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2012.7. 東南亞10天 - 昔日的強盛
2012/07/31 20:34:00瀏覽515|回應0|推薦5

除了巴肯山,吳哥窟的落日也令人流連忘返。黃澄澄的古老祠堂映照在護城河上,確實有種平靜人心的力量。

 

2012.7.15 Part-2 昔日的強盛

 

從大吳哥的勝利門離開,嘟嘟車司機Tae似乎很驚訝我們不吃中餐,並要求直接前往小吳哥。其實原因有二:一是熱到沒有食慾;二是身為航海士的「娜美朱」看天色不佳,預言再不久會有場雷雨,而吳哥窟好歹也是為了眾神與諸王而建的宮殿,總不會連一處避雨的地方都沒有吧!因此,我們踏上橫跨護城河的石橋,從西參道進入吳哥窟。

 

 

這座宮殿建築由內而外呈現印度教的宇宙觀,中央祠堂象徵眾神居住地須彌山,也就是世界的中心,周圍的三層迴廊則代表雄偉的喜馬拉雅山連峰,護城河則是浩瀚無際的海洋。神像的安排上也不馬虎,西塔門南側供俸了將太陽光芒神格化後的毗濕奴神,代表宮殿是國王與神祇一體化的神聖場所;而主建築外側有許多長型石雕,就是擁有再生能力的那迦蛇神,在此扮演人與神的連結的橋樑。

 

 

光是第一迴廊就讓我們走到發痠,午後的憊懶氣息也趁機偷偷爬上肩膀,最後坐倒在蘇耶跋摩二世的軍隊浮雕前,迴廊外的微風輕擺著羅雷斯裡頭才會出現的樹木,一邊覺得好笑、一邊闔上沉重的眼睛。半夢半醒間,總能感覺到來往遊客擲向我們的好奇眼光,只好翻看著手裡的指南裝忙,偶爾拿起相機卻又漫無目標的閃光。大約半小時後,小朱精神奕奕地醒來,空氣中的悶熱似乎也像退潮般消失,於是我們繼續沿著第一迴廊漫步,想像帝國數百年前的強盛。

 

 

進入第二、三層迴廊前會先經過浴池遺跡,但書上說這不只是國王的沐浴設施,更是象徵著他有能力灌溉王國的水利設備,在一、二層迴廊之間的十字路口,共有四座浴池,屬於人間聖池,中央祠堂裡頭也有四座,代表天上聖池,這當然也是印度教宇宙觀的一種表現。從第三迴廊進入中央祠堂,必須爬上近十公尺高的陡峭階梯,而柬埔寨人又視中央祠堂為神聖領域,所以會再加上一些限制,像是不能戴帽子、穿裙子,孕婦不能進去等等。中央祠堂的神像比迴廊上的浮雕生動許多,妖豔的蒂娃妲女神有東方蒙娜麗莎之稱,豐富多變的造型與服裝再次展現工匠的創造力,唯獨其中一尊老是讓我想到哪吒三太子。

 

 

和大吳哥相比,小吳哥無愧是昔日政教中心,據說即便是現在,仍有許多重要的儀式在吳哥窟中舉行,修復的過程因此添加了許多泰國宮殿的建築元素,雖然已非原本樣式,但和巴戎寺中的浮雕比較,還是有很高的相似度。離開前再次看到西塔門上架著工程用的綠色棚架,不禁想問:「若政府把經費都拿來做觀光建設,一般民生該如何進步?若暹粒因為遊客湧入而成為觀光特區,是否會增加柬埔寨的城鄉差距?」這塊土地上,同時呈現了昔日的強盛與今時的疲弱,當遺跡必然隨著時間損毀頹壞,柬埔寨的人民該如何保有競爭力,讓自己有辦法將這兒特有的文明延續?

 

 那晚,在老市場附近的炒麵攤,巧遇來自台灣和新加坡的背包客。只是那時候並不知道,這個攤位會成為之後每晚填飽肚子的所在。同時,這難得的緣分,悄悄地為我們開啟另一個驚險的支線任務。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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