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2012/05/14 17:28:05瀏覽2169|回應2|推薦20 | |
自從得知要前往花蓮出差,我就深自期待著東部的好山好水,偷偷計畫著要自個兒提前去過一夜,聽海、踏浪、浴日、追風,當然也少不了生魚片、冰啤酒。等到星期天晚上再和同仁們會合,相信…絕不會耽誤到星期一的工作。 住宿不好找,我給自己訂定的條件是:靠海、乾淨、不貴、有鐵馬!打開Google Map,沿著七星潭找也就那麼幾家,和昇、望海樓、日月星,似乎都頗有規模,網頁照片看來也挺順眼,至少都使用白色床單,沒有遮瑕的嫌疑,但價位卻不敢恭維,許是佔盡地利,幾乎都主打高規格的家庭旅遊,對像我這樣隻身一人的流浪漢來說,挺不划算。 繼續移動滑鼠,沿海岸路往北邊瞧,過機場之後赫然發現一間名為「自然海」的民宿,點進去一看,竟然沒有專屬網頁,只是一個掛在雅虎底下的部落格,但是「從民宿大門狂奔到海水裡約50秒」的slogan就這樣從眼底撞進心裡,像是麒麟Bar Beer廣告Kiss篇那樣一見鍾情。我小鹿亂撞地拿起手機,撥了網頁上的訂房專線(其實也就只是支手機),向民宿主人大丹說明我的狀況,詢問是否能給我《一個人旅行》的優惠專案,再次被網頁文字吸引,即便已註明「平日適用」。 有時候,就是想一個人獨處吧。 一個人來自然海蠻好的, 一個人看潮起潮落,一個人去海邊騎單車, 一個人在庭院閱讀,一個人賴在床上作夢。 ~By Natural High 沒想到大丹很阿莎力地給我一間「日本浮世繪榻榻米多人套房」,只收我一晚一千五百元的單人價,比起其他靠海的飯店、旅社,著實平易近人,我不禁在心底歡呼,立馬去便利商店轉帳以表誠意。 周六中午,好不容易結束了新莊總院的門診,我俐落地背起行囊,舉手向護士姊姊們道別。從北迴鐵路到花蓮,久違的自強號和記憶裡的一樣,空氣中飄散著若有似無的霉味,而鄰座乘客是三個小時車程優劣的關鍵。這次身邊做了個年輕男性,沒有汗臭、沒有鼾聲、沒有對著手機喧嘩,甚至除了禮貌借過外沒有多餘的對話,以結伴共乘來說,是個很棒的選擇,真想給他個讚! 火車過了宜蘭就看到窗外天色不佳,驟雨疾風似的撕裂著窗面,風景全成了一團團模糊卻又五顏六色的泥巴,幸好情況隨著列車南移漸趨和緩,抵花蓮時只綿綿地飄著些黏膩,陽光隱隱約約地在烏雲後頭眨吧!我隨手攔了一輛小黃,向司機大哥說明該如何前往自然海民宿,但大哥似乎對這間不甚有名的民宿沒有概念,反要我直接打給大丹,請大丹向他說明,我有點不好意思,畢竟網頁上寫得明白。撥給大丹之後,大丹再次隨興地要我直接下車等他來載,我不禁喃喃:「有沒有這麼nice啊?」 終於抵達自然海個性民宿,經過一扇小巧可愛的木柵圍欄,生意盎然的庭院就在眼前,建材以竹子和木頭為主,吊掛的盆栽、供鳥築巢的容器、公園裡的長椅、兩三隻熱絡的野貓,拉門上還貼了兩張春聯,就是間再常見不過的小漁村人家,卻又處處透著細心布置的痕跡。 大丹說:「鑰匙在房裡桌上,明天早上九點幫你送早餐來,如果想自己吃也可退錢。就這樣囉!有事再摳我,掰~」然後就瀟灑地開車離開,我再次被他的隨興震懾,但心裡覺得這樣還真是不錯。拉開房門,映入眼簾的是五張並排榻榻米,上頭鋪了一張看來極為舒適的雙人床墊;左手邊是衣帽架和五個深藍色搭配金色印花的復古抱枕;右前方是一條稱不上桌子的平台,由左至右擺放著收音機、面紙盒、吹風機、CD盒、鑰匙、茶包和杯組,鑰匙用麻繩繫在一根短木上,風格自然又不失創意;右手邊到底是廁所和浴室,簡單用塑膠拉門與臥室做區隔,但地板卻細心地使用鏤空木磚,加強排水,浴廁之間有乾濕分離,雖然空間不大,卻整齊乾淨。以隻身一人來說,這樣的房間幾乎達成我所有的需求。 簡單換裝後就望大海直奔而去,我沒有計時50秒,因為走出庭院就看到大海、聽到浪濤。經過路邊的漁市,觀光客和村民一同擠在攤位前面出價,為的是剛捕回來的生猛海產,看那一尾尾靈活跳躍,在師傅熟練的刀法下變成一片片鮮甜甘美,按了幾張快門,待我主動靠上前去時,只剩下些熬湯的料,這就是所謂的「向隅」吧!走向礫灘,腳下是灰藍色的海,釣客在一個個浪頭間揮桿,看不出是否有所收穫。 天色和海一般灰,只是雨勢漸歇。我拭去沾上鏡頭的雨滴,享受潮湧、享受每一次掀起的墨綠,我記錄著因重力而跌碎的雪白,記錄著退浪在礫灘上拉出的線條,像絲綢那樣柔軟、像絹紗那般細滑;我拭去沾上鏡頭的水珠,享受潮聲、享受每一次拍打的壯闊,我記錄著遠方躍躍欲試的低沉,記錄著眼前強弩之末的高亢,像山雨欲來的悶雷、像風過林梢的竹唱。
晚歸的漁船停下引擎,在海面沉浮,像是要再搏一次豐收,瞧著我似乎也飢腸轆轆起來。沿著民有街往北埔市區走,依稀記得大丹載我來的時候有經過幾間小吃、幾間便利商店,約莫半小時的路程再次顯示「自然海」的偏僻荒涼,但也因此讓這晚的鵝肉麵更加可口美味。 已經習慣早起,看日出對我來說沒有難度,唯一無法掌控的是老天爺給不給臉。走出小巧精緻的庭院,桌底的貓兒反被我嚇著,許是打擾了牠豐盛的夢境。清晨五點,雲層很厚,看不見陽光映照在海面的萬丈金蛇,也看不見花火般閃爍的粼粼波光,我在岸上坐了許久,只等到穿雲而過、維持十來秒的耶穌光。溫暖地散射在深藍色波浪間,那一束束神聖的橘黃,像是祂打賞我永不放棄的獎品。 正打算散步回民宿,回籠夢周公,卻幸運地瞥見漁民們協力出海的瞬間。原來一艘簡單的竹筏,也需要這麼多人推送,才能順利下水,可見筏上兩名壯漢,揹負多少期盼、多少渴望。撒了滿天冥紙,應該是在地人的傳統信仰,和我們老家出遊時在路邊壓上的那疊一樣,是一種代代相傳、和祖先對話的方法。 回到房間,陽光在窗簾背後玩起多貓貓,忽明忽滅地灑落一床斑駁,想是窗外那樹翠綠,隨風搖擺、曳然生輝。九點,大丹準時送來早餐,兩個豬肉餡餅和一杯豆漿,隨興地就像他平常買給自己的一樣,沒多說甚麼,只交代了句:「走的時候鑰匙放桌上。」之後,我就沒再見過他。這樣的民宿管理,或許有些隨便,但我以為大丹只是把遊客視作家人,視作另一個愛好自然的存在。 後來接到同事電話,出差行程因為蘇花公路中斷而取消,陰錯陽差地成就了這趟純粹的小旅行。臨走前再次走向七星潭,這回看到的是寶石般的燦爛。或許我們就像這海,不管陰晴都是一種自然的狀態,也唯有經歷過,才懂得欣賞每一種色彩。想起昨夜撥電話給你,分享這裡的旋律,多希望你也在...
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( 休閒生活|旅人手札 ) |