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蒐集小百岳 – 峰峰相連大屯春
2012/05/03 21:39:59瀏覽629|回應0|推薦8

原本計畫和朋友一道前往北海岸,抓住老梅石槽的殘綠,無奈朋友臨時有事。

 

於是,我決定改道北投,參訪被選為世界最美圖書館的「台北市立圖書館北投分館」,順道上面天山遠眺北海岸的浪花,下山後還能去行義路泡個澡再回家。雖然心裡打著如意算盤,但計畫永遠改不上變化!五一那天,艷陽高掛,天藍雲白的飽和對比,絕對是台北難得一見的「好天氣」,只是空氣的熱度和額頭感覺到的悶,令我有點擔心午後雷雨,只好先別過森林圖書館,自新北投捷運站轉乘小6直奔「清天宮」去。

 

清天宮是面天山西側的登山口,步道就位於清天宮右後方,有明顯的路標指示方向。從清天宮起步,會先經過幾個私人果園,大部分是種柑橘,有些也種菜,偶遇的農婦臉上洋溢著恬淡,令人想起躬耕隴畝、吟詠田園的靖節先生。距登山口約莫1公里路程,可見石階左側矗立著一道古意盎然的門牆,自鏤空的窗格窺視,裏頭有香爐、有飛簷、有一種靜謐的氛圍,再抬頭看,才注意到「三聖宮」的匾額龍飛鳳舞地懸在那兒。離開三聖宮後,沒走幾步就能看見往向天池的岔路,從路程算來,這裡差不多是登山口到向天池的中間點。

 

往向天池的路上平順和緩。微風輕送,帶來森林特有的清芳,蟲鳥相和、彩蝶翩翩,走來心曠神怡,忍不住也五音不全地哼唱著。古人說:「蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽」應該就是指這般光景。抵達向天池之後,略感失望,眼前連池塘都稱不上的積水與想像中的湖泊差距甚大,倒是四周環山的開闊地形與杳無人煙的情景,凝聚成遺世獨立的瀟灑,開始幻想自己是張無忌,在這兒替白猿療傷、練成九陽神功。積水附近有顆大石頭,一側寫著「復生」、一側刻了個「卐」字,應是為了悼念亡魂所設,石頭底下還有幾束鮮花,聊作陪伴。自拍了幾張便往面天山進發。離開向天池前,赫然發現一隻眼神很殺的攀木蜥蜴,古靈精怪地棲在一株不知名的花樹上。

 

從向天池到面天山的路程為0.8公里,中間點就是海拔949公尺的向天山,很容易被忽略,因為面天山頂的兩塊導航板就在眼前,好像在向我招手,要我快過去欣賞那兒的絕妙視野。我沒多停,直直往目標前進,途中邂逅的石龍子招搖著一身華麗,替上坡路段增添了不少情趣。面天山的風景確實令我吃驚,從101到橫跨淡水河的幾座橋梁,從觀音山到萬里的海水浴場,只消轉個身,整個大台北盆地和北海岸便映入眼簾,心裡有種「登泰山而小天下」的興奮,雖然海拔只有977公尺,氣勢卻一點也沒輸給台北市第一高峰 七星山。

 

下了面天山,沿面天古道往向天池方向走,左側涼亭便是往大屯山群峰的地標。敬告遊客的鮮黃看板上寫著:「本區步道崎嶇,天雨路滑,請注意落石,攀登繩索限制十人。體能不佳及年老婦孺,請勿登山,以免發生危險。」我心想:「哇!有落石,還要拉繩索。我體能又不好,還是下山泡湯比較爽。但是都已經走到這裡,不去看看有點可惜,記得大屯山屬小百岳之一,不如衝一個吧!」當我學那暴虎馮河的子路,選擇踏入眼前泥濘時,渾然沒注意到僅存的半瓶寶礦力水得,在包包裡發出微弱的警訊。

 

大屯西峰的路真的不好走,腦海幾度閃過打道回府的念頭。濕軟的路徑有時無法辨認,只能依靠繩索的軌跡,尋找穿過樹葉的斑駁天光,然後抬腿舉步,跨過一坳坳土階泥台,越過一畦畦盤根錯節。經過一翻氣喘如牛、揮汗如雨,前方終於傳來山友們攻頂的嘻笑讚嘆,這感覺應該就像是在沙漠裡瞧見綠洲,不禁懷疑自己是否產生幻覺、是否深陷海市蜃樓。轉過一個彎,大屯山西峰的標示躍然眼前,我深吸一口氣,咬緊牙根賞自己一張快門,好確定它的真實無偽。西峰海拔982.8公尺,四周能見度佳,唯一的缺點是峰頂奇岩嶙嶙,沒有空間坐下來舒展筋骨,享登高之樂。

 

西峰往南峰的坡度出乎意料的陡峭,山友們不得不面向山壁、抓緊繩索,仿特戰英豪、霹靂神兵,一蹬一蹬地垂降,其間自然少不了驚呼尖叫、安撫加油,一群人浩浩蕩蕩地抵達西峰和南峰之間的鞍部,我因為趕時間,就別過大夥兒,搶先鑽入南峰的山腳。如果西峰前段稱得上泥濘,那這裡就是沼澤了吧!有幾段路,我甚至得拉著樹藤,才有辦法斜身飛簷而過,腳上的登山鞋早已染了一身髒污,耳邊還是一次次響起拔出淤泥的清脆。

 

南峰比西峰低了些,海拔僅959公尺,但這種上上下下的折騰,讓我的寶礦力水得在不知不覺中見底了,看見眼前的大屯山主峰和那條巍峨直上的山道,心底多少雜了些惶恐。逼迫自己踢著輕鬆的步伐離開南峰,在接上大屯山主峰的步道前,經過一段佈滿落花的林蔭隧道,粉紅的花瓣與穿了青苔的石塊交會,顏色鮮艷卻不刺眼,像是母親的懷抱,很溫柔的支撐著每個堅持向前的孩子。遠處的天光隱隱,我輕扶著酸軟的大腿,做好準備衝出封鎖線,憑意志力登上今天的最後一座山峰。

 

大屯山命名據說是來自山麓的凱達格蘭族舊社「大屯社」,可見此山與鄰近住民有深厚的歷史淵源。清領時期,「大屯春色」為台灣八景之一,趁著春日將盡,我有幸登臨,有幸享有難得的晴朗與山光。自山道回首來時路途,可見群峰相連、一字排開,向天山、面天山、大屯西峰、大屯南峰,我的足跡便在這一個個山頭上踩踏,瞇起雙眼,似乎還能看見面天山頂,那個三小時前興高采烈、精神奕奕的我,一種難以言喻的成就感,悄悄佔據胸口,能不豪情萬丈地繼續向前嗎?我望向大屯山頂的瞭望台,咂了咂乾裂的嘴唇,含了顆喉糖,專心想著朋友在我塗鴉牆上的留言:「冒險家,不會被打倒,並持續保持熱情

 

Here we go~

 

約莫下午一點,我站上海拔1092公尺的大屯山主峰。山友們的歡呼聲漸漸減弱,最後只剩下一張張笑開的、熱情的臉龐,剩下無聲的問句、無聲的鼓掌,或許他們鼓勵讚嘆的對象壓根不是我,或許我又再次將自己從喧鬧中抽離。這兒的風很大,大到我想起蘇東坡:「我欲乘風歸去,唯恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。」又想:「是啊!我本非塵世中人,但仙宮缺少人世的情感,缺少你熟悉的身影,那又何苦歸去?」峰頂景色依舊,心境卻轉眼老了幾十年。下山的柏油路,因為平靜而分外輕鬆。

 

記得和朋友聊過:「在台北住久了,便會覺得晴天沒出外走走就是種浪費。」暮春的山林、自在翱翔的鷹,在在應證了這個論點。

 

後記:渴的時候千萬不要含喉糖,會更渴!

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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