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小堤咖啡專門店 – 街坊的日常
2017/01/17 23:15:12瀏覽1765|回應0|推薦8

依循上回到訪的記憶,我一出捷運站就往左拐,直直鑽進鹽埕區巷弄。陽光越過新建樓房的屋簷,小堤的招牌依舊簡單、溫暖,甚至平常到有些不起眼。在門口舉起相機,還沒來得及按下快門,阿姨響亮的招呼,已穿過深褐色落地窗,迎面撲來。

「少年欸,裡面坐!」

我往裡頭瞧,阿姨背對著門口,忙著整理今天的報紙。正訝於她怎麼知道有客人上門,便發現自己的身影,早就映上店內微微反光的牆。阿姨轉過身來,笑著問:「吃過早餐了嗎?」

「吃過才來啦!上回沒吃,還讓阿姨替我煎了一顆荷包蛋,多不好意思。」「免客氣啦!空腹喝咖啡傷胃,當然要讓你先吃點東西嘛!這次要喝熱的還冰的?要酸一點還是不酸?」一貫豪邁直爽的問法,搭配熟極而流的動作。才眨眼,阿姨已送上開水和冰毛巾,接著轉身在吧檯上架好器具。

別看阿姨有些年紀,幹起活來半點不馬虎。磨好豆子,裝填塞風壺,點燃酒精燈;開水冒泡翻滾的同時,揀了兩塊法蘭酥盛盤。像施展影分身之術的女忍者,讓人驚喜,也讓人安心。小堤咖啡與阿姨一樣,也是個讓人驚喜又安心的存在。

冰水(お冷)和冰毛巾(おしぼり)承襲日本人的體貼,尤其在炎熱的港都,總能予進門的客人一陣透心涼。其中,提供冰水還有個小訣竅,阿姨說來客若是男生,會送上加冰塊的開水,若是女生則不加。因為不確定對方是否正好生理期,而且這種問題無法宣之於口,也不方便讓女生自己解釋,所以就提前準備。如果猜對,女生會很有默契的點頭示意,就算猜錯,女生要求加冰塊也不顯尷尬。另外,隨咖啡附上的餅乾也有口味上的區分。手掌大的圓形法蘭酥沒有夾心,甜味是在嘴裡咀嚼後才慢慢產生,主要憑藉著奶蛋香與黑咖啡互相襯托;如果點的是拿鐵或加糖的冰咖啡,阿姨會拿出著名的Lotus蓮花脆餅,焦糖的苦甜加上肉桂香,讓咖啡的層次感更豐富。

據說這些細節是阿姨姐姐交代的,原本阿姨在二樓經營宏友書店,專門進口日文書籍雜誌,而姊姊就在樓下開咖啡廳。往來的客人除了街坊鄰居,更多是受日本教育的知識分子,而小堤咖啡濃濃的日本文化,便從四十年前一點一滴積累下來。後來姐姐年事已高,阿姨不得不面臨書店和咖啡廳二選一的境況,幾經深思,決定留下小堤,阿姨沒有明說是什麼原因,只是拿出一個火柴盒送我當紀念。那時,咖啡廳流行製作小火柴盒,正反面的燙金印刷就是最好的名片,這個火柴盒一面印著小堤咖啡,另一面印著宏友書店,火柴的木頭香還在,而依存在火柴盒上的感情,鐵定會讓把玩的人,明顯感覺到一份堅定和溫暖。

店內裝潢從開店至今沒更動過,所以談不上復古,因為本來就古。最引人注目的莫過於吧檯前那排鬱金香椅(Tulip Arm Chair),單一柱腳向下,延伸出簡約的金屬圓形底座,椅子本身則設計成仿花瓣的滑順線條,再加上皮革的質感,讓吧檯空間變得優雅,也讓初訪的客人,忍不住選擇吧檯這個沖煮咖啡的搖滾區,一邊和阿姨談天說地,一邊享受椅子的包覆與舒適。吧檯本身也很有特色,花紋一致的矮石牆與木桌面,材質卻是一剛一柔、互相搭配,巧妙地組成一個自在的小空間。

我很喜歡坐在吧檯,聽阿姨和熟客們鬥嘴鼓,流利的台語,帶點酸、帶點刺,卻又能逗得店裡叔伯大笑;也很喜歡一位被阿姨戲稱「音樂老師」的阿伯,總是坐在吧檯用手機播放老歌,有鄧麗君、蔡琴、姚蘇蓉,還有我聽不出的日本藝人。我想,不同年紀的人來小堤,會有不同的體悟、不同的情感寄託,年長的可以懷舊、年輕的會有孺慕之意。小小空間,蘊含著台日文化的演變與交融,蘊含著人們走過的光陰。記得半年前第一次來訪,那是個陽光燦爛的早晨,窗邊聊天的大男孩們,曾身著西裝,踩著下班的夕照,來這裡談論夢想,佐一杯爽快冰涼;也曾手握早報,批半襟休假晨光,互敬一口溫熱,笑罵生活;而今,他們都拄著拐杖,閒聊斑駁而美麗的印象。阿姨一直都在,咖啡的香氣也一直都在,小堤咖啡經營的是人情、街坊,還有日常。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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