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2012/07/28 17:47:14瀏覽712|回應1|推薦4 | |
日前,同仁瞥見我咖啡色手臂上的銀白皮屑,揶揄地問著:「曬成這樣,過太爽齁?」我訕訕地抓著頭,沒回話,因為思緒已隨風飄到柬埔寨,那個艷陽高照的古老國度。 2012.7.15 Part-1 酷熱的微笑
「好熱啊!」我在心中吶喊。巴戎寺裡四處林立的觀世音菩薩,似乎在竊竊私語,像是選秀節目的毒舌評判,論斷跟前來往的觀光客,畢竟他們在此佇立百年,不知已看過多少膚色、聽過多少方言,微笑的臉龐藏了些「慣看秋月春風」的自恃與灑脫。可惜,毒辣的陽光在身上燒灼,我實在沒有耐心體會石雕的智慧,忍不住在心底偷偷咒罵這些慈祥的容顏,或許這便是佛家坐禪時遇到的「心魔」吧! 看著小朱在遺跡間穿梭,矯捷的身段,這裡一轉、那兒一彎,才眨眼便又攻上一層平台,手裡的Nikon D7000更是啪嚓啪嚓地發出清脆聲響,迴廊、穿堂似乎瞬間成了米蘭的時裝伸展台,而我則是替攝影師補光的小跟班。小朱汗流浹背的帥氣背影,不禁讓我重新審視這些發燙石頭的魅力。記得網路上的資料說這近兩百個微笑互不相同,我原以為是工匠技術的問題,試想那個時代,若真的每張笑臉都一模一樣才叫人吃驚吧!但經過一翻觀察和比對,不得不承認所謂的「不同」是一種主動創作,而非被動形成的差異,有的開懷、有的癟嘴、有的羞赧、有的自在,甚至有的笑出酒窩來。不知不覺中,我也開始勤快地按下快門,記錄這些適合加上對話框的奇特畫面。 離開巴戎寺前,我們攀上東北面的平台,雖然上頭只剩下斷垣殘壁,還是奇蹟似的賞了我們一個涼爽的角落。角落裡有一扇沒有牆面的窗,斜倚著窗框,微風像海浪一樣輕拍在臉上,將頭頂的草帽拉下來遮光,稍一不慎…便會進入夢鄉。從這裡能瞧見巴戎寺的半全景,是個絕佳的拍照位置,不枉我們冒著生命危險爬那陡峭的石階。回首高低參差的菩薩們,好像也沒那麼熱了。 巴戎寺最著名的莫過於「高棉的微笑」,其實這些微笑不屬於印度教的神祇,有些書上說是觀世音菩薩、有些說是四面佛,其實他只是高棉霸主闍耶跋摩七世(Jayavarman VII)依照自己的面貌塑造出的石像。但說是菩薩或佛陀也沒錯,因為闍耶跋摩七世本人是佛教徒,他為了改革印度教婆羅門僧侶掌權腐敗的國政,積極導入大乘佛教,企圖成立一個全新的官僚系統,而巴戎寺便是他展現決心的所在。 從寺院結構來看,第二層的中央平台周圍,共環繞了16座位了參拜而設計的尖塔,「高棉的微笑」就刻在尖塔的頂端,而尖塔周圍反而能見到印度教中的神祇,包括金翅鳥(Garuda)和九頭蛇神(Naga)等,雖然在印度教已經成為信徒單獨信仰的對象,在此反而扮演守護神的角色,守護著尖塔上不入輪迴的菩薩。此外,據說這些尖塔的排列,也是大乘佛教宇宙觀、價值觀的具體實現。
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