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2006/04/06 13:34:43瀏覽2387|回應5|推薦57 | |
這個節目吸引我的地方在哪裡?一來與太太專業有關;再者,可以看到國外時裝產業運作機制,瞭解手法。 旅遊生活頻道播出「決戰時裝伸展台」(Project Runway,Runway是美國人形容伸展台的用語),這節目先公開徵求競賽者,經過篩選,選出十二位參加這一場馬拉松式的比賽。每週設定一個主題,給予適度經費以及一到兩天工作時間。經過評審機制淘汰一位參賽者與模特兒。前三名可參加紐約時裝週,最後評審出一位勝利者! 「Twelve contestants, three finalists, and one winner!」這句話透過超級名模Heidi Klum清脆的嗓音說出,特別有震撼效果~ 本篇先說明置入性行銷的方法。 透過邀請評審,讓知名雜誌與服裝品牌ELLE,及美國服裝設計師麥可克爾斯(Michael Kors)密集曝光,相信對於他們兩家公司產品的銷售量有正面助益。 ELLE是雜誌起家,每期均介紹大眾趨勢,後來直接進入設計端,透過「授權」(客戶繳交權利金),讓別人生產,公司本身只負責概念、趨勢、發想等不需要養太多人、不需要污染環境的工作,將製造移至其他資源廉價的第三世界國家。如此,母公司就不用注意環保,也不必剝削勞力。 反正死是死國外的,不是自己人就好。 被爆料,so what?老闆是「帝國」啊! 另外一位服裝設計師麥可克爾斯(Micheal Kors),我個人不欣賞他的作品,有點「凱文克來」的阿公阿媽版。但他忠實的評論、批評,有一種「恨鐵不成鋼」的期待,就算參賽者作品很糟,他也會告訴這位晚輩未來如何趨吉避凶。能有此風範與胸襟,真有大師風采與氣度!我很欣賞這樣的「前輩」(儘管我不喜歡他作品)。 美國帕森斯設計學院(Parsons School of Design )是本節目參賽者工作比賽的場所。這所學校是美國頂尖的服裝設計重鎮,另外一所是FIT(Fashion Institute of Technology)。有趣的是,這季參賽者都沒有一個是帕森斯畢業的,大概是避嫌吧。但倒是有兩位來自FIT的學生,前後差五年。好像來踢館的,很有趣! 每週所參賽者面臨的挑戰,或讓設計師以有限預算到日用品量販店買材料;或讓參賽者分組,磨練「合作」、「領導」、「溝通」的精神;或者大家共同完成一個系列,在爾虞我詐的競爭過程,也來一次「大熔爐」,稍微增進彼此感情;或完成客戶(搖滾歌手、娛樂節目主持人、郵差、或是模特兒們)的需求,但要顧及設計美感,而不是全部被顧客拉著走。 獎賞的部分,除了晉級外,本週第一名下一週可保送過關,不被淘汰。如果十週都是這樣,參賽者可能先盛後衰,畢竟人類喜歡新鮮、刺激,因此製作單位不定期推出耳目一新的獎賞。比如說,節目與品牌服飾「香蕉共和國」(Banana Republic)合作,讓參賽者設計一款符合該品牌形象的服裝,第一名可得到該公司的資源與支持,直接將產品在特定地點上架出售。不過,還是特定地點,畢竟製作單位也怕大家做不出好東西,所以藉此保持彈性。若成果好看,就擺在明顯的賣場,不好看,大概擺到荒郊野外。而在另外一集,第一名會被紐約郵報時尚專欄報導(因為當週第四位評審是該專欄資深編輯)。那些與搖滾歌手、娛樂節目主持人的合作,第一名的服飾,就是搖滾歌手新專輯的風格與封面服飾,或娛樂節目主持人採訪葛萊美獎星光大道的服飾。 透過多樣化的合作,產生多樣化的獎勵機制。既擴大節目的合作領域,也激勵參賽者鬥志! 最後說明一下四位評審的來歷。除了麥可克爾斯(Michael Kors),ELLE雜誌時尚總編妮娜賈西亞(Nina Garcia),主持人海蒂庫魯姆(Heidi Klum,所謂的超級名模。生完小孩後身材有點寬,臉也變寬了。我很欣賞她在這裡嘗試讓轉型的努力,從模特兒、演員、到專業主持人,佩服。)。第四位,則是不固定評審,配合主題,從搖滾歌手、娛樂節目主持人、香蕉共和國設計總監、紐約郵報時尚專欄資深編輯、郵局的郵差主管等等,包羅萬象。 每一位都從不同角度切入,設計師角度就不多說,時尚雜誌或許從媒體角度出發,主持人可以從穿著角度來考慮(模特兒穿過至少上萬件衣服,瞭解衣服穿著的感覺),第四位不固定的評審,則從「需求面」評比。 有些時候,明明這位參賽者成果不好看,但得到「顧客」青睞而不被淘汰。只能說,「專家」也要顧及大眾需求;再者,精緻領域與大眾領域本來就是不同的面向。這個節目的取向呢?我個人感覺,他們想在大眾領域,找出偏向菁英色彩的設計師做勝利者。 夠賊吧!? 照片說明: 上面這一張是幫搖滾歌手設計服裝的第一名。 下面這一張,中間就是主持人海蒂,圍在她身邊的,就是這一季十二名參賽者。 |
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