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2012/02/16 12:36:01瀏覽598|回應1|推薦12 | |
二月初,陰雨綿綿,鎮日霉在家,晚睡晚起、精神萎靡。那天近午時醒來,原本計畫去書展晃晃,卻發現久違的陽光從窗外切入幽暗的房間,我像個虔誠的基督徒,似乎聽見祂在耳邊說:「出去走走吧!」而台北近郊的高山,論交通方便莫過「七星」,於是匆匆套了條短褲、揹起相機,往捷運站去。 出了劍潭站,一條人龍在紅5的公車站牌下等候,看來大夥兒一般心思。不管是賞櫻還是健行,人們的表情像給烈日曬鬆的棉被,笑得舒暢。在陽明山總站轉搭108遊園公車至小油坑,空氣中瀰漫著硫磺味兒,和記憶裡的相似,只差在這回我獨自一人,沒法分享水煮蛋的誘惑、放臭屁的尷尬。稍整衣囊、舉步上山。 七星山位於大屯山東側,高約1120公尺,山腹與大屯山同,皆有火山口遺跡存在,多達十餘個噴氣孔散佈其間。《台灣府志》記載:「七星山,七峰錯落,圓秀如星,故名。」從小油坑上七星山,步道和緩、石階平穩,長約1.6公里,腳程快的山友來回只要一個小時,但我更喜漫遊。
登山口兩旁立著比人高的箭竹,像是迷宮入口,也像是通往仙境的隧道,竹葉隨風搖曳,婆娑出沙鈴般的南洋樂音。自0.2公里處開始爬升,視野跟著開闊起來,兩旁的植被悄悄從箭竹轉為芒草,少數幾叢給硫磺氣蒸得焦黃,替綠意盎然的山道添了幾分異色。
轉了幾個彎,已瞧不見小油坑停車場的熱鬧,而坐落山坳的寧靜村莊就像是另一個世界,孟浩然的詩句躍然:「綠樹村邊合,青山郭外斜」,好一幅世外桃源的景色,佇立細聽,似乎真有幾聲犬吠雞鳴。
0.6公里處有一觀景平台,讓遊人稍作歇息。觀音山臥於遠方雲霧間,像王羲之坦腹東床,一副悠然自得的姿態,淡水河蜿蜒其下,自上游一路收納大漢溪、新店溪、基隆河,嶙峋波光似巨龍翻騰,與日本人的河神形象不謀而合。從0.8公里處開始陡升,頗有泰山「後人見前人履底,前人見後人髮頂」的態勢,幸好讓人心跳加劇、氣喘如牛的坡度到1.0公里處畫上句點,瞭望台的出現讓人著實鬆了口氣。
1.2公里處反倒是個低點,抬頭便能望見七星山主峰和東峰,近在眼前的感覺無非是種鼓勵,「朝著目標前進吧!」這種熱血動漫的詞彙突然自腦中閃過,原來…我還很年輕。
登上主峰!山頂上矗了一根寫著「台北市第一高峰」的木條,環視四周卻見雲霧繚繞,視力所即便只東峰和其他幾個不知名的山頭,「登七星而小台北」的萬丈豪情就此崩毀,只能閉上雙眼,感受乘風而來的山嵐,想像自己是一頭鷹、翱翔天際,耳邊似乎傳來寶嘉康蒂的歌聲「Can you sing with all the voices of the mountain? Can you paint with all the colors of the wind?」
下山時雲氣更濃,山道旁的硫磺噴氣口也不甘示弱地工作著,空氣變得有點悶,不禁臆測…是否又要下雨了呢?最後一道陽光穿過厚實的雲層,投射在山腳的村莊,像是神蹟,也像是飛碟帶人走的管路,或許我在潛意識中也認為那線明亮象徵「希望」,對好天氣、對「meet cute」的希望。
祝允明《龍川山中早行》曾言「朝雲山腰生,我在雲中行。」眺望遠方沉入雲海的群峰,靄靄暮雲似乎更能體現蓬萊仙山的縹緲虛幻。 回到登山口,公車站前坐了一排等待下山的旅客,黃髮碧眼者有之、膚黑唇豐者有之,我挨著最後一人坐下,一邊偷眼前邊聯合國般的行伍,一邊驕傲於家鄉的國際化。忽然身邊的中年女士對我說:「Excuse me, are you Taiwanese?」我才知道這位黑頭髮、黃皮膚的女士竟然也是外國人。趁著等車的空檔聊聊,發現她是泰國某大學的教授,來台參加國際書展,順道遊覽著名的陽明山。她之前在北京待過一陣子,相較之下更喜歡台北,因為人們臉上掛著笑容,友善而親切。 聽她這麼說,我很開心。 |
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