡頭俯視太陽系,才發現太陽系就是一個大阪燒,不禁感嘆:「原來,這裡面藏了一整個世界!」 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |